Pull to refresh

Comments 59

Проголосовать не могу, поэтому отпишу: продолжайте, пожалуйста. Отличная статья.
А еще было бы интересно узнать, как преодолеть некоторую робость перед аудиторией.
Нисколько не умаляя работу автора по написанию данной статьи, я бы Вам советовал прочитать «оригинал» подобных статей, а именно книги Дейла Карнеги. Тем более, что они есть собранные в одну книгу на русском языке, которая стоит копейки
А еще хорошо почитать «Работу актера над собой Станиславского» — там очень много интересной и полезной информации по психологии публичного выступления.
У Радислава Гандапаса (известный российский бизнес-тренер) подобный материал очень хорошо систематизирован, в частности: «Бизнес-презентация», «Учимся выступать публично», «Харизма лидера в бизнесе», «Камасутра для оратора» и т.п. {первые три — 2ч. фильмы, 4 — аудиокнига}
Я, чтобы преодолеть свою робость, в свое время, пошел в театральный кружок. Там и голос поставили (это очень важно, теперь могу без микрофона держать большую аудиторию, не надрывая связки) и научили всем навыкам хорошего выступления.
Выступление на сцене — вообще отличный психологический тренинг. Еще оно учит управлять эмоциями — как своими, так и слушателей.
У меня было еще жестче. На старших курсах института, чтобы преодолеть «барьеры» при общении с незнакомыми людьми, я на пару недель устроился в какую-то шарашку, продающую абонементы в кино и купоны на скидки в разных развлекательных центрах.

То есть нужно было ходить по офисам и пытаться впарить людям эти купоны (причем стоили они по тем временам (2004 год), довольно прилично — 499 рублей. За день обходишь десятки людей, причем реагируют на тебя обычно негативно — настороженно, скептически и т.п. — вплоть до агрессии. И нужно это все как-то гасить и переубеждать людей, чтобы они у тебя купили. Иначе всё зря. Зарплата — тупо процент с продаж.

Экспириенс просто фантастический. )) Зато барьеры все разом снесло. Плюс сейчас, когда в офис проникают «коробейники» со всякой косметикой, книгами и прочим фуфлом — стараюсь выпроваживать их по-доброму. Понимаю, какая у них работа неблагодарная.
12 марта делал доклад на Ленэкспо по своей системе, давно ничего подобного не делал, серьезно разболелось в груди и так почти минуту было, думал вообще копыта откину :) Но ничего, прошло за минуту, потом выступил, ко мне потом подходили и говорили что был самый лучший доклад на всей выставке. Я его в видео даже записал, можете посмотреть даже titan-technologies.org, там нужно переключиться на русскую версию сайта и на главной странице ниже будет это видео.
«Пока ты чувствуешь, что наиболее важное и значительное явление в мире — это твоя персона, ты никогда не сможешь по настоящему ощутить окружающий мир. Точно зашоренная лошадь ты не видишь в нем ничего, кроме самого себя.» (Карлос Кастанеда).

Чтобы прогнать робость, нужно просто избавиться от чувства собственной важности. В этом случае Вам будет просто нечего терять — при любом раскладе все будет хорошо. Оценка реального положения дел ни от чего не зависит, кроме от Вашей собственной оценки.
С нетерпением жду продолжения.
Вы не думали о проведении вебинара на данную тему? Думаю многим было бы интересно еще и послушать.
Спасибо. Думал. Для начала написал пост, так как Хабранарод высказался скорее за статью, чем за вебинар.
Где-то можно увидеть ваше выступление в записи?
раньше было можно, но теперь сайта developers.sun.ru больше нет, увы. На сайте GeekFest есть одна ссылка — http://vimeo.com/31326909

Только это — мое выступление про Solaris 11, а не по теме топика.
Раз такая тема поднялась, рекомендую прочитать книгу Макса Аткинсона «Выступать легко».
Вот про 14 кегель я несогласен ( мелко это шо пипец
Тут habrahabr.ru/post/95455/ я писал свои мысли о презентациях (для студентов)
Считаю рабочим 36 кегель, меньше просто невидно в зале,
максимум первые ряды видят, слепошариков в ИТ дофига.
ну это ж минимум. 36-м много не напишешь, а иногда все-таки надо.
Словом, учту в статье про слайды. Согласен, короче )
Много не надо никогда.

Если кажется, что надо и без этого никак нельзя — сделайте раздатку, но все равно нельзя пихать мелкий текст в слайды.
кстати, я был не прав и сейчас обновлю текст поста: посмотрел свои презентации, увидел, что меньше 24 кегля там нет. Так что принимаю как компромисс рекомендацию из habrahabr.ru/post/95455/ — 30-й кегль минимум. Спасибо!
По опыту начинающих докладчиков, да и сам начинал так же, хочу сказать о таком моменте — доклад нужно готовить весь. Бывает, что человек, достаточный профессионал в своем деле, может часами рассказывать по теме в маленькой компании. Даже складно и красочно. Но на сцене перед аудиторией приходит ступор. И вот такой профессионал готовит только тезисы, думая что на сцене он только развернет их и все. А на самом деле все заканчивается сухой зачиткой этих самых тезисов.
Все выступление, включая паузы, шутки, связки, перестановку борда, необходимо подготовить и отработать. И так по любой новой теме несколько раз. Потом уже можно ограничиваться тезисами.
И еще доклад нужно обязательно репетировать перед аудиторией, которая не в теме. Если цель выступления — рассказать о чем-то новом и заинтересовать этим публику, то репетировать нужно перед людьми, которые вообще ничего об этом не слышали, и стараться, чтобы они все поняли и заинтересовались.

UFO just landed and posted this here
Статья толковая. Знаю людей кому она точно пригодится.

По поводу размера шрифта на слайдах. Я бы добавил что это зависит от размера экрана, расстояния до слушателей и их возраста. 30-м кеглем много не напишешь. В общем правило простое — так что бы на последнем ряду было все видно. В целом советы верны — меньше текста, крупнее буквы, больше графики. Желательно иметь 1 слайд / минуту выступления. И не рассказывать то что на слайде написано, а только комментировать, объяснять.

Кстати, по поводу продолжительности. У нас выступление на защите диссертации — 12 минут. При этом дис.совету нравится когда соискатели укладываются в 10 минут (естественно не скороговоркой). Уложить результат многолетней работы объемом 150-200 страниц в 10 минут рассказа — весьма сложная задача… При том что вся защита (с вопросами, выступлениями оппонентов, дискуссией и т.д… ) может длиться часа 1,5.
Девятое правило: прочитать замечательную книгу Карнеги — Как вырабатывать уверенность в себе и влиять на людей, выступая публично.
+1
И я бы еще добавил в этот список «iПрезентация. Уроки убеждения от лидера Apple Стива Джобса».
я был обязан это сделать — по условиям покупки изображения в фотобанке, если я покупаю изображение для одноразового использования в статье, я должен сослаться на фотобанк. Можно было купить более дорогую лицензию, не требующую ссылки, но я не стал этого делать: мне это изображение было нужно только для этой статьи.
Покажите, пожалуйста, этот пункт у них, не могу найти. Только это увидел:

При использовании изображений в сети Интернет
Ограниченная лицензия разрешает использование изображения:
— в качестве иллюстрации к одной тематической статье на новостных, корпоративных и личных сайтах, строго на одном доменном имени;
— в качестве иллюстрации при проведении публичных презентаций и лекций.
На странице лицензий есть ограниченная лицензия для веба, там пункт 2.1.2. Я был обязан ее принять при покупке — там появляется всплывающее окно при покупке содержимого корзины перед оплатой.
Очень хорошая статья, спасибо. Пару замечаний.

>выберите в зале симпатичного вам человека и смотрите на него, так, как будто вы рассказываете ваш доклад ему лично; лучше выбрать нескольких таких человек, и периодически переводить взгляд с одного на другого;

Никогда не выбирайте одного человека. Во-первых, весь остальной зал через пару минут почувствует, что вы общаетесь не с ними, а с тем конкретным человеком. Люди будут ощущать себя неловко, не при деле. А хуже всего будет тому одному — ему придётся весь доклад сидеть «как вкопаному», боясь вздохнуть — ведь к нему почему-то такое внимание! Более того, в этой ситуации плохо и лектору — концентрируясь на одном человеке перестаешь «ловить» зал. Вот он отвернулся на секунду, зевнул или достал мобилку — и у тебя уже ощущение, что на тебя плевать всем, а это было всего лишь секундное дело одного человека.

Выбрать нескольких людей — лучше. Но еще лучше, мне кажется, переключаться на конкретного произвольного человека в зале каждые 15-30 секунд. Каждый почувствует внимание, всем будет приятно, никто не ощутит напряженности, докладчик будет понимать настроение всего зала.
Ну 30 секунд на мой взляд, многовато. Я бы уже напряженность ощутил.
Люди, почитайте Карнеги — у него лет 70 назад всё было расписано в трёх томах про это. И пробуйте постоянно на практике, например на митингах с командой, больше и по делу говорить — и само собой всё придёт. Не надо отдельных статей на эту тему — уже итак слишком много написано. Пишите лучше технические статьи, или смешные, или новости на худой конец…
Действительно, так и происходит — сначала, не читая документации, кликают «дальше»-«дальше»-«дальше», а потом жалуются на глючность кривоустановленного Эксченджа.
Спасибо за статью! Очень интересно и полезно написано.

Доклад в 20 минут (-5 минут на вопросы) и советы про шутку раз в 10 минут — выглядят немного странно.

Из того, что я видел — шутки неплохо смотрятся на слайдах в виде картинок-метафор к тому, что говорит докладчик. Умело подобранные метафоры дают те самые эмоции, которые позволяют запомнить/прочувствовать то, что рассказывается.

Я неопытный докладчик. И мне потребовалось три дня и 5-6 репетиций, прежде чем я смог вычистить свой доклад и сократить его до приемлемого времени.

Кроме того я выяснил для себя, что самая тяжелая часть — это первые слова. Поэтому у меня была шпаргалка с текстом именно к первым двум кадрам (на них вообще не было текста, кстати). Когда ты выдавил из себя первые 20 фраз — рассказывать остальные было немного проще. ;)

Еще насчет кадров на каждую фразу — я делал именно так: пустой кадр с названием + 3 кадра с последовательным добавлением по строчкам, пока не будет сложен весь кадр. Мне было гораздо легче, когда я знал что слушатели будут слушать меня, а не читать весь список, забегая вперед.
Спасибо за статью! Нашел для себя очень много полезной информации. Есть о чем подумать. Очень жду следующих статей по теме.
Хорошая статья, спасибо.
Вопрос от молодого преподавателя: посоветуйте как умело выходить из конфликтных ситуаций (если среди аудитории есть несколько человек, которые вам мешают), может есть какие-нибудь наработанные шаблоны?
А как именно мешают?
Разговаривают с такой громкостью, что их становится слышно мне, стоящему перед аудиторией в 40-60 человек, на расстоянии 7-10
Плавно снижаете голос. Говорящие или сами заткнутся или их заткнут соседи. Если жалуются, что тихо говорите — отвечаете, что вам тяжело говорить громко.
Когда все утихнут, можно голос повысить, но не сильно, так чтобы людям надо было сосредоточиться, чтобы слышать что вы говорите.

На курсах младше третьего не работает, тут нужно строить, к сожалению.
Самый лучший совет на эту тему:
просто замолчать. Пока болтающие/мешающие не почувствуют, что они единственные создают шум и все внимание к ним.
Может я фашист какой-то, но я бы просто «освобождал» мешающих от занятия.
А если это не занятие, а Вы проводите тренинг и за «мешающих» заплачены деньги?
А чем отличается ситуация? Если человеку не надо, то ему всё равно не вдолбишь и его не перекричишь.

Если продолжить в сторону «кнута», то:
1. Сказать, что сообщите тому, кто оплатил тренинг (если тренинг не оплачивался участниками);
2. «Освободить» от занятия и сказать, чтобы возмещения/возврата оплаты не ждал, т.к. срывает занятия.

Но в целом, взрослые людям достаточно одного замечания. Мне лично хватает одного, во всяком случае.
Интересная статья, вспомнил свой опыт преподавания unix в институте.

Меня вот только всегда смущал момент, почему докладчики панически боятся сказать «я не знаю»? Ну не знаешь и что. Психологически гораздо выигрышнее, когда докладчик честно признался в своем незнании, а потом, по вашей схеме, высказал несколько своих соображений.

Чем упорно игнорировать вопрос и плести словесные кружева не давая четкого ответа. У меня лично тогда складывается впечателение, что докладчик юлит и увиливает от ответа.

стойте в открытой позе, избегайте скрещивания рук на груди, животе и гениталиях;

Вот тут недавно была ссылка на выступление Стива Джобса на конференции WWDC в 1997 году. Джобс постоянно скрещивал руки на груди, что неудивительно, темы вопросов были довольно неудобные для Apple.

При этом слушатели вроде бы остались довольны содержательной частью.

Читаю «The Presentation Secrets of Steve Jobs» (Carmine Gallo), там довольно много любопытных соображений, в том числе о (не)нужности текста на слайдах.
Надо сказать, мне в борьбе с собой по этому вопросу несколько помогли два года ведения практических и лабораторных занятий в университете. Надо сказать, много ещё над чем есть работать, но всё уже гораздо лучше :)
9 правило: прекратите устраивать конференции, я за это же время написал бы over9тысяч строк кода, который не нуждается в отладке.
PS Chicken. Chicken chicken chicken… помните?
Вопрос к автору. В power point можно делать каждый слайд так, чтобы он показывался постепенно, пункт за пунктом. Т.е. переходишь к новому слайду, говоришь какую-то фразу касательно первого пункта, нажимаешь кнопочку, внизу «выезжает» второй пункт, рассказываешь про него и т.д. Т.е. весь слайд как бы тткрывается слушателю постепенно.

Хорошо ли так делать, или лучше показывать весь слайд сразу целиком, без постепенных раскрываний?

В раскрывании плюс — аудитория вынуждена следить за каждым словом, она не может быстро проглядеть слайд и отвлечься на какие-то свои дела. Из минусов — то же самое: аудитория может воспринять то, что ее заставляют внимательно следить за докладом, как насилие над собой, и вообще перестать хоть что-то слушать.

Лично мне кажется, что показывать лучше все же сразу, чтобы дать людям свободу выбора и снять негативное ощущение насилия. А вы как считаете? Возможно, я ошибаюсь…
универсального способа нет. Если докладчик хочет и умеет держать зал в напряжении и раскручивать интригу по ходу доклада, показывать слайд пункт за пунктом — нормально.

Лично я предпочитаю показывать слайды целиком, так как я во время доклада часто переключаюсь в другие окна, чтобы показать, как работает то, о чем я рассказываю. Например, если я рассказываю про то, как работает что-то в Solaris, я переключаюсь в окно терминала, или в меню, или еще куда-то. А при переключениях между окнами легко случайно нажать кнопку, вызывающую появление следующей надписи на слайде до того, как это будет нужно — выйдет не интрига, а ерунда.

Настройка появлений пунктов друг за другом требует не только тщательного продумывания того, как они должны появляться, но и проверки презентации при переводе ее из формата в формат. Нередко я был должен свою презентацию из .odp перевести в .pdf или .ppt из-за того, что так требовали организаторы конференции, и эффекты либо пропадали, либо сильно замедляли показ. Я встречал версии Adobe Reader, которые умели показывать презентации с анимацией, но тормозили при этом нещадно.

Словом, я бы большинству докладчиков анимацию не советовал. Уверен, что есть люди, кто считает ее в своем докладе необходимой и умеет ей пользоваться — и это замечательно.
Заранее решите, можно ли вас прерывать вопросами по ходу доклада. Если вы не имеете заведомо высокого авторитета у аудитории, если боитесь сбиться с мысли, если вам некомфортно уходить в сторону от темы доклада — в начале доклада попросите все вопросы записывать и задавать в конце.

мне как слушателю, всегда было приятней, когда вопросы можно задать сразу, походу, а не ждать до конца. Может я остальную часть выступления вообще не пойму, если не знаю какой-то аббревиатуры.
На мой взгляд, лучше оговорить, что «вопросы можно задавать по ходу выступления, но по руке».
Хотя конечно это зависит от размера аудитории…
Советую почитать книгу Pitch Anything. Там автор очень убедительно опровергает почти все эти «истины».
Спасибо. Прочту. Однако прошу Вас обратить внимание: в начале поста я специально отметил, что это — не «истины», а описание моего собственного опыта. Вы вольны не верить мне или верить, но лично мне все это помогало — начиная с 1993 года в 11 странах мира.

Я заранее согласен с тем, что есть люди, которые делали совершенно иначе, и у них получилось лучше. Буду рад по результатам чтения книги поделиться ощущениями.
И автор книги то же самое отмечает про свой опыт. :)
> Для слушателей докладчицы в мини-юбке слайды играют еще и отвлекающую роль: нечего все время защиты диплома пялиться на чужие коленки.
Нечего мини-юбку на доклад одевать.
Отличная тема! Мне особенно близка — сейчас читаю читаю курс по веб-разработке в местном университете. Хорошо бы и какую-то выжимку — 7 главных правил докладчика :)

PS голоснуть не могу за отсутствием кармы, но буду ждать второй части
UFO just landed and posted this here
Интересует один момент: корректно ли по отношению к публике держать руки/руку в кармане?
нет, этого делать нельзя. но можно использовать как прием, если мессадж идет как бы со стороны наставника с огромным опытом. на пару фраз это придаст немного солидности
Sign up to leave a comment.

Articles