Pull to refresh

Сетевая утилита JInternetManiac для веб-разработчиков

Reading time2 min
Views2.8K
С давних пор я пользовался небольшой сетевой утилитой Internet Maniac (весит 100 кб). Чаще всего в ней я пользовался функцией «Connect», с помощью которой можно создать TCP-соединение с сервером (обычно с веб-сервером), отправить запрос и увидеть ответ сервера. Такое можно повторить и с помощью консольного telnet, но в Internet Maniac это делать удобнее. Другие функции программы: host lookup (определение IP и/или имена хоста), listen (простейший TCP-сервер), сканер портов, ping, whois, проверка почты и др.

Программа давно не обновляется, я пытался найти ей замену, но нормальную бесплатную так и не нашёл. В итоге решил сделать собственный более продвинутый аналог на Java.

Главное окно программы выглядит примерно как и окно Internet Maniac:
JInternetManiac

В своей программе я реализовывал такие функции, которые мне нужны при разработке сайтов.

Итак, в текущей версии реализовано:
  • Connect: клиентское TCP-соединение. Реализована поддержка различных кодировок, чего не было в Internet Maniac и это было неудобно.
  • Listen: TCP-сервер. Для каждого входящего соединения создается новая вкладка, на которой можно увидеть запрос и при желании ответить клиенту. Например, можно посмотреть заголовки веб-браузера и «пообщаться» с ним.
  • HTTP: веб-клиент. Почти как функция Connect, только не нужно вручную вбивать HTTP-запрос: достаточно ввести URL и можно увидеть HTTP-ответ от веб-сервера. Кодировка определяется автоматически. HTTPS не поддерживается.
  • Proxy: HTTP-прокси-сервер. Позволяет просматривать всю историю HTTP-запросов и ответов (включая «тело»). Бывает полезно для решения проблем с веб-сайтами или «исследования» чужих сайтов (посмотреть заголовки, посмотреть вообще какие запросы идут, какие cookie пересылаются и т. д.).
  • Site speed: замер скорости загрузки веб-сайта. В некотором роде, аналог Apache Benchmark. Опций совсем немного (количество запросов и количество потоков), но для проведения базовых замеров хватает.
  • Whois: получение регистрационной информации о домене или IP-адресе. Если вводится домен, то информация показывается сразу и по домену и по IP. Первый whois-запрос выполняется к серверу whois.iana.org, затем по его «рекомендации» делается запрос к следующему whois-серверу.
  • Host lookup: получение IP и имени хоста.
  • Ping: обычный пинг. Используются платформозависимые библиотеки (dll+so), соответственно, работает не везде.

Есть возможность запуска перечисленных функций прямо из командной строки, например:
jim.bat proxy 3128 (для запуска прокси на порту 3128).

Последнюю версию тестировал только под WinXP, но должно работать и под другими ОС (кроме функции ping). Само собой, для запуска нужна JDK/JRE 5+.

Прямая ссылка на последнюю версию: edhel.krasu.ru/system/files/jim-0.3.zip (200 кб).

Спасибо за внимание. Замечания, пожелания, предложения приветствуются!
Tags:
Hubs:
+25
Comments28

Articles

Change theme settings