Pull to refresh

Недо-дополненная реальность, или как нам домоверить Moverio

Reading time 6 min
Views 15K
Месяц назад я получила посылку с любопытным девайсом. Вы слышали про проект AR-Go? Но уж про очки Google Project наверняка слышали? Так вот, пока наши с Гуглом команды изобретают чудо-очки, Epson выпустил в продажу любопытное устройство — Moverio BT-100. Да, у него отсутствует многое, что сделало бы гаджет осмысленней и востребованнее, но в любом случае железка получилась уникальная — и по цене, и в плане возможностей.


Цена — вполне демократична для девайса, не имеющего доступных аналогов. Vuzix выпустил подобные полупрозрачные очки (без вычислительного блока, просто очки) — но цена в $4,995 без учета доставки и неизбежной растаможки не вызывает желания скорее совершить покупку. Epson'овские же очки стоят $699. Правда, Epson Store не принимает ни PayPal, ни отечественные кредитки — но мы же тертые калачи, не первый день закупаемся в интернетах :) В общем, с учетом assisted purchase через Shipito очки обошлись мне примерно в $950. Уже не так вкусно, но все еще доступно.



Итак, открываем коробку с Epson Moverio BT-100.



Коробка выдержана в стильной черно-зеленой гамме. На ее сторонах — картинки, чья задача вызвать у зрителя определенные эмоции: картинка с рок-концертом должен передать ощущение энергетики и драйва, расположенное с другой стороны изображение крутого спорткара — мощь и крутость, а летающая тарелка на третьей стороне коробки несет месседж, что сейчас мы встретимся с чем-то таинственным и неизведанным.



Что же мы получаем в комплекте?



Сами очки с укрепленным на них съемным темным светофильтром. Вычислительный блок под управлением Android 2.2. USB-кабель. Блок питания на 110-240В. MicroSD-карту на 4Гб. Пакетик с мелкими детальками.



В пакетике: 2 дополнительных «наносника» разных размеров (третий укреплен на очках). Пара съемных наушников и поролоновые штучки для них. Упоры, позволяющие использовать Moverio с обычными очками.

Очки ощутимо тяжеловаты. Носить их дольше часа-двух — некомфортно из-за давления на нос. Учитывая, что визуально экран находится в 3-5 метрах от зрителя, мне с моей не вызывавшей дискомфорта ни с одним гаджетом близорукостью пришлось купить обычные очки с диоптриями (разбив очки еще в 7 классе не думала, что что-то сможет меня снова заставить их купить). Пришлось надеть под Moverio очки-с-диоптриями (а точнее, надеть Moverio на очки). Мне стало комфортней работать с текстом, улучшилось восприятие 3D, но теперь вся тяжесть девайса ложилась не на резиновый наносник с относительно большой площадью, а на стандартные подпорки очков-с-диоптриями. Глазам стало лучше, носу — хуже.

Epson заявляет, что очки работают от аккумуляторов 6 часов. Весьма похоже на правду. Более 2 часов девайс носить сложно (очень уж давит на нос), так что шести часов вполне достаточно.

Учитывая, что приходится работать не с тачскрином, а с тачпадом, управление не самое интуитивное. Минут 10 билась с девайсом, пытаясь понять, как организовать drag. Сдалась и прочла в мануале :)

Функционал очков вызывает двоякое ощущение. Подключившись к WiFi-сети, можно бродить по интернету. Правда, набирать web-адрес даже не на тачскрине, а с помощью тачпада — то еще удовольствие. Увы, bluetooth у очков отсутствует, так что синезубую клавиатуру не подключить. Медиа-плеер позволяет смотреть фильмы — в том числе и стереокино в формате anamorph side-by-side. Правда, фильмы приходится конвертировать, т.к. не каждый формат воспроизводится. На мой взгляд, для носимого девайса стоило бы использовать не смартфонно-планшетный интерфейс (а другого у Андроида, вроде, и нет), а сделать новый — «заточенный» именно под носимое (wearable) применение.

Картинка у очков отличная, никакой зернистости, геометрических искажений дисплея или цветных ореолов. Впечатление, что сидишь в 3-5 метрах от большого телевизора. На улице даже в солнечную погоду экран не выцветает до неразличимости (при надетом темном фильтре) — разве что когда солнце светит в глаза. Но тут всегда можно отвернуться в сторону от солнца — и увидеть картинку на экранах очков.

Судя по всему, в боковых дужках очков расположены проекторы. А призмы перед глазами отражают картинку в глаза. Стереорежим (anamorph side by side) включается/выключается долгим нажатием кнопки «2D/3D» на вычислительном блоке. Чтобы вывести стерео-изображение, нужно на левую половину экрана вывести картинку для левого глаза, на правую — для правого. Разрешение экрана — 960*540, так что в стерео-режиме картинка получается 480*540. Интерфейс устройства сделан в 2D, как у обычного андроид-девайса. Черный цвет практически прозрачен. Непрозрачнее всего — яркий белый цвет. Если носишь очки с надетым темным светофильтром, всем понятно, что у тебя на носу — видеоочки. Если же снять светофильтр, стекла очков получаются прозрачными — и Moverio воспринимается окружающими как какие-то громоздкие, но стильные «спец-очки». Окружающие не видят изображения, которое видит пользователь, в глазах которого время от времени проскакивают необычные искорки :)

Увы, мне не удалось воспользоваться ни гугл-маркетом, ни амазоньим магазином андроид-приложений. Первый не узнавал девайса и не давал ничего на него загрузить. Второй — увидев российскую (долларовую!) кредитку, отказывался отгружать даже бесплатные приложения. Пришлось качать apk напрямую из разнообразных файлопомоек. Утешало то, что не имея сотового модуля, троян вряд ли разорит меня, отправляя СМСки по платным номерам. А так как использовать Moverio для веб-серфинга я стала бы лишь в крайнем случае (зачем — когда под рукой старый добрый Nokia N900), то и за сохранность паролей можно было не беспокоиться. Сейчас на очках у меня установленло целых 2 «сторонних» приложения — ScummVM с Day of the Tentacle и AIDE — Android IDE, среда разработки, позволяющая редактировать (с тачпадом вместо клавиатуры это определенно мазохистическое занятие) и компилировать Java-проекты. Несложный Hello, World без проблем собрался, установился и заработал. А вот чуть более сложное приложение с использованием OpenGL ES, которое я написала и скомпилировала специально под Moverio на ноуте, вполне собралось под AIDE — но очки наотрез отказались устанавливать свежескомпилированную программу.

Пара слов о самой программке. Было бы странно купить такой девайс — и не попробовать ничего для него написать. И не просто «для него», а используя его уникальные возможности. И я написала простое приложение, выводящее крутящийся стереокубик в полуметре от глаз. Непередаваемое ощущение, когда виртуальный кубик висит внутри твоих сложенных горстью ладоней! Я понимаю, что матерые AR-разработчики могут похвастаться и более впечатляющими вещами. Но одно дело — наблюдать картинкой виртуального объекта, внедренного в реальный мире на экране смартфона, ноута или наголовного дисплея. А виртуальный объект, висящий в реальном мире, на который смотришь безо всяких экранов и задержек — совсем другие впечатления!



Девайс был бы безумно интересным, если бы в нем было немного больше железа:
— Bluetooth позволил бы подключить кучу периферии — внешнюю клавиатуру, датчики, GPS-модуль, смартфон. Но Bluetooth отсутствует.
— Добавить к очкам встроенную камеру — и здравствуй дополненная реальность! Но камеры нет. Хотя этот вопрос решается «напильником» и настойчивостью.
— Если бы у очков был инерционный блок (гироскоп и аакселерометр), можно было бы поэкспериментировать с наложением виртуального пространства на реальное. Не совсем дополненная реальность — но хоть что-то.
— Даже простейший встроенный в очки компас позволил бы реализовать «навигационный» доп.реал — хотя бы на уровне вывода названий улиц и номеров домов в направлении взгляда. (GPS можно взять со смартфона, подключив к нему очки по WiFi)

Думаю, такая «недопиленность» и невысокая цена (вспомним про практическое отсутствие аналогов на рынке) объясняются тем, что это пробный шар, запущенный Эпсоном в расчете на то, что разработчики — и компании, связанные с AR-технологиями, и гики-энтузиасты — найдут use case'ы, допилят девайс до юзабельного варианта. А потом Эпсон выпустит обновленную версию — уже понимая, на какой сегмент рынка ориентироваться.

Вроде бы любопытная, но совершенно бесполезная диковина, все в ней — «почти». Moverio почти способен работать с доп.реалом. Это девайс, почти пригодный для уличного ношения (тяжел, боится дождя, да и очешник размером с маленький чемоданчик). Он почти способен без проводов подключаться к внешним устройствам (можно по WiFi — но это сродни удалению гландов через ноздрю). Даже приложения на него устанавливаются почти без проблем. И тем не менее я считаю этот девайс отличным приобретением — и ничуть не жалею о потраченной «почти тысяче» долларов :)

Потому, что Moverio — замечательное устройство, прекрасно интегрирующееся в систему AR-Go, над которой мы работаем несколько лет. AR-Go — это платформа для создания носимых систем. Нет датчиков? Но мы их уже разработали для AR-Go. Нет камеры? Но AR-Go решает и эту проблему.

Так что же это за AR-Go такое, которое домоверит и перемоверит Moverio? У вас есть эпсоновские очки, ноутбук и веб-камера? AR-Go превратит их в компактную носимую систему дополненной реальности. У вас есть Nokia N900 и очки Eyetop Centra? Добавьте AR-Go — получится носимый комплекс для спортсменов. Кстати, наш прототип спортивного решения в апреле этого года получил приз от компании Lenovo на конкурсе Lenovo DoNetwork. Причем приз нам вручали не ведущие вечера, а специально поднявшийся на сцену представитель компании Intel. И не просто вручил приз, а устроил блиц-интервью прямо на сцене. Можете смеяться, но, черт возьми, я горда этим!



Спасибо компании Epson, выпустившей девайс, который помог нам активнее работать над задачами нашего проекта!

Спасибо компании Google, показавшей нашим потенциальным партнерам, что направление, в котором мы работаем — не забавная диковина, чье время придет лет через 10-15, а актуальный девайс, который потеснит смартфоны в ближайшие пару лет.

Работа над AR-Go — пожалуй, самый сильный драйв в моей жизни!
Tags:
Hubs:
+45
Comments 52
Comments Comments 52

Articles