Pull to refresh
5
0
Подгорный Дмитрий @zimorodok

User

Send message

История авторского права. Часть 4: США и библиотеки

Reading time4 min
Views82K
Продолжение.
Первая часть — Чёрная смерть.
Вторая часть — Кровавая Мэри.
Третья часть — Монополия умирает… и возрождается.





Как мы увидели в предыдущих статьях, авторское право было придумано не в США. Отцы-основатели принесли его с собой на новую родину. Тем не менее, монополию на идеи приветствовали далеко не все. Томас Джефферсон писал:

Если природа создала что-то менее пригодное для частной собственности, чем все остальное, так это акт мыслительной силы, под названием идея, которой человек может обладать исключительно лишь до тех пор, пока он приберегает ее для себя; но в тот самый момент, когда она оглашена, она вторгается в обладание каждого, и получивший ее не может отказаться от обладания ею. Другая характерная ее черта — что никто не обделен из-за того, что любой другой обладает ею целиком. Тот, кто воспринимает от меня идею, получает знание сам, не умаляя моего; как тот, кто возжигает свою свечу от моей, обретает свет, не оставляя меня во мраке. То, что идеи должны свободно распространяться от одного к другому по всему миру во имя морального и взаимного наставления человека и улучшения его благосостояния, кажется, было намеренно и великодушно предусмотрено природой, когда она придала им способность распространяться подобно огню в пространстве, так что ни в одной точке плотность их не уменьшается, а также сделала их подобными воздуху, в котором мы дышим, движемся и физически существуем, ибо невозможно заточить их в узилище или приобрести в исключительную собственность. А значит, изобретения по самой своей природе не могут быть предметом собственности.
Читать дальше →
Total votes 104: ↑95 and ↓9+86
Comments32

Гарри Поттер и методы рационального мышления

Reading time2 min
Views44K
Фанфики по мотивам популярной детской сказочки? На моем хабре???


Не спешите.

Существует небольшое число художественных или научно-популярных книг, автор которых прямо говорит о таких вещах, как научный метод, когитивные искажения, истинная рациональность и прочее, что на самом деле отличает ученого от других людей. Еще меньше из них написаны интересно. И, конечно же, среди них почти совсем нет того, что мы называем фанфиками — то есть написанных по мотивам какого-то другого известного произведения. Кто будет писать серьезные вещи в столь несерьезной форме?

А между тем, идея — гениальна.

В самом деле, ученый — это человек, исследующий мир. Реальный мир исследован глубоко, и интересно проиллюстрировать на процессе его исследования то, что происходит в голове у исследователя — задача очень сложная. Выдуманный фантастический мир был бы раем для ученого (он бы нашел в нем много логических неувязок, хаков и брешей и наизобретал бы на их основе массу удивительного) но увы — по законам литературы автор обязан верить в свой мир и не допускать сознательных дыр в его структуре.

Но если взять не свой, а чужой мир? Желательно, конечно, что бы этот мир был уже широко известен публике. Хорошо, если этот мир — фантастичен (в фантастике всегда найдутся логические дыры мироустройства разного калибра). Превосходно, если этот мир будет допускать возможность попадания в него ученого из нашего мира.

Так что позвольте вам представить...
Total votes 80: ↑62 and ↓18+44
Comments23

Бизнес для программистов. Как начать свое дело

Reading time2 min
Views19K
Многие из читателей Хабрахабра хотели бы открыть свой бизнес и перестать работать на «дядю». Но как это сделать? Какие опасности это таит? Ответы на эти и другие вопросы можно найти в замечательной книге «Бизнес для программистов. Как начать свое дело».

Ее написал Эрик Синк – бывший разработчик Spyglass, основатель и руководитель SourceGear, одного из основных поставщиков ПО в области контроля версий, а также колумнист MSDN.

Основная тема книги – это как стартовать и развить свою маленькую компанию независимого поставщика ПО. Эрик разбивает эту задачу на несколько традиционных компонентов: как стать предпринимателем, люди, маркетинг, продажи. Но каждый из них рассматривает через призму восприятия программиста. Например, приводит следующий совет по поиску идей:
Idea FindGoodProductIdea ()
{
ArrayList candidateList = BrainstormLotsOfIdeas();
return ChooseTheBestIdea(candidateList);
}

Читать дальше →
Total votes 76: ↑61 and ↓15+46
Comments46

Заботливое компьютерное кресло

Reading time8 min
Views254K
   Выбор нового компьютерного кресла у меня начался с того, что неприятность случилась с предыдущим – в крестовине ножки появилась большая трещина, из-за которой пневмопатрон с хрустом ушел в пол и заклинил, прилично исцарапав весь ламинат.

image

   Насчет ламината меня быстро успокоили – оказывается, были случаи, когда пневмопатрон выходил через верх, делая больно беспечному владельцу вплоть до летального исхода )
Читать дальше →
Total votes 276: ↑207 and ↓69+138
Comments379

47 принципов игровой механики

Reading time1 min
Views7.7K
Не секрет, что многие социальные сервисы внедряют у себя принципы игровой механики, хотя бы в виде статусов, рейтингов, голосований, виртуальных подарков. Аналогичные принципы применяются в офлайновом мире, где на игровой механике основаны маркетинговые акции, дисконтные программы. Игры вызывают эмоции, что делает отношения с пользователями более крепкими и эффективными. Среди экспертов существует мнение, что любой бизнес в будущем должен взять элементы игры.

Чтобы использовать игровой арсенал в полном объёме, нужно знать все имеющиеся методы и сочетать их друг с другом. Существующие термины, концепции и научные теории в данной области можно хотя бы напечатать в виде колоды карт и вытягивать их в случайной последовательности.

Компания SCVNGR занимается разработкой мобильных игр и создала именно такую колоду карт, которую можно позаимствовать и использовать в своих целях. Вот здесь приводится объяснение каждого из 47-ми терминов и примеры их использования: достижения, фиксированный интервал, поведенческий кураж, информационная теория фрагментарной информации (то есть что любую информацию для пользователей нужно выделять минимально возможными порциями — так она лучше усваивается), динамика достижений, совместная игра, кросс-ситуационные хит-парады, бесконечный геймплей, мысль о великой цели, бесплатный завтрак, лотерея, собственность и т.д.
Total votes 82: ↑64 and ↓18+46
Comments17

В Starcraft 2 можно играть с AI на нескольких спецкартах и на разных уровнях сложности

Reading time1 min
Views3.6K
Здравствуйте, игрозависимые хабралюди и им сочувствующие! Согласно последним новостям из интернетов, народные умельцы сделали карты, на которых можно играть с AI на разных уровнях сложности. Для того чтобы поиграть, надо заиметь старик, как сказано в этом посте, и после этого сделать следующее:
Читать дальше →
Total votes 120: ↑104 and ↓16+88
Comments126

Об обучении нейросетей

Reading time3 min
Views13K
image
Это статья уровня 2 (см. ниже).
Статья является логическим продолжением моего рассказа про сверточные нейронные сети и их применения для распознавания изображений.
Прежде чем продолжить хочу дать понимание чем же все таки занимаются люди из области Машинного обучения и какова их глобальная цель. Глобальная цель — это порабощение всех людей машинами создание методов и алгоритмов, способных путем обучения выстраивать сложные и нелинейные модели внешнего мира. В качестве пояснения предлагаю взглянуть на картинку, благодарно позаимствованную из [1]. Сейчас человечество уже умеет создавать алгоритмы, способные учится простым операциям, но что насчет такого вот преобразования — у нас есть изображение сидящего человека которое по сути является сырым вектором значений яркости картинки в каждой точке. И нам необходимо постепенно повышая абстрактность этих сырых данных сделать вывод «человек сидит». Отсюда собственно главный вопрос: Как создать систему способную не только понять простые (пусть и нелинейные) зависимости, но также обучиться сложным, многомерным и многоуровневым иерархиям представлений реального мира?
Читать дальше →
Total votes 50: ↑47 and ↓3+44
Comments32

Спать мало, но правильно?

Reading time7 min
Views897K
Навеяно этим постом от юзера case. Пост не новый, и на главную он не попал.
Но я вот наткнулся на него сегодня и решил написать кое-что о сне. Уверен, что это будет полезно многим хабравчанам, да и случайным читателям тоже.
Читать дальше →
Total votes 713: ↑670 and ↓43+627
Comments420

Как пользователи видят ваш сайт

Reading time1 min
Views2.6K
Google запустил новый инструмент — Browser Size.

В газетах самая важная статья размещается на главной странице. Если она действительно важна, то она размещается так, чтобы её можно было найти в верхней части первой страницы — нижняя часть обычно сложена и не всегда видна при первом взгляде на газету.

То же самое относится и к браузерам. Рассмотрим кнопку с просьбой о пожертвовании на некоммерческом сайте. Если она расположена далеко внизу на странице, её можно не увидеть при первом взгляде на эту страницу. Пользователь, конечно, может прокрутить вниз, но многие люди так не сделают и вообще пропустят кнопку. Например, на странице загрузки «Google Планета Земля» количество загрузок увеличилось на 10 %, когда кнопку «Скачать» перенесли на 100 пикселей вверх.
Читать дальше →
Total votes 98: ↑74 and ↓24+50
Comments57

Применение нейросетей в распознавании изображений

Reading time10 min
Views241K
Про нейронные сети, как один из инструментов решения трудноформализуемых задач уже было сказано достаточно много. И здесь, на хабре, было показано, как эти сети применять для распознавания изображений, применительно к задаче взлома капчи. Однако, типов нейросетей существует довольно много. И так ли хороша классическая полносвязная нейронная сеть (ПНС) для задачи распознавания (классификации) изображений?
Читать дальше →
Total votes 134: ↑131 and ↓3+128
Comments73

Razer Moray+ или набор бойскаута

Reading time5 min
Views25K
«Вы достаточно рассказали о героине, расскажите теперь о герое» – нечто подобное было в какой-то несмешной шутке. О герое так о герое – его роль сегодня исполняют наушники-вкладыши Razer Moray+.

image

Небольшой фотообзор очередной новинки – много времени не займу. Лезем под кат?
Читать дальше →
Total votes 57: ↑47 and ↓10+37
Comments82

Злые вы, уйду я от вас… или Кто ты, хабровчанин?

Reading time2 min
Views1.7K

Мне стыдно, что я написал этот топик. Я рассчитывал что карма пойдет вниз, а она пошла вверх. Значит я увеличил количество попсы на хабре! Прости меня Хабр...


Аудитория хабра все больше попсеет и начинает напоминать злобных анонимусов с двачей. Я давно это заметил, но сегодня мерзкое поведение хабровчан сейчас меня доконало.

Я прочитал комментарии к топику и стало мне грустно.

Итак, рассмотрим ситуацию: человек честно рассказал о свое негативном опыте запуска стартапа. Да, по большей части его выводы банальны. Да, возникают некоторые вопросы. Но я не понимаю зачем хабровчане кинулись кидаться дерьмом в автора?
Читать дальше →
Total votes 596: ↑457 and ↓139+318
Comments256

Слепой часовщик

Reading time1 min
Views8.2K
В мире давно бушуют споры между сторонниками креационизма и дарвинизма. Этот ролик английского ученого является контраргументом на довод креационистов – что сложные формы жизни не могли возникнуть из простых, так же как часы не могут быть созданы случайным перемешиванием их частей.

Но ученый показал нам, что даже если мы смоделируем процесс перемешивания частей разбитых часов, рано или поздно мы получим целые, работающие часы! Кроме того, жизнь — это не только теория вероятностей, и в ходе развития на живые существа влияли многие процессы. И самое главное отличие живых существ от букв и цифр – то, что они живые…

Итак, симуляция эволюции на примере часов! Смотрим!



Читать дальше →
Total votes 161: ↑131 and ↓30+101
Comments347

Зумер

Reading time6 min
Views4.4K
Помню, как в детстве мама рассказала мне, что когда-нибудь наше Солнце погаснет и Земля погибнет. Помню, как жалко мне было людей, и совершенно неутешительно звучали уверения о том, что это будет еще очень-очень нескоро: ведь мои далекие потомки будут жить в это время! Как же так! Они погибнут!

Прошло много лет. Теперь я понимаю, почему не имеет смысла жалеть о своих далеких потомках, которые могут дожить до конца света. И эта статья именно об этом.
Читать дальше →
Total votes 307: ↑286 and ↓21+265
Comments197

BrowserDeps — разные браузеры для разных соединений

Reading time2 min
Views2.3K
Добрый вечер! Так вышло, что я использую Opera Mini для сёрфинга через мобильный интернет и Firefox или Opera Mobile для Wi-Fi. Объясню это тем, что Opera Mini благодаря сжатию трафика, в том числе и картинок, довольно шустро работает через медленные соединения. А если учесть, что в Питере 3G ловится далеко не везде и совсем не так хорошо, как хотелось бы, то медленным мобильным интернетом приходится пользоваться везде, где нет хотспотов. А вот уж если посчастливилось присосаться к хотспоту, то Opera Mini уже не так хороша — через прокси трафик идет дольше, чем напрямую, да и JavaScript работает не полностью. Вот тут то навстречу и идут другие браузеры.

Читать дальше →
Total votes 52: ↑47 and ↓5+42
Comments22

Основные виды ПО

Reading time4 min
Views12K
Собственно недавно заинтересовался этим вопросом. В частности отличием свободного ПО от open source (я думал это одно и то же). Путем нехитрых изысканий в сети (спасибо wiki и яндексу) выяснил все что мне нужно. И решил поделиться с вами. Может кому-нибудь будет интересно.
Читать дальше →
Total votes 87: ↑65.5 and ↓21.5+44
Comments47

10 причин, почему все программисты — геи

Reading time1 min
Views15K
1. Программисты слишком эгоцентричны. Планета движется только благодаря им и Google, а все остальные люди лишь обеспечивают программистам достойное существование. А как известно, все геи — эгоцентричны.
2. Программисты пишут код так, как им хочется, а не так, как надо писать, чтобы успеть в срок. Поэтому они всегда опаздывают. Всегда опаздывают только женщины и геи.
3. Программисты ничего не понимают в дизайне. Зато, ругают всё, что c ним связано. При этом, постоянно посещают сайт Студии Лебедева. Двуличные геи!
4. Программисты выбирают такие решения, которые при должном старании позволят проекту бесконечно долго оставаться в жопе. Любители жоп — это геи.
5. Кумиры программистов исключительно — бородатые мужчины. Это недвусмысленно указывает на ориентацию. Некоторым этого мало, и они любят лису, пингвина и других странных животных.
6. Программисты подбирают свою одежду так, чтобы никогда не понравиться женщинам. А между свиданием и тестом новой фичи от Google они всегда выберут последнее. 100% геи!
7. Программисты любят обосрать код других программистов. То есть сплетничают, совсем как геи.
8. Программисты делятся на пассивных и активных. Пассивные знают язык пиэчпи. Активные не знают ни одного языка, но при этом пишут на всех подряд. И те, и другие — немного разные, но геи.
9. Программисты ставят убунту на макинтош. Кто покупает маки? Правильно, геи! А кто с ними может так извратиться? Только очень злые и развращённые геи.
10. Программисты могут испортить любую верстку или интерфейс. Потому что они видят красивое альтернативно. Геи.

Если ты программист, и ни один пункт к тебе не подходит, то у этой планеты ещё есть шанс!
Total votes 351: ↑138 and ↓213-75
Comments152

IT блоггеры Рунета, где вы?

Reading time2 min
Views13K
Буквально вчера я понял, что кроме Хабра в моем RSS ридере нет ни одного русскоязычного источника IT информации. Несправедливость какая-то, подумал я и принялся составлять список блоггеров, которых было бы интересно почитать и за которыми хотелось бы активно следить. Задача эта, как ни странно, оказалась не из самых простых. Поэтому и обращаюсь за помощью к Хабрачеловекам.

Интерес вызывают специалисты и любители, программисты, дизайнеры, предприниматели и маркетологи, пишущие аналитические статьи, обзоры на айти и околоайти-шные темы, прогнозы и новости. Пусть они будут не особо известными, главное чтобы информация была свежей и интересной. Поэтому если вы ведете IT блог, или следите за интересным IT блогом, пожалуйста, оставьте ссылку на него в комментариях к этому хабратопику (или, если вы не зарегистрированы на Хабре, отправьте URL мне через twitter) — таким образом я смогу составить наиболее полный список самых интересных IT блоггеров рунета и, конечно же, поделиться им со всеми.

Сразу скажу, что лично меня не интересует: блоги с превалирующей информацией на личные темы; переводчики-кросспостеры информации с западных мейнстримовых блогов (TC, Mashable, Technorati и т.п.), ну и наверное всё.

UPD: Огромное спасибо всем, кто прислал линки! Под катом находится лишь малая доля ссылок, присланных хабрапользователями, основные сливки в комментариях
Читать дальше →
Total votes 119: ↑111 and ↓8+103
Comments160

Создание многопользовательской realtime игры на node.js

Reading time5 min
Views53K


Несколько месяцев назад мы с коллегами решили сделать многопользовательскую realtime игру, которая могла бы работать в вебе. Мы решили использовать node.js для нашего сервера. Это решение привело к очень убедительному успеху — наш сервер работал несколько месяцев без единого падения или перезагрузки процесса.

Мы решили написать нашу игру на node.js, потому что мы слышали много хорошего об этой платформе и очень хотели немного с ней поиграть. И это было потрясающе — мы очень быстро вошли в тему. Для node.js существует множество любопытных библиотек, способных решать абсолютно разные задачи. Побочным преимуществом использования node для серверной части является, собственно, javascript — очень простой в обращении язык. Это позволило нам сфокусироваться на проблемах, которые встречаются во всех realtime играх, без лишней суеты, ограничений и необходимости компилировать код, как это случается при использовании менее динамических языков.

Также node.js проявил себя как очень легковесный язык, даже в моменты пиковой нагрузки. Для нашей игры, процесс node.js использовал только один поток и потреблял всего около 3-4% CPU при одновременной работе 8-10 копий игры, каждая со своим собственным движком обнаружения столкновений.
Читать дальше →
Total votes 64: ↑59 and ↓5+54
Comments47

Бесконечные неповторяющиеся текстуры с помощью мозаики Вана

Reading time4 min
Views48K


С текстурами вечно какие-то проблемы! То оказывается, что нельзя взять любую фотку и налепить на модельку. То на стыке текстур появляются швы, которые замучаешься заглаживать. То вроде уже и загладил всё, но глаз, этакий проказник, всё равно замечает повторяющиеся узоры и рушит иллюзию.

Можно сделать текстуру побольше, чтобы повторяющиеся куски дальше отстояли друг от друга и были не так заметны. Можно даже сделать её совсем огромной, на пару сотен тысяч пикселей, чтобы она накрывала всю сцену целиком без швов и повторений. Подобную технику называют мегатекстурой. Но мегатекстуры и близкие к ним виртуальные текстуры усложняют работу с памятью, для работы с ними требуются особые инструменты, да и в целом это ещё молодая технология.

Как же быть? Есть один трюк — непериодические мозаики. Они лишены проблемы повторяемости и достаточно просты в реализации. Одну из таких мозаик придумал китайский математик Ван Хао в 1961 году. Элементы этой мозаики можно представить в виде прямоугольников с разноцветными гранями. Но чтобы понять принцип её работы, надо сначала разобраться в классическом методе заполнения площадей текстурами.
А классический метод таков...
Total votes 99: ↑99 and ↓0+99
Comments25

Information

Rating
Does not participate
Location
Украина
Registered
Activity