Pull to refresh
0
0

User

Send message
Любые нормы и правила поддерживаются санкциями, т.е. наказаниями. Отличие Хабра в том, что здесь есть еще и поощрение. Правила очень важны для любого сообщества они определяют направление его развития.
Грановская Р. М. Элементы практической психологии.
http://www.zipsites.ru/books/psy_el_prac…
Ок, тогда это не Вам. В любом случае, книжку рекомендую всем интересующимся этой темой, там есть обоснованные ответы на многие вопросы заданные в этом обсуждении.
Почитайте ftp://files.zipsites.ru/books/psy/el_pract_psych.rar
очень хорошая книга про то как голова у человека работает.

Компьютерная метафора человеческой психики был очень популярна в 70-90 гг. прошлого века, многое дала для понимания, но зашла в тупик.
Такого рода исследования в большом объеме проводились у нас в стране инженерными психологами. Приклад был для операторов разного рода, например для операторов атомных станций. Много раз показывали, что принципиально важна целостная структура действия в голове у оператора, если она нарушается, снижается надежность, точность, возрастает время реакции. Поэтому несколько новых задач одновременно снижают продуктивность, если вы делаете несколько дел, которые связаны друг с другом и хорошо знакомы, их можно объединить и делать быстрее после тренировки.
Это глюк. Флюидный интеллект, он же врожденный, не может быть быстрее у людей старшего возраста, т.к. именно он с возрастом падает. Имелся, по всей видимости, кристаллизованный интеллект, он же приобретенный в процессе обучения и жизни. Он то как раз и способен фильтровать внешние воздействия и расставлять приоритеты.
о чем и речь )
<-- НАЗАД ВПЕРЕД -->
так правильно, у большинства правая рука ведущая, поэтому все новое, т.е. неизвестное мы встречаем более сильной стороной, т.е. правой. Ну и вспомните как обычно ось времени на графиках рисуется, это уже давно стереотип.

а вот так:
| 6 | 5 | 4 | 3 | 2 | 1 |
тоже против стереотипа. Как вариант, заменить номера страниц датами:

< — НАЗАД ВПЕРЕД -->
... | 01.12.06 | ... | 01.01 | ... | 17 | 18 | 19.01

з.ы. назад вперед не смог поставить на правильное место, html меня уел
древние давно уже дали ответы на такого рода вопросы:
реальность данная нам в ощущениях - иллюзорна, матрицайя с нами была, есть и будет
Заголовок статьи крут.

То о чем Вы пишете следствие незаконченного действия (см. работы Зайгарник), при условии сильного в него вовлечения человек помнит очень долго. Наверняка то, что Вы вспоминаете ярко эмоционально окрашено?

По поводу эксперимента, это примерно тоже самое, что одним показать картинку распечатанную на струйном принтере, а другим видео ролик.
или люди-полиглоты захватят интернет
ну это если только язык один на всех будет, или тематических языков разведется куча.
Зачем вообще нужно "эмоциональное профелирование"?

Два соображения:
1. Эмоции это то что человек более всего ценит в общении, в отличие от чтения результатов выданных поисковиком. Поэтому не надо отдавать роботу, то что нужно пользователю.

2. Эмоции меняются, особенность личности пользователя нет, поэтому профиль вряд ли даст возможность делать адекватный прогноз для конкретного человека, и большая статистика не поможет, т.к. сильны ситуативные факторы (в том числе и off-line), а не только индивидуальные особенности. Т.е. ИМХО задача индивидуального эмоционального маркирования и фильтрации материалов на основе профилей не решаема.

Единственное что приходит в голову, это маркировать тексты с точки зрения эмоционального контекста текстов для некоего усредненго члена сообщества, и т.о. помогать пользователю принимать решение о том читать или нет.
"Выживают только параноики" (с) Э. Гроув
8-)
У эти злобные докторишки )))

Они еще говорят, что большинство наркотических веществ вызывают психологическую зависимость, а не физиологическую.
По моему не принципиально, одним веб-сервисом или многими реализуются конкретные социальные отношения между людьми. Уже сейчас можно найти давольно много людей поддерживающие интенсивное общение в сети с помощью разных сервисов.

Сами по себе сети социальных отношений довольно подробно исследуются в социальной психологии. см. например работы Марено по социометрии (классика), Волкова (немного путано и местами есть неточности в математике), последние несколько лет были публикации на эту тему. В том числе и некоторые характеристики графов социальных отношений.

Мне кажется наиболее интересным качественные изменения социальных отношений в Интернет, по сравнению с отношениями off-line. Например, как влияет на характер отношений т.н. память сообщества, или попросту говоря возможность поднять архивы переписки. С другой стороны, как влияет граница между off-line и on-line отношениями, что необходимо, чтобы она стерлась в отношениях конкретных людей? Как происходит переход от анонимности к адресности.
Мне кажется, 4-й пункт не нужно сразу исключать, его нужно уточнить. Что значит изменение, описание предметной области?

Сильной стороной Ваших описаний является именно привязка к деятельности, а не только общению. Можно, например, легко найти группы пользователей ЖЖ, которые кроме трепа договариваются о совместных делах и реализуют их не только в сети.

Но эта деятельность может быть не связан с изменением или описанием предметной области. Люди могут действовать в пределах существующих описаний и не внося существенных изменений, здесь существенно, что они действуют вместе, а социальная сеть и интернет ресурсы выступают средством и инструментом координации.
Статья, ничего, зауми только много. Проще излагайте и люди к Вам потянутся ))
Предлагаю следующую написать про то, как off-line со своими способами взаимодействия между людьми проникает в on-line, а то обычно говорят про обратное.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity