IT-компании
15 ноября 2011

Прожги свой Mac

Иногда появляется желание расслабить мозги и сделать что-нибудь бесполезное, но интересное. В этот раз появилось желание сделать программу – стресс-тест для процессора.

На PC для тестирования стабильности работы CPU (например, при разгоне или для проверки качества работы охлаждающей системы) в первых рядах применяется программа LinX. LinX — это графический интерфейс к Intel® Optimized LINPACK Benchmark. Этот тест способен нагрузить процессор (все его ядра) до предела возможностей, что влечёт за собой максимальной возможный прогрев процессора. Как показывает практика, именно этот инструмент лучше других нагревает процессор.

Intel® Optimized LINPACK Benchmark существует также в реализации для Mac OS X, чем я и воспользовался, сделав программу CPUBurn.

Программа CPUBurn легко может превратить ваш Mac в раскалённую сковородку…
image

Программа CPUBurn работает только в системе Mac OS X 10.7 и выше.

Программу можно скачать здесь.
Для желающих посмотреть исходный код – GitHub.

Кому может пригодиться эта программа:
  • сервис центрам, которые занимаются компьютерами Apple
  • пользователям, которые хотят проверить стабильность процессора своего Mac (по разным причинам)

Использовать программу CPUBurn очень просто. Не нужно задумываться над настройками теста Intel® Optimized LINPACK BenchmarkCPUBurn всё сделает за вас, нужно нажать лишь одну кнопку.

После нажатия кнопки «Жги!» программа попытается освободить неактивную память с помощью команды purge. После этого будет определён problem size для теста LINPACK (не более 1536 Мб и не менее 512 Мб), исходя из размера свободной памяти. Количество проходов теста установлено в 15. На каждом компьютере время выполнения программы будет различно, но это и не важно. Если программа проработает без сбоя ОС минут 15 и температура прекратит повышаться, то можно с уверенностью сказать, что никаких проблем с работой процессором и его охлаждением у вас нет.

В окне программы сразу отображается информация со всех температурных датчиков, которые относятся к процессорам в компьютере. Информация обновляется один раз в секунду.

Если есть желание следить за этапами работы Intel® Optimized LINPACK Benchmark, то можно запустить программу Консоль, вся информация выводится туда. Там же можно узнать результаты теста (производительность процессора) в гигафлопсах.
+12
20,7k 22
Комментарии 57
Похожие публикации
Популярное за сутки