Pull to refresh
1
0
Павел Яковлев @zmactep

VP of Research & Early Development

Send message

FizzBuzz по-пенсионерски

Reading time 3 min
Views 9K

Статья коллеги @qrdl про собеседование с написанием вариантов FizzBuzz очень понравилась.

Но очень не понравился код, совсем не понравился. (Так бывает, статья задорная, веселая, с понтами, а код не хороший) И после публикации технотекстов пришлось внимательно изучить https://habr.com/ru/post/540136/ и понять, разобраться в своем неприятии, ну и потренироваться самому.

Мне больше 60 лет и первую часть своей карьеры я был супер программист, зарабатывал на более чем 20 языках, из которых пяток только ассемблеров. Но С среди них не было, а те языки, что были, умерли все.Очень хороший повод потренироваться.

Читать далее
Total votes 47: ↑42 and ↓5 +37
Comments 17

Пишем наш первый модуль для ядра Linux

Reading time 14 min
Views 18K
image

Пожалуй, ядро Linux сегодня – это самый вездесущий (и по-прежнему недооцененный) программный код. На нем основаны все дистрибутивы Linux (что очевидно), но это далеко не все. Кроме того, на ядре Linux работает огромная масса встроенного ПО практически везде. У вас есть микроволновка? Вероятно, она работает на ядре Linux. Посудомоечная машина? Тоже. Вы состоятельный человек и приобрели автомобиль Tesla? Может быть, вы найдете в ней какие-то баги и исправите их, в таком случае, можете отправить патч им на Github, где лежит код для модели S и модели X. Электронная начинка МКС, благодаря которой станция не падает на Землю смертельно опасным и разрушительным огненным болидом — конечно же, тоже работает под Linux. Ядро легковесно. Наверное, именно поэтому оно так хорошо работает в условиях низкой гравитации.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑24 and ↓4 +20
Comments 23

Дизерпанк — статья о дизеринге изображений, которую мне хотелось бы прочитать

Reading time 18 min
Views 25K

Мне всегда нравилась визуальная эстетика дизеринга (dithering, псевдотонирование, псевдосмешение цветов), но я не знал о том, как он применяется. Поэтому я провёл кое-какие изыскания. Эта статья может содержать отголоски ностальгии, но в ней не будет никаких следов Лены.

Читать далее
Total votes 147: ↑147 and ↓0 +147
Comments 26

Всё-таки я не зря учился! Как клёвые алгоритмы и школьные формулы помогают создавать инновационные лекарства

Reading time 16 min
Views 10K

image


Введение


Меня зовут Александр Садовников, я выпускник корпоративной магистерской программы ИТМО и JetBrains «Разработка программного обеспечения» и по совместительству старший разработчик биоинформатического ПО в департаменте вычислительной биологии компании BIOCAD.


В этом посте я в доступной форме и без чрезмерного жонглирования нудными биоинформатическими терминами опишу один из ключевых этапов создания лекарственного средства — этап предсказания места взаимодействия лекарства с целевой молекулой в организме человека. Данная тема выбрана мной не случайно: в рамках своей дипломной работы я занимался именно этой проблемой.


Понять, как взаимодействуют две молекулы, можно, если предсказать структуру комплекса, который они формируют в природе. Предсказание структуры молекулярного комплекса по-научному называется задачей докинга. Частого использования этого термина я, к сожалению, избежать не смогу. Главная новость заключается в том, что задачу докинга человечество уже умеет с переменным успехом решать с помощью компьютерного моделирования. Это стало возможным, в частности, за счёт использования довольно известных за пределами биоинформатики алгоритмов и математических подходов. На их примере я покажу, как очень частные знания, которые мы получаем на протяжении многих лет учёбы в школе и вузе, оказываются полезными на практике, причём зачастую не самым очевидным образом.

Читать дальше →
Total votes 30: ↑30 and ↓0 +30
Comments 15

Какие реальные математические задачи возникают при разработке вакцин от COVID-19

Reading time 16 min
Views 6.5K
В обновленном на прошлой неделе списке Всемирной организации здравоохранения числится уже 131 проект разработки вакцин, призванных сформировать иммунный ответ к вирусу SARS-CoV-2 — причине заболевания COVID-19. Среди них есть два проекта от нашего партнера — российской биофармацевтической компании BIOCAD. Попадание в этот список — не только вопрос престижа, но и возможность включиться в рабочие группы разработчиков вакцин по всему миру, обсуждающих без лишних глаз вопросы клеточных и животных моделей, на которых можно было бы протестировать те или иные вакцины. Тем не менее за пределы таких специализированных групп информация о том,  как именно разрабатываются вакцины, проникает крайне скупо.

В СМИ активно раскручиваются обсуждения клинических исследований, производства и будущего применения вакцин, тогда как «ранние» разработчики, скорее, отмахивались от излишней публичности. Теперь же вся часть по дизайну и сборке кандидатов завершена, мы затаились в ожидании результатов с животных моделей и получения разрешений на людях. Так что можно выделить немного времени для того, чтоб рассказать какие задачи возникают внутри.

Поскольку Habr — ресурс в первую очередь околоайтишный, а в современной фармацевтике активно применяются методы биоинформатики и вычислительной биологии, мы остановимся именно на «сухих» математических задачах. На самом деле эти задачи выбраны еще и потому, что в следующем году НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург и BIOCAD открывают свою магистратуру по вычислительной биологии, но об этом в самом конце. В первую же очередь разберемся, что, собственно, нужно было сделать.


Читать дальше →
Total votes 20: ↑18 and ↓2 +16
Comments 8

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity