Pull to refresh

Работа в IT. Победители и проигравшие в облачную эру

Reading time5 min
Views2.9K
Original author: Kevin Fogarty
Одна из причин, по которой, как говорят, облака полностью изменят Вселенную IT — они делают высокие технологии доступными даже в большей степени, чем первые персональные компьютеры, которые впервые дали возможность не-технарям создавать неподъемные таблицы в Excel и возиться с ними вместо того, чтобы работать.
«И, хотя облачные технологии не настолько революционны, как интернет, который позволил обычным людям использовать Google вместо памяти, образования и эрудиции, их значение лишь ненамного меньше, — говорит Дэн Олдс, основатель консалтинговой фирмы Gabriel Consulting Group, — облачные вычисления дают людям быстрый и недорогой доступ к самому сложному софту, надежным хранилищам и данным – всё, что нужно для их работы, причем иногда без посредничества IT-специалистов».

Что это значит для айтишников? Вот некоторые статистические данные от IDC:

● К 2014 году треть всех IT-компаний будет предоставлять своим партнерам облачные услуги, вместо создания IT-инфраструктуры на самом предприятии.
● К 2015 расходы на облачные сервисы составят 46% всех новых расходов на компьютеризацию. Три четверти из них составят расходы на SaaS.

«Конечно, речь не идет о том, что придется полностью распустить IT-отделы, – говорит Шон Хэкетт, аналитик исследовательской компании «451 Group», – останется много общего, но и изменится тоже многое. На первый план выйдут проектные работы, а воплощение проекта, то, что раньше делалось силами самой компании, обеспечат облака».

Кого же больше всего затронут эти изменения? Кто-то выиграет, кто-то проиграет, кому-то придется измениться.



Главные победители — архитекторы корпоративных приложений

Профессию, которую раньше часто считали слишком абстрактной и далекой от практики, ждет большое будущее. Талантливый архитектор приложений часто оказывается нелюдимым интровертом, который предпочитает проектировать системы на бумаге и его мало волнует, кто и как будет заниматься реализацией. Поэтому в условиях всеобщей виртуализации он, несомненно, будет чувствовать себя, как рыба в воде.

Работа архитекторов баз данных, сетей и любых других систем сочетает очень высокий уровень абстракции с одной стороны, и знание нюансов работы реальных серверов — с другой. Архитектор работает не просто с переменными или структурами данных, он обязан планировать и распределение ресурсов процессоров, памяти, дисков, каналов связи.

Облачные системы могут содержать гораздо большее число элементов и связей между ними при той же цене, что и традиционная инфраструктура, и изменения в ней могут происходить гораздо чаще и быстрее. В таких условиях роль системных архитекторов трудно переоценить.

Победители — системные администраторы

После того, как архитектор спроектирует систему, именно администраторам придется поднимать виртуальные сервера, следить за распределением ресурсов и справляться с аварийными ситуациями.

Ослабление связи между администратором и железом может привести к тому, что админы перестанут быть отдельной кастой и будут в большей степени сотрудниками бизнес-подразделений, чем IT-отдела.

Системные администраторы в ЦОД будут работать с большей производительностью. Единообразная инфраструктура избавит от многочасовой возни с разными серверами — достаточно просто вынуть из стойки вышедший из строя сервер и заменить его на новый, или просто перезапустить виртуальную машину.

Победители — линейные IT-менеджеры

Так же, как и администратор, менеджер выиграет от того, что инфраструктура станет более гибкой. Теперь IT-менеджер будет больше связан с задачами бизнеса и конкретными предметными областями, а не серверами и устройствами. При переходе на облачную инфраструктуру он не будет привязан к отдельным её частям, а будет действовать в масштабах всего предприятия.

Изменятся CIO и высший IT-менеджмент

Так же, как и для менеджеров более низких уровней, благодаря гибкости облачных систем станет меньше барьеров между областями ответственности. Кроме того, аутсорс и взаимодействие с внешними поставщиками услуг будут составлять очень большую долю их работы.

Изменятся менеджеры по контрактам и поставкам

Вместо того, чтобы выбирать поставщиков оборудования или ПО, им придется выбирать поставщиков облачных сервисов. Контракты и условия оказания облачных услуг — большая и сложная тема. Как показывает опыт, даже такие крупные провайдеры, как Amazon, могут испытывать проблемы, и менеджеры должны хорошо разбираться во всех технических деталях, чтобы эти проблемы принесли как можно меньше убытков.

Изменятся разработчики бизнес-приложений

Крупные компании не станут меньше использовать ПО в своей работе, но они определенно станут меньше заниматься модификацией и доработками. Они могут получить большую часть необходимого софта от Salesforce.com и других SaaS-провайдеров, а значит им не нужно реализовывать эту функциональность самостоятельно.

Хотя им придется приспосабливать типовые SaaS приложения к собственным нуждам, но в гораздо меньшей степени, чем традиционный софт. Облачные провайдеры предоставляют лишь ограниченный набор настроек и инструментов. Часто речь может идти о том, чтобы наоборот приводить бизнес-процессы в компании к проверенным общепринятым моделям, заложенным в облачных приложениях.

Кроме того, уменьшение потребностей предприятий в разработчиках будет происходить на фоне роста потребностей самих облачных провайдеров. Вместо конкретных систем для конкретных заказчиков будет писаться больше типовых обобщенных решений.

Проигравшие — начальники IT-подразделений

Высота управленческой иерархии снизится благодаря облачным технологиям. Линейные менеджеры и системные администраторы будут больше привязаны к своим бизнес-подразделениям, чем к IT-отделу. Уменьшится общий объем информационной инфраструктуры внутри предприятия, значительно повысится степень автоматизации.

Проигравшие — узкие специалисты

Раньше глубокий IT специалист в какой-то одной области мог уверенно рассчитывать на карьерный рост. Но не сейчас. При работе с облачными приложениями нужно разбираться во всём понемногу. Компаниям всё реже будет необходимо поддерживать собственные ЦОД и всю инфраструктуру. Потребность в специалистах широкого профиля будет больше, чем в тех, кто умеет очень хорошо делать что-то одно.

Неясные последствия — поддержка и служба помощи

Было бы преждевременно говорить о снижении роли служб технической поддержки. Потребности пользователей в помощи всегда превышают возможности IT-отделов.

Тем не менее, всё больше корпоративных приложений приобретает простой и привычный веб-интерфейс. Кроме того, виртуализация позволяет значительно упростить и автоматизировать работу специалиста поддержки. Если раньше приходилось висеть на телефоне, пытаясь выяснить все подробности и объяснить пользователю, что делать, теперь можно разобраться с проблемой непосредственно с помощью систем удаленного рабочего стола. Или просто перезагрузить виртуальную машину.

Облачная инфраструктура позволяет автоматизировать многие задачи, связанные с решением типовых проблем или массовой сменой конфигурации и обновлением приложений. Но компании часто не спешат избавляться от сотрудников техподдержки, ведь благодаря автоматизации у них освобождается время, чтобы делать свою работу качественнее.

Перевод: кадровое агентство Luxoft Personnel
Tags:
Hubs:
Total votes 13: ↑6 and ↓7-1
Comments14

Articles

Information

Website
www.luxoft-personnel.ru
Registered
Founded
Employees
51–100 employees
Location
Россия