Pull to refresh

Геоконтекст и маркетинг

Reading time3 min
Views807
Дано: Суббота. Прекрасный солнечный день. Ты в центре города, нужно забрать забронированные билеты на концерт, отдать сапоги в ремонт, снять деньги в банкомате, купить еду себе и коту. Включаешь iPhone, открываешь карту, определяешь свое местоположение. Вбиваешь в строку поиска «ремонт обуви», «банкомат», «касса на Цветном бульваре», «Royal Canin» (вискас кот не ест, приходится за кормом отдельно ходить). Находишь ближайшие точки, выстраиваешь оптимальный маршрут и вперед. Оптимизируешь расстояния и время.

Или. Заранее вечером забиваешь в телефон список To do так, чтобы напоминание снять деньги пришло в момент, когда будешь проходить мимо банкомата.

Или. Заходишь в гипермаркет. Жена отправляет тебе список покупок. Приложение определяет твое местонахождение, ищет продукты из списка в гипермаркете и выстраивает оптимальный маршрут: яйца здесь, молоко направо.

Вполне себе футуристично и по-гиковски. Что объединяет все три примера? Геопривязка. Приложение определяет местоположение пользователя. Такая простая функция, а в маркетинге переворот.
Итак, переставляем роли. Что несет геопривязка бизнесу?

По прогнозам Gartner уже в 2012 году число потенциальных пользователей геосервисов достигнет 526 миллионов.

1. Самое очевидное применение технологии геолокации нашли в транспортных системах: это и управление грузовыми флотами, и отслеживание машин сотрудников в «полях», и мониторинг передвижения самих сотрудников, и системы автонавигации.

2. Возможность отметить места продаж товара на карте (актуально для FМСG-сектора, общепита, торговых сетей). Например, уже сегодня сеть гастрономов может привязать к карте свой рекламный щит с логотипом, адресом, ссылкой на сайт, номером телефона и скидочным купоном. Или тот же Royal Canin может отметить точки продаж логотипом в системе POIdo, и они появятся на Картах@Mail.ru, в автонавигаторах и в мобильных приложениях.

3. Реклама продукта, имеющего прямое или косвенное отношение к просмотру пользователем карты. Если человек смотрит схему проезда, возможно, ему понадобится такси. Если изучает пробки — логично предложить ему услуги для автовладельцев, например, заправки, автосервис, мойку и т.п.

4. Информация о географическом поведении пользователя (местоположение, перемещения, область интереса), которую потом можно использовать как для построения маркетинговых коммуникаций, так и для выделения специфических аудиторий. Так, например, если известно, что человек живет в Нью-Джерси, а работает в Нью-Йорке, то реклама продуктового магазина в городе ему нужна едва ли: мало кто будет закупаться продуктами на неделю в двух часах езды от дома.

5. Акции: продвигать бренд можно, например, объявив, что первый, нашедший на карте точку с перемещающейся маршруткой, догнавший ее и сказавший кодовое слово водителю, получает смартфон в подарок. Вовлечение, резонанс, продвижение бренда.

Будущее

Навигация в крупных торговых центрах: прокладывание маршрута до конкретного товара/бренда или отслеживание перемещения покупателей по центру.

До сих пор не решена до конца проблема прокладывания маршрута непосредственно до дверей конкретного магазина в многоэтажных молах или до полки с нужным товаром в гипермаркетах (вводишь в приложение список покупок, а приложение прокладывает маршрут по магазину от товара к товару).

Сегодня внедрению технологии мешают проблемы с приемом GPS-сигнала в помещении: стены здания его экранируют. Российская компания Spirit DSP еще в прошлом году разработала технологию позиционирования по слабому и отраженному сигналу, но для обработки слабых сигналов нужен мощный процессор с тактовой частотой порядка 3 ГГц— пока это уровень ноутбуков. Однако, разработчик процессоров для мобильных устройств, компания ARM, уже объявила о выпуске процессора для телефона с тактовой частотой 2.5 ГГц, так что это будущее уже не за горами. Кроме того, уже существуют повторители GPS-сигнала, устанавливаемые на крыше здания, и распределяющие сигнал в помещении, но до России они пока не дошли.

Другое решение для внутримагазинной навигации и мониторинга передвижения покупателей по магазину было найдено приложением ShopKick в США. Для пользователей программа объединяет социальную компоненту с охотой на скидки: автоматически чекинит покупателей в магазинах-партнерах системы, выдает виртуальные кикбаксы (которые впоследствии можно обменять на реальные скидки или товары) и позволяет поделиться с миром впечатлениями от продукта. Маркетологи же собирают весьма ценную демографическую информацию о покупателях (собирается приложением при установке) и их маршруте по магазину. В принципе технология позволяет и управлять поведением потребителя, подсказывая маршруты и обращая внимание на нужные товары.

Часть перечисленных технологии уже работает сегодня (геоконтекстная реклама, возможность поставить рекламный щит на карту), в то время как другие описанные кейсы пока доступны только в США — тот же список покупок, трансформируемый в маршрут по магазину. В любом случае, интерес таких крупных компаний — трендсеттеров к гео, как Google, Facebook, Twitter и ВКонтакте не оставляет сомнений в перспективности направления.

А что вы думаете про будущее гео-технологий?
Tags:
Hubs:
+5
Comments10

Articles

Change theme settings