Pull to refresh
3
0
Виталий Забавин @zabavinv

Пользователь

Send message

Семантика и деятельность

Reading time3 min
Views3K
В тексте “Семантические цифровые системы” отмечалось, что современные семантические технологии пока не имеют полноценных инструментов для описания деятельности. Семантические данные традиционно представляются в виде объектного графа, узлами которого являются сущности или значения, а ребрами — свойства (отношения и атрибуты). Такие графы фиксируют статичное состояние предметной области. И такой одномоментно схваченный набор данных скорее следует рассматривать как граф знаний о предметной области, а не как ее модель, особенно если предметная область является деятельностью, а не набором неизменных фактов.
Читать дальше →
Total votes 11: ↑10 and ↓1+9
Comments6

CLRium #7: Доклады, практика, менторы

Reading time3 min
Views2.1K

18 апреля 2020 в Санкт-Петербурге и 16 мая в Москве пройдёт седьмая мини-конференция по платформе .NET CLRium #7. В этот раз мы будем и говорить и заниматься практикой многопоточного кода. Как и в прошлый раз, все доклады будут придерживаться единой линии повествования. В шестом CLRium мы поднаторели в теории и узнали много нового относительно планировщика потоков, блокировок и неблокирующих алгоритмов. В платформе .NET изучили контексты синхронизации, планировщики задач, как работают сами задачи, async/await и типичные ошибки при его использовании… Мы изучили вообще всё, чтобы уверенно начать заниматься практическими задачами.


В CLRium #7 мы перейдём к практике. Наша программа, наконец, окончательно готова: мы разработали матрицу докладов, которые построены так, что последующие доклады логически вытекают из предыдущих. А кроме самих докладов по желанию будет дана практическая работа на дом, в рамках которой вы приобретете опыт работы над задачами совместно: группами по несколько человек (контролируемых координатором).


А ещё есть личный ментор
Total votes 14: ↑14 and ↓0+14
Comments0

Упущенные возможности BigData

Reading time5 min
Views7.8K
О том, что за BigData помноженной на искусственный интеллект стоит невероятное будущее написано уже чуть ли не больше, чем собрание сочинений братьев Стругацких и Жуля Верна вместе взятых. Все они, и не совсем без основательно, утверждают, что собранные огромные массивы данных, обработанные с помощью, например, Deep Learning смогут уже сегодня выявить всех мошенников, предотвратить сомнительные сделки и предсказать самые высокодоходные рынки. Сама же по себе финансовая отрасль станет полностью автоматизированной под управлением мудрого искусственного интеллекта.

Наверное, так и будет до некоторой степени. Уже сегодня степень автоматизации достигла такого уровня, который еще 10 лет назад казался фантастикой. Все так… Но, как известно, «мелочи» могут привнести множество сюрпризов. Одной из таких мелочей является тот факт, что львиная доля всех данных, которые можно и нужно было бы использовать в задачах борьбы с мошенничеством, прогнозированием рынков представляют собой текстовые данные. Количество ежедневно порождаемых письменных, видео и других данных составляет миллиарды строк, анализ которых с помощью операторов практически бесполезен. Кто-то может, поспорить, что все не так и большинство данных представляют собой обычные таблицы, которые хорошо обрабатываются статистическими методами. И, казалось бы, он будет прав. Банки из TOP-30 рапортуют о широком использовании BigData.
Читать дальше →
Total votes 13: ↑13 and ↓0+13
Comments12

Нейронные сети, генетические алгоритмы и прочее… Мифы и реальность. Версия II

Reading time24 min
Views15K
Прежде всего, я хотел бы поблагодарить всех, кто дал свои критические комментарии по первой версии статьи. Мне показалось, что написать версию два, а не просто оставить все как есть, было бы правильной идеей.
 
Конечно же, искусственный интеллект уже существует!  Если посмотреть заголовки статей в популярных СМИ, названия и слоганы различных научных конференций на эту тему – безусловно это так. Нельзя не поверить, особенно когда очень этого хочется наконец-то оказаться в XXI веке — «настоящем», как это описывалось во всех научно-фантастических романах. Но так ли это? А если нет, то что существует на самом деле. В попытке разобраться в мифах и реалиях была написана эта статья.
 
Первоначально хотелось начать как-то так: «впервые упоминание термина «Искусственный интеллект» появилось у Д. Мккарти в 1956 году на конференции в Дартмундском университете, основоположниками ИИ следует считать У.Мак-Каллока, У.Питса, Ф.Розенблата» и т.д. Однако, это уже слишком поздно и не совсем отвечает целям статьи, да и википедия опередила с таким началом.

Анализируя последние «победы» ИИ, а также критические статьи неизбежно приходишь к выводу, что все крутится вокруг нескольких общих особенностей. Одна часть статей критикует невозможность прохождения тестов, а другая полна патетики о «невероятных победах».  При этом игнорируется тот факт, что победы были достигнуты в узкоспециализированных задачах, где основным преимуществом машины была скорость переборов по базе фактов и «умении» видеть закономерности там, где человек просто-напросто быстро устает это делать. Блестящие примеры кластерного анализа в том или ином виде и формирование базы шаблонов-фактов. Всё это следствия, причины же в большинстве случаев или не анализируются совсем, или рассматриваются поверхностно.
Читать дальше →
Total votes 18: ↑16 and ↓2+14
Comments38

Задача коммивояжера методом Литтла на C++

Reading time8 min
Views29K
Обучаясь в университете, каждому приходилось делать разного рода задачи. Вот, наступает конец полугодия, сессия на носу, начало выдачи курсовых заданий и мне посчастливилось стать тем, кто должен реализовать метод Литтла для задачи коммивояжера. Итак начнем.

Кто такой коммивояжер? Коммивояжер — это разъездной торговый агент какой-либо фирмы, предлагающий покупателям товары по образцам и каталогам. Его задача объездить все пункты назначения, не побывав ни в одном дважды и вернуться в точку старта.

image

Читать дальше →
Total votes 22: ↑18 and ↓4+14
Comments6

Сравнение технологических подходов к решению задач по извлечению данных

Reading time10 min
Views8.3K

Целью статьи является попытка сравнительного анализа основных подходов в решении задач семантического анализа текстов, их различиях и эффективности на уровне концепций, без учета нюансов, комбинаций вариантов и возможных трюков, способствующих улучшению ожидаемого результата.


На сегодняшний день существует огромное количество материалов описывающий те или иные техники решения задач семантического анализа текстов. Это и латентно-семантический анализ, SVM-анализ, «перенос-свертка» и многое другое. Писать очередную статью про обзор и сравнение конкретных алгоритмов – это значит впустую потрать время.


Мне бы хотелось в рамках нескольких статей обсудить базовые идеи и проблемы, лежащие в основе семантического анализа с точки зрения их практического применения, если можно так выразится, с базовой философско-онтологической точки зрения. В какой степени возможно использовать порождающие грамматики для анализа текста? Накапливать ли варианты написания и разного рода "корпуса" или разрабатывать алгоритмы анализа на основании правил?


В рамках нашего рассуждения я осознанно постараюсь уйти от каких-либо терминов и устоявшихся выражений, ибо как говорил У. Куайн – термины это всего лишь имена в рамках онтологий не имеющие никакого практического значения для решения задач логики и понимания чего-либо в частности.[1] Поэтому, с его позволения, будем опираться на единичные дескрипции Рассела, а проще говоря, давать полные описания в ущерб существующим устоявшимся терминам.


Читать дальше →
Total votes 12: ↑10 and ↓2+8
Comments3

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity