Pull to refresh

Мировой кризис и it-сектор

Reading time4 min
Views2.3K


Когда я писал предыдущие статьи о кризисе пару месяцев назад сама идея его еще не проникла в массы. Нет, есть много специалистов, которые уже довольно давно пишут о нем. Но сейчас о нем начали говорить много и везде, а значит положение становится всё серьезнее. На рынках воцарил пессимизм, экономические показатели ведущих стран ухудшаются, в Европе Греция лихорадочно пытается получить новые кредиты чтобы выплатить старые, а разговоры о том, что это её дефолт неизбежен становятся всё громче. И вот сегодня утром Standard & Poor's снизило кредитный рейтинг Италии с A+ до A, а прогноз на «негативный».
На этом фоне приятно выделяется “фруктовая компания”, которая обогнала по капитализации лидера последних лет ExxonMobil (крупнейшая нефтеперерабатывающая компания в мире). Это конечно радует приверженцев теории “новой экономики”, которые заблуждаются считая, что it и высокотехнологичный сектор кризис обойдет стороной.

Вообще it-революция отличается от предыдущих технологических прорывов тем, что она не принесла кардинальных изменений в “старую, традиционную экономику” как это это происходило до неё. Конвейер изменил промышленное производство сделав его относительно дешевым. Машины и пестициды изменили сельское хозяйство сделав производство продуктов питания в количествах достаточных для растущего населения земли во многом независимым от природных условий. Промышленная добыча и переработка нефти изменили доступность энергии и производство искусственных материалов. Влияние it на традиционную экономику сконцентрировалось же в маркетинге и управлении не совершив качественного рывка в базовых промышленных процессах и не сумев существенно их удешевить.

Вместо этого возникли новые отрасли занимающиеся хранением, передачей и обработкой информации. “Новая экономика” родилась, но не стала независимой от старой и не слилась с ней выведя её на новый уровень. Это больше похоже на дополнительный этаж дома построенного на старых стенах. Новые жильцы еще радуются новым квартирам с евро-ремонтом, но в подвале прорвало канализацию, вода в кране идёт через раз, а фундамент пошел трещинами.

Одни в новой экономике занимаются продажей, рекламой и маркетингом продуктов старой. Другие помогают ей в организации производственных процессов. Третьи сконцентрировалась на удовлетворении наших с вами гедонистических потребностей. Все герои нашего времени, выросшие на том повышенном спросе и потреблении последних десятилетий, который в свою очередь стал следствием рейгономики с её безостановочным кредитованием — все они толстой цепью связанны со старой экономикой. Я считаю, что рассматривать их изолированно ошибочно. Наш с вами верхний этаж не долго простоит без стен и фундамента.

Хорошо это видно на примере мобильной рекламы: исследование проведенное comScore показывает, что на consumer discretionary (предметы роскоши: автомобили, одежда, услуги) и consumer staples (товары постоянного спроса: продукты питания, медикаменты etc.) приходится 30% рекламы. Еще 8% на финансы и индустрию.



Основная же её часть приходится на сами продукты новой экономики. Конечно мобильная реклама это ещё не весь it-сектор, но данные на мой взгляд показательные.

Мировая экономика потихоньку стагнирует последние месяцы. Даже с учетом постоянного “пересмотра” официальной статистики. it-сектор вроде бы положительно выделялся на этом фоне, но тут подоспело исследование рынка it-услуг от консалтингового агенства Ovum и оказалось, что не всё так гладко в датском королевстве:

«Аналитики зафиксировали существенное снижение спроса на ИТ-услуги во II квартале 2011 г. Наиболее слабые показатели продемонстрировала Северная Америка — ее доля на глобальном рынке ИТ-услуг в частном секторе сократилась с 39% до 15,5%.»

«Сумма всех заключенных в мире во II квартале 2011 г. контрактов на оказание ИТ-услуг и поставку оборудования сократилась на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до минимального значения за последние 8 лет.»

«Результаты в начале текущего года вызвали разочарование. И теперь, во II квартале, ситуация, которую мы считали плохой, стала еще хуже, — комментирует аналитик Ovum Эд Томас (Ed Thomas). — Объемы заключаемых контрактов и их число не сулят ничего хорошего. В результате снижения спроса от частных компаний, особенно в США, и отсутствия крупных соглашений рынок значительно просел. При этом не помог и государственный сектор, который как раз характерен крупными суммами.»


Фраза о «снижении спроса» является ключевой — без кредитной подпитки последних десятилетий этот спрос во всех секторах экономики будет падать еще долго несмотря на все усилия по его поддержке.

Другой популярное мнение о высокотехнологичном секторе заключается в том, что именно он и спасет нас всех от кризиса. Экономист Alfred Kleinknecht например проанализировал количество патентов выданных в период с 1901 по 2005 год и выяснил, что есть явные инновационные всплески в периоды экономических депрессий.



Но несмотря на это экономический рост в Америке после великой депрессии начался именно со второй мировой войны. Огромная военная машина в 40-45ых годах, выход на новые рынки после победы коалиции и становление доллара как мировой валюты стали основой экономического процветания Америки 20ого века. Поэтому я бы не стал переоценивать роль инноваций в грядущем кризисе.

Хотелось бы закончить на какой-нибудь позитивной ноте, но статистика вещь упрямая, и пока что не даёт поводов для оптимизма. Впрочем, кто предупреждён, тот вооружён.
Tags:
Hubs:
+42
Comments161

Articles