Pull to refresh

Что не так с Windows Phone 7?

Reading time 11 min
Views 4.2K
image

Не важно, как вы относитесь к Microsoft и ее начинаниям.
Операционная система Windows Phone 7, вышедшая около года назад, породила множество споров, дебатов, получила как массу комплиментов, так и шквал критики.
Не будем сейчас разбираться в доводах противоборствующих сторон, а просто взглянем на особенности системы глазами человека, заинтересованного в ее благополучном развитии, в преддверии выхода первого большого обновления Mango.
Много сказано о новых фичах Mango, много написано оптимистичных статей, но я хотел бы представить вам свой взгляд на систему, основываясь на собственном опыте ее использования в течении 6 месяцев.
Ну, а так как достоинства уже порядком освещены в прессе и маркетинговых материалах, то позвольте сосредоточиться исключительно на недостатках.

Пойдем по порядку.


Стартскрин


image

Стартскрин в Windows Phone 7 представляет собой вертикально скроллящийся список тайлов.
В качестве основных претензий чаще всего можно услышать о следующих особенностях:
  • Тайлы слишком большие, в экран помещается мало тайлов. С этим, пожалуй, не соглашусь. Не буду приводить каких-то доводов, просто скажу так — проблема не в этом. Размер тайлов, на мой взгляд, если не идеален, то близок к идеалу. Иконки и тайлы чаще всего нажимают либо указательным, либо большим пальцем, габариты которого очень хорошо соотносятся с размером тайла.
  • Пустая полоса справа занимает так много места, вместо того, чтобы содержать в себе что-то действительно полезное. Тоже мимо, на мой взгляд. Полоска выполняет пусть и банальную, но очень важную функцию — подсказывает пользователю, что можно прокрутить вправо и обнаружить что-то еще. Тут можно привести довод — мол, неужели пользователи телефонов настолько слабоумны, что узнав о возможности прокрутить вправо, они об этом забудут и им каждый раз необходимо об этом напоминать, показывая эту полосу? Тут мне сказать, честно говоря, особо нечего. Хотя могу предположить, что эта полоска позволяет сэкономить время, напоминая пользователю, что программа, которую он ищет, может быть не вынесена на стартскрин. Ведь многие просто будут листать список тайлов, пока не вспомнят, что какую-либо конкретную программу они на стартскрин не вынесли. Потом стукнут себя по лбу и полезут в полный список приложений. Мелочь, но тем не менее. Это просто работает на подсознательном уровне.
  • Панель статусов скрыта. Нужно ткнуть пальцем в верх экрана, чтобы она показалась. На практике, ничего страшного в этом нет. Часы и язык ввода отображаются всегда, а остальное — второстепенная информация. Учитывая, что фокус MetroUI направлен на сокрытие всего второстепенного и фокусе на важной информации, данная реализация видится мне удовлетворительной.

Теперь посмотрим на то, что реально кажется мне неудобным.

«Живые» тайлы

Идея отображения на иконках более богатой информации, чем просто счетчик, выглядит интересно. Однако на практике данная фича пока не выглядит сколь-либо полезной, т.к. практически нет приложений, ее реализующих. Они появятся после выхода Mango, но честно говоря, я не жду каких-либо сюрпризов, т.к. область применения такой технологии очень ограничена. Далеко не в каждом приложении найдется что-то, что можно показать на тайле и что будет реально полезно и интересно. Единственной удачной реализацией я пока могу назвать только календарь, отображающий в тайле предстоящие встречи.
Ну а в сухом остатке — тайлы, имитирующие счетчики, тайлы-персонализаторы (например тайл Music+Video Hub, отображающий обложку альбома) и особый класс тайлов, являющихся ярлыками на контакты, файлы, веб-страницы и т.д.

image

Они в чем-то полезны, т.к. дают быстрый доступ к актуальной информации, но вот именно «живая» их состаляющая весьма сомнительна по своей полезности.
Банальный пример — тайл «pinned» контакта. Отображает имя и фото контакта (при том, имя показывается не постоянно, а выезжает лишь в какой-то определенный промежуток времени), а так же наличие обновлений в соц. сетях.

image

Последняя функция может быть полезна, однако тот факт, что эта информация отображается на тайле с перерывами, делает данную функциональность бессмысленной. Вместо того, чтобы ждать, пока тот или иной тайл «перевернется», мне будет проще на него нажать и увидеть всю информацию.
Так что, помня пример приложения British Airways, ждем появления новых приложений с действительно полезными тайлами, но не очень-то на это рассчитываем.



Отсутствие группировки тайлов/ярлыков по категориям и папкам

Это довольно часто используемый аргумент в спорах о WP7, однако если разобраться по сути, то список тайлов — это по сути аналог панели быстрого запуска в Windows. Программ, которые мы используем регулярно, не так уж и много и пространства стартскрина для них в большинстве случаев будет достаточно.
Но назвать такой вариант полностью удобным я не могу.
Как это работает у меня:
Вверху у меня расположены самые часто используемые тайлы. Внизу — программы с узкой функциональностью, которые пригождаются не так часто, но к которым необходимо иметь мгновенный доступ. Я могу всего лишь сильно крутануть список тайлов и сразу достигну его конца, где и расположено все самое важное.
В середине — наименее важные тайлы, не требующие мгновенного доступа, однако такие, что должны быть под рукой, а не только в полном списке программ.
Тут еще стоит отметить, что я не занимаюсь какой-либо оперативной деятельностью в разъездах, потому, возможно, у бизнес-пользователя будет больше претензий к функционалу списка тайлов.
Когда такой пользователь назакрепляет на стартскрине кучу ярлыков к сайтам, контактов, документов One Note или фрагментов карты, разобраться в этой куче наверняка будет уже гораздо труднее и оперативность доступа к информации значительно ухудшится.

image

Единственное решение, которое само собой напрашивается — возможность создания нескольких рабочих столов с тайлами с функцией навигации по ним, аналогичной тому, как реализована функция переключения табов в IE Mobile.
Я не буду сильно удивлен, если мы увидим такую реализацию в одной из будущих версий WP7.

Тайлы и Accent color

Accent color является одним из немногих элементов персонализации в Windows Phone 7.
Фоновый цвет тайлов как правило автоматически меняется в зависимости от выбранного Accent color, однако далеко не все авторы приложений находят необходимым тратить время на такую мелочь. Однако, тайлы приложений, которые резко выбиваются из общей стилистики, зачастую выглядят очень аляповато и портят внешний вид стартового экрана.
На месте Microsoft, я бы при тестировании приложения для Marketplace, проверял бы и эту особенность и просил бы авторов приложений, предоставляющих некрасивый тайл, поправить эту оплошность и предоставить что-то поприличнее.

image

Однако, Microsoft и сама тут допустила большую оплошность в случае тайла Office Hub. Он не использует Accent color для фона и явно выбивается из общей стилистики. Мелочь, но неприятно.

Иконка заряда батареи в статусбаре

К ней сразу 2 претензии — значение заряда не отображается в цифровом виде, потому оценить его можно только приблизительно, а когда активирован Battery Saver, то даже эту информацию невозможно получить, т.к. половина иконки закрыта сердечком, сигнализирующем о том, что экономия батареи активирована.

image

Потому приходится лезть в Settings->Battery Saver и тратить дополнительное время.

Анимации в пользовательском интерфейсе


В NoDo анимации элементов интерфейса грели мне душу. Где-то, правда, хотелось бы чуть меньшего времени, в течении которого анимация активна (например, при запуске почты), но в целом, все чувствовалось отлично продуманным и вылизанным.
Однако то, что увидел в Mango Beta 2 меня ужаснуло. Старые добрые анимации во многих местах были заменены на что-то невообразимо корявое и, как это называется, «choppy». Локскрин, IE, почта — это повсюду. Но ладно, если бы это только выглядело плохо — в одном случае это просто убило всю прелесть проигрывателя Zune.
image

image

Теперь при переключении трека внутри запущенного Zune, название трека сменяется с ощутимой задержкой. Это чертовски раздражает, когда листаешь треки один за одним и приходится каждый раз останавливаться, чтобы понять на какой трек ты переключил. Слава богу, не тронули переключатель, отображаемый на локскрине и при нажатии клавиш регулировки громкости. Будем надеяться, что в RTM Mango эти досадные новые анимации уберут и вернут хотя бы то, что было в NoDo.

Телефон


Входящий звонок

image

Все достаточно удобно, но одна вещь чертовски раздражает — пока пытаешься достать телефон из кармана брюк или джинсов, чтобы ответить на звонок, очень часто случайно нажимается кнопка приема, либо отбоя. Потому, когда кто-то звонит, телефон из кармана инстинктивно вытаскиваешь как гадюку — крепко зажав боковые грани двумя пальцами, лишь бы не нажать случайно на отбой.
Мне кажется, тут необходимо сделать какой-то более сложный жест приема или отбоя, но достаточно простой, чтобы не занимать слишком много времени.

Прочее в телефоне

image

Еще одним «телефонным» недостатком могу назвать то, что при входе в приложение «телефон» перед нами появляется история звонков, а не клавиатура набора номера и это поведение никак нельзя поменять. В повседневной жизни такая конфигурация меня устраивает на все 100%, но когда надо экстренно сделать звонок, то приходится тыкать в маленькую кнопку в аппбаре, чтобы появилась клавиатура набора. Я уж не говорю о том, что в такой ситуации лезть в адресную книгу даже не приходит в голову, если номер помнишь наизусть.
Думаю, что оптимальным временным решением тут будет организация интерфейса при помощи контрола Pivot, широко используемого в WP7.
А вообще, Microsoft следовало бы получше продумать сценарии использования телефона по основному назначению.


Шрифты


Идеология дизайна Metro всецело сфокусирована на информации и типографика является важным элементом интерфейса WP7.
Претензий тут две.
Первая — «обрезанные» слова. Нет, не «arketpl». Обрезанность слов в контролах типа панорамы ни в коем случае не раздражает и не ухудшает юзабилити, т.к. всегда понятно, что написано. Заходишь в Marketplace и вполне ожидаешь увидеть это слово в заголовке. Никаких загадок, никаких проблем.

image

Но вот обрезание слов в некоторых приложения, например все в том же Marketplace (названия некоторых приложений просто не помещаются, когда просматриваешь их список и приходится жать на приложение, чтобы посмотреть его название на страничке полного описания программы). Но самая дикость — обрезание слов на локскрине, когда на нем отображается предстоящее событие в календаре.

image

Ладно бы просто обрезалось, но оно смотрится вдвойне уродливо, т.к. отсутствует какой-либо промежуток между концом обрезанного слова и правой границей экрана.
Какой выход? Автоматическая прокрутка. Не панацея, но хотя бы не ломало функциональность.
Вторая претензия — русский текст в элементах интерфейса.
Т.к. я пользуюсь только Mango Beta 2, где русский язык интерфейса еще не разлочен, то судить приходится исключительно по тексту ближайших событий календаря и дате/дне недели, отображаемом на локскрине. Возможно претензия моя необоснована, но русское начертание SegoeWP смотрится как-то уродливо. Латинский шрифт смотрится круто, русский — нет. Не уверен, что у Microsoft хватит времени и желания тут что-то изменить к выходу RTM Mango.
Хотя, конечно, предела совершенству нет. Японские иероглифы в WP7 смотрятся еще на порядок круче, чем латиница.

image

Я когда увидел эту красоту, даже на мгновение пожалел, что я не японец.

Приложения


Почта

Тут все замечательно, за исключением двух вещей:
  • Нормально загружается по умолчанию только содержимое стандартных папок (да и то, Junk, например, нужно персонально синкнуть один раз). Собственные папки ничего не подгружают, как я не бился (использую 3 хотмайловских ящика)
  • Нет функции «выделить все». Собрался тут недавно подчистить входящие в Unified inbox, а у меня там мусора — тысячи писем всяких рассылок и того, что мне уже не понадобится. Рассылки просто отфильтровать, но все равно приходится руками выделять каждое отдельное письмо или цепочку писем. Короче говоря, плюнул я на это дело.


IE Mobile

Тут претензий понакопилось порядком.
  • Кнопку Tabs убрали в недра меню аппбара

    image

  • Нет возможности открыть ссылку в фоновой вкладке

    image

  • Адресная строка теперь отображается в ландшафтном режиме и занимает драгоценное место (Я понимаю, что это бесценная фича для владельцев телефонов без аппаратной клавиатуры, но мне что с того? Дело в том, что раньше адрес бар в ландшафтном режиме вообще не отображался и чтобы переключить таб или ввести новый адрес телефон надо было возвращать в портретный режим. У телефонов с аппаратной клавиатурой отобразить адрес бар в ландшафтном режиме было можно путем выдвигания этой самой клавиатуры)

    image

  • При прокрутке страницы все еще довольно часто содержимое прорисовывается не сразу. Не очень приятно это видеть, особенно учитывая, насколько быстро работает масштабирование и прочие вещи
  • Если после выхода из IE зайти в него опять и попробовать переключить таб, то содержимое таба, на который ты переключаешься, по новой грузится с сервера довольно часто
  • Кнопка быстрого набора домена с точки зрения локализации разработана просто дибильно. Например, домен .ru отображается только, если выбрана русская раскладка, при том, нужно нажать и удерживать кнопку, чтобы потом выбрать этот домен из раскрывшейся последовательности доп. вариантов
  • Как бы ни пели разработчики о том, что IE9 Mobile — копия десктопного IE9, но некоторые странички ведут себя иначе. Надоедает, например, глюк в ЖЖ, где назойливая панелька, появляющаяся на всех браузерах снизу, в IE9 Mobile витает где-то посреди страницы, загораживая пару строк текста

    image


Messaging

Тут все просто суперски круто, кроме одного — вот есть только смс, WLMessenger и чат файсбука — и все тут. Если вам нужна аська или скайп — будьте добры использовать сторонние приложения. И ладно бы, если бы они могли встраиваться в хаб Messaging, пользоваться адресной книгой и вести себя так же, как и WLM с файсбуком внутри Messaging, но нет, фигушки. Вот и к чему тогда вся эта котовасия с интеграцией, если она ограничена только этими двумя сетями? Идея то классная, но вот реализацией опять все испортили.

Office

Ну офис есть офис. Возможностей много — шарипоинт, скайдрайв, все дела. Но уж до чего все же ограниченные возможности редактирования! От МСО ждал куда большего, но даже в Mango никаких изменений нет, только добавлен скайдрайв.

People Hub

Есть пара претензий.
Во-первых, есть контакты с одинаковыми именами, у которых может не быть фамилии. Так, например, у меня в книге около десятка Александров, у которых нет фамилии, потому все они в адресной книге выглядят совершенно одинаково и отличить одного от другого нет никакой возможности, пока ты не тыкнешь каждого из них и не посмотришь на детали.

image

Далее. В Манго появились долгожданные группы, но их размер ограничен 20 контактами. А что мне делать, например, если у меня 21 заказчик, и я хочу, чтобы все они были в одной группе? Ага, создавать группу «Заказчики-2» или что-то в этом духе".
Карточка контакта — нет никакой возможности послать контакт в формате, понятном большинству телефонов и принять, соответственно, тоже. Слава богу, хоть контакты с симки можно импортировать.

Music+Videos Hub

Все просто идеально, за исключением того досадного косяка с анимацией, который я упоминал выше.
Ну, если совсем придираться, то можно выделить следующее.
Перемотка как и прежде только длинным нажатием на кнопку перемотки в ту или иную сторону. На самом деле, ерунда, но почему было не сделать классический Seek bar, ума не приложу.

Pictures Hub

Один недостаток — нельзя выделить несколько картинок и удалить. Только по одной.

Bing Maps

Программа хороша, но в России пока не хватает детализации во многих городах, навигация, соответственно, тоже нормально работать в пределах таких городов не будет и пробки отображать — тоже. Честно говоря, сама собой просится сделка Microsoft с Yandex, для адаптации Яндекс.Карт на движок Бинга.
Из конкретных функциональных замечаний — не хватает привычной для других платформ функций вроде показа карты в ландшафтной ориентации, 3д-представления.
Хотя для платформы уже есть несколько неплохих картографических программ — Bingle Maps, позволяющая переключаться между бинг и гуглом. Программа очень быстрая, но вот 3д как не было, так и нет, навигацию не пробовал.
Еще есть отличная сторонняя программа от Microsoft — MapStalt Mini. Это карты Open Street Map на своего рода урезанном движке бинга, без навигации и т.п., только с функцией определения текущего местоположения. Так же вроде как работает редактирование, создание меток и т.д.
Так или иначе — ждем, что покажет Nokia и Яндекс.

Bing:

image

Bing в Bingle Maps:

image

OpenStreetMap:

image

Прочее


Камера

Маленький недостаток — нет зума во время записи видео

Wifi

Хоть и появилась возможность подключения к скрытым беспроводным сетям, но так и не сделали возможность задания ручного IP адреса. Т.о., в гостях у друга я не могу попользоваться халявным вайфаем, т.к. у него стоит фильтр по IP в настройках роутера.
Только показывает, поменять нельзя:

image

Кроме того, Wifi имеет дурацкую привычку сам собою отваливаться через некоторое время после блокировки экрана для экономии энергии. То, что у меня все еще работает IM+ его почему-то не беспокоит.

Интеграция с соц. сетями

Интеграция однобокая, ограниченная. Американцы, конечно, будут счастливы с файсбуком, твиттером и линкедином. Но как же, позвольте, вконтактик и хабр? К чему эта пляска с интеграциями, если она настолько захардкожена, что сторонний разработчик не имеет никаких инструментов для добавления других соц сетей и сервисов на таком же уровне интеграции, а не в виде отдельного приложения?
Еще стоит добавить, что твиттер, например, вообще как-то глупо в одной детали реализован. С точки зрения уведомлений, я иногда могу его рассматривать больше как источник мгновенной информации. Потому, я бы хотел, чтобы уведомления о важных для меня твитах и личные сообщения приходили в виде таких же уведомлений, как для IM, а не висели молчаливо в списке уведомлений, пока я до него не доберусь. То же самое относится к личным сообщениям и ответам на посты и комментарии на файсбуке.

Ну и так, по мелочи — кажется поддержки прозрачного PNG для локскрина больше нет. Ее не было официально и раньше, но работало. Теперь вот не получилось.
И все у того же локскрина при анлоке данные исчезают почему-то быстрее, чем это было в предыдущих версиях. Видать все тот же корявый аниматор поработал.

В заключение хочу отметить, что несмотря на все эти недостатки, вендофон, определенно, мой выбор. Слишком привлекательна для меня как общая концепция оси и ее графического дизайна, так и приятные мелочи, которых нет на конкурирующих системах.
Надеюсь моя статья привнесет немного конструктива в обсуждение WP7, т.к. на профильных порталах чаще только хвалят, а на нейтральной территории разгораются первобытные холивары, уносящиеся в плоскость взаимных оскорблений, а не конкретики, относящейся к платформе.
Tags:
Hubs:
+111
Comments 147
Comments Comments 147

Articles