Pull to refresh

Социальные сети — прогресс или деградация общества?

Reading time2 min
Views2.1K
Заглянем в недалекое прошлое… Пионерский галстук, затем комсомол. Партия сказала «надо», комсомол ответил «есть». И на Марсе будут яблони расти.
Многие из нас воспитаны советской научно-фантастической литературой, ну и частично зарубежной в том числе. Что в ней было? В ней были роботы.

Научно-технический прогресс. Роботизированная техника окружала героев книг, роботы и автоматы готовили пищу, стирали белье, убирали дом, занимались медициной, строительством, исследованием Земли и конечно же космоса. Искусственный интеллект проявлял себя как надёжный партнер человека. А человеку же, в свою очередь, предлагалось жить и развиваться духовно.
Вернемся в наши дни. Потрясающий скачок вперед, появление электронно-вычислительных машин в каждой хреновине, на которую только падает взгляд. Эвристические методы вычисления, эмулирование умственной деятельности, нейронные сети, фаззи-лоджик, управление компьютером при помощи голоса, и даже непосредственное управление компьютером электромагнитными волнами мозга — реальные научные эксперименты, пусть последние пока и малоизвестны. Полная победа техники над разумом, о которой так долго говорили большевики.
И что, торжество искусственного интеллекта? Хрен там… Социальные сети. Саморегулирующиеся сообщества. Никаких автоматических рейтингов и подборов. Никаких искусственных интеллектов в методологиях поисковых роботов. Исключительно человеческая оценка. Оценка, базирующаяся на факторе банального доверия экспертному мнению относительно большой группы людей. Так что же это за явление? Декаданс, обращение к прошлым, зарекомендовавшим себя способам «посоветоваться»? Деградация общества в стремлении к якобы живой природе? Банальный испуг того же самого общества, некая форма ксенофобии, стремление погреть свои животные инстинкты, примкнув к тому или иному социуму? Непонятно…
Tags:
Hubs:
+16
Comments56

Articles

Change theme settings