Microsoft предлагает Google пойти на мировую

Mairon 31 июля 2012 в 22:09 3,9k
Сегодня компания Microsoft в лице Брэда Смита и Орацио Гутьереза опубликовала пресс-релиз или даже скорее открытое письмо с обращением к Интернет-гиганту Google. Редмондская корпорация предлагает Google сесть за стол переговоров и подписать мирное соглашение, которое по мнению Microsoft решит разногласия гигантов в отношении свободной операционной системы Android, разрабатываемой компанией Google в партнёрстве с консорциумом Open Handset Alliance.

Данный топик представляет обзор рядового наблюдателя происходящих событий с акцентом на противостояние Microsoft и Motorola Mobility/Google (текст большой, много ссылок и конкретных патентов). Если есть какие-то замечания и дополнения, то пишите их в комментариях или на хабрапочту.

Исходные


До недолгого времени Microsoft напрямую не сталкивалась с Google в судах по поводу Android. Один из крупнейших разработчиков ПО предпочитал разбираться с партнёрами компании, подписывая на отчисления одного за другим как OEM-производителей, так и ODM-сборщиков. Войну Microsoft объявили по-настоящему две компании — Motorola Inc. в 2010 году, а также Barnes&Noble в 2011. Также весьма уверенно держалась и компания Sony Ericsson. Что Motorola, что Sony Ericsson (ныне Sony) до сих пор отказываются принимать операционную систему Windows Phone, делая основную ставку на Google Android. Barnes&Noble выбыла из войны, получив инвестиции от Microsoft, ситуация с Sony до сих пор никому неизвестна (CEO Sony Ericsson Берт Нортберт в 2011 году заявил, что компания защищена от патентных претензий, так как владеет около 7 тыс. патентов, не считая патентов Sony и Ericsson, а наличие соглашения с Майкрософт он не подтвердил, впрочем как и не опровергнул).

Но в мае 2012 года Microsoft оказалась лицом к лицу с компанией Google, которая завершила процесс поглощения Motorola Mobility (MMI), что заставило корпорацию несколько изменить тактику войны против Android, хотя она и так складывается довольно успешно. Дело в том, что Motorola на данный момент добилась лишь одного значительного успеха против Microsoft — признания немецким судом нарушения двух патентов, принадлежащих Motorola Mobility и касающихся стандарта компрессии H.264 (Adaptive motion compensation using a plurality of motion compensators (заявка в 1992 году, выдан компании в 2001), Adaptive compression of digital video data (заявка в 1994 году, выдан в 2000)). Нарушение хоть и было признано, но санкции были отложены до решения Комиссии по Международной Торговле США, которая разбирает то же самое дело, но решение должно быть объявлено только осенью. В апреле этого года судья Комиссии Дэвид Шоу принял решение, что Microsoft нарушает 4 патента Motorola Mobility, а в мае утвердил право требовать запрета импорта и штрафа в пользу MMI за каждую проданную консоль Xbox 360:

Патенты, по которым идёт тяжба в Германии, являются стандартообразующими, лицензируются на условиях FRAND (честные, резонные и недискриминационные), и Google, как владелец MMI, не имеет права требовать запрета продаж устройств, нарушающих эти патенты. Да ещё и к тому же, по мнению Microsoft и ряда независимых экспертов, требования Google об отчислениях далеки от условий FRAND. Таким образом, в США консоли Xbox 360 грозит блокировка продаж, штраф и выплата отчислений, тогда как в Германии только выплата отчислений и возможный штраф. Тем не менее, решение в США должно пройти верификацию шести членов комиссии, которые могут отвергнуть постановление судьи Шоу, а также президентскую подпись. Так что, даже при лучшем раскладе для Google, решение может вступить в силу не ранее января 2013 года.

У Microsoft дела идут лучше, как в США, так и в Германии. В США компания подала иск по нарушениям девяти патентов, из которых судья удовлетворил претензию по одному патенту (United States Patent 6,370,566) на ActiveSync. Тем не менее руководство Motorola заявило о том, что блокировка импорта на территорию США не вступит в действие по причине обхода нарушения. Как именно нарушение было устранено (изменением реализации или удалением нарушенных технологий) — неизвестно.

Самая же серьёзная победа была достигнута в Германии, где суд признал нарушение патента на FAT. Правда у этого патента есть два недостатка, которые могут помешать получению стабильных отчислений — срок его действия кончается в 2014 году, а также есть большая вероятность его признания prior art по требованию Линуса Торвальдса. Тем не менее до 2014 года ещё масса времени, а решения по «делу FAT vs. Торвальдс» пока нет.

Условия мира


Microsoft-же, получив стратегический перевес, стремится не превращать локальную стычку в крупномасштабное противостояние и предлагает заключить мир во многом на своих условиях. В своём релизе/письме руководители Майкрософт отмечают достигнутые успехи из судебных решений, уделяя внимание решению о блокировке импорта на территорию Германии, расписывают выгоду заключённых соглашений с HTC, Samsung и другими ключевыми партнёрами Google и выделяют два ключевых положения возможного соглашения: договор должен быть всеобъемлющим, а возможные отчисления должны быть основаны на рыночных реалиях.

Если конкретизировать каждое положение, то во-первых лицензирование должно касаться не двух с половиной патентов, а должно содержать в себе весь пул запатентованных реализаций, необходимых для создания свободного от «патентных наездов» продукта. Предложение Google о лицензировании выборочного подмножества патентов не приведёт к прочному миру, как считают в Редмонде. Во-вторых, Google должна учитывать сложившиеся на рынке политики установления размера на отчисления. Превышение лицензионных ставок по мнению Майкрософт деструктивно и не ведёт к прочным соглашениям.
Аргументы Майкрософт довольно справедливы. Требования 2.25% от суммы проданного устройства с нарушенным патентом не вписывается в практику FRAND, поэтому Google явно идёт ва-банк, навлекая на себя пристальное внимание регуляторов.

Судя по таким заявлениям, Microsoft довольно высоко оценивает Google, и фактически предлагает довольно выгодное по их мнению соглашение, которое подобно соглашению с Samsung, считающемуся наименее «кабальных» из всех, заключённых с Android-производителями. То есть, подразумевается широкое кросс-лицензирование патентных портфелей компаний, Майкрософт даже признаёт, что требования платы за патенты Motorola легитимны, но вопрос только в сумме, поэтому Google может выплачивать только копеечные отчисления в пользу Редмонда, возможно, даже меньшие, чем те, которые выплачивает Samsung. Такие условия мира со стороны Майкрософт выглядят даже выгодными, если бы не некоторые политические несоответствия компаний.

А Google… что Google?


Что касается общей ситуации для Google, то юристам компании удалось невозможное — завершить полный судебный разгром Oracle, добиться патовой ситуации с основными патентами Apple, а также победить Apple в споре с патентами на промышленный образец и возможными нарушениями в планшете Motorola XOOM. Тем не менее, со своими требованиями 2.25% Google навлекла на себя внимание Хоакина Альмуния из Еврокомиссии, который только и ищет повода оштрафовать Google и Microsoft. Пока 2.25% не вызвали явной реакции Еврокомиссии, хотя в комиссии рассматривают некоторые претензии по нарушениям Google, а сам Альмуния пока занят бесконечными штрафами в сторону Майкрософт в миллиардных выражениях.

Учитывая, что в распоряжении Google значительное число патентов, не считая портфолио MMI, продолжение затяжной войны может стать тяжёлым испытанием для Microsoft, а также для уже заключённых договоров с ключевыми партнёрами Google. Дело в том, что Google давно заявлял о том, что он всячески будет помогать своим партнёрам от патентных претензий, но до недавнего времени это был пустой трёп для пиара. Теперь же Google перешёл от слов к делу и начал разворачивать артиллерию и подтягивать её к позициям своих партнёров: пока это позиции HTC против Nokia, где Google составил ходатайство о признании Google вторым ответчиком по делу о патентах Nokia.

Что дальше?


Вопрос сам по себе довольно интересен. С одной стороны Microsoft одерживает победу, с другой стороны пока Microsoft ковала свою победу против Motorola, Google была занята разбирательствами с Oracle. Теперь же проблема Oracle решена, разбирательства с Apple частично решены, частично решаются корпорацией Samsung, а Google может уделить своё основное внимание именно Microsoft, а также её ключевому партнёру — Nokia. Еще одной занозой Google является British Telecom, но у британского телекоммуникационного гиганта появляются проблемы с Палатой Лордов Соединённого Королевства. Понимая, что Google, получив передышку, может развернуть встречные иски с использованием патентов, которые ранее не были доступны Motorola Mobility, Microsoft решает как можно скорее заключить как минимум беспроигрышный договор без уступок в сторону Google. Поисковому гиганту придётся сделать выбор, с кем сражаться во всеоружии — с Apple или с Microsoft. Если будет сделан выбор «в пользу Apple», у которой большинство патентов зарегистрированы недавно, и эти патенты имеют большое значение для сенсорных устройств, вожделенный договор Microsoft с большой вероятностью получит и фактически может себе гарантировать немалый приток средств для финансирования Windows Phone. А вот если Google сделает другой выбор, решив биться на два фронта или даже уделив внимание Microsoft, то есть определённая вероятность того, что договор если и будет заключён, то отнюдь не на условиях Microsoft, так как Google уже имеет опыт в признании многих патентов недействительными в процессе с Oracle.

Выше я говорил о том, что соглашение с Майкрософт для Гугл может быть финансово выгодно, если бы не «политические» разногласия. Google позицинирует свою систему как исключительно свободную, предъявляя требования только при сертификации приложений Google Play. Microsoft-же считает, что свободы лицензионной нет, поэтому нужно приплатить отчисления в Редмонд. Если Google примет условия Майкрософт, то это будет безусловно экономически выгодная сделка, но полное идеологические поражение. Android не только де-факто перестанет быть лицензионно-свободной ОС (и так 70% рынка Android-смартфонов облагается отчислениями), но и лишится декларируемых свобод де-юре. Поэтому интересно, на что сделает ставку Google? На идеологию и дух свободы или же на экономическую выгоду, получив доступ к многочисленным разработкам Microsoft? Ход Майкрософт сделала, ждём ответного от Google.
Проголосовать:
+85
Сохранить: