Pull to refresh

Comments 70

Убунту стала еще более жалким подобием Windwos.
Итог: не нужна.
расстраиваете
в-вы… вы все меня расстраиваете
У вас же ни кто не отнял возможность ставить приложения другими способами.
Не слушай их! Ты прав! Эти минусующие просто не понимают — выскакивающее окошко GDebi было единственным коренным отличием и самым главным преимуществом Ubuntu перед Windows!
Windows ещё долго не сможет того, что уже сейчас умеет Linux
Пример тому Compiz!
Молодцы! Каноникал сейчас — единственная крупная компания, которая занимается десктопным Linux'ом. Так глядишь убунта станет такой же отточенной, как и макось.
А как же openSUSE? ИМХО, более чем хороший десктопный дистрибутив — чего стоит «one click install»(для новичков — спасение), или Yast.
Ну и открывать пакеты в мэнеджере пакетов(логично) — не новшество, в некоторых дистрах это давненько практикуется и для домашнего использования(тоже для новичков) — очень удобно.
а я вот Gentoo люблю :) чем не декстопный линукс?);
Не сомневаюсь =.) Я бы тоже его пощупал, но без широкого инета — не представляю возможным =.(
А у меня ее мой нетбук не любит.
Свел его с арчем. Теперь довольный как слон)
openSUSE хороший дистр, но только известно, что в последнее время Novell больше занимется кернел-хакингом и веб-приложениями, нежели именно настольными фичами. Немножко поковыряли плазму и всё.
> чего стоит «one click install»(для новичков — спасение)

Просто оставлю ссылку здесь…
UFO just landed and posted this here
Они открыли для себя ALT Linux…
ну и еще едумандриву, к сожалению…
Все изза бумажек…
Дело не только в бумажках.
Я в школе-интернате работаю и там слабенькие престарелые компьютеры. 512 оперативки в машине — предел школьных мечтаний.
Денег на Винду нет.
Хотел было ПаппиРус ставить, но столкнулся с проблемами при установке Вайна, а инета в школе можно считать что нет, а из дома таскать свеже скачанное решение (вслед за которым следующая проблема встаёт) почти каждый день не прет. Тут-то администрация и намекнула — хватит экспериментов и в ход пошел Школьный Линукс из коробочки с «Первой помощью» вместе с репозиторием на диске. На этом проблемы закончились и необходимое для учебного процесса ПО (разработанное для Винды) заработало как часы. Главная цель — «Чтобы всё работало!» достигнута.
Хотя мне Школьны Линукс не очень нравится, там очень старые версии программ (2008 год как-никак).
Зачем учить детей тому, с чем они гарантированно не столкнутся ни дома ни в институте?
Школа — должна заложить базовые вещи, которые пригодятся как парню из ПТУ так и будущему студенту.

СПО еще большее зло чем Микрософт. Хотя как смотреть конечно, вплане попила денег и внедрения — отличный выбор.

Обучения чему? Обучения кем?
А зачем детей учат химии, физике, математике?
Сомневаюсь, что человек, который поступает на филфак, к примеру, столкнётся во время учёбы в вузе с производными и логарифмами, или ему понадобится посчитать, сколько энергии выделится при образовании ковалентной связи.

А уж про то, как всё это пригождается в жизни лучше даже не говорить — тут как в анекдоте: «А я скрутил проволочку знаком интеграла и достал из унитаза упавшие ключи».

Но, всё-таки, учить всему это нужно и, как правило, никто с этим не спорит.

Зато как только дело доходит до информатики — так нееееет «не загружайте бедных детей! Пускай разучивают наизусть расположение менюшек 2003-его Word`а!».
Давайте снимем очки и посмотрим на реальные вещи: обучение линуксу в школах, сравни безрукому, отучающего слепых писать.
Перподавателей нет, стремления нет.
А давайте параллельно кукурузу в Себири сажать.
А кто говорил про обучение Linux`у?
Linux`у конкретно обучать было бы лишним… впрочем, можно конечно дать самые основы устройства и командной строки. Факультативно.

Что вообще, на мой взгляд, требуется от информатики?
1. Основы, теория: количество информации, системы счисления, алгебра логики + задачи — компьютер не нужен совсем
2. Основы алгоритмики (в наших широтах обычно дают старые досовские QBasic и/или Turbo Pascal — Linux вполне годится в качестве платформы для их запуска)
3. Немножко практики работы с электронными таблицами, текстовыми процессорами и, возможно, бд. Электронные таблицы и текстовой процессор есть и в Linux`е. Почему-то большинство учителей понимают этот пункт совершенно неправильно и заставляют учеников зазубривать пункты меню или пытаются занять более-менее смышлённых задавая им на каждый урок готовить бессмысленные презентации с анимацией, свистелками и перделками. Тут важно показать основные принципы работы в таких программах (в случае текстового процессора — учить детей так, чтобы им и в голову не могло прийти делать отступы пробелами) и научить ориентироваться в программах со сложным интерфейсом самостоятельно. А «учить MSOffice`у 2003» — это глупо. В жизни-то человеку придётся столкнуться и с MSOffice 2007/2010 и с OpenOffice`ом и ещё чёрт знает с чем.

По-моему, все три пункты выполнимы и без продуктов компании Microsoft. А государству — выгода — собестоимость убунты для одной машины = 0.
> Что вообще, на мой взгляд, требуется от информатики?

Ещё, на мой взгляд, в школах необходимо давать следующие навыки (можно в рамках информатики, можно в рамках отдельного предмета «основы работы в сети Интернет»):

— Объяснить, что такое веб-браузер, познакомить с разными браузерами.

— Познакомить с различными интернет-сервисами: e-mail, IM (Jabber, ICQ, Skype), чаты (IRC), конференции/форумы/ньюсгруппы, блоги, энциклопедии, карты (google maps, yandex maps, open street map, wikimapia и др.), файл-хостинг, аудио/видео-сервисы и т.д.

— Познакомить с различными поисковыми системами (Google, Yangex, Bing, Yahoo, Nigma), объяснить, как правильно и эффективно искать в интернете, научить составлять правильные поисковые запросы для поиска любой информации.

— Рассказать про азы безопасности при работе в интернете (использовать последние версии браузеров и плагинов, использовать везде разные и сложные пароли, пароли никому не сообщать, по подозрительным ссылкам не ходить, по непонятным банерам не тыкать, не запускать присланные файлы, не отвечать на спам, не сообщать приватную информацию непонятно кому и т.д.)

Тогда, глядишь, тупой безграмотной школоты в интернетах станет меньше.
Полностью согласен) Причём чем раньше, тем лучше.
Часть из того, что Вы перечисляете, как раз и входит в бОльшую часть программ обучения.:)
А Вы знаете сколько утверждено разных курсов информатики и их содержание?
Линуксу никто не учит. И что это вообще значит «учить Линуксу»?
А Вы специалист? А стаж какой?
>Зачем учить детей тому, с чем они гарантированно не столкнутся ни дома ни в институте?

Обучали меня в школе ДОСу-Бейсику,
Поломали нафиг жизнь добру молодцу,
Загубили на корню всё понятие,
Зря работаю теперь программистом я.
Обучили бы меня лучше Виндовсу,
Как менюшки нажимать в ихнем Офисе,
И работал бы сейчас человечески,
Разъезжал бы на кредитном Форде Фокусе.
Ах судьба же ты моя, горемычная,
Не летать по небесам ясну соколу,
Плохо нам живётся здесь, на Канадчине.
Что наделали проклятые ДОС с Бейсиком!
Что значит гарантированно? Вы лично гарантируете? :)

А базовые принципы графического пользовательского интерфейса ПК (управление мышью, окна, меню, иконки, кнопки и т. п.) в современных ОС особо не изменялись с середины 70-х годов прошлого века. Могу на личном опыте заявить, что принципы работы на первых макинтошах и в aero/aqua/gnome/kde (может употребил всё неправомерно, но, думаю, понятно, что имел в виду) не отличаютсяб не говоря уж о том, что многие популярные приложения кроссплатформенны и работа в них практически не отличается, независимо от того какая ОС или DE стоят. Думаете школьники многое потеряют, если будут учиться пользоваться Firefox, OpenOffice, Thunderbird, Pidgin и NetBeans под Linux, а не под Windows?
Я один не люблю убунтовский менджер приложений из-за невозможности в нем набрать список программ и пнуть их ставить/удаляться скопом?
Он, конечно, может быть очень юзер-френдли и тыды, но пока нет этой мелочи, буду и дальше пользоваться Синаптиком.
В даннном случае гораздо удобнее использовать aptitude — имхо
Есть там такая возможность. И в отличие от синаптика, можно продолжать работать с программой во время установки\удаления пакетов.
Вот, вот: было бы неудобно, если бы приходилось ждать завершения установки, прежде чем можно было начать устанавливать другую программу. А так, выбрал программу, нажал на кнопку установки, пошел за следующей. Удобно.
CentOS этим убивает, нашёл пакет(поиском) — отметил, нашёл второй(тоже поиском) — отметил, а установится только последний отмеченый — как так? Гиганту Red Hat было сложно реализовать «запоминание» для отмеченых галочек между разными поисками чтобы разом поставить всё нужное?
Дело в том, что я не хочу чтобы пакеты ставились, пока я не отметил весь комплект. Ну олдскульная привычка, бывает. В стандартном Центре Программ я не могу отмечать программы а потом нажать кнопку типа «применить изменения». Так, как это сделано в том же Синаптике.

Я не говорю, что это правильный способ установки. Он именно олдскульный, но прикрутить как опцию в настройках, на мой взгляд, можно было бы.

А ещё можно вспомнить про способ переезда на другой комп (или на другую разрядность) через выгрузку списка установленных пакетов и загрузку этого списка в синаптике на чистой ОС. Миграция занимает пол часа на установку, пол часа (от размеров зависит) на копирование домашнего каталога и ещё час-полтора на закачку и установку всех пакетов. Получаем на выходе практически идентичную систему.

Такое без пакетной обработки инсталяции в принципе не сделаешь.
Ну так и используйте Synaptic, Software Center для тех, кому не важен список пакетов, а волнует только количество строк в меню «Applications».

А синхронизация пользовательских пакетов это да, интересно, этого еще нет. Идентичной системы, впрочем, не будет, спасибо зоопарку конфигов.
Мне всё больше хочется поставить себе Ubuntu. Только пока некуда, комп и ноут привязаны к Visual Studio, а ставить на виртуалку не интересно, испытывать надо в боевых условиях.
Ставим на флешку и грузимся с нее в режиме LiveCD. Или просто с LiveCD.
Не совсем вариант, ибо тогда одна из систем будет выключена. В скором времени у меня появится комп под домашний сервер — вот туда и поставлю.
У меня долгое время стояла убунта и витрмашине работала студия. Попробуй :-)
Но, ведь, известно, что Ubuntu от аккумулятора работает почти в 2 раза меньше, чем Win 7, например.
Исключительно при кривых руках.

Мой старый Эспайр с Turion64 и Radeon X1600 работал на Ubuntu в среднем на полчаса больше, потому что radeonhd умел менять частоты на видеокарте динамически, а не только в зависимости от источника питания, как Catalyst на Винде. Таким образом, на Винде получалось где-то 2 ч. 30 минут, на Ubuntu — почти 3 ч. 5 минут при схожем характере работы.
Так виновны руки или RadeonHD? )))
А где я сказал, что он виноват? Он наоборот, умеет делать то, чего не умеет штатный вин-драйвер. Поэтому, если Бубунта у Вас работает на ноуте в автономном режиме меньше — это вопрос не сколько самой Бубунты, сколько кривых рук и ленивых вендоров, не желающих писать дрова под линь.
>Но, ведь, известно, что Ubuntu от аккумулятора работает почти в 2 раза меньше, чем Win 7, например

Кому «известно»?
Мне известно. И людям в Интернет, например.
Вы бы лучше написали, как увеличить время работы Ubuntu на ноутбуке.
В Ubuntu на поверхности средств управления производительностью не замечено. Ноут прожил 2 часа и сдох. Графические свистоперделки интерфейса на максимум.
В Windows 7 все прям в индикаторе заряда. В режиме «экономичный» можно было страдать фигней аж 4,5 часа. Пусть с ограниченными эффектами рабочего стола и производительности.

Офигенное сравнение: «Убунта с графическими свистоперделками на максимуме» против «Вин7 в экономичном режиме с ограниченными эффектами рабочего стола» %)
А поставить в Убунте тот же самый «режим экономичный» (да-да, «прям в индикаторе заряда») и отключить «графические свистоперделки», видимо, не позволила религия.
Тоже вариант, но пока оно того не стоит.
Я использую Ubuntu 10.10 Beta как основную систему, и должен заметить что данный функционал работает гораздо медленней чем GDebi.
Да ну, мы рыцари консоли, нас кликами не заманишь :))) Объективно мне пока проще набрать aptitude install, чем лазить по этому менеджеру. Но подвижки определённо положительные.
Да, но будет sudo apt-get install aptitude =)
Не будет в поставке по умолчанию. Но, кажется, останется apt-get. В любом случае ничего не мешает первым же делом после установки системы установить aptitude и радоваться)
Скажите, чем aptitude лучше apt-get?
UFO just landed and posted this here
считается что он лучше разруливает зависимости.
Он помнит зависимости и аутоматично удаляет их при сносе основного пакета, он не дробится на апт-гет и апт-кеш, он вытягивает по зависимостям все рекомендуемые пакеты, он умеет предлагать варианты разруливания конфликтов
>он вытягивает по зависимостям все рекомендуемые пакеты

Сам? Даже не спрашивая меня? Если нет, то надо будет попробовать :)
alias install='sudo aptitude install --with-recommends'
alias purge='sudo aptitude purge'

например так.
Ненавижу убунту и прекомпиленые пакеты.…
Это значит загруженный/установленный .deb можно будет удалить(со всеми депендами) в Software Centre разделе «Installed»?
ПОдскажите, когда будет релиз 10.10 ??
Нет, официальный банер, динамически показывающий количество дней до релиза.
прошу прощения, был включен ABP.
Sign up to leave a comment.

Articles