Pull to refresh
0
Hewlett Packard Enterprise
Ускорение бизнес-результатов

Gartner: 10 ключевых ИТ-трендов на 2012 год

Reading time 4 min
Views 4.6K
Original author: Michael Cooney
Если бы нам вдруг пришлось решать, какие из тенденций в ИТ особенно повлияют на деятельность коммерческих компаний в начавшемся году, и мы обратились бы за советом в авторитетную исследовательскую компанию Gartner, то в список обязательно вошла бы виртуализация, социальные сети, энергоэффективность и однородность сетей.

На перечисленных трендах список, конечно же, не заканчивается. Управляющий вице-президент и директор по исследования в инфраструктурном подразделение Gartner, Дэвид Капуччио (David Capuccio), составил список из 10 основных тенденций, способных изменить ИТ и наше восприятие информационных технологий в 2012 году.



1. Эволюция виртуализации.
Виртуализация в конечном итоге заставляет все большее количество компаний использовать свой ИТ-отдел как отдельный бизнес. На первых порах в этом заключена некоторая опасность, например, следование методам и видению только одного вендора, однако вряд ли в конечном итоге станет доминировать только какой-то один поставщик решений для виртуализации. Пользователи должны обладать собственным видением контроля над архитектурой и иметь постоянно обновляемый стратегический план.

2. Большие объемы данных: отслеживание и анализ закономерностей.
В течение ближайших пяти лет объем неструктурированных данных вырастет на 80%, создав тем самым немало проблем относительно их хранения и сортировки. Как минимум соответствующим образом вырастет ценность таких технологий, как инлайновая дедупликация, автоматическая сортировка данных по важности (tiering) и соответствующая оптимизация энергопотребления в дата-центрах. Кроме того, возрастет важность высокопроизводительных твердотельных накопителей, используемых для оптимизации производительности в работе с данными. Аналитические и иные системы для распознавания закономерностей станут серьезным источником заработка.

3. Энергоэффективность и мониторинг энергопотребления.
Вопросы энергопотребления постоянно прибавляют в весе, обгоняя даже рост инфраструктуры и объемов данных. Появляются инструменты для отслеживания и анализа энергопотребления одновременно на различных уровнях ИТ-системы предприятия. Уже первые результаты от их использования однозначно дают понять, что большинство корпоративных ИТ-систем серьезно недозагружено. При низкой загрузке они, тем не менее, потребляют немало электроэнергии. Например, обычный сервер, будучи просто включенным, но не загруженным задачами, потребляет до 65% от своего максимального уровня потребления. Организации, активно использующие ИТ, должны предельно четко представлять себе, какими вычислительными ресурсами они обладают, и для выполнения каких именно задач эти ресурсы используются, не простаивают ли, требуя постоянного выброса денег «на ветер».

4. Контекстнозависимые приложения.
Главным вопросом года, вероятнее всего, будет эффективное использование в бизнесе смартфонов, чья популярность в ближайшее время будет только увеличиваться. Контекстнозависимые вычисления выйдут за рамки средств бизнес-разведки и станут частью общей платформы объединенных коммуникаций, объединяющей данные, полученные из соцсетей и мобильных устройств.

5. Сохранение и обучение персонала.
Идея о том, что работодателям необходимо стремиться к тому, чтобы сотрудники испытывали интерес к своей работе, получит дальнейшее развитие. Особенно на фоне того, что, начиная с 2011 года, в США каждую неделю на пенсию будет уходить примерно по 10.000 человек в течение ближайших 19 лет. А воспитание в новых сотрудниках лояльности к компании станет непростой задачей.

6. Социальные сети.
Новое доступное и простое средство коммуникации между отдельными людьми и группами помогает гражданам объединяться и озвучивать коллективное мнение об организациях, продуктах и услугах. Аудитория соцсетей включает в себя все типы пользователей и потребителей – отдельных граждан, группы и объединения по определенному признаку, и даже боевые формирования. Совместно они формируют новое видение взаимодействия компаний и общества. Подобные объединения только начинают влиять на бизнес-процессы в компаниях, однако это влияние в перспективе будет только увеличиваться. При этом у большинства организаций нет четкого понимания стратегии работы с этим влиянием, использованием социальных сетей себе на пользу. Игнорировать социальные сети в 2012 ни в коем случае нельзя.

7. Консюмеризация.
Новые типы приложений разрабатываются в расчете на массового пользователя, с ориентиром на мобильное использование, на доступ к приложению не со стационарного компьютера, как это происходило ранее. Для того чтобы использовать эту тенденцию, потребуется тщательно проработанная стратегия.

8. Объем вычислений в пересчете на квадратный фут.
Наиболее эффективный на сегодня инструмент повышения плотности вычислений и вертикального масштабирования дата-центров – это виртуализация. При ее грамотном использовании производительность и загруженность среднего сервера может вырасти в несколько раз, помогая тем самым серьезно сэкономить на площадях дата-центров и электричестве. При развитии виртуализации обязательно нужно учитывать два момента: количество процессорных ядер в серверах и статистику энергопотребления в дата-центрах. Четырех- и восьмиядерные системы получат в 2012 году большее распространение, и это нельзя упускать из виду в свете меняющихся условий лицензирования программных инструментов в пересчете на один сервер.

9. Облачные вычисления.
Относительная доступность облачных вычислений сулит большую выгоду компаниям малого бизнеса, однако основным преимуществом «облаков» все же выступают эластичность и масштабируемость. По мере того, как многие базовые задачи ИТ становятся менее кастомизированными и начинают отвечать единым стандартам (например, электронная почта) крупные организации получают все больше возможностей извлечь пользу из облачных вычислений.

10. Конвергенция инфраструктуры.
По мнению Gartner, эффективная конвергенция инфраструктуры представляет собой вертикальную интеграцию серверов, систем хранения данных и сетевых компонентов с программными инструментами управления на уровне элемента. Это дает основу для оптимизации ресурсов дата-центров с целью организации их эффективного совместного использования с динамичным изменением загрузки. Системы, уже анонсированные Cisco и HP, позволяют организовать унифицированное управление всеми элементами архитектуры, однако им еще только предстоит появиться на рынке.
Tags:
Hubs:
+5
Comments 4
Comments Comments 4

Articles

Information

Website
www.hpe.com
Registered
Founded
Employees
over 10,000 employees