Решение «Дропквеста 2012»

atomlib 13 мая 2012 в 04:44 2,9k


«Дропквест» нынешнего года состоял из 24-ех вопросов и начался 12-ого мая в 21:00 по московскому времени. Уже примерно через пять часов появились первые победители, затем в несколько миллисекунд разобрали призовые места. Посмотрим, насколько сложны были задания и насколько просто будет получить обещанный гигабайт. Внимание: под «катом» предоставляются ответы без спойлеров или каких-либо вводных слов.



В этом году прохождение было незначительно осложнено: в некоторых заданиях ответы различались. Однако, вариантов заданий было немного, чаще всего от двух до пяти.

  1. Используя простые указания, получи́те числовой пароль, решив простую математическую задачку. Необходимо создать текстовый документ в появившейся папке Dropquest 2012 под именем, содержащим ответ. Варианты задач имели следующие решения: 64529.txt, 38645.txt, 46637.txt или 24929.txt. Условие второй загадки появится в самом файле.
  2. На странице https://www.dropbox.com/about ходи́те «конём» начиная с ChenLi, и вы полу́чите последовательность ChenLi, Ramsey, Allison, Naveen, Emily. Ответ составляется по первым буквам — CRANE. Понажимайте F5 — сервер попытается изобразить занятость.
  3. Используйте добавленные в ваш аккаунт файлы. Найдите подписи к соответствующим иконкам в веб-интерфейсе «Дропбокса». Ими окажутся Sharing, Move, Upload, Download, Get Started, Events, Show deleted files. Первые буквы складываются в пароль к следующему уровню: SMUDGES.
  4. С помощью карт восстанови́те маршруты каждого дня, которые сложатся в огромные буквы SOMA.
  5. На рисунке — различные виды розеток. По их буквенным обозначениям мы получаем ответ MAD LIB.
  6. Авторы квеста покривили душой, говоря о том, что кроме ручки и бумаги ничего не потребуется. Инвертируйте цвета картинки в графическом редакторе (или любом онлайн-инструменте), по клеткам с несовпавшими цветами получи́те дату, которую нужно установить в на странице https://www.dropbox.com/events. В итоге получится что-то вроде https://www.dropbox.com/events?ns=false&n=0&d=3-21-2005, https://www.dropbox.com/events?ns=false&n=0&d=1-7-2003 или https://www.dropbox.com/events?ns=false&n=0&d=11-28-2001. На одной из этих страниц вы увидите следующую зацепку и подсказку для новой главы.
  7. Выполните вычисления с точностью до двух знаков знаков после запятой, затем посмотри́те комментарий пользователя dropquest2012 на соответствующих местах композиции. Например, если получилось 3.14, смотри́те на 3:14. Расположите буквы в нужном порядке, что даст https://www.dropbox.com/dropquest2012/LEADING, https://www.dropbox.com/dropquest2012/DEALING или https://www.dropbox.com/dropquest2012/ALIGNED — всё зависит от вашего варианта. В самом треке подсказки нет, и слушать его необязательно.
  8. Ответом является слово TRIUMPHANT, составленное из первых букв имен талисманов зашифрованных в условии североамериканских университетов.
  9. В веб-интерфейсе отсортируйте по расширению файлы, появившиеся в папке Onboard Computer Update, и они сложатся в подсказку: your next destination is the last page of the tour. Отправьте приглашение на «Дропбокс» на электронный адрес, указанный на странице https://www.dropbox.com/tour/6. Приглашения отправляются со страницы https://www.dropbox.com/referrals. Варианты почтовых ящиков: flash@dropbox.com, boxer@dropbox.com, savior@dropbox.com.
  10. Лишними, в зависимости от варианта, являются MEXICO, ARGENTINA или KOREA.
  11. Шифром Цезаря в каждом из девяти блоков по пять букв закодировано слово BLOCK. Используя эти девять сдвигов, получаем ответ SOUTHPOLE по номерам букв в английском алфавите.
  12. Откройте в браузере файловый менеджер «Дропбокса» и восстановите предыдущую версию файла Chapter12.txt. Затем на странице https://www.dropbox.com/help нажмите на иконку щита у надписи Security and Privacy.
  13. Необходимо решить кроссворд судоку и щелчками мыши расположить цифры в квадрате снизу так же, как в выделенной области 3×3. Возможно, поможет ссылка.
  14. Расшарьте папку указанному адресу электронной почты. Проследуйте на страницу https://www.dropbox.com/share и нажмите на иконку радуги.
  15. Отклоненным для использования в «Дропбоксе» шифром закодированы множества связанных элементов с пропущенными членами. DNMOYASUYDEATNSDEEYDAWUHDRYASTRAFYIDTRUSYADA — дни недели с пропущенным Sunday, LUSHBAFDCOODEPYYPGRUMPLEESYNESEZY — диснеевские гномы Bashful, Doc, Grumpy, Sleepy, Sneezy с пропущенными Happy и Dopey, STAUURIMEINGANCCREELOGRIVOBRAILSCRPOIOTARGISTUSAIPRICRNOCAARQAUISUSPEICS — знаки зодиака без Aries, CERMRYUEVSUNTHEARMRASPUJTIERTSAURNRUUNAS — современная восьмерка планет без Neptune, NEVYLUGTONYTUSLTPIDERTHOLSARTHW — семь смертных грехов без Anger, TRAXOGRIETBRATIBDGRAONKNASETAOGKONMEYOROSTREGDOIPG — знаки китайского гороскопа без Horse, LIHEMUENONPYKORTNONXENRDAON — благородные газы без Argon, DRERANGEOLOWEYLRGENELBUELIVOTE — цвета радуги без Indigo. По первым буквам слов получаем ответ SHANGHAI.
  16. Несмотря на вроде бы логичность сортировки фотографий к фотографиям, а рисунков к рисункам, в первый каталог нужно переместить 1-ый, 3-ий, 6-ой, 8-ой и 9-ый файлы, а во второй — оставшиеся (2-ой, 4-ый, 5-ый, 7-ый и 10-ый). Связано это с синонимами изображенного, содержащими в себе DROP или BOX: мертвая птица — dropdead, выключатель — switchbox, таким же образом cereal box, orange box, drop sail, drop shadow, ballot box и так далее. Выполнять сортировку необходимо в браузере, как и специально подчеркивается в задании.
  17. В ребусе закодирована ссылка в используемой «Дропбоксом» сокращалке УРЛ, это либо http://db.tt/94J964, либо http://db.tt/Q2J9J4, либо http://db.tt/72J922 или http://db.tt/72J933. Иероглифы — это di bi, то есть db, «Ауди ТТ» — tt, в третьей строке, различной у разных вариантов, — разница между номиналами карт в первых двух.
  18. В файлах содержатся очевидные пересказы сюжетов фильмов «Одиннадцать друзей Оушена», «Люди Икс: Первый класс», «Двадцать один год», «Супер 8», «28 дней спустя», «Шестое чувство». Возьмите из каждого текста по слову под номером, совпадающим с числом в фильме. По подсказке Houston we have a problem movie легко догадаться про «Аполлон-13».
  19. Номера примененных функций (1; 2;2,1; 1,9; 9; 2,2; 5; 1,2; 2,5) дадут номера букв алафита. Ответом является слово ABUSIVELY.
  20. Наиболее мозговыворачивающее задание во всём квесте. Нам даны MIDI-файлы, также намекается про Периодическую таблицу Менделеева, про национальные доменные зоны, а самим можно додумать про сравнение по модулю. Запишите ноты из файлов (1: CED, 2: CAG, 3: CAB AGE, 4: EG, 5: EG, 6: DE F, 7: CA E, 8: ABBAGE, 9: EEF, 10: FAC, 11: ACE, 12: BE F, 13: EAF, 14: ABBAGE, 15 EG, 16 AG, 17 CED, 18 DEF, 19 DEC DE, 20 DECAD) и обратите внимание, что в каждой из полученных буквенных последовательностей есть намек на пропущенные буквы (CABBAGE, CEDE, DEAF, DECADE, FACE и так далее), затем получи́те ответ из пропущенных букв из файлов под номерами, полученными в результате операции сравнения по модулю выражений с номерами химических элементов вместо номеров химических элементов, одноименных с национальными доменными зонами, соответсвующих флагам. В зависимости от варианта ответами являются FACED, MACAU, BADGE, ADAGE, BEEF, CAFE, CAGE, AGE, DECODE, CABBAGE или BASED.
  21. В «Твиттере» есть несколько подобных аккаунтов с указанными координатами. У одного из них координаты не заполнены, то есть его положение — наш ответ. Подставив координаты на карту и получив логотип «Дропбокса», мы можем увидеть намек на MACHU PICCHU.
  22. Долгий и мучительный кроссворд даёт подсказку: ORDER LOGS BY SIZE NINE-LETTER WORDS. Отсортировав файлы журнала по размеру и взяв из каждого по девятибуквенному слову, мы получим следующую зацепку, которая требует взять из каждого из файлов журнала по слову: из первой записи — первое слово, из второй — второе и так далее. В полученной фразе очевиден намек на чудеса света, откуда и следует COLOSSEUM.




Огромное спасибо всем за участие и помощь в решении «Дропквеста 2012», было очень весело. Благодарю пользователей liquido, LaCTuK и Sterhel за дополнения объяснения решений. Спасибо Pechkin1007 за указание на документ с ответами, решения из них дополнили пост.

Не забудьте получить свой бесплатный гигабайт до 2-ого июня 2012-ого года, когда, как сообщает официальный блог сервиса, «Дропквест 2012» будет закрыт.
Проголосовать:
+72
Сохранить: