Pull to refresh

Жизнь в облаках

Reading time 4 min
Views 12K
Ещё недавно проблема синхронизации всего и вся меня мало волновала, как-то жил без этого, поскольку работал постоянно на одном компьютере, на ноутбуке хватало браузера с интернетом, основные пароли просто помнил или хранил зашифрованную базу на флешке.
Позже необходимость больше работать в разных местах на ноутбуке или втором компьютере привели к мыслям об организации дел. Варианты рассматривались следующие:
1. поставить на основном компьютере TeamViewer, чтобы он был всегда доступен.
2. использовать Dropbox для синхронизации всех необходимых файлов.
3. найти онлайн-сервисы для перенесения активности в них. Это решение позволит:
• работать с любого компьютера и любой ОС (хочется перейти на Линукс как основную ОС, оставив Винду для Старкрафта).
• не таскать с собой флешек и вообще даёт максимальный комфорт и независимость.
На этом решении и остановился, хотя всё ещё нахожусь в процессе поиска, хотел бы поделиться найденным и послушать советов по продолжению.

Итак, что переносим в онлайн?



1. Почта. Самое простое. Ещё с 2004 года перешёл на веб-интерфейc Gmail, отказавшись от десктопных клиентов. Недавно там появился запуск множественных аккаунтов, что очень удобно. Неудобно, что между аккаунтами на своих доменах нельзя так же переключаться, а в функции связывания аккаунтов не очень разобрался.

2. Контакты. Google Contacts вполне удобен и позволяет синхронизироваться с iPhone. Собственно, большего и не нужно. Напоминания о днях рождения в календаре так же просто настраивается.

3. GTD-органайзер. Переходим к более интересному. Пробовал Google Tasks, слишком примитивно. Пробовал Rermber the milk, thn.gs, todoist, vitalist и что-то ещё. Остановился на nirvanahq.com, появившемся совсем недавно. Сервис не перегружен и сочетает достаточный функционал с простотой и удобством. Не хватает, пожалуй, лишь подзадач и подпроектов, процента выполнения задач, ну и синхронизации с гугловским календарём.

4. Mind maps. Пробовал разные онлайн-варианты, тот же comapping.com вполне неплох. Но отслася на XMind + Dropbox. Отзывчивость программы по сравнению с онлайн-сервисом существенно выше и работа приятней.

5. Хранение паролей. Пробовал passpack.com и другие онлайн-варианты, но остановился на KeePass (/ KeePassX) + Dropbox как одном из самых известных и субъективно наиболее удобном. Если не доверяете онлайн-сервмсам, можно использовать KeePass + Dropbox.

6. Документы, RSS. Поскольку документы редактирую не так часто, даже не смотрел на Zoho и прочих, Google Docs вполне устраивает. А уж при выборе RSS-читалки вопросов не возникало совсем, Google Reader очень хорош. Поскольку даже констатация этого факта слишком казуальна для Хабра, этим и ограничимся.

7. Удобный доступ ко всему. Настроил домашнюю страницу iGoogle, на которой помимо разной фигни вынес RSS-ленту ридера и ссылки на наиболее посещаемые сайты и сервисы.

8. Хостинг и хранение файлов онлайн. Тут тоже всё просто, но моё решение подойдёт не всем. Собственный сервер на colocation позволяет не думать о дисковом пространстве и прочих мелочах и отказывать от него в пользу облачного хостинга не планируется. Хотя, безусловно, если вы не являетесь владельцем популярного сайта (сайтов), платить 6 тыс. в месяц за онлайн-хранилище не слишком разумно и стоит поискать другое решение (хоть тот же Dropbox или обычный хостинг). Для рабочих файлов и синхронизации вполне хватает 2 Gb Дропбокса.

9. Синхронизация закладок и прочего браузерного хозяйства. В Хроме нужно лишь включить эту опцию и указать почту, в общем всё просто. Наверняка, в других браузерах проблем с синхронизацией так же нет. Так что даже не знаю, какой смысл использовать delicious и подобные сервисы, если социальность не нужна.

10. Социальные сети. Практически не пользуюсь: изредка пишу в Твиттер, изредка заглядываю на Фейсбук. С друзьями нужно встречаться за пивом и никакой интернет этого не заменит. Более интересны гео-социальные сервисы, но пока ни Foursquare, ни Google Latitude, ни Facebook Places не пользуются большой популярностью в вашем кругу общения, придётся по-старинке узнавать расположение друзей по телефону.

P.S. Да, в списке много гуглосервисов, которыми все и так пользуются. Поэтому хотелось бы услышать об адекватных заменах, если такие есть. Так же интересует древовидный редактор на замену Mars Notebook.

P.P.S. Update, март 2016. Прошло 5.5 лет. Что же изменилось?

Linux стал основной ОС всего месяц назад и случайно: Win 10 отказалась ставиться с на SSD. Сейчас выбор ОС не кажется принципиальным вопросом.

Вместо NirvanaHQ теперь ToODist в виде приложения Chrome.
Keepaas + Dropbox — так и остались.
Google Docs, особенно spreadsheets стали основным инструментом.
fnpaste — аналог pastebin
joxy — в отсуствии скриншотов Яндекс.Диска
Яндекс.Музыка заменила десктопные плееры и коллекции mp3

Добавилось много приложений Chome:
— уже упомянутый ToDoist
— WatsApp (когда появилась просто веб-версия, она была неудобной, приложение же всё упрощяет)
— Facbook messenger
— Телеграм (да, ещё 1 мессенджер, что-то их мгного)
— Googe Keep — очень удобно делать единые заметки на разных устройствах (компьтер, смартфон, планшет, ноут)
— Gismeteo

На рабочий стол выведена подпапка Дропбокса.

В целом, тенденция, начавшаяся много лет назад продолжает развиваться, хоть и достаточно медленно. И во многом благодаря приложениям Chrome, облачные сервисы незаметно заменяют десктопные приложения.
Tags:
Hubs:
+35
Comments 109
Comments Comments 109

Articles