Pull to refresh
0
0
Александр @zenches

User

Send message

journald вместо syslog

Reading time7 min
Views27K

Использование journald как замена syslog'у для приложений с большим числом логов.Давным-давно, когда были дебаты о том, стоит ли принимать в качестве init-системы systemd (с одной стороны удобно, с другой стороны, довольно токсичный автор...), вместе с systemd приехал и journald. В целом, он ощущался как аппендикс к systemd, и вместе с ForwardToSyslog, он мирно жил на серверах. Дефолтная конфигурация в целом устраивала, а всё нужное можно было по-старинке накрутить в syslog'е.

В одном из проектов у нас образовалась потребность в обработке большого числа логов, и мы решили попробовать journald вместо (r)syslog(d|-ng). Оказалось, что:

journald решает все наши проблемы

документации по нему подозрительно мало (особенно, в сравнении с systemd)

при том, что его поведение более-менее разумно, интуиция о том, как он работает, практически отсутствует и её надо набирать.

Read more
Total votes 54: ↑52 and ↓2+50
Comments45

Использование быстрых клавиш в командной строке Linux (BASH)

Reading time14 min
Views90K

Эта статья посвящена наиболее часто используемым комбинациям клавиш при работе в командной строке Linux (в основном в командном интерпретаторе bash).

Она точно будет полезна начинающим своё знакомство с Linux и, уверен, пригодится тем, кто уже имеет опыт (не всегда годы практики учат работать быстрее).

Никогда не развивал навыка быстрой печати, но знание не одного десятка hotkey'ев, перечисленных в этом материале, позволяет набирать команды со скоростью мысли.

Я попытался продемонстрировать многие примеры при помощи анимированных gif'ок – иногда несколько кадров больше скажут, чем несколько абзацев текста.

Читать далее
Total votes 143: ↑142 and ↓1+141
Comments64

Systemd для продолжающих. Part 2 — Триггеры на различные события

Reading time5 min
Views15K

Продолжаем цикл популярного балета, под названием «Systemd для продолжающих». В этой части, являющейся логическим продолжением предыдущей, поговорим о различных триггерах не связанных со временем. Эта часть будет не такой объёмной, но, не менее интересной. Вперёд!

Попробовать стащить сыр!
Total votes 48: ↑48 and ↓0+48
Comments31

Как запускается сервер: UEFI

Reading time9 min
Views29K

Ранее мы уже разбирали последовательность запуска сервера на примере устаревшего Legacy. Настало время познакомиться с UEFI поближе.

Первая версия того, что сейчас известно как Unified Extensive Firmware Interface (UEFI), разрабатывалась в 90-е годы прошлого тысячелетия специально под системы на Intel® Itanium® и называлась Intel Boot Initiative, а позже — EFI.

Желание «обновить» процесс загрузки было ожидаемо. PC-BIOS, именуемый ныне Legacy, предлагает работать в 16-битном real mode, адресует всего 1 МБ оперативной памяти, а загрузчик вместе с таблицей разделов должен размещаться в первых 512 байтах накопителя. Более того, PC-BIOS передает управление первому найденному загрузчику без возможности возврата назад. При этом обработку случаев с несколькими операционными системами возлагают на плечи загрузчика.
Читать дальше →
Total votes 57: ↑57 and ↓0+57
Comments16

Введение в Puppet

Reading time26 min
Views74K

Puppet — это система управления конфигурацией. Он используется для приведения хостов к нужному состоянию и поддержания этого состояния.


Я работаю с Puppet уже больше пяти лет. На мой взгляд, его официальная документация хороша для тех, кто уже знаком с Puppet, а для новичка она сложна — сразу даётся много новых терминов; непонятно, в каком порядке читать. Эта статья — по сути переведённая компиляция ключевых моментов из официальной документации, которая позволит новичкам быстро вникнуть в суть Puppet. Я переупорядочил информацию, чтобы постепенно рассказать про все сущности и термины.


Читать дальше →
Total votes 27: ↑27 and ↓0+27
Comments26

Как использовать systemd-nspawn для восстановления Linux-системы

Reading time7 min
Views11K
Перевод статьи подготовлен специально для студентов курса «Администратор Linux».





Разбираемся со способностью systemd запускать контейнеры для восстановления корневой файловой системы поврежденной системы.

До тех пор пока будут существовать системы GNU/Linux, системным администраторам будет необходимо восстанавливаться после повреждения корневой файловой системы, случайных изменений конфигурации или других ситуаций, которые не дают системе загрузиться в «нормальное» состояние.

Читать дальше →
Total votes 25: ↑23 and ↓2+21
Comments10

LTSP: Терминальный сервер на Linux

Reading time11 min
Views187K


Сейчас я расскажу вам о том, как можно сэкономить немалое количество времени и денег на вашей IT-инфраструктуре.
Как централизованно админить большое количество linux рабочих станций не разводя при этом хаос в вашей экосистеме.
И так, что же такое LTSP?


LTSP — Это терминальное решение на Linux.
Говоря "терминальное", я в первую очередь имею в виду не подключение к удаленному рабочему столу как в Windows. Я подразумеваю гораздо более гибкую и продвинутую систему доставки ПО, конфигов, домашенего каталога, да и самой операционной системы на клиентские рабочие станции с вашего терминального сервера.


В частности, LTSP — это совокупность преднастроенных программ и скриптов которые позволят вам без особого труда превратить вашу свежеустановленную Ubuntu, или другой дистрибутив, в полностью готовое к работе терминальное окружение. Которое будет загружаться на любых компьютерах в вашей сети и предоставлять пользователю полноценный интерфейс.


У LTSP есть несколько режимов работы:


  • тонкий клиент
  • толстый клиент
Читать дальше →
Total votes 16: ↑15 and ↓1+14
Comments28

Откуда этот конфиг? [Debian/Ubuntu]

Reading time3 min
Views27K

Цель этого поста: показать технику отладки в debian/ubuntu, связанную с "поиском первоисточника" в системном конфигурационном файле.


Тестовый пример: после долгих издевательств над tar.gz копией установленной ОС и после её восстановления и установки апдейтов мы получаем сообщение:


update-initramfs: Generating /boot/initrd.img-4.15.0-54-generic
W: initramfs-tools configuration sets RESUME=/dev/mapper/U1563304817I0-swap
W: but no matching swap device is available.
I: The initramfs will attempt to resume from /dev/dm-1
I: (/dev/mapper/foobar-swap)
I: Set the RESUME variable to override this.

Цель: понять, откуда это значение (U1563304817I0) пришло и как его правильно поменять. Это первый попавшийся пример, не особо интересный сам по себе, но удобный, чтобы показать практические методы работы с Linux.


Шаг номер 1: Откуда пришёл RESUME?

Читать дальше →
Total votes 58: ↑57 and ↓1+56
Comments24

Знакомство с виртуальными интерфейсами Linux: туннели

Reading time8 min
Views44K
Linux поддерживает множество видов туннелей. Это запутывает новичков, которым бывает сложно разобраться в различиях технологий, и понять то, каким туннелем лучше воспользоваться в конкретной ситуации. В материале, перевод которого мы сегодня публикуем, будет дан краткий обзор часто используемых туннельных интерфейсов ядра Linux. Сильно углубляться в эту тему мы не будем, рассмотрев лишь общие особенности туннелей и варианты их использования в Linux.



Автор этого материала полагает, что то, о чём пойдёт здесь речь, может быть интересно всем, кто имеет какое-то отношение к управлению компьютерными сетями. Список туннельных интерфейсов, а также справочные сведения о конкретной конфигурации можно получить с помощью iproute2-команды ip link help.

Здесь будут рассмотрены следующие часто используемые интерфейсы: IPIP, SIT, ip6tnl, VTI и VTI6, GRE и GRETAP, GRE6 и GRE6TAP, FOU, GUE, GENEVE, ERSPAN и IP6ERSPAN.

Прочитав эту статью, вы узнаете об особенностях этих интерфейсов и выясните различия между ними. Вы научитесь их создавать и узнаете о ситуациях, в которых их лучше всего использовать.
Читать дальше →
Total votes 34: ↑33 and ↓1+32
Comments0

Памятка пользователям ssh

Reading time13 min
Views1.5M
abstract: В статье описаны продвинутые функций OpenSSH, которые позволяют сильно упростить жизнь системным администраторам и программистам, которые не боятся шелла. В отличие от большинства руководств, которые кроме ключей и -L/D/R опций ничего не описывают, я попытался собрать все интересные фичи и удобства, которые с собой несёт ssh.

Предупреждение: пост очень объёмный, но для удобства использования я решил не резать его на части.

Оглавление:
  • управление ключами
  • копирование файлов через ssh
  • Проброс потоков ввода/вывода
  • Монтирование удалённой FS через ssh
  • Удалённое исполнение кода
  • Алиасы и опции для подключений в .ssh/config
  • Опции по-умолчанию
  • Проброс X-сервера
  • ssh в качестве socks-proxy
  • Проброс портов — прямой и обратный
  • Реверс-сокс-прокси
  • туннелирование L2/L3 трафика
  • Проброс агента авторизации
  • Туннелирование ssh через ssh сквозь недоверенный сервер (с большой вероятностью вы этого не знаете)
Читать дальше →
Total votes 360: ↑352 and ↓8+344
Comments148

Магия SSH

Reading time11 min
Views488K
С SSH многие знакомы давно, но, как и я, не все подозревают о том, какие возможности таятся за этими магическими тремя буквами. Хотел бы поделиться своим небольшим опытом использования SSH для решения различных административных задач.

Оглавление:

1) Local TCP forwarding
2) Remote TCP forwarding
3) TCP forwarding chain через несколько узлов
4) TCP forwarding ssh-соединения
5) SSH VPN Tunnel
6) Коротко о беспарольном доступе
7) Спасибо (ссылки)
Читать дальше →
Total votes 115: ↑106 and ↓9+97
Comments75

Бенчмарки для Linux-серверов: 5 открытых инструментов

Reading time4 min
Views23K
Сегодня мы расскажем об открытых инструментах для оценки производительности процессоров, памяти, файловых систем и систем хранения данных.

В список вошли утилиты, предлагаемые резидентами GitHub и участниками тематических тредов на Reddit, — Sysbench, UnixBench, Phoronix Test Suite, Vdbench и IOzone.

Читать дальше →
Total votes 14: ↑11 and ↓3+8
Comments5

Восемь малоизвестных опций Bash

Reading time3 min
Views42K
Некоторые опции Bash хорошо известны и часто используются. Например, многие в начале скрипта пишут

set -o xtrace

для отладки,

set -o errexit

для выхода по ошибке или

set -o errunset

для выхода, если вызванная переменная не установлена.

Но есть много других опций. Иногда они слишком путано описаны в манах, поэтому я собрал здесь некоторые из наиболее полезных, с объяснением.
Читать дальше →
Total votes 82: ↑79 and ↓3+76
Comments13

Математики обнаружили идеальный способ перемножения чисел

Reading time5 min
Views143K

Разбивая крупные числа на мелкие, исследователи превысили фундаментальное математическое ограничение скорости



Четыре тысячи лет назад жители Вавилонии изобрели умножение. А в марте этого года математики усовершенствовали его.

18 марта 2019 два исследователя описали самый быстрый из известных методов перемножения двух очень больших чисел. Работа отмечает кульминацию давнишнего поиска наиболее эффективной процедуры выполнения одной из базовых операций математики.

«Все думают, что метод умножения, который они учили в школе, наилучший, но на самом деле в этой области идут активные исследования», — говорит Йорис ван дер Хувен, математик из Французского национального центра научных исследований, один из соавторов работы.
Читать дальше →
Total votes 183: ↑173 and ↓10+163
Comments224

На сцене вновь лауреаты международных конкурсов SSH и sudo. Под рукодством заслуженного дирижера Active Directory

Reading time7 min
Views13K
Исторически сложилось, что sudo права регулировались содержимым файлов из /etc/sudoers.d и visudo, а авторизация по ключам велась с использованием ~/.ssh/authorized_keys. Однако с ростом инфраструктуры возникает желание управлять этими правами централизованно. На сегодняшний день вариантов решения может быть несколько:

  • Система управления конфигурацией — Chef, Puppet, Ansible, Salt
  • Active Directory + sssd
  • Разнообразные извращения в виде скриптов и ручного редактирования файлов

На мой субъективный взгляд, оптимальным вариантом централизованного управления является все-таки связка Active Directory + sssd. Преимущества данного подхода вот в чем:

  • Действительно Единый централизованный каталог пользователей.
  • Раздача прав sudo сводится к добавлению пользователя в определенную группу безопасности.
  • В случае различных Linux-систем возникает необходимость вводить дополнительные проверки на определение ОС при использовании систем конфигурации.

Сегодняшняя сюита будет посвящена именно связке Active Directory + sssd для управления правами sudo и хранением ssh ключей в едином репозитории.
Итак, зал застыл в напряженном молчании, дирижер поднял палочку, оркестр приготовился.
Поехали.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑14 and ↓0+14
Comments15

Ни минуты оффлайн — Выбираем промышленный LTE-роутер

Reading time22 min
Views68K
промышленный LTE роутер Termit CR41P, с антеннами Триада MA-2697

Во многих системах связь с интернетом критически важна, и даже несколько минут простоя могут дорого стоить, например, в банкоматах, сигнализациях, системах мониторинга и контроля доступа.
В таких системах обычно используется несколько подключений к интернету и автоматическое переключение между разными каналами в случае недоступности основного канала.

Мне надоело самостоятельно изобретать failover на USB модемах, и захотелось делегировать это отдельной умной железке. Я решил сравнить несколько промышленных роутеров, чтобы выяснить, оправдывают ли они свое название, и насколько они лучше моих костылей. В статье будут сравниваться роутеры производителей iRZ, Termit, Robustel.

Основные требования к роутерам:

  • 2 SIM-карты и автоматическое переключение между операторами — роутер должен автоматически определять потерю связи на одном операторе и переключаться на резервного. Это особенно важно для подвижных систем, когда покрытие сотовой сети не идеально.
  • Подключение по Ethernet — основная система должна видеть только шлюз по умолчанию, и не должна знать о модемной подсистеме на стороне роутера и переключениях каналов, поэтому никаких USB.
  • Поддержка современных протоколов VPN: IKEv2 и OpenVPN — для удобства администрирования, и чтобы не зависеть от реальных IP-адресов, роутеры должны уметь VPN. При этом поддерживать не только устаревшие PPTP и L2TP, но и современные протоколы.
  • (Опционально) поддержка GPS, наличие GPIO, serial интерфейсов RS-232/485 — эти функции не обязательны для наших задач, но мы рассмотрим их тоже, как бонус, который, возможно, будет кому-то полезен.
Читать дальше →
Total votes 38: ↑37 and ↓1+36
Comments114

Полное отключение синхронизации времени между виртуальной машиной и гипервизором VMware ESXi

Reading time2 min
Views46K
Небольшая, но довольно полезная статья. Надеюсь поможет кому-нибудь избежать проблем в будущем.
Недавно на одном из наших проектов случился неожиданный шторм инцидентов, вызванный рассинхронизацией времени между виртуалками и NTP-серверами. Причину нашли довольно быстро: в это время происходила массовая онлайн-миграция vMotion между хостами, вызванная обновлением BIOS гипервизоров. Причем хосты тоже получали время с NTP-сервера, но виртуалки на них начинали мигрировать сразу после включения гипервизоров, когда последние еще не успевали полностью синхронизировать время, соответственно возникала разница во времени между хостами между которыми происходила миграция. Очевидно, что это была ошибка со стороны команды виртуализации, однако это вызвало шторм инцидентов на нас, UNIX команде.
Читать дальше →
Total votes 13: ↑10 and ↓3+7
Comments15

Уведомления о входах на сервер (SSH/TERMINAL) дешево и сердито

Reading time2 min
Views20K
Приветствую сообщество. Это первая публикация, далеко не профи-администратора, но просто захотелось поделиться короткой и простой наработкой, которая может оказаться полезной для такого же новичка как я сам.

Сложилось так, что потребовалось контролировать около 30 VDS-ок на Debian, которые мне благополучно «передали» под надзор (а я как бы больше программист, чем *nix-администратор). И первая мысль, что пришла в голову после базовых операций по смене и проверке доступов, была «Если я что-то упустил, хочу оперативно знать о подключениях». Есть рецепты (в том числе на Хабре) связывания события авторизации по SSH и почтовых уведомлений, которые я использовал как базу, но мне хотелось все-таки оперативности и некоторой информативности. В общем получил я в итоге вот такую «систему», которая в течение месяца вполне успешно работает и сообщает мне о любом факте авторизации.

  1. С помощью мануалов по API-телеграм получен токен и чат-ид для бота уведомлений (тут распространяться не буду, это все легко и просто находится в 1-2 строке поисковика).
  2. Создано два скрипта, код от которых будет размещен ниже. В принципе можно все сунуть и в один файл, но т.к. я хотел модульности, то я вынес в отдельный скрипт функцию отправки уведомления в телеграм-бота.
  3. В два файла настроек добавил вызов скрипта регистрации события входа на сервер и перезапустил службу SSH.

На все про все уходит минут 5-10, не больше. Ну а теперь собственно техничка.

PS. Все выполнялось на Debian9 x 64 (если это важно).
Читать дальше →
Total votes 42: ↑41 and ↓1+40
Comments14

42 оператора расширенного поиска Google (полный список)

Reading time15 min
Views278K
Те, кто давно занимается поисковой оптимизацией, хорошо знают об операторах расширенного поиска Google. Например, почти все знают об операторе site:, который ограничивает поисковую выдачу одним сайтом.

Большинство операторов легко запомнить, это короткие команды. Но уметь эффективно их использовать — совсем другая история. Многие специалисты знают основы, но немногие по-настоящему овладели этими командами.

В этой статье я поделюсь советами, которые помогут освоить поисковые операторы для 15 конкретных задач.
Читать дальше →
Total votes 127: ↑124 and ↓3+121
Comments40
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity