Pull to refresh

Comments 47

Очень интересно. Хотел спросить об используемом процессоре. Он сделан на основе NIOS-a или это полностью собственная разработка, не в курсе?
Полностью собственная разработка. Используется стандартная шина данных wishbone.
Тогда действительно это чертовски сложный проект. Мои восхищения авторам проекта…
Я про этот проект уже однажды упоминал в комментариях.
Это Zet86 с opencores.org: opencores.org/project,zet86
Распространяется под GPL.

Ещё бы было интересно почитать про запуск Linux на OpenRISC 1200. Я orpsoc на DE0 запускал, правда успел там погонять только всякие dhrystone и coremark, после чего появились другие задачи, пришлось отложить.
12.5 МГц это не так много для мечты верилоггера. А что ограничивает частоту в настоящий момент?
Там на плате вроде есть только 50МГц генератор, а эффективная частота в четверть от доступной не такой уж и плохой результат на мой взгляд.
С имеющимся PLL доступны все частоты. Но в данном случае думаю это просто было удобство, никто не ставил цель выжимать максимальную производительность.

Реализация процессора не pipelined, т.е. пока процессор не закончит полностью с одной инструкцией — со следующей он не начинает. На x86 это особенно фатально, т.к. инструкции сложные, и пока их декодируешь, пока прочитаешь регистры/память, пока выполнишь операцию, пока запишешь результат…
А что мешает использовать конвейер?
Совершенно ничего, за исключением времени на его реализацию.
Очень бы хотелось знать, сколько времени потрачено на реализацию этого проекта?
Вот и подросло поколение, которое не знает…
У меня папа до сих пор только в дюну играет…
Да и я, с полгода назад, в досбоксе всю Дюну прошел снова.

>>Вот и подросло поколение, которое не знает…
Это да…
Dune II на 4-м скриншоте, а я про предыдущий
10-Nov-2010. Version 1.2.0 released!!! A lot of new changes added. Two new FPGA boards now supported: Altera DE0 and Altera DE2-115. PS2 mouse support, new optimized BIOS with shadow RAM, new Zet opcodes added, system timer and speaker, new UART core and a lot of bug fixes!!


Новости на сайте проекта малость староваты.
Это не новости староваты, это проект подошел к логическому завершению.
DOS-приложения работают, IA-32 никто не готов реализовывать.
Спасибо.
Оказалось, что у них есть платы и подешевле — например, LX9 (89$) или SP601 (295$). Помогут ли они мне, если я раньше с FPGA не работал? Задача, которой предполагаю заниматься — преобразование потока данных (в начале можно даже массива, который будет грузиться по USB).
Помочь-то помогут, главное чтобы задача влезла. В LX9 вижу что USB — подключается к FPGA через USB2serial микросхему, т.е. скорость ограничена. 9к LE — не особо много, но для многих задач хватит.
Ясно, спасибо. Буду учить матчасть. В 9к, конечно, не влезет, но чтобы разобраться, что к чему, должно хватить. Поразвлекаемся :)
очень интересно, только мало что понятно — может расскажете поподробнее, что и как? как вывод видео осуществляется. Что за светодиодики там и выключатели. Что за память — используется ли, как, куда, чего. Подключены ли винты — ну и куча всяких вопросов. Я понял, что что-то там в фпгашке щелкает, но что и как — нет.
Плата с FPGA универсальная, там не все используется.
Светодиодики и переключатели — как раз не используются.

Образ винта — в SD карте, подключенной к FPGA. BIOS при обращении к венику — читает нужные данные с образа.

Память — на плате 2 чипа SDRAM памяти по 8Мб. Есть также 256Kb быстрой SRAM памяти, но она не используется.

Видео — на плате стоит видеоDAC — из FPGA приходит видео в цифровом виде (24 бита цвета + синхросигналы), на выходе — стандартный аналоговый VGA сигнал.
нихренаська. т.е. обвеса минимум?
Обвеса никакого не нужно вообще, на плате есть все что нужно, чтобы получился компьютер.
Хм, думал SRAM задействуют под видео :)
Светодиоды и переключатели вы можете использовать для input/output. С fpga идет библиотека различных блоков (программных) которые позволяют использовать рычажки как inputs — вверху — '1', вниз — '0'. Лампочки могут показывать что находится в памяти.
Было интересно не «что можно» (догадываюсь), а что реально составляет «комп». Оказалось — ничего кроме фпга-шки. ИМХО — офигеть.
Тег «электроника для начинающих» выглядит слегка иронично на фоне проделанной работы.
Взять готовый проект и поковырять его — как раз интересная и полезная задача для начинающих FPGA — разработчиков, показывающая что не боги горшки обжигают :-)
А «FPGA-разработчик» это скорее электронщик/схемотехник или всё же программист?
Тут грани почти не видно, но лично мне кажется что разработка на Verilog — это ближе к программированию, чем к схемотехнике.

Ну почему, в том Quartus вы можете нарисовать всю логику, сделать из нее VHDL/Verilog код и залить на fpga, или же, в виде блоков и заливать.
С учётом того, что как я понимаю, автор воспользовался чужим проектом, а не разрабатывал всё с нуля. Электроника для начинающих самый подходящий тег. Обучает как включить плату и загрузить нужные компоненты.
Это не слишком большая работа.
Вы абсолютно правы, такой хаб там и стоял судя по комментарию. Тег потерялся при двух переездах хабра, передобавил.
Да, эти их «переезды» с произвольной заменой хабов, когда мои статьи по схемотехнике засунули в «программирование сайтов» много мне крови попортили
Это да, хотя для начинающих — это как стимул, на который стоит равняться. Я вот например занимаюсь разработкой 4 года и пределом для меня было использование NIOS-a, нечего уж и говорить о создании собственного процессора. Очень познавательно будет разобраться в этом проекте
Я для себя взял «поковыряться» проект gameduino. Там FPGA попроще, XC3S200A-4VQG100C, семейство Xilinx Spartan-3A. Генерирует только видео и звук, для работы нужно подключение к внешнему процессору наподобие AVR.
А сколько проект задействует ЛЭ? И сколько из них занимает сам x86-й процессор?
Сложный вопрос, проект занимает менее <20тыс LE, по кускам и точнее сейчас не могу сказать.
А для русских студентов скидка на DE0 Nano доступна, кто нибудь знает?
Крутотенюшно, а то пытался купить digilent nexus 3 — им почта в *.edu нужна(
Sign up to leave a comment.

Articles