Pull to refresh

Новые качества нетбука-трансформера Asus Eee T101MT-BLK120S

Reading time 12 min
Views 16K
Путеводитель по редкому частоколу wintel-трансформеров. В огромном количестве очень похожих моделей нетбуков трудно найти что-нибудь уникальное, чтобы было выделяющимся из ряда и при этом полезным по потребительским свойствам. В какие стороны смотрит потребитель (с некоторым уклоном в сторону разработок и чтения в дороге)? Перечислим ниши, которые могут интересовать, сознательно ограничившись слабыми недорогими моделями.
1. Минимальный по цене и желательно максимальный по времени автономной работы.
2. С более приличным по количеству точек экраном.
3. С хорошими характеристиками производительности (среди слабых), чтобы можно было компилировать проекты или смотреть фильмы (до игр далеко).
4. Крайне гиковский с Андроидом на борту, малым твердотельным диском и малым весом.
Вот и все основные ниши, которые видятся как привлекательные. Как ещё несколько вариантов уклона, можно выбрать смартфон с Андроидом, планшет под универсальную ОС или iPad. И тут среди этого разнообразия нетбуков появляется ещё один класс устройств — комбинация нетбука и планшета, и, к тому же, модели с привлекательными характеристиками. В народе их прозвали трансформерами (Convertible Tablets). Но — обо всём по порядку. Не будем уподобляться другим обзорам с множеством фотографий, отошлём желающих по ссылкам. Данный обзор — это «picture-less» сравнение моделей с целью выбора подходящей по потребностям.

Как можно догадаться из названия, наиболее рекомендуемой будет одна модель Asus, которая существует на рынке почти 1.5 года. Но заставили сделать обзор пара новых качеств, которые отсутствовали в первых экземплярах модели, обзоры которых можно найти в интернете. Обзора же под тем же названием, но с новыми качествами (2-ядерный процессор и увеличенный вдвое объём памяти — согласитесь, немало) до сих пор нет. Более того, на русском сайте Асуса в описании модели вовсю рекламируется старый одноядерный процессор (!) (слова "… Благодаря новому экономичному процессору Intel® Atom™ N450 и эксклюзивной технологии..."), на английском — уже новый, 2-ядерный N570 CPU, и магазины, фактически, продают 2-ядерные модели, хотя часто на сайтах можно увидеть устаревшие характеристики. Первые сообщения о тихом апгрейде процессора (без изменения названия модели) можно заметить 8 месяцев назад, 31 марта 2011 года.

К сожалению, производительного автора, описывающего продукцию Asus (по размеру букв видно, что эта статья компанией не проплачена) мы больше не видим на сайте в качестве автора, как и полноценной ему замены. Асус ушёл из Хабра, иначе, скорее всего, мы бы увидели обзор этой модели — настолько она кажется оригинальной и привлекательной именно сейчас. Поэтому, выбрав эту модель в качестве личного (домашнего) нетбука, считаю своим долгом восполнить вакуум и рассказать о нынешнем состоянии рынка трансформеров вообще и месте этой модели в частности, с приятным бонусом в виде отсутствия массы фотографий.

Трансформеры, конечно, существовали всегда, с незапамятных времён, с тех пор, как некоторые производители ноутбуков решали удивить мир и выпустить (обычно по двойной цене) ноутбуки-трансформеры. Помним мы и о телефонах-книжках с подобной возможностью и с подобной помпезностью в рекламе. Но время чудес проходит, и некоторые производители начинают практически смотреть на эту конструкцию и выпускать модели по конкурентной цене и без скидок на уникальность. Сейчас мы видим на рынке довольно жидкий ряд моделей, но они довольно хорошо покрывают различные потребности.

Ориентир — цены и возможности


Есть люди (некоторые высказывания в комментариях — тому пример), годами работавшие с трансформерами. Легендарным считается разборный компьютер HP TC1000 или TC1100 Для них вопрос полезности их уже давно решён. Для завоевания умов других пользователей трансформерам предстоит нелёгкая битва с остальным многочисленным населением магазинных полок. Нужно показать, какие места занимают модели-трансформеры среди других, по свойствам и ценам. Поэтому сначала приготовимся обрисовать общую картину.

Чтобы сравнивать модельный ряд по вполне понятному и универсальному ориентиру — ценам, сделаем то, что обычно не делают в обзорах и что приходится делать покупателям самостоятельно на ресурсах типа price.ru. Определим уровень цен других классов устройств, чтобы по ним понимать, сколько приходится платить за рассматриваемый класс и что в нём считать привлекательным. Ведь часто приходится делать вывод, исходя из баланса многих факторов, и невозможно выделить один-два самых важных. Десяток факторов перемешаны в разных пропорциях в разных моделях, а требуется сделать вывод, какую модель считать наилучшей для себя в данный момент. К списку ниш из 4 пунктов в начале статьи, которые мы сейчас хотим оценить, добавляется ещё 3 не ноутбучные ниши (смартфон, планшет, iPad) и ещё можно добавить нишу старых ноутбуков, которые хранятся у владельцев в качестве запасных, по остаточной цене которые уже стали дешевле всех нетбуков, а по мощности превосходят их. Итого, оценим примерную стоимость этих 8 классов устройств, чтобы увидеть, какое место среди них займёт линейка трансформеров.

Конечно, в другой стране и даже в другом городе размер цен будет другим, но соотношение, скорее всего, останется таким же, если ориентироваться на максимально представительный рынок. За ориентир возьмём рынок Дефолт-сити в том виде, в котором он есть сейчас (ноябрь 2011).

Какие характеристики нас интересуют? Исходя из обсуждений и мнений хотя бы на Хабре, легко построить ряд приоритетов из свойств и приблизительно придерживаться его. Если кто-то придаёт иной вес рассматриваемым свойствам, он легко сможет скорректировать рассуждения и выводы для себя. Просто, эти предварительные рассуждения нужны для оценки фона, а сам ряд трансформеров, как мы увидим — редок, и выбор в нём не сопровождается мучительными раздумьями — скорее всего, модель из выбранной ценовой категории придётся сравнить с другими классами устройств, и на каком классе остановиться — тут уж придётся подумать.

Ниша выбора


Как неоднократно замечали комментаторы в статьях Хабра, для серьёзной работы рассматриваемый класс устройств не годится — слабые процессоры, малые экраны, часто только VGA-выход 2-го монитора, отсутствие 3D-графики. Но он годится для массы разнообразных вспомогательных дел — просмотра, чтения в пути и другом автономном окружении, правки материалов, простые тесты, демонстрации на выезде, перенос больших архивов объёмом в десятки гигабайт. Для покрытия максимального круга простых задач подходит интеловская архитектура лучше другой, потому что это означает совместимость программ и данных из этих программ, отсутствие отдельного зоопарка утилит для выполнения похожих функций на основном и вспомогательном компьютерах. На ней с равным успехом может быть установлена Windows или Linux или то и другое вместе. В некоторых случаях компьютер может исполнять роль основного — известны рассказы о том, что нетбуки использовались для веб-разработок.

Следовательно, очень выигрышно использовать для таких вспомогательных задач нетбуки с интеловской архитектурой. На роль экспериментальных, со своими правилами и утилитами, остаются устройства с телефонными ОС, врывающимися на этот рынок с другой стороны — с экономией места в кармане за счёт совмещения его с телефоном и расширением функций телефона одновременно.

Ниши нетбуков и гаджетов


Повторим список ниш, на фоне которых будем сравнивать по возможностям трансформеры.
1. Бюджетный и энергоэкономичный — оптимально нечто типа Asus Eee PC 1015B с ценой 10 тыс., 2-ядерным AMD, неплохой графикой, матовым экраном, но можно спускаться и вниз до 7 тыс.
2. Увеличенная пиксельность. Да, 600 пикс. в высоту — серьёзный камень преткновения, но и размерам расти больше формата A4 нежелательно, поэтому 12" и 1366x768 — единственная ступенька вверх. Например, ASUS Eee PC 1215P — 12,5 тыс, 2 ядра, экран зеркальный, корпус бывает матовый. К сожалению, это — базовая цена, остальные выше. (Это ещё ничего, потому что соизмеримый, но идеальный MacBook Air 11 Mid предлагается от 35К.) Бывают редкие альтернативы 10" и 1280x720px — Acer AO522-C5DGkk, 12.5 тыс.
3. Бюджетные простые ноутбуки — обычно крупнее и тяжелее, с DVD и вплотную подступают к ценам нетбуков — от 11.5 тыс.р.
4. Экзотика с Андроидом (например, Toshiba AC100).
5. Смартфоны с многопиксельным экраном.
6. Планшеты «на Интеле» — от 3Q 3QTAB Surf TN1002T — 11.5 К как база (глянец, пишут в форуме о слабом WiFi, 10", 950 г.) и выше.
7. iPad 2. 16 ГБ — 18 К, 32GB — 21К.
8. Б/у-ноутбуки, берущие не новизной, но ценой. Поискав у себя на полках или у людей, желающих избавиться от хлама, получим бюджетный вариант с неплохой или отличной графикой и производительностью, но, скорее всего, с выработанным ресурсом аккумулятора и шумным вентилятором, условно, за 3-15 тыс. Обычно такие модели хранят «на чёрный день» на случай поломки основного компьютера или для ностальгических воспоминаний о старой конфигурации рабочего стола :).

Выберем требования и расставим по приоритетам. Часть интересных устройств их может все не иметь, это допустимо.
*) архитектура Intel (Win/Linux);
*) легкость, менее 1 кг;
*) книжные размеры;
*) клавиатура, в том числе удобная;
*) коммуникативность по интерфейсам и картам памяти;
*) автономная работа от 3 часов, лучше — от 6;
*) матовый корпус;
*) матовый экран;
*) известность бренда для простоты сервиса и доступности аксессуаров.

В требованиях не указано про желательность планшета, а наличие клавиатуры вроде бы говорит о его нежелательности. Но факты таковы, что часть работ можно делать без клавиатуры, а когда она нужна — подключить её или перенести работу на другой компьютер. Поэтому планшеты тоже попадают в одну из ниш интересов, обычно для мобильных применений, когда они могут заменить даже навигатор в машине (при подключении GPS).

В общем, анализ цен в нишах с интеловским процессором показывает, что простое магазинное счастье обладания новым качественным продуктом с годовой гарантией начинается от 7 тысяч. При условии, что магазин этот выбран среди сотен подобных, а требования непритязательны. Требования к эстетике и эргономике (в первую очередь матовость, далее — процессор) повышают планку тысяч до 9 и дают море вариантов, а уж за 10 можно получить монстров скудных возможностей нетбуков с той же самой дешёвой матрицей дисплея. Шаг выше по качеству, к 12" добавляет ещё как минимум 2.5 тыс. к требуемой сумме.

Разобравшись с ценовыми диапазонами альтернатив, зададимся вопросом: есть ли ноутбуки с тачскрином? Оказывается, не только есть, но и имеют поворотный экран, трансформируясь в планшет, и имеют пару приличных представителей в нижнем ценовом диапазоне. Они, за счёт утяжеления аппарата по сравнению с планшетами, убивают 2 зайцев в дилемме перед выбором решения: иметь только экран или половину рабочего пространства тратить на клавиатуру?

Ряд трансформеров


Рассмотрим, наконец, небольшой ряд трансформеров, представленных на рынке.

Поиск по различным ключевым словам (трансформер, Convertible Tablets, netbook touchscreen) показывает всё небольшое множество подобных устройств вместе с экзотическими прототипами. Не рассматривая чисто андроидные решения, получаем:

1. 3Q Whirltab RS1001T белый или чёрный, 10.1 — 12 т.р.
Приведём несколько общих фото, чтобы получить представление о двух цветовых вариантах модели.

(Превью фотографий собраны из обзорной статьи на сайте производителя. Полные фото и наиболее подробный обзор можно просмотреть в статье на сайте производителя.) Перечень основных характеристик:
Процессор N450 — 1 ядро, 1.66 ГГц. Память 1-2 ГБ. Диск 250-320 ГБ.
ОС — DOS или Win7 Starter.
Экран 1024x600, TN, 10.1", поворотный; Touchscreen; видеочип Intel X3150; порт VGA.
Емкость 3300 mAh, 3 часа работы.
Микрофон, вебкамера 1.3 Мп, Bluetooth, WiFi, 3 USB, порт SD/MMC/MS, стилус в белой модели.
Вес 1.3 кг; 265x190x29 мм.
Все характеристики и фото из НИКС.
Загадочная фирма, второй раз встречающаяся под названием 3Q оказывается не из джунглей Китая а с Можайского шоссе, г. Москва. Тем не менее, о ней мало известно, наиболее подробное описание от третьих лиц занимает 1 абзац. Они о себе на mail.ru. Некоторая дополнительная информация о фирме. Их сервисные центры. Сайт производителя.
Негативных отзывов в интернете мало, о рассматриваемой модели — тоже отрицательных упоминаний не встречается. Наиболее подробное описание модели сделан на форуме сайта производителя администратором сайта. Тем не менее, до сих пор в описании встречаются ошибки — экран называет матовым, хотя по фотографии ясно видно, что чёрная модель — с глянцевым экраном, а белая — с полуматовым. То же относится к крышке. Недостаточно информации для установки мультитача в Linux. В описании указано различие в моделях — чёрный ноутбук имеет емкостный экран с мультитачем, белый — резистивный без поддержки мультитача (на сайте одного продавца, видимо, ошибка, где он утверждает о мультитаче в белой модели?). Однако, в настоящий момент чёрную модель (12 т.р.) продаёт только одна интернет-компания с доставкой. Продажи белой модели наблюдаются в десятке точек по Москве, от 10.1 т.р. с вариациями по объёму памяти, размеру диска, установленной ОС.

Выделяется слабостью аккумулятора (на 2-3.5 часа), 1 ГБ памяти в минимальной конфигурации, что обычно требует замены на 2 ГБ SODIMM DDR2 (700-900 р.), отсутствием ОС в некоторых вариантах, что положительно удешевляет их. Отзывы Яндекс-Маркета — в отзывах отрицательных слов нет, поэтому может стать кандидатом на покупку. Но имеет глянец и моно-тач. И это заставляет посмотреть на следующую модель ряда.

2. На втором месте встречаем именитую фирму с богатым опытом производства и продаж.
Asus Eee PC T101MT (1B — чёрный, 1A — белый), 14.600-14800 р.

Интуитивно ждём характеристик и качеств ещё лучших и не ошибаемся. (Кратко характеристики — ниже, а с полным описанием и фото можно ознакомиться по ссылкам.)
Процессор, N570 — 2 ядра, 1.66 ГГц; память 2 ГБ, диск 320 ГБ.
ОС — Win7 Starter.
Экран 1024x600, TN, 10.1", поворотный; Touchscreen резистивный, Multitouch (на 2 точки; чтобы задействовать, нужно установить ОС Win не ниже Premium или Linux); видеочип Intel X3150; порт VGA.
Емкость 4900 mAh, 6.5 часов работы.
Микрофон, вебкамера 0.3 Мп, Bluetooth, WiFi, 3 USB, порт SD/SDHC/MMC, стилус.
Вес 1.3 кг; 264x181x31 мм.
Описание на сайте производителя.
Все характеристики и фото из НИКС, белый вариант.
Старый обзор (всё совпадает, за исключением того, что теперь процессор и память другие). Отзывы Яндекс-Маркета, в основном, положительные.
Основные недостатки.
*) Вес, больший, чем у «чистых» планшетов. Да, от этого никуда не деться, 1.3 кг. Однако, роль планшета при необходимости выполняет, а планшетная функциональность не создаёт дополнительного веса для просто нетбука.
*) Качество экрана, о нём жалуются в отзывах наиболее часто — да, зкраны с матрицами TN бывают лучше. Здесь после качественных экранов (особенно IPS) бросается в глаза ограниченный угол обзора (заметный при просмотре вдвоём) и «угловатость» пикселей — видимо, не самая удачная по технологии матрица. Говорят, что «виновата» резистивная плёнка со своей регулярной структурой наложенная сверху. Тем не менее, за сравнимые деньги — только модель из пункта 1-го в чёрном исполнении.
*) на кнопке быстрого старта Линукса для Win висит поворот экрана — хорошо, но иногда слетает эта функкция (после поворота Windows экрана, а затем — экрана планшетной оболочки — программы от Asus).
*) Глянцевая рамка вокруг экрана; хромированные детали и надписи.
*) Win7 Starter — многие считают первым делом — её удалить (или апгрейдить);
*) 20 ГБ диска изначально скрыты под восстановление системы — это у всех сейчас так; при перекраивании ОС стоит не забыть вернуть их обратно в доступ.
Основные достоинства.
*) Сенсорный экран с мультитачем.
*) Матовый пластик и экран.
*) Тихое охлаждение. Слабо шумящее, но тихое, без высоких частот.
*) Альтернативная ОС быстрого запуска — «Express Gate» (образ есть на сайте производителя).
*) Матовая клавиатура в чёрном варианте, без непривычно расположенных клавиш, без перекосов при нажатии с краю, с чётким срабатыванием.
*) упоминаемая в отзывах «непродуманность» разъёмов в режиме планшета не мешает, если экран программно перевернуть на 180 град.
*) мультитач на тачпаде, жесты скроллинга, зума.
*) bluetooth для мыши (в частности) и свобода выбора манипуляций — мышь, тачпад, экран, клавиши.

Такой нетбук для веб-разработчиков одновременно является хорошим объектом для тестирования перспективных тач-интерфейсов. Как альтернативу, можно выбрать отдельное сенсорное стекло — накладку для монитора за 4-6 тыс и пользоваться даже отдельно от монитора, но при наличии его в составе трансформера экономится место и вес.

Из приятных дополнений — имеется кнопка быстрого включения Линукса (за 5 секунд) с серфингом по интернету через Chrome и рядом утилит (без поддержки тачскрина) и ряд установленных программ от Asus, облегчающих начальную работу с тачскрином (нет русского рукописного ввода), но затем всеми рекомендуемых к сносу. Годовая поддержка 500 ГБ сетевого диска на серверах Asus.

3. DELL Inspiron Duo 1090, 18-19 т.р.
N550/2Gb/320Gb/WiFi/BT/Cam/W7 HP/10.1 Touch
Несмотря на размеры экрана 10.1", число пикселей — 1366x768, это явный шаг вперёд в нетбукостроении, матрица уменьшена; цена — на высоте вполне заслуженно.

… Примерно на 4-м месте можно поставить Gigabyte T1125N с TFT 11.6" 1366 х 768, емкостным мультитачем, core i3 — 29-31 т.р. и т.д.

Итоги


Трансформеры с Windows в данный момент представлены всего 2 моделями и ценами 10 тыс и 14.5 тыс. руб. — большой пролёт цен, внутри которого находятся различные не менее интересные другие модели простых ноутбуков и «простых» планшетов. Зато, неплохо, что верхняя модель имеет продуманный ряд эргономически важных характеристик, представлена 2 расцветками и имеет целый шлейф полезных асусовских технологий, унаследованных из линейки Eee PC.

Анализ описания дешёвой модели с Можайского шоссе показывает, что она тоже вполне приемлема для использования, в ней тоже учтена нежелательность глянца в белой модели и даже есть вариант ёмкостного тачскрина в чёрной. Нет жалоб потребителей по прочности и юзабилити. В остальном, как подобает бюджетным компьютерам, объём памяти, одноядерный процессор и глянец способствует удешевлению и конкурированию по цене с удобными и дорогими, но обычными нетбуками типа Eee PC 1015B.
Вторая модель (Asus Eee PC T101MT) требует заметно больших средств, но в ней замечательным образом учтены потребительские желания — последние годы «выступлений против глянца» не прошли даром. Поэтому, пожертвовав большим экраном и пожелав планшет, мы получаем трансформер с 2-ядерным процессором и максимальной памятью впридачу. Не забываем, что там же есть и вшитый Linux для быстрого сёрфинга и с рядом утилит (без тачскрина).
Третья модель, не попавшая в сравнение из-за цены от 18 тыс. руб., безусловно, тоже заслуживает внимание потребительскими свойствами и увеличенной пиксельностью экрана при тех же 10" диагонали.

Из обзора можно сделать интересный вывод, что, хотя недорогих моделей трансформеров на рынке очень мало, но каждая из них сделана весьма добротно и в этой нише нет случайных производителей, каждый знает, что чтобы здесь заработать, его модель должна по-своему «блеснуть». По одним моделям видно из отзывов, по Eee PC T101MT — вживую, что каждая из них производит впечатление и вызывает мало нареканий пользователей и в целом каждая из них пользуется успехом.

*) Лента новостей о трансформерах (2010-2011 гг.).
Tags:
Hubs:
+11
Comments 30
Comments Comments 30

Articles