Pull to refresh

Децентрализованный движок сообщений для форумов, блогов, соцсетей

Reading time 7 min
Views 966
Попробуем подойти к отображению и хранению сообщений между пользователями Сети как к единому общему серьёзному процессу обмена информацией и накопления знаний. Чтобы в результате мы могли извлекать (т.е. читать) и использовать (применять) движущиеся в этом процессе знания.

У нас есть всё более мощные компьютеры и видеокарты, всё более широкие мониторы и быстрые браузеры. И при этом имеем постоянно застывшие формы сообщений-ответов-цитирований. Только поисковики и функции поиска немного нарушают сложившийся порядок сообщений, выдавая результаты по ранжированию условий просмотра.

Дело даже не в поисковиках. У нас нет функций удобного представления и перестраивания представлений выбранных сообщений или их частей.

Есть список. Есть дерево, не очень удобное из-за двумерности ветвей. И есть много-много почти одинаковых типовых преобразователей представлений в читаемый вид — форумы, блоги и соцсети.

Давно уже пора думать и изображать мысли на уровне блоков знаний, составленных из мыслей и знаний от разных людей. Чтобы взять их как есть и составить из того, что есть, к примеру, в тех же блогах. Потом — добавить свои и проверить ассоциации, чтобы поискать похожие мысли. Но нет инструмента для единого и удобного представления как чужих, так и своих знаний. Да, некоторые обходятся бумагой, дневниками, книгами, Word-ом, Notepad-ом. И то, как дальше они поступают с этими крупицами опыта — магия действа, у каждого своя.

Если бы хотя бы для части информации улучшить процесс представления на экране, чтобы она быстрее и легче погружалась в дальнейшую магию действа — пропадёт много рутинной работы по кручению скролла мышки в многочисленных форумах, новостях и даже книгах. Есть у нас система представления знаний в виде глав книги или глав HTML-книги с медийными вставками, но нет инструмента работы с представленной информацией — всё далее скрывается в той магии мозговой деятельности, которую каждый сам генерирует, как умеет.

Кому это нужно?


Да, вся эта напряжённая мозговая активность, ради которой мы хотим подготовить информационную пищу и способ её приготовления, нужна для очень разных целей. Кому — отдохнуть от трудной работы, кому наоборот — загрузить мозг секвенциями и заключениями. А кому — просто придумать очередной пост в раздел «Ненормальное программирование».

Больше всего, наверное, выиграет тот, кто получит целостный механизм работы с информацией, ныне разбросанный по многочисленным книгам и программам. Плюс, с опытом ближних и учителей, конечно. Упомянутые форумные движки — очень отдалённое подобие искомой системы, пусть даже там качество информации ниже, чем большие авторские сочинения. Но они представляются прототипом процесса взаимодействия мыслей разных авторов, а значит, разных источников информации.

Что мешает идеям выстрелить?


Трудно представить, что форумный движок будет способен повернуть колесо истории. Почему же нет? Бумага, на которой были написаны книги, на которой сталкивались те же разные идеи и претворялись в мысли и дела — тоже повернула историю. И пока, надо признать, она эффективнее, чем её электронные заменители.

Если подумать, то, наверное, одна из помех — в том, что электронная информация в пространстве компьютерных миров (так образно назовём всё множество слепков экранов, на которых способны отобразиться знания и книги и прочие достижения создателей) не представляется надёжной. Серверы могут отключить, компьютеры — сломаться, а администрация форума возьмёт, да и закроет страницу мирных граждан, говорящих о Сбербанке и разрушит процесс кристаллизации знаний. Вандалы, короче, везде. И только рукописи — не горят. Идеи, помещённые в умы в виде логических выводов, захватывают умы.

Нам нужен инструмент кристаллизации идей, независимый от воздействия всего. Как ни парадоксально это звучит. Вы высказали идею. Разместив её на форуме — вы рискуете её потерять техническим сбоем или произволом администратора. Разместив дома — рискуете стать никогда не узнанным гением, который мог спасти человечество, а его записка так и осталась не прочитанной, идея — не подхваченной.

Поиск решения


Посмотрим в сторону распределённых сетей хранения информации. О них писали. Некоторые в них видят будущее и уже сейчас работают над созданием. Чтобы информация стала неуничтожимой, её надо рассредоточить и дублировать в самоорганизующейся среде.

Первое условие силы идей выполнится на слове «неуничтожимой». Информация станет неуничтожимой и независящей от произвола отдельных фрагментов сети.

Второе условие силы идей — кристаллизация их — выполнится на слове «самоорганизующейся». Если мы получим инструмент работы со знаниями, мы сможем учесть, что идея Васи по пририсовыванию усов в ролике для Ютуба медведю согласуется с идеей Пети о будущем успехе ролика. Получаем знание основ маркетинговой политики. Ни одна идея не пропадёт (конечно, если будет кому её подхватить), мы сможем склеивать идеи, чтобы не устать от чтения дублей, мы можем начать искать идеи, знания как продукты человеческой деятельности. Теперь физика не будет десятком тысяч разных учебников на разных языках, учащих по-разному. Будет единым знанием, имеющих ряд представлений. Такой инструмент и реализацию нам надо иметь, чтобы освободиться от конкретики слов и начать работать с конкретикой знаний.

Мы стремимся к знаниям, чтобы получить больше контроля над миром. «Кто владеет информацией, то владеет миром». Нам нужна свободная и объективная информация, к чему призвана стремиться наша гипотетическая система знаний. Кто (или что) нам даст эту систему? Нет, конечно, не всем нужен весь мир, но зная объективную информацию и имея знание, мы (часть нас) научимся, по идее, не конфликтовать и не давать другим мешать нам.

Планы захвата мира (через раздачу свободы)


Мир захватить можно, проявив действие, противоположное захвату: неизменную щедрость вместо сковывания и упрятывания информации (привет копира...). Каждый захват мира сопровождался щедростью даров. К ним в ответ несли подарки, а настоящие прежние захватчики кусали локти и руки, собирая последние крохи добычи от разбегающихся невольников. У новых захватчиков затем всегда находились рычаги того, чем можно управлять и чем платить за работу. И становились новыми захватчиками.

Формула следующих после них захватчиков — неизменна. Найти, что в цене. Найти, как освободить. Найти, как раздать, управляя новым ресурсом. (Третье с конца слово — ключевое.)

Найдётся ли дно ресурсов, когда нечего будет раздавать? Получит общество при этом свободу или получит анархию из множества независимых групп, управляемых неизвестно чем — то ли роком (музыкой), то ли культом идеи, то ли культом силы, периодически способной разрушать любые идеи?

Это отдельный философский и исторический вопрос. Мы видим увеличивающуюся зыбкость идей и разрушение слишком зыбких. Падение одних ценностей и возрастание других.

Что будет, если мы освободим в управлении информацией всё? Что значит «всё»?


1) освободим саму информацию — всё, что можно будет получить — будет получено с НЕобязательным хранением и раздачей всего из одного места (пусть даже это не одно место, а 10**5 серверов); «кто владеет информацией, тот владеет миром». А если у информации владелец растворится среди 10**5 копий тезауруса и 10**9 копий жизненно важных знаний для каждого человека? Кто тогда будет владеть миром?

2) освободим методы представления информации: имея 20 ёмких дисков с тезаурусом всей информации, мы понимаем, что двигать ею сможем очень слабо — узнАем из школы законы физики, но физики всего мира нагенерируют столько новейших теорий, в которых разберутся только они; узнАем, как обращаются деньги и ценности — как вокруг разведётся такое же количество менеджеров, знающих, как делать деньги, что их опыт и знания будут цениться ниже простой работы дворника и мусорщика. Как с этим бороться? Правильно, так и дальше освобождать информацию, которая будет полезной, используя представление, чтобы её увидеть и имея применение, чтобы её использовать.

3) освободим способы применения информации. Процесс уже идёт. Если раньше на изготовления серийного образца уходили силы завода, сейчас завод с принтерами послойной печати и другими роботами даёт приемлемые по цене образцы со стремящейся к снижению ценой. Становится ценен не товар, а знание способа его получения. Если затем на получение товара не надо будет тратить жизнь в бизнесе, а просто усилия мини-фабрики за углом направо — произойдёт освобождение технологий.

(Да-да, начнёт цениться материальный ресурс — энергия, минералы, вещества. И тут-то их на всех не хватит… И произойдёт это не через 2 миллиона лет, а гораздо раньше. Но не будем столь пессимистичны. есть ещё Вселенная и не все инопланетяне так сильны, как о них пишут… Пока у нас стоят на очереди довольно первобытные задачи, озвученные в начале статьи. Форумы, блоги, соцсети. По идее — в массе этого мусора выведены здесь и там те самые великие идеи, которые осталось только найти, собрать, заставить работать, и произойдёт то же, что делает кучка инициативных конкистадоров… ну ладно, инженеров, строящих новую высокотехнологичную компанию.)

С чего начать?


Информация в Сети есть. Читать мы её можем. Но нет способа обработки информации.

Давайте пристальнее взглянем на форумы и сравним их с дневниками Фарадея. В чём разница с точки зрения информации? Фарадей мог бы вместо дневников пользоваться форумом, чтобы писать свои мысли и отчёты об экспериментах, чтобы путём тщательной систематизации выйти, наконец, на те опыты, по которым мы его знаем.

Не хватает описанных выше условий обеспечения надёжности (неуничтожимости), независимости (информацию порождает автор, но уничтожит — только всеобщее забвение), работы со знаниями (выделение выводов, знаний, устранение дублей, недостоверностей).

Итого, нужна некоторая (опенсорсная, очевидно) система работы с распределением информации, добавлением и обработкой её. В простейшем виде — это те же хранилища файлов и записей, но лишённые произвола уничтожения конкретными хозяевами носителей данных.

Вывод: нам надо тщательнее работать с информацией:


1) освободить её от сковывающих механизмов, она будет везде, её невозможно будет закрыть, уничтожить, запретить, несмотря на то, что, скажем, движущей силой заданного блога будет харизма блоггера и никто её не заменит: уйдёт блоггер — закончится блог;

2) добавить и раздарить общие механизмы, заменяющие неповоротливые движки: поскольку информация освободится от движка как инструмента манипулирования, появится (она уже сейчас есть) потребность в новом универсальном (как те же законы физики) движке (можно ли не раздарить, а сделать и продавать? ну ладно, wordpress, Bulletin Board, etc. — какие-то деньги вы получите, но захвата мира — нет); движок нужен как воздух, и это пока что главный вывод текущей статьи;

3) а дальше — вести тщательную продуктивную работу с инструментами этого движка. Их очертания угадываются в Google Wave — нечто такое новое и невообразимое, поэтому пока что трудно работающее в критических точках. Вот тогда дневники Фарадея заменятся своим аналогом, который вкупе с тщательностью ума будет инструментом той самой кучки инициативных конкистадоров.
Tags:
Hubs:
+28
Comments 27
Comments Comments 27

Articles