Pull to refresh

Домашний роутер, медиасервер и лаба в одном HP Microserver (часть1)

Reading time3 min
Views20K
Подарили мне на работе на день рождения HP N36L Microserver за непонятные заслуги, чем весьма меня озадачили вопросом о наилучшем его применении. Так-то я давно мечтал заменить старенький HP DC4200 на что-то более компактное и, главное, с большим количеством места под жёсткие диски. Но больше смотрел на башенные корпуса, в которые можно было бы насовать пару-тройку корзин на пять 3.5”HDD. А тут такая оказия.

Прошерстил интернеты, почитал умных и не очень людей и, как водится у настоящих комсомольцев, решил идти своим путём.


Было решено сервер довести до ума установкой дополнительных железок и ставить на него XenSever. А уже в Xen заворачивать всё что душа пожелает.

Относительная тщедушность процессора в микросервере меня не испугала — мне на нём компилить ничего не надо. Я даже не настолько комсомолец, чтобы генту осваивать. А вот поставить на него роутер, VPN-сервер, аварийную винду с терминальным доступом, веб-сервер, торрент-демона и ещё пару-тройку виртуалок в лабу — это будет в самый раз. Начнём.

Пункт 1. Железо


Сеть

Так как сервер по умолчанию оборудован лишь одним сетевым интерфейсом, то я пошел в магазин и сдуру купил ляльке самую простую сетевую карту для шины PCI-E от неизвестного бренда TP-Link за 500р. Единственное, в чём я убедился перед покупкой — то что карта продаётся не меньше полугода, чип на ней Realtek, а значит последняя версия Xen должна её опознать. Т.к. карта будет смотреть в Интернет, то её гигабитность меня не волновала совершенно, равно как и то что она грузит цпу для передачи трафика. Надежда оказалась не тщетной, Xen карту подхватил без вопросов.

RAID

Я честно промаялся почти сутки – пытался собрать рейд в этом ящике. Вынес мозг индусам, нашим и американцам. Американцы меня тоже пытались скинуть на индусов, но те меня уже знают и вернули обратно. Коллегиальное решение было – с мамкой что-то не то и надо сервер везти в сервис. Однако, пока RAID не ставился, я много читал и выяснил, что ни XenServer, ни VMWare не видят этого фейкового рейда без серьёзного вмешательства в систему, так что лучше даже не заморачиваться. Поэтому, я бросил это бестолковое занятие и просто собрал LVM-массив из пяти винтов. То что я по какой-то причине не могу попасть в конфиг рейда на загрузке, не мешает остальным системам работать хорошо.

Пару дней спустя оказалось, что с кнопкой “запустить конфиг рейда” подралась эта самая сетевая карта от TP-Link, которую я выдрал на пробу после того как меня ночью осенило. В тот же момент выяснилось, что так же именно из-за неё ксен ловил клина рандомом пару раз в день. А до этого я списывал выкаблучивания ксена на кривые костыли, которым я его пытался снабдить для своих нужд. Так что имейте в виду — этот дешёвый писащит может вам потрепать нервы.

Итоговый конфиг по винтам:
1. USB 2.5” Toshiba 80Gb — прицеплен ко внутреннему усб порту и валяется внутри корпуса. На нём живёт ксен. Очень пригодился 10см USB=>Mini-USB шнурок с dealextreme.
2. Hitachi 1Tb — на нём будутсервис-критичные виртуалки и свалка торрентов
3. 4*500Gb Hitachi — это под гостевые операционки, опять же торренты и прочее.
4. Внешний 500Gb Seagate на USB-порту — там будет бэкап с десктопов и ноутов того что мне крайне дорого как память, а так же сервис-критичных виртуалок.

Объясню, почему я выбрал LVM, а не модный ZFS, RAID-Z или типа того. Тут всё просто, на самом деле — я не люблю тратить время на ожидание. На Xen’е я запустил smartctl и настроил ssmtp. Если вдруг какой-то винт докрутится до degraded-статуса, то я получу письмо, по пути домой зайду в магазин, куплю новый винт, приду домой, одной командой прицеплю новый винт, второй — скопирую данные с умирающего винта на новый, третьей — отцеплю его от массива, а затем сделаю попугаю зеркальце, а себе добуду магнитики.
Перестройка-же рейда с процессором, едва-ли более мощным, чем у меня в телефоне, может занять слишком много времени.


Кроме того, XenServer, который я всей душой люблю за неприхотливость, не поддерживает эти модные свистелки, а подпирать его костылями мне страшновато. Всё-таки, на нём будет держаться сердце всей домашней сети.

Память

По умолчанию сервер комплектуется гигом оперативки. Было решено память ему увеличить. Однако, ценник на 4Gb-планки едва не откусил мне руку по локоть. Поэтому, было решено воткнуть 2*2Gb. Лаба, конечно, получается существенно скромнее, но я пока не собираюсь за неё почку продавать.

Охлаждение

Т.к. у большинства проживающих в границах РФ в памяти ещё свежо адское лето 2010г., было решено заранее подстраховаться с охлаждением этой весьма плотно упакованной коробочки.

Из старых запасников был добыт 14см кулер с какого-то модного радиатора и произведён небольшой моддинг лицевой дверцы сервера. По результатам моддинга кулер был запитан через “тройник” от разъема на плате, параллельно с задним, но без контрольного провода, чтобы система с ума не сходила, зато через ручной регулятор оборотов. На лицевой стороне кулера две решётки, между которыми зажат кусок мелкоячеистой оконной сетки, сложенный втрое. Типа, фильтр от пыли. Когда найду материал лучше — заменю за две минуты.

На максимальных оборотах сетка начинает “посвистывать”, но шума становится ненамного больше. Зато продувается всё теперь на отлично.

На этом вопросы по железной части закончились.

Описание набора виртуалок с пояснениями и даже картинками будет во второй части.
Tags:
Hubs:
+33
Comments17

Articles