Pull to refresh

Asus Eee PC 701 4G + TouchScreen, SD, Bluetooth, 3G, Battery Switch

Reading time 4 min
Views 43K

Эта модель нетбука от Асус славится своим количеством переделок и модернизаций. Его используют в машинах, в умных домах, делают из него простые сервера, планшеты и др.

Тема может быть уже несколько устарела, так как эта модель появилась в далёком 2007 году, но тем не менее она остаётся самой дешёвой (за исключением 2G, которые мало кто покупает) и самой лёгкой в серии Eee PC. Основные минусы перед старшими моделями это малый размер SSD, малое время работы от батареи и малое разрешение экрана.

Я хотел от своего «ёжика» возможности подключения GPS приёмника (bluetooth), возможности отказаться от маленького и неудобного тачпада (touchscreen), больше места для программ и данных (SD ридер), возможности выхода в интернет через мобильную связь (3G модем) и исправления бага, когда батарея быстро разряжается в выключенном нетбуке.

Далее описание проделанных операций над ёжиком.



Большенство фоток кликабельно.

Подготовка

Первым делом я купил все необходимые запчасти, выбирая самые малогабаритные. Затем разобрал Eee PC, изучил его внутренности, нашёл места расположения новых модулей и приступил непосредственно к моддингу.

Купленные USB хаб, SD ридер, 3G модем (Huawei E1550, МТС) и модуль bluetooth я разобрал, отпаял от них USB разъемы и отпилил пустые части плат. 3G модем помимо этого ещё и отвязал от МТС.

Вентиляция

Начал с простого — увеличил прорези в вентиляционной решётке. Это позволяет эффективнее работать и без того слабой системе охлаждения нетбука. Кусачки и напильник сделали своё дело.


Тачскрин

Затем я установил тачскрин. Я купил какой смог, обошёлся он мне где-то в 1300 рублей, точно не помню. eGalaxy резистивный, 7 дюймовый c USB интерфейсом. На моё удивление в Kubuntu 10.04 он заработал сразу.


Контроллер тачскрина я разместил слева под динамиком. Шлейф с самого экрана выходит с нижней правой его части, там под платой родного экрана ёжика я припаял провода к шлейфу и пустил их на контроллер. Под родным экраном я предварительно убрал фольгу, сэкономив может миллиметр. После сборки корпуса пластик немного начал выпирать, но это почти не заметно. Другие моддеры ещё снимают матовое покрытие с экрана, чтобы тот стал ярче, но я это покрытие оставил, люблю когда экран матовый, да и на солнце не возникает таких сильных бликов.

Сложно было положить тачскрин так, чтобы не оставить под ним пылинок. Сжатый воздух хорошо помог в этом деле.

Батарея

Для устранения утечки заряда батареи нужно один из её контактов разорвать и подсоединять к земле только когда нужно включить нетбук. В сети есть совет собрать ключ на транзисторе, который бы автоматически закрывался при выключении Eee PC, а для включения необходимо открыть его с помощью обычно правой кнопки тачпада. Мне это показалось слишком ненадёжным и неудобным. Я это дело реализовал с помощью миркопереключателя и фиксатора батареи.

Сначала я аккуратно выдрал нужный контакт, отпаяв от платы:

Затем вставил обратно, но с проводами, которые пойдут на переключатель.

Здесь я приклеил микропереключатель рядом с фиксатором батареи на суперклей:

Тут видно, что микропереключатель размыкается при незафиксированной батарее:

А тут он замыкается:

Микропереключатель я выпаял из старого, нерабочего фотоаппарата. Он там служил датчиком открытого отсека батареи фотоаппарата.

Теперь чтобы включить нетбук надо сдвинуть фиксатор в положение «закрыто», а после выключения перевести обратно в положение «открыто».

3G модем, кулер

Теперь я занялся встраиванием 3G модема, это самая сложная операция, так как он занимает достаточно много места, его сложно паять и необходимо проложить от него до края корпуса антенный кабель. Было бы прощё, если бы я воспользовался более тонким кабелем, а так мне пришлось выломать одну стойку под материнскую плату и отпилить часть кулера, чтобы антенный кабель мог пройти до модема.

Сам антенный разъем для 3G модема я решил сделать в разъеме под обычный модем — лёгкая ирония.

Отпилил часть кулера так чтобы не сделать дырку:

Вставил его на место:

Примерно вот так будет проходить антенный кабель:

3G модем, антенный разъём

Для начала необходимо избавится от присутствующего телефонного разъёма.

Выпаял его контакты:


Проковырял достаточное отверстие для SMA разъёма:

Припаял разъём к кабелю:


Паять нужно было очень аккуратно, чтобы не перегреть белый изолятор, но чтобы припаять оплётку к разъёму требовалась высокая температура, со второй попытки получилось.

Вставил кабель с разъёмом в порт:

Вот так он выглядит с накрученным штекером:

А так без:

Как видно он почти не выступает из порта и точно не будет выступать из корпуса нетбука.

Зафиксировал кабель с помощью китайских соплей термоклея и белой изоленты:

Вот так оно выглядит в корпусе:

Провода от кулера идут над антенным кабелем:

Здесь будет расположен 3G модем:

Аккуратно припаиваем кабель к модему. Сначала центральную жилу:

А потом оплётку:

Очень просто загубить модем одним неаккуратным движением.

Вот так он выглядит на плате:

3G модем, антенны

Антенны для модема я сделал из двух WiFi антенн.

Одну сделал портативной из антенны 3dB, пересчитав её на диапазон 3G:

Её фактическое усиление составило где-то 5..10dBm. Без антенны модем показывал сигнал -113dBm, а с этой получалось где-то -105dBm. Звонить (2G) можно было только на улице.

Другую антенну я сделал из WiFi антенны на 5dB. Её структуру я не пересчитывал, так как был вполне доволен как она работает. С ней модем показывает примерно -90..-95dBm, звонки уверенные, слышимость хорошая.

Разводка

Вот распаянный USB хаб:

Здесь показаны остальные устройства, слева SD ридер, снизу модуль bluetooth, сверху провод с белым коннектором будет подключаться к тачскрину:

Подключение хаба к незадействованному USB порту на материнской плате нетбука:

А здесь я взял питание для него:

Вот так модули должны располагаться в конечном итоге (вид снизу):

Вид сверху:

Отрезал кусок фольги слева сверху, чтобы не глушился сигнал bluetooth.

Сборка

После сборки всего этого дела к моему огорчению ничего не заработало. Ни одно из USB устройств не определялось в системе.

К этому моменту свободное время резко закончилось и отлаживать проделанное было некогда. Это было летом прошлого года.

Но два месяца назад я нашёл таки время и закончил начатое. Дело было в плохих USB проводах, я их взял от оптической мышки, заменил на провода из хорошего USB кабеля. Ещё было несколько замыканий при пайке и немного не в то место подал питание на USB хаб (на подключенные к нему устройства питание шло, а на него самого — нет).

Пришлось немного переместить SD ридер:

Ошибки были исправлены. В процессе их поиска была установлена родная винда XP, которую я чудом смог обновить до SP3, и которая почти сразу после этого стала вываливаться в BSoD. Установил Ubuntu 11.04 b2 и всё заработало, без проблем.


На этом всё.
Tags:
Hubs:
+172
Comments 73
Comments Comments 73

Articles