Pull to refresh

Подходи! Покупай!

Reading time5 min
Views491
imageПолтора года назад мне посчастливилось устроится в инвестиционную компанию, занимавшуюся ценными бумагами первичного и вторичного рынков. Перспективы казались самыми распрекрасными, реальность же отозвалась мозолью от телефонной трубки на правом ухе.

Тогда я говорил, что цифры показывают «интересный рост», и казалось, что «экономика выздоравливает». Сегодня я понимаю, что чем больше людей дует в одну дудку, тем быстрее все вокруг начинают плясать под нее.

Мелодия 2011 года называется IPO, и услышать ее музыку сегодня хотят слишком многие.

«Говорящие цифры»


image



То что вы видите вверху, переводится на человеческий язык, как «скоро рынки ценных бумаг захватит технологическая горячка». Что же до нас пытается донести старик Доу?

25% рост в количестве выходов частных компаний на биржу, по-сравнению с 2009 годом. Именно этой строкой греют себя большинство аналитиков и игроков фондового рынка, уже сегодня. Рост — это их хлеб, а масло — подробности.

В уже прошлом году 46 компаний, у которых за плечами было венчурное финансирование, успешно вошли в открытый листинг, собрав в сумме $3,4 миллиарда. Для сравнения, цифры 2009 года: 8 компаний, $903 млн.

514 компаний, достигших ликвидности (широкое понятие в литературных кружках, подразумевающее не только проход точки безубыточности, но и поглощение) в 2010 году, зарыли в своих офисах более $39 млрд.

Выглядит солидно? На фоне 2007 года, когда таких компаний было 613, не очень. Так радушно ли все на самом деле или нет? Аналитики уверенно говорят «Да!», показывая нам другие цифры и намекая, что «перед бурей всегда бывает затишье».

image


Еще одна картинка в исполнении господина Джонса изящно подчеркивает, что «цифры-то больше».

Во-первых, количество поглощений со стороны технологических компаний снизилось, по-сравнению с прошлыми периодами, на 7%. Плюс, объемы IPO становятся больше, а значит куски — мясистее. В ушедшем году компании получили на 72% больше средств, чем в 2009. Пусть это всего лишь жалких $39 миллиардов, а не $70 млрд, как это было в 2007. Экономика-то выздоравливает!

Есть у Dow Jones и другая статистика, на мой взгляд куда более говорящая: средний объем венчурного капитала, инвестируемого в частные компании, вырос на 60%. Действительно солидная цифра, говорящая сама за себя. Есть и еще одна такая же: количество времени, необходимое компании для того чтобы подготовиться к публичному предложению акций, составляет более 8 лет.

«Мама, я доделаю математику завтра»


На мой взгляд, на рынке сегодня не так много компаний, способных действительно заинтересовать «среднего» инвестора, и сосчитать их можно по пальцам одной руки. Загибаем так, начиная с большого: Facebook, Twitter, Groupon, LinkedIn.

Большая Тройка

Большая тройка выделена мной на основании простых факторов: огромное количество данных, которыми «сорит» каждый пользователь каждой сети в отдельности, где каждый вид данных обладает потенциально равным весом, и стоимостью.

Groupon

Гвоздь программы ближайших двух лет. Компания, в которой умеют пользоваться моментом и всеобщей заинтересованностью для того, чтобы собрать побольше денег, и после собрать еще больше денег, для того чтобы в итоге собрать все деньги на этой планете. Шутка.

Групон не скрывает намерений и уже заявил о том, что собственными силами подготавливается в публичному предложению акций. WTF? Зачем тогда нужны были постельные интриги с Google? Ответ прост: $15 млрд, которые по слухам хочет собрать компания при выходе в открытую продажу.

И вот чем хочет привлечь потенциального покупателя Groupon: 35 стран покрытия, 500 рынков открытых в 2010 году, 2500% рост подписчиков за последний год, представляющих 60000 разных мелких и средних компаний. Сколько-сколько говорите? Да-да, заверните.

Приблизительная дата доставки: 2012 год, хотя тут все зависит от следующих двух артистов. Не менее талантливых.

Twitter


Мой личный фаворит. Компания, которая пока отрицает все мысли о продаже (маловероятно), или публичном предложении (средняя вероятность). По показателям прибыли Twitter отстает от двух лидеров, однако по показателям роста, и адекватности рынку (то есть модели монетизации), даст фору любой мордокниге.

И вот почему: руководство желает, чтобы она осталась независимой. Уже сегодня компания гармонично вводит в действие модель монетизации, не раздражая пользователей, и при этом зарабатывая деньги.

Не рекламой единой, но и т.н. «content that are also ads». Это, в первую очередь, Promoted Tweets и Promoted Accounts, изменившие экономику микроблоггинговой сети. Если видя рекламу по телевизору большинство зрителей ее скорее переключат, то «заверенные рекламные аккаунты» в Твиттере читают, потому что «там нет спама».

Но, так или иначе, тенденции диктуют моду. И если вчерашние стартапы завтра начнут оформлять заявки на открытый листинг, Twitter'у не останется ничего другого, кроме как присоединиться. Экономика говорит, что если деньги лежат на столе — выигрывает тот, кто берет их первым.

Facebook


Вы все еще держите большой палец оттопыренным?

IPO Facebook — это настоящий взрыв. И то, что он произойдет в обозримом будущем, становится все более явным.

Например, платформа SecondMarket, занимающаяся перепродажей акций частных компаний, сообщает о новом рекорде в торговле кусочками наших личных данных.

В последний день прошлогодней торговли, 15 декабря, одна акция Facebook стоила $22,75. В пятницу стоимость при закрытии составляла $28,26 за акцию. Всего их 2,5 млрд. А это уже $75,65 млрд. Рыночной. Капитализации. Еще полтора месяца назад составлявшая $50 млрд.

Такими темпами пузырь лопнет еще до того, как успеет выкатиться на NASDAQ.

image
Частный предприниматель


LinkedIn немного выпадает из общего круга, во-первых, представляя другую весовую категорию, а во-вторых, выбирая друзей по статусу.

85 миллионов пользователей, $200 миллионов чистой прибыли в 2010 году, приблизительная оценка стоимости в $2,2 млрд. (по SharesPost — конкурент SecondMarket)

Соотношение цена/прибыль, получающееся из этого уравнения, равно 11. Напомню, что у Facebook эта же цифра шкалит к сотне.

Ко всему прочему, кажется, что именно у бизнес-сети лучше всех получается делать собственно бизнес. Вдобавок в рекламе, LinkedIn вырабатывает прибыль из премиум аккаунтов и наймом служб для бизнеса.

Не стоит забывать и о самой «социальной сети», которая состоит в основном из профессионалов, представляющих средний класс по американским стандартам, и выше. Где каждый представитель обладает бизнес-связями разных уровней.

Может ли это обеспечить крупное предложение? Несомненно. А помогут LinkedIn парни обладающие опытом: Morgan Stanley, Bank of America Merill Lynch и JPMorgan Chase, по-слухам подписавшиеся советниками при IPO. Планы подтверждает и CEO компании словами о том, что «публичное предложение поможет поддержать долгосрочную стратегию развития», и прочие бла.

Почем опиум для народа



44 компании уже зарегистрированы к публичному выходу в этом году. Пополнится ли их список кем-то из упомянутых выше покажет время, подготовка к IPO — дело непростое, и трудоемкое. Но ждать, определенно, стоит.

Не только тем, кто хочет попробовать свои силы в спекуляции или инвестировании в ценные бумаги фондового рынка, но и тем другим, кто думает, что все это ничего не значит. Очень даже значит.

Если вы вдруг подумали, что «публичное предложение» означает публичность владельцев, действий и последствий, то вы ошиблись. Крупные корпорации все еще держат свои счета на замке, предчувствуя бурление в пруду. Все те, кто сегодня копит наличность (Apple: $51 млрд, Google: >$35 млрд, Microsoft: и подумать страшно), первыми выйдут уверенными шагами на первичный рынок. Для них стратегические вложения — это не забава, но цель.

И несмотря на то, что в экономике большинство стартапов так или иначе участвуют в формировании цен на бирже (через поглощения), IPO — жизненно необходимый процесс, который переводит «стартап» в состояние «технологического гиганта», потом поглощающего такие же стартапы, каким и он был когда-то, а близость IPO подогревает необходимость совершать покупки (в бухгалтерии расходы всегда первыми, помните?)

Ловись, рыбка, большая и маленькая.

При подготовке материала были использованы публикации TechCrunch, RWW, Wired
Tags:
Hubs:
+71
Comments24

Articles