Pull to refresh

Е-госуслуги: обещанного три года ждут. Отчет о ТСЭФ

Reading time4 min
Views6.2K
Прошедший недавно Тверской экономический форум (http://www.tver-forum.ru/) показал, что мы еще не скоро сможем получать все обещанные госуслуги в электронном виде. Основным препятствием к этому является отсутствие системы межведомственного электронного взаимодействия или СМЭВ. До полноценного запуска СМЭВ – как до луны пешком, слишком много проблем еще не решено. Подробнее – под катом
Пожалуй, самым приятным в Тверском форуме стало то, что представители правительства сами заговорили о том, что сейчас у СМЭВ и e-госуслуг пока больше проблем, чем достижений. Не зря же сроки запуска СМЭВ были перенесены на год. Люди из правительства сказали, что эта отсрочка необходима, в том числе, для того, чтобы привести в порядок законодательные акты, регулирующие СМЭВ и e-госуслуги. Даже тут есть еще куча недоработок.
Самой серьезной проблемой до сих пор остается пресловутое цифровое неравенство. Далеко не везде есть высокоскоростные интернет-каналы – в особенности это касается региональных ведомств и органов местного самоуправления. Что уж говорить о наличии защищенного канала передачи данных. Алексей Попов (директор департамента информационных технологий и связи правительства РФ) честно признал, что пока ни в одном из регионов нет полного подключения органов госвласти к единому узлу – а это является обязательным условием для запуска СМЭВ.
Передаваемые и полученные данные где-то надо хранить – возникает необходимость использования ЦОДов. Традиционно у нас и здесь умудряются создать проблемы. Оказывается, построить один ЦОД на несколько ведомств нельзя – бюджеты-то разные и отвечать за их использование придется каждому ведомству отдельно. Вот и получается, что либо дата-центра нет вовсе, либо он есть, но мощности используются ну очень неэффективно.
Используемые в ведомствах системы электронного документооборота – это отдельный вопрос. Мы каждый день сталкиваемся с этой стороной деятельности ведомств, так что знаем, сколько масштабных проблем здесь существует. На местах в регионах работают разные СЭД, которые практически никак не интегрируются со СМЭВ, т.е. необходимо не только подключиться к СМЭВ, но и полностью поменять СЭД, на которую потрачены существенные средства. «Ростелеком» предлагает свою систему исполнения регламентов (СИР), которая не выполняет функций СЭД, но зато интегрирована с СМЭВ. Стоит эта система миллионы, и естественно, далеко не все ведомства потянут такую покупку. Осложняется ситуация еще и тем, что при смене СЭД придется переучивать персонал, а с этим всегда были, есть и будут сложности. Разумеется, есть регионы, которые наотрез отказались что-то менять и сейчас занимаются организацией инфраструктуры и интеграцией со СМЭВ – в обход «Ростелекома».
Взаимодействие ведомств, да и подразделений внутри одного ведомства – это отдельная песня. Причем, речь идет не об электронном взаимодействии, а о реальном, так сказать офлайновом. Для запуска электронной госуслуги необходимо ее паспортизировать –прописать пути прохождения запросов, сроки предоставления информации и ответственных за каждый этап и т.д. Но у нас все как всегда: есть ведомства, которые сами могут предоставлять, к примеру, лишь одну услугу, а для ее запуска у них уже все готово. Так что прилагать усилия для того, чтобы свои услуги могли запустить другие ведомства, с ними связанные, у них нет никакого желания. Как сказали представители правительства, порой даже встречу взаимодействующих ведомств организовать сложно.
Осложняет ситуацию и распределение бюджетов. Каждое ведомство и многие подразделения самостоятельно финансируют работы по организации СМЭВ. С одной стороны, это хорошо – свобода, лучшее понимание того, что нужно отдельному подразделению и т.п. Но в плане эффективности использования средств это лишние траты: даже детям известно, что оптом дешевле.
До сих пор не закрыт вопрос с использованием электронных документов в качестве юридически значимых. Что самое интересное, в этом направлении государство зачастую оказывается впереди бизнеса. Например, Росреестр уже предоставляет часть документов при регистрации сделок с недвижимостью в электронном виде, а банки не только отказываются их принимать, но и не идут не переговоры по этому вопросу. Единственным банком, решившим «договариваться», стал Промсвязьбанк.
Также есть проблемы и с использованием ЭЦП. Глава ФНС Андрей Петрушин сказал на ТСЭФ, что в Москве есть только 5 нотариусов, умеющих пользоваться ЭЦП – что же тогда делается в удаленных областях… Но тут каждый регион ищет свой выход. В Волгограде, к примеру, намерены выдавать ЭЦП каждой женщине, родившей ребенка – прямо в роддоме, чтобы сразу после возвращения домой у женщины была возможность оформить «детские» пособия, не выходя из дома.
Теперь немного статистики. Лидером по показателю использования ИКТ в органах госвласти является Москва: здесь индекс использования ИКТ равен 0,63. В Петербурге чуть ниже – 0,621. На третьем месте Чувашия – 0,588. Аутсайдером является Ингушетия – 0,162. Данные были посчитаны и приведены на ТСЭФ Институтом развития информационного общества. К плюсам ситуации можно отнести пусть и не значительное, но все же сокращение отрыва лидирующих регионов от отстающих: 4,246 в 2007 году против 3,887по итогам 2009 года. В 2010 году отрыв должен еще немного сократиться.
Есть некоторая статистика и по порталам госуслуг. Показатель полноты наполнения федерального портала составляет 32,7 %. Для региональных порталов этот показатель колеблется от 15 % до 76 %. Техническое соответствие требованиям для федерального портала оценивается в 53,2 %, а для региональных – от 9 до 72 %. Показатель доступности услуг на федеральном портале составляет 41,1 %, а на региональных находится в диапазоне от 11 до 74 %. Так что и федеральному порталу, и региональным есть к чему стремиться.
Tags:
Hubs:
+8
Comments11

Articles

Information

Website
www.eos.ru
Registered
Founded
Employees
Unknown
Location
Россия