Pull to refresh
0

Схватка без зеркал — 2

Reading time 5 min
Views 13K


Вторая часть блокбастера «Схватка без зеркал». Nikon V1 vs. Olympus E-PL3 vs. Samsung NX200 vs. Sony NEX-7. Бой!

Главная фишка системных камер — наличие сменных объективов при небольших размерах самого аппарата. Кстати, именно качество линзы, а не количество мегапикселей в первую очередь определяет четкость и глубину картинки.

Для сравнения мы взяли четыре беззеркалки: Samsung NX200, Sony NEX-7, Nikon V1 и до кучи Olympus PEN E-PL3, который значительно дешевле, чем первые трое, но его обзора у нас еще не было.

Кто есть кто



image
image
Nikon 1 V1 (Kit 10-30мм F/3.5-5.6 VR = 26 000 руб)

image
image
Olympus Pen E-PL3 (Kit 14-42мм = 21 000 руб)

image
image
Samsung NX200 (Kit 20-50мм = 28 000 руб)

image
image
Sony Alpha NEX-7 (Kit 18-55мм = $1400 в США)

image

Дизайн, эргономика


Первое, на что мы обращаем внимание, — это внешний вид. И по-моему, Nikon V1 — несравненный красавец. Только посмотри на этот солидный металлический корпус, мягко отражающий свет. Кстати, большинство девушек со мной согласится. Проверено: при беглом взгляде на все четыре фотоаппарата они восклицают «Ой, беленький!» и сосредотачивают свое внимание на нем одном. Их даже не смущает, что сзади-то он черный.

image

Ладно, беленький. Да к тому же еще и очень гладенький. Поэтому, взяв его в руки, сразу чувствуешь, как он из них ускользает. Маленький выступ спереди не намного улучшает положение.

То ли дело прорезиненный выступ практичной Sony NEX-7. Эта камера настолько удобно ложится в руку, что выпускать не хочется:

image

Несмотря на похожий дизайн, Samsung NX200 не может похвастаться таким же удобством, да и кнопка спуска расположена по-дурацки. Указательному пальцу приходится к ней тянуться. Вот бы поменять ее местами с колесиком переключения режимов, было бы совсем другое дело:

image

Берешь в руки Olympus? Не забудь накинуть ремешок на шею. Абсолютно гладкий корпус камеры довольно удобно ложится в руку, но выронить его — пара пустяков:

image

Управление


У Samsung NX200 самое симпатичное меню и милое звуковое сопровождение. Кнопки расположены удобно, и все они подписаны (в отличие от кнопок NEX-7), их функции понятны. На дисплее — основные параметры съемки и ничего лишнего, тогда как экран NEX-7 поражает своей информативностью. К счастью, тут можно выбрать куда более френдли-режим, и ничто не будет отвлекать от построения композиции. Встроенный замер уровня порадует фотографов-пейзажистов. Теперь уже никто не бросит тебе ехидно «Горизонт завален».

image

У Olympus E-PL3 меню намного менее интуитивное и не такое красочное. Меня, например, жутко раздражает расположенная наверху кнопка удаления кадра. Обычно она находится справа внизу. Конечно, со временем ко всему можно привыкнуть.

Nikon V1 лаконичен и очень прост. Любители поснимать в режиме “manual” будут сильно удивлены качелькой изменения выдержки. Это тебе не колесико, быстро выставить параметры не получится.

Конструкция


У всех четырех камер есть горячий башмак, а NEX-7 вдобавок оснащена и встроенной вспышкой.

Конструктив выносных вспышек Olympus и Samsung практически одинаковый, их очень легко активировать (надо лишь поднять вверх), но они совершенно бесполезны. Чаще всего подсветка требуется ночному портрету, который на обоих аппаратах получается… совсем не получается.

image

Самый серьезный световой агрегат у Nikon. Его, как настоящую взрослую вспышку, можно вертеть в разные стороны, и он единственный из всех четырех способен поджигать своим импульсом студийные лампы. Однако ночной портрет все равно не получается, в чем виновата шумная и маленькая матрица с разрешением всего 10,1 мегапикселя. Вспышка Sony хоть и малютка, но зато умеет, как и Nikon, смотреть в потолок. А ночной портрет отрабатывает так, что полученный кадр можно смело повесить аватаркой на Facebook:

(Слева направо: Olympus, Sony, Samsung, Nikon)



Кстати, о пикселях. Разрешение Olympus E-PL3 больше V1, но не намного — 13.1 миллионов точек. А вот Samsung и особенно Sonу восхищают своими большими цифрами: 20.3 и 24.7 мегапикселей соответственно.

Sonу и Nikon позволяют визировать картинку по видоискателю, что весьма актуально на ярком солнце. Зато у Olympus не простой дисплей — поворотный. Впрочем у Sony NEX-7 такой же.

Режимы


Как и положено серьезным фотокамерам, все наши беззеркалки способны работать в режимах P, A, S и, конечно же, M — мануальном. У Samsung, Sonу и Olympus есть еще различные вариации предустановленных режимов: «Портрет», «Пейзаж», «Ночная съемка» и т.д.

Круче всех, несомненно, Samsung. Он произвел революцию и изобрел то, о чем мечтали пользователи всего мира — кнопку, а вернее, режим «Шедевр». Правда, называется он «Прекрасный снимок», но смысл от этого не меняется.

Кадры


Удобства — это прекрасно, но всеми ими можно пожертвовать ради красивого кадра. Кадр этот надо успеть поймать, а значит, нужен хороший автофокус. У Samsung и Olympus он справляется на отлично. Похуже «Сонька», а Nikon остался позади всех. Однако, следует уточнить, что Nikon мы тестируем с телевиком, а они в принципе фокусируются дольше, чем ширики.

Любителей гламурных портретов порадует Olympus E-PL3. Режим e-portrait «блюрит» кожу так, что ни одной морщинки не останется даже у семидесятилетней бабушки. Кстати, в этом режиме он оставляет два варианта снимка: классический и «заблюренный», на тот случай, если модель не согласна быть похожей на восковую куклу.

Самый резкий и красивый портрет у Sony, а в аутсайдеры запишем Samsung за темень и зеленоватые цвета.

(Слева направо: Olympus, Sony, Samsung, Nikon)



Снимаем контрастную картинку, и с тенями лучше всего справляются Samsung NX-200 и Olympus E-PL3. Полный провал в черноту у Nikon, вдобавок ко всему еще и хроматические аберрации. Плохо отрабатывает контрастную границу и PL-3, а NEX-7 опять получает приз за резкость:



Вообще, Samsung — это… девочка. Потому что непостоянная. Если при съемке архитектуры черных провалов не наблюдалось, то пейзаж против солнца мрачен в прямом смысле этого слова — деревья и кусты превратились в сплошной непроглядный мрак. Примерно то же самое наблюдается и у V1. Он вдобавок еще и небо безбожно засвечивает. PL3 рисует картинку на голову выше и Nikon, и Samsung, — яркую, сочную, но, тем не менее, не такую проработанную в деталях и светлую, как у Sony:



Проверим четверку на цветопередачу и попробуем поснимать небо на закате. Тут бывший аутсайдер Nikon уложил всех своих конкурентов на обе лопатки. Правда, стоит повернуть камеры навстречу солнцу, как Sonу тут же берет реванш широким динамическим диапазоном и отличной цветопередачей, а Olympus радует насыщенностью:





Ночью лучше снимать не портреты, а красиво подсвеченный город. Можно довериться автоматике, а можно поставить ручные настройки. Так вот, при ручных настройках Nikon и Samsung показали настоящие чудеса резкости, а самым мыльным оказался бесспорный лидер большинства тестов — Sony. При ISO 100, зажатой на 13 диафрагме и выдержке в восемь секунд все камеры дают очень низкий уровень шума. Поставим автомат, и NEX-7 шокирует мыльной и шумной картинкой. Второе место с конца заслужил не очень резкий и очень шумный Nikon, третье поделили между собой четкие Samsung и Olympus.

Ручные настройки:


Автоматические настройки:


Видео


Фотографировать цветочки в автомате получится только у владельцев Sony NEX-7. С китовым 18-55 он фокусируется четко, снимает красиво и резко. Владельцам остальных трех аппаратов наводить фокус придется только вручную, автоматика работает медленно и постоянно мажет.

Все три камеры снимают видео в формате Full HD. Samsung при плохом освещении традиционно проваливает тени и показывает жуткий шум, Sony дает вполне приемлемое качество, а Olympus постоянно мажет с фокусом и нещадно «блюрит» кожу. Nikon был бы хорош, если бы не жуткий интерлейсинг и ярко выраженные шумы:









Резюме


Бесспорный лидер — Sony NEX-7. Причем лидирует он как по удобству использования, так и по качеству картинки. Он далеко оторвался от ближайших преследователей Samsung NX200 и Olympus PL3, не говоря уже о любимчике девочек Nikon V1. Nikon, да простят меня последователи этой религии, сделан словно для того, чтобы отбить желание пользоваться системными камерами и склонить к покупке D3. Кстати, кое-что у него все же намного лучше, чем у конкурентов — четкий и яркий дисплей, на котором снимки кажутся бесконечно прекрасными. К сожалению, только кажутся.

Неочевидным выбор будет разве что для любителей поснимать ночной город. Это единственный вид съемки, в котором NEX-7 сильно разочаровывает. Если внешний вид для тебя дороже удобства и качества, выбирай PL3. Он поможет произвести впечатление. А NX200 можно простить все на свете лишь за один режим «Прекрасный снимок»!

Первая часть «Схватки без зеркал» — здесь.
Tags:
Hubs:
+12
Comments 14
Comments Comments 14

Articles

Information

Website
www.nomobile.ru
Registered
Founded
2005
Employees
2–10 employees
Location
Россия