Pull to refresh

Epic fail или неудачный опыт издания журнала

Reading time 6 min
Views 855
Думал написать небольшой комментарий в ответ на хабратопик Приглашаем авторов для создания электронного журнала по .NET, но в итоге родилась целая статья.

Итак, —

Поделюсь своим опытом издания журнала на тематику .Net.

Начну сначала — где-то в 2000 году я решил перейти с Борланд Делфи на что-нибудь, поскольку уже было ясно (холивар он), что Борланду конец, а значит и Делфи, в том виде, котором мы его знали и любили, тоже (холивар офф). За новостями в ИТ-индустрии я тогда следил пристально (да впрочем, как и сейчас), и где-то проскользнула информация о том, что Андерс Хейльсберг уже давно работает в Майкрософт, поскольку ему там предложили на 1 миллион у.е. больше, чем смогла предложить Борланд. Занимается он там созданием некоего языка C# на некой платформе .Net. В итоге, как только появилась Visual Studio.Net, я убедил руководство предприятия оплатить обучение группе программистов, что мы с успехом и сделали. Язык и платформа мне очень понравились и к концу 2003 года я решил выпускать рассылку по данной тематике «.Net Собеседник», 26 декабря вышел первый её номер, а к концу 2004 года на неё было подписано уже более 4000 человек. 2004 и первая половина 2005 года вообще были золотым временем этой рассылки – практически каждым выпуском я могу гордиться, выпуск приобрел четкую разбивку на рубрики, и до сих пор их приятно, а кому-то может быть и полезно читать (вот пример ещё одного номера). Сделаю отступление – рассылка не выходит уже около 2-х лет, подписываться на неё не стоит. Ссылки же – не реклама, а просто подтверждение моих слов.

Лирическое отступление окончилось, теперь собственно о журнале. Где-то в середине 2005 года у меня родилась мысль как-то на этом заработать деньги. Реклама в самой рассылке мне показалась делом несерьёзным, может быть на тот момент так оно и было, и я решил обратиться к классическому варианту – бумажному изданию. Исходил я из, как позже оказалось, следующей неправильной предпосылки: я прикинул, что у меня 4400 человек подписчиков. Ну, думал я, пусть подпишется каждый 5, да даже каждый десятый, 440 номеров тиража меня вполне устроит, а там дело пойдёт. Зарегистрировал журнал я на Украине, и был неприятно удивлён, когда подписчиков оказалось чуть более 50 человек. Оказалось, что подписчикам из России на тот момент журнал стоил бы на порядок дороже, то есть оттуда не подписался никто. Со временем я узнал, что кроме всего прочего необходимо было зарегистрироваться в Роспечати, и тогда можно было бы разместиться в российских каталогах, но время было упущено, плюс цена вопроса меня на тот момент не устраивала. Однако был и один интересный момент, который я упустил — появились желающие на подписку из-за границы, их было человек 20, с одной стороны немного, а с другой – вполне сопоставимо с тиражом. Но тут была другая беда – сложности оплаты, дороговизна отсылки твёрдой копии (в итоге я начал продавать электронные копии журнала, но поскольку брал за них смешные деньги при небольших объёмах, толку с этого не было никакого).

Вывод №1 – Необходимо серьёзно подойти к оценке аудитории подписчиков. Обратить внимание на их географическое расположение и возможность доставки в те страны, в которых проживает потенциально заметное их количество.

Вывод №2 – Необходимо быть готовым предоставить журнал не только в бумажном, но и в электронном виде тем людям, которые в силу разных причин не могут получить твёрдую копию издания.

Вывод №3 – Нужно быть готовым принимать деньги из разных источников. Например, на счёт, на электронные кошельки нескольких видов и т.д.

Итак, журнал был зарегистрирован, получен индекс, опубликован в каталоге печатных изданий Украины, было получено примерное количество подписчиков и встал вопрос собственно о первом номере. Часть материалов я планировал сделать сам, часть материалов должны были предоставить несколько авторов.
Так и случилось – материалы были получены, следующим этапом должна была стать вёрстка, затем печать и отправка на Укрпочту. С вёрсткой мне согласился помочь мой брат, который к тому моменту ею занимался, по его словам на профессиональном уровне. К сожалению, на деле это оказалось совсем не так и после того, как я получил от него макет, он просто вызвал у меня неподдельный ужас и разочарование. Отсюда –

Вывод №4 – Никаких родственников в проекте, если они действительно не являются настоящими профессионалами в данном конкретном деле. Это, конечно, относится и не к родственникам – к подбору верстальщика необходимо подойти ответственно, ведь именно он будет делать ваш журнал, а, как показала практика, качество информации – вещь необходимая, но недостаточная для успеха. Необходима ещё и соответствующая подача.

Кстати, должен сказать справедливости ради, что в данный момент мой брат стал настоящим профессионалом в своём деле, в чём можно убедиться, просмотрев материалы, которые он выкладывает для ознакомления в ЖЖ. Его бы мастерство да на тот момент – может быть, всё сложилось бы по-другому.
Итак, первый номер был свёрстан.

Плохо, но выхода не было, уже давно нужно было отдавать номер в печать и отправлять подписчикам, а также людям, которые могли бы помочь в продвижении журнала. У нас в городе на тот момент было несколько фирм, которые занимались печатью. Не буду утомлять вас подробностями общения с этими ребятами, просто сразу сделаю следующий вывод —

Вывод №5 – Как бы вы не торопились (а в целом спешка – последнее дело во всём, кроме ловли блох, как говорил Козьма Прутков), изучите максимально все предложения на рынке печати. Иногда цена отличается в разы, а качество конечного продукта в итоге, может оказаться лучше там, где дешевле. Как это ни странно звучит.

Номер был напечатан, отправлен, получены самые разные отзывы. Как положительные – в основном по содержанию, так и отрицательные – в основном, касающиеся внешнего вида. Встал вопрос о следующем номере. И тут оказалось, что авторам, как и всем людям нужны деньги. Причём цена вопроса за статью, которую можно было бы назвать «статьёй номера», была в районе 100 у.е. Сейчас, на основании вышесказанного, я уже понимаю, что это были вполне справедливые требования. Но, поскольку у меня был перерасход на печать, регистрацию, пересылку и т.д. и т.п., авторов в итоге я не удержал. А ведь именно они – создатели того, что называют контентом, а он, соответственно, по-русски называется духом журнала, то есть фактически тем, ради чего, в том числе, его и покупают. Или должны покупать, это уж как посмотреть. Тут сразу напрашивается несколько взаимосвязанных выводов –

Вывод №6 – Авторов, создателей действительно ценного контента, нужно удерживать. Возможностью саморекламы, деньгами или чем-то ещё – но удерживать, иначе журнал потеряет интересность, свой дух и просто уже не будет нужен никому. За счёт чего – это уже вопрос второй. Но могу сделать и —

Вывод №7 – не стоит вкладывать много денег в полиграфию.

Например, Visual Studio Magazine – очень плохой пример журнала для программистов, по –моему скромному мнению. Это небольшое количество интересных статей на глянцевой бумаге, очень сильно разбавленное рекламой. Куда лучше, на мой взгляд, выход другой – на обычной бумаге печатать журнал, а рекламодателей печать на вкладках, можно и на глянцевых, если у них на это хватит денег, конечно. И акцент сделать именно на качественной подаче статей, с нормальным форматированием кода, выделением основных моментов и т.д. Постараться избежать таких вариантов как красный код на чёрном фоне, или, упаси Бог, тёмно-синий текст на чёрном фоне. Читать такую статью практически невозможно.

Существует целая наука, называется она типографика. Основая суть – дизайн и вёрстка шрифтами, дело очень интересное, и если вы решили заняться издательским делом, хотя бы иметь какое-то представление о ней вам не помешает. И кстати, на российском рынке есть целая серия таких журналов, которые, как по мне, приблизились к идеалу подачи информации для программистов и администраторов – это «Программирование на C#», «Использование Visual Studio» и т.д., их целая серия. Правда, статьи там в основном переводные, но опять же, хорошо подобранные. Ссылки давать не буду – захотите, погуглите да найдёте.

Так, что-то я отвлёкся. Вернёмся к основному вопросу, а именно к хлебу насущному. Как известно, любое предприятие должно приносить прибыль. Если это не благотворительная организация, конечно, хотя и тут бывают свои нюансы. Получается вот что – у нас есть расходы на авторов, на штатных работников (например, тот же верстальщик), на печать, на рассылку журнала адресатам и т.д. и т.п. А кто же будет оплачивать банкет? Источников на самом деле несколько. Поначалу я думал, что это будут подписчики и рекламодатели. На самом деле это не совсем так. Хороших рекламодателей найти тяжело, и захочет ли рекламодатель оплачивать весь тираж рекламой – это вопрос. Есть ещё подписчики. А вот тут есть нюансы. Подписчики делятся на физические лица и юридические лица. И если для физического лица вопрос цены журнала важен, то есть разница в цене журнала в 2 у.е. уже может быть решающей, то для юридического лица зачастую что 10 у.е. за номер, что 50 у.е. – никакой разницы обычно не составляет. Отсюда вытекает следующий вывод –

Вывод №8 – тщательно подойдите к ценообразованию. Может быть, удастся найти способ реализации журнала по одной цене физлицам, а по другой – юридическим лицам. На самом деле это очень тонкий момент, на который стоит обратить внимание.

И ещё одно – актуальность материалов. Если вы будете выходить 1 или 2 раза в месяц (как теперь выходит RSDN), то материалы должны быть долго живущие и ценные, чтобы человек захотел поставить журнал на полку, как книгу или справочник и периодически к нему обращаться. То есть в данном случае вашими конкурентами станут книги. Если вы будете выходить 1 раз в 2 недели или чаще, то вашими конкурентами станет в первую очередь Интернет, поскольку большую часть места у вас будут занимать новости и небольшие статьи. Отсюда ещё один, последний вывод –

Вывод №9 – постарайтесь максимально тщательно оценить необходимость вашего издания на рынке, свои физические и финансовые возможности. Может быть, лучше заняться чем-то другим?

Что касается меня, то мне осталось выпустить 2 номера и затем я закрываюсь. И могу сказать одно – я ни о чём не жалею, и никаким epic fail'ом тут не пахнет – я очень много узнал нового, занимался интересным делом, вырос профессионально, даже заработал какие-то, пусть небольшие, деньги. И вот частью своего опыта попытался поделиться с вами в этой небольшой статье — хотя выводов я сделал намного больше, чем эти 9, надеюсь, что основные моменты я изложил.

А жизнь ведь должна быть интересной, не так ли?
Tags:
Hubs:
+89
Comments 44
Comments Comments 44

Articles