Pull to refresh

Comments 85

Интересно сравнить его энергопотребление да и производительность с 2-ядерным атомом.
А мне еще интересней сравнить его с какой нибудь nvidia tegra 2…
Атом x86, а это ARM. От компилятора много зависеть будет, сравнение будет не очень объективным
На самом деле Гигагерцы уже мало что значат. Архитектура — другое дело.

Всё потому, что RISC команды совсем другие, нежели x86. И к примеру, то, что сделает одна команда x86, потребуется 3 RISC. Но существует и другая сторона — RISC команды проще оптимизировать и составлять из них цепочки (которые выполнятся за 1 такт процессора) — по этому неизвестно, сколько команд пройдет за 1 такт ARM процессора (в том числе — сколько на x86 у Atoma).

Если хочешь добиться максимальной производительности на ARM и x86 — то нужно будет оптимизировать в том числе и сам алгоритм (например, на x86 есть SSE, который довольно хорошо работает с пачками данных). По этому все тесты — будут лишь синтетикой. Я хочу сказать, что реальная производительность програмы напрямую зависит от задачи и её решения программистом, в том числе и оптимизацией.
А на ARM есть NEON. И что? Интересно именно сравнение производительности конкретных приложений. С конкретными компиляторами. Все остальное не колышет.
Причисление современных x86 и ARM процессоров к CISC и RISC архитектуре становится весьма условным. Могу привести и ряд обратных примеров, когда то, что делает одна ARM инструкция, кодируется как минимум тремя x86. Регистров общего назначения и у x86-64, и у ARM одинаково по 16. Длина инструкций варьируется что у x86, что у ARM (Thumb2). SIMD есть и там, и там (SSE и NEON). Насчет проще оптимизировать — тоже не сказал бы: i/d caches, pipelines, out-of-order execution и хитрые правила вычисления timings and latencies — все это есть и у нынешних ARM'ов.

Тем временем, понятия производительности, энергопотребления и стоимости остаются архитектуро-независимыми и имеют право быть сравниваемыми. Так что можно абстрагироваться от архитектурных отличий, возложив все заботы по аппаратно-зависимой оптимизации на компилятор (допустим, i686-linux-gcc vs. arm-linux-gcc из одного codebase) и мерить, мерить, мерить… Мне, например, было бы очень интересно сравнить графики различных отношений MHz/MIPS/FLOPS/watt/$ и т.п. для процессоров обеих архитектур.
а еще на некоторых армах есть еретические вещи, как жазель, всякий там iwmmx и, о ужас!, аппаратное декодирование GSM A5 и GPRS

>ARM (Thumb2)

ну в тумбу-то еще надо и переключиться — все инструкции-то одинаковой длины в пределах режима
В Thumb2 (именно 2) используются как 16-битные, так и 32-битные инструкции вперемешку.
>> Кому реально нужно воспроизведение видео 1080p на 3-х, 4-х дюймовом экране?
>> А вообще прогресс это здорово.

Шаблон затрещал и не выдержал…
Прогресс это конечно здорово, но большим прогрессом для аппаратов с 3-4 дюймовыми экранами было бы увеличение длительности автономной работы.
Желательно, до уровня 2 час видео + 8 часов браузинга через сотовую сеть с параллельной музыкой = 80% съеденного заряда батареи. Вот тогда устройством можно будет безбоязненно пользоваться весь день как угодно, а не выгадывая «а не сядет ли труба, если я зайду в аську».
UFO just landed and posted this here
воспроизведение видео 1080p на 3-х, 4-х дюймовом экране

подключаем кабель HDMI и получаем экран в 40".
как пример — nokia n8.

т.е. использовать смартфон для хранения медиаконтента? ну не знаю
Ниче, скоро будем редерить мультики на них
а спустя лет 5 вообще не рендерить, а реалтаймом :)

а мультики будут представлять из себя пакет текстур, модели, анимашки.
Мне кажется медиа-магнаты не одобрят подобный опенсорс…
А представьте, есть модели, а скрипты движений и мимики снимать через камеру мобильника и тут же рендерить под окружение
мечты…
Проект Наталь (или как там от мелкомягких) будет помогать в этом… собрались семьей и сняли мульт… и детям радостно будет участвовать в мультике.
Ну не обязательно хранения. Я все удивлялся, зачем в различные девайсы встраивают разные ТВ-ауты. Но пару раз это было действительно для меня полезно. Была необходимость подключать смартфон к телевизору а так же зеркалку.
просто аккумулятор не резиновый, а такая нечасто нужная функциональность может плохо повлиять на время работы
Ну так не круглые сутки то этой фича включена. Зачем держать включенным этот самый ТВ-аут, если в данный момент это не используется. Если уж процессоры давно научили менять свою частоту в зависимости от нагрузки, то я думаю инженеры ни настолько глупы, чтоб постоянно держать включенными неиспользуемые блоки.
Посмотрите на GPS, достаточно прожорливая штука, но она не работает все время.
Не обязательно.

Приезжаю к родственникам. Cнимаю видео на рыбалке. Вечером за праздничным ужином показываю видео для родственников которые не ездили, как правило это женская часть :).

Профит в том, что не нужно искать комп (у родственников нет компа), куда-то что-то скидывать, конвертировать и т.п.

Минус — нужен кабель. Но кабель от Нокии Н8 не такая уж большая ноша, пруф пик.
UFO just landed and posted this here
да ладно, многие принципиально не хотят иметь дома ПК по причине «мне и на работе хватает»
это ж откуда вы такой умный.

они живут загородом, у них есть 32" samsung hd ready телевизор самсунг, за 500 у.е., а т.к. в семье нет сыновей, только дочери, то комп им не особо нужен. но справедливости ради должен отметить, что в недалёкой перспективе собираются купить ей ноутбук. Но опять же 15" ноутбука vs 32" тв.
современная девочка без вконтактика? ну может быть… и не такое бывает… )
Слава богу бывает :) Я при знакомстве для себя ставлю девушке жирный плюс, если она не спрашивает меня, как меня найти вконтакте :)
девственность 2.0
Проверка на долбонутость :) терпеть не могу всяких этик «вконтактик, вконтактик, там так классно, почему тебя там нет» :)
Не пытайтесь понять женщин… Это еще никому не удавалось… даже им самим… Так что воспринимайте это как де-факто… )
Лично я, когда узнаю, что у женщины дома есть телевизор, уже не рассматриваю её как потенциального сексуального партнёра.
У моих тестя и тёщей нет компьютера, зато есть оченьмного дюймовый LCD телек, естественно с HDMI. Они сейчас стремительно дешевеют, поэтому в провинции скорее появляются именно телеки со спутниковым ресивером, чем компьютеры. Да и за чем им компьютер, интернет там только через модем, так что практического смысла не имеет. Телек другое дело.
Чёрт, что-то местоимениями получилось невообразимое :)
аналогично… нормальный телик с большими дюймами, правда вскоре пришлось доустановить «приставку» в виде компьютера на базе атома и линукса, с единственной целью — скайп (интернет мобильный обходится дешевле, чем постоянный канал от Уркателекома)…
У родственников нет компа, зато есть HD-телевизор? о_О
ага. и у моей сестры (20 лет) и брата (23 года) нет эккаунтов в одноклассниках и вконтакте. вот такой вот «о_О»
UFO just landed and posted this here
>т.е. использовать смартфон для хранения медиаконтента? ну не знаю

Ну а почему бы и нет, если в него воткнута micro-SD на 32-64 гига?
Поддержка 1080р точно не нужна на самом мобильнике (разница с 720р и даже меньше на маленьком экране незаметна, а камера в таком разрешении не снимает), единственный вариант использования — заранее закачивать фулл эйчди контент, для дальнейшего просмотра на тиви, причем на достаточно большом и поддерживающем full hd. Один фильм в 1080р весит около 30 гб.

Использовать мобильник для этого? ну не знаю) надуманно и маловероятно
>единственный вариант использования — заранее закачивать фулл эйчди контент, для дальнейшего просмотра на тиви

Об этом и идёт речь.

>Один фильм в 1080р весит около 30 гб.

Далеко не всегда. Рипы меньше 20 и даже меньше 10 гигов — в порядке вещей.
а всякий ли девайс поддерживает воспроизведение этих рипов?
>подключаем кабель HDMI и получаем экран в 40".
как пример — nokia n8.

Вопрос в том, зачем там именно 1080p? Реальное-то качество видео хорошо если честное 576p, но маркетологи не могут допустить отсутствие столь модной наклейки.
>> Кому реально нужно воспроизведение видео 1080p на 3-х, 4-х дюймовом экране?

Все топовые смартфоны на андроиде например Motorola XT720 / Galaxy S можно подключить по HDMI к телевизору.
а не топовые HTC wildfire/legend можно?
читаем внимательно — я говорю не о наличии порта HDMI, он есть и в текущих устройствах.
я предполагаю, что поддержка 1080р вызвана скорее не реальной, а пресс-релизной необходимостью
Эх, а каких-то 7 лет назад телефон с цветным экраном был верхом достижений. А сейчас там уже и блютусы и тачскрины, GPS, плеер, 8-мегапиксельные камеры. Теперь вот ещё и 2 ядра процессор туда.
С каждым годов всё интересней и интересней. Что будет дальше? :)
Два ядра на 1,5-ГГц – не лучше ли оптимизировать софт под имеющиеся флагманские чипы

лучше. Но история показывает, что идут по пути увеличения частоты.
Реквестирую ноутбук весом до 1 кг и толщиной до 1.5 см на таком процессоре! Это будет просто праздник какой-то!
Интересно, сильно ли они греются.
Возможно будет не только праздник, но и утюг
Скоро понадобится способ удобно подключать к смартфону компьютерную периферию, потому что смартфон с такими характеристиками хочется использовать как системный блок, который всегда с тобой.
может, невезучий, но во всех случаях, когда приходилось иметь с ним дело, слово «удобно» в голову не приходило &:-)
думаю, в будущем крэдлы могут эту роль играть. днем носишь с собой телефон, вечером втыкаешь в крэдл — он одновременно и заряжается, и подключается ко всему сразу, становясь системником. минус в том, что без своего крэдла в гостях подключиться не сможешь.
Я пробовал к своему N900 подключать bluetooth-мышь и клаву (хотя и своя клава есть в принципе) и выход на жк-телик + колонки — вполне себе карманная рабочая станция :)
Можно проще: по bluetooth подключается клавиатура и мышка, и единственный кабель идет к ТВ. Посмотрите как это на n900 делают :)
Не знаю, каким образом «подключить по bluetooth два устройства, воткнуть кабель, и не забывать при этом заряжать телефон» проще, чем «воткнуть в крэдл». К тому же с помощью того же крэдла можно еще что-то подключать (принтер, флэшку). Другое дело, что это все только может быть, а N900 уже есть.
Вообще коммуникаторы с функцией USB-хоста уже были (сам к toshiba g900 клавиатуру подключал), но при необходимости подключить много всего сразу куча вопросов встает, крэдл (с теми же USB) проще будет.
Если сделать нормальный универсальный разъём, можно что с кредлом, что без кредла. Таблетки от нокии тоже имеют usb host. Даже у Loox 720 был :)
Как именно вы себе это представляете — куча разъемов по всему смартфону или один, но подключающийся к хабу, а уже в хаб втыкаются все устройства? Если второе, то разница с крэдлом только в том, что крэдл еще и заряжает. Если первое — во-первых, каждый раз кучу всего втыкать-выдергивать вместо одного шнура, во-вторых, наверняка еще и в зарядку втыкать будет обязательным условием (без этого коммуникатор просто по питанию связку мышь + клава + флэшка вряд ли потянет), так что крэдл гораздо проще.
Один разъём micro-usb естественно. Пришёл к друзьям — подключил принтер/мышку/кофеварку, а дома полноценный кредл с кучей портов и зарядкой.
я скажу страшную вещь, но процессоры в смартфонах отродясь были двухядерные.
Ого. Чудо какое. Хоть один пример приведи
квалькомовый msm 72xx, фрискейловые scm-a11, ти-омапы всякие — все содержат два по процессорных ядра в одном кристалле.

вот пожалуйста: www.datasheetpro.com/817053_view_MSM7200_datasheet.html смотрите первую же страницу.

одно ядро arm11 (на котором линукс крутится), второе — arm9 (на котором крутится бейсбенд firmware, по сути RTOS)

или вы наивно полагали, что во всяком хиро и десайре линукс работает с gsm/umts?
Хех. Ну во первых это далеко не рождение смартфонов.
Ну а во вторых квалком 7200 — это просто 2 разных чипа в одном корпусе. Это не два ядра.

Ниже пишут про cortex a9 — вот там реальная многоядерность. Только что-то не припомню, есть ли сейчас хоть одно устройство с ним…

ЗЫ Ну я в общем то к слову «отродясь» придирался.
с отродясь я немног приврал для красоты, например у моторолы было два проца, соединенных по usb, на cmda-аппаратах такое и сейчас есть, наверное.

>Ну а во вторых квалком 7200 — это просто 2 разных чипа в одном корпусе

это один чип с двумя полноценными процессорными ядрами на одном кристалле, но это не SMP.

конечно, это не двухъядерность в том смысле, в котором ее понимают некоторые господа, не видевшие ничего, кроме частного случая, которым является кородуо с виндой.
это один чип с двумя полноценными процессорными ядрами на одном кристалле

Да, это я и имел в виду, только с формулировкой что-то всё напутал.
> Ниже пишут про cortex a9 — вот там реальная многоядерность.
> Только что-то не припомню, есть ли сейчас хоть одно устройство с ним

Есть. Использую на работе девайс такой :) Процессор — NVIDIA Tegra 2.
А что за девайс то? Я погуглил и что-то не нашёл инфы хоть об одном серийном устройстве.
Все новости типа «представили прототип» и т.п.
Tegra 250 Developer Kit.
Пусть и не consumer device, но продается же! :)
Сорри за нубовский вопрос… Но как это двухъядерный АRМ процессор? Мне всегда это интересно было…
Я про то, что у ARM ведь понятие ядра оч-оч мутное, и двухъядерный арм ни разу не то же самое, что двухъядерный x86 совместимый проц!
имхо, имеется ввиду «два ARM-ядра» (см. картинку, там это хорошо показано). а обвязка/сопроцессоры/прочие DSP — это уже другое.
Т.е., получается, это как первые сдвоенные процы интела? И двухъядерность тут не труёвая?
всмысле не труёвая? там полноценные ARM ядра. посмотрите таки картинку, там хоть и 4 ядра нарисовано, но идея должна быть понятна, я думаю.
Ну, так у интела тоже было 2 полноценных ядра, просто в одной упаковочке 2 проца)
не путайте «два проца на камне» (как было у вышеназванных интелов) и «два ядра на камне» :)
Ну, вот про это я и спрашивал)
Sign up to leave a comment.

Articles