Pull to refresh

Pretty Painter – мое первое приложение под Android

Reading time 5 min
Views 17K
Pretty Painter


Всем привет! Хотелось бы поделиться с вами своим опытом создания первого приложения под Android. И если вы уже давно присматриваетесь к этой платформе, но все еще почему-то не решаетесь начать разрабатывать свои приложения, то, я надеюсь, мой топик подтолкнет вас к этому. Под катом пять причин почему не нужно сомневаться и пора действовать и еще несколько интересных моментов.

Исходные данные

Веб-разработчик в творческом отпуске. Знания:
  • HTML/CSS — выше среднего
  • JS — средние
  • PHP — выше среднего

+ совсем небольшие познания в C#. Где же Java спросит читатель? Знаниями сего языка до разработки похвастаться увы не мог. И вот вам первая причина для того, чтобы приступить к разработке сейчас — «Не обязательно читать толстый мануал по Java».

Книга: «Google Android. Программирование для мобильных устройств». Обязательно? Нет, если вы дружите с английским, достаточно документации на сайте. Если же все таки с английским все плохо, как, например у меня, мой вам совет, не читайте книжку от корки до корки, отобьете все желание. Пользуйтесь как справочным материалом — в этом плане она очень полезна. Причина вторая: «Не обязательно покупать книгу если вы хорошо владеете английским языком».

Устройство: HTC Desire Z. А что без него никак? Я тоже так думал, поэтому поднакопил деньжат и все же купил, но в итоге мое приложение запустилось и на эмуляторе и итоговый результат был таким же как на смартфоне. Поэтому наличие устройства не критично, но если есть возможность, то лучше его приобрести. Причина третья: «Не обязательно покупать смартфон».

Цель

Целью завоевать планету не задавался, извините. Я хотел сделать простенький графический редактор аля Paint и понять как устроены андроид-приложения изнутри. Какими-то сроками не задавался, но забегая вперед скажу, что на реализацию вместе с изучением ушло чуть более недели.

Процесс

Процесс установки и настройки рабочего места описывать не буду, благо этот вопрос и его решение были озвучены уже не раз. Для создания редактора, мне нужно было понять как работают в Android с графикой. И первое что пришло на ум — это игры. Ведь там идет постоянная работа с графикой, что я и принялся изучать.

Первым же запросом к гуглу я наткнулся на такой вот простенький шаблон игры. Распаковав архив я принялся изучать исходник. Смотря на причудливые super вместо parent, объявления классов в классе и переопределения методов при создании объектов невольно думаешь, а не повернуть ли назад? Но мы так просто не сдаемся.

Разобравшись, что к чему, я создал каркас приложения на основе этого шаблона и начал творить. Довольно быстро я нашел статью про взаимодействие с сенсорным экраном и как ребенок радовался как под пальцами появляются круги. Тыкал в экран около часа, не меньше. Дальше, не долго думая, я убрал очистку экрана и оставил только рендер, предполагая, что теперь экран не будет очищаться и соответственно все, что пользователь будет рисовать, будет добавляться к уже нарисованному. В принципе так оно и было, но происходило это как-то странно. При долгом нажатии круги получались плотными, а вот при легком касании оставленная окружность мерцала. Как я понял, проблема была связана с сменой экранных буферов и такой топорный подход, как мой, тут не пройдет. Нужно было что-то другое.

Решение было найдено в очень вовремя в попавшихся на глаза исходниках Sketcher. Оно заключалось в рисовании на поверхности основанной на изображении и последующей передачи ее на рабочую поверхность. Это приложение было просто золотой находкой, за что автору (WarGoth) огромное спасибо! В последствии я работал опираясь на него. А также без изменения использовал диалог выбора цвета. И вот вам и четвертая причина: «В сети очень много исходников готовых андроид-приложений и без пищи для ума вы не останетесь».

В принципе пол-дела было сделано — приложение уже умело рисовать, осталось сделать интерфейс, меню и сформировать работу с пользователем, чем я и занимался последующие четыре дня. Описывать весь процесс думаю смысла нет, про все это действительно очень много информации. Далеко ходить не нужно, почти все необходимые знания я получил тут, на Хабре. В процессе работы возникали вопросы на которые я почти всегда находил ответы на stackoverflow. И это пятая причина для того, чтобы не откладывать изучение платформы в долгий ящик «Почти на все вопросы возникающие во время разработки можно найти ответы».

Вот в принципе и все и я наверное прослыву Капитаном. Но так и есть, и все чаще авторы новых статей рассказывают уже очевидные вещи, а это значит что информации для старта уже достаточно. Поэтому, хватит раздумывать — пора действовать! Конечно если сообществу будут интересны какие-то конкретные моменты по приложению я могу их описать в отдельной статье, но пока причин для этого не вижу.

Итог

От появления идеи до создания приложения прошло 8 дней, еще два дня я подготавливал приложение к запуску. За это время я узнал, много нового о платформе, языке и тонкостях работы приложений и у меня появилось желание написать, что нибудь еще. Конечно, мне здорово помогли мои познания в верстке и программировании, но мне кажется главное тут, как и в любом деле, не знания, а желание.

Ну и напоследок советы, которые помогут избежать головной боли:
  • Не стоит хранить важные переменные в потоках, они умирают при первой возможности. Наверное я бы про это знал если бы прочитал тот самый мануал по Java. Решением стало перенос переменных в класс вида
  • Если вы хотите, чтобы ваше приложение реагировало на поворот экрана, подумайте об этом заранее, так как при повороте приложение полностью перезапускается, решите как вы будете сохранять состояние
  • При программном изменении выбранного значения в элементе комбобоксе (Spinner) вызывается событие onOptionsItemSelected и непонятно откуда оно приходит, от пользователя или от приложения. Решением стало расширение класса Spinner и переопределение метода OnClick, которое вызывается при выборе пункта пользователем
  • Используйте стили для разметки, это может здорово помочь при изменении интерфейса или, например, при локализации, если надписи не будут умещаться на экране
  • Используйте ресурсы для хранения строковых переменных. Тогда локализация не доставит никаких проблем
  • Используйте системные ресурсы Android, дабы не плодить иконки, тексты и прочее. Я часто встречал копии системных иконок в исходниках. Ресурсы доступны через android.R в коде и android/ в разметке
  • При использовании анимации, прячьте объекты требующие активной перерисовки, такие как Surface, иначе анимация будет безбожно тормозить


Теперь о самом приложении. Это обычная «рисовалка» с возможностью настраивать кисти, сохранять полученный результат и делиться им с друзьями. Оно не претендует на гениальность, но как мне кажется не лишено права быть выложенным на маркет. Прошу не судить строго, как никак первенец.

Скачать

А теперь, приятный, я надеюсь, сюрприз. Исходный код приложения открыт. Он не идеален и плохо комментирован, но со временем я все это исправлю. Пользуйтесь на здоровье!

Спасибо за внимание.

UPD
В комментариях меня дополняют интересными ссылками и граблями. Думаю стоит дополнить пост:
Источники кода для как-это-делается:

Возможные грабли
  • SQLite не такой быстрый как кажется. На десятках тысяч записей начинает безбожно хромать. Только правильные индексы могут помочь.
Tags:
Hubs:
+72
Comments 42
Comments Comments 42

Articles