Pull to refresh
5
1
Дмитрий @xverizex

Разработчик

Send message

Model-View в QML. Часть первая: Представления на основе готовых компонентов

Reading time10 min
Views63K
В этой части моего цикла статей про Model-View в QML мы начнем рассматривать представления и начнем с тех, которые делаются на основе готовых компонентов.

Model-View в QML:
  1. Model-View в QML. Часть нулевая, вводная
  2. Model-View в QML. Часть первая: Представления на основе готовых компонентов
  3. Model-View в QML. Часть вторая: Кастомные представления
  4. Model-View в QML. Часть третья: Модели в QML и JavaScript
  5. Model-View в QML. Часть четвертая: C++-модели

Читать дальше →
Total votes 15: ↑15 and ↓0+15
Comments10

Делаем твёрдый переплёт для любимых книжек

Reading time6 min
Views522K
Небольшое вступление

В последнее время на Хабре появилось несколько статей о том, как можно удобно читать техническую и художественную литературу. Разгорались горячие споры об электронных читалках и способах печати нужного материала.

В своей статье мне хотелось бы поподробнее остановиться на вопросах собственно печати (как сделать этот процесс быстрым и удобным) и изготовления книги из доступных материалов.

Большое вступление

Некоторое время назад мне захотелось прочитать цикл Дугласа Адамса «Автостопом по галактике». Я попробовал почитать несколько переводов и не один меня не устроил. Поэтому было принято решение — читать на английском! Найти эти книги в оригинале в наших книжных магазинах довольно сложно. А если и есть, то только первая часть цикла. В электронном виде найти несколько проще. Но я предпочитаю читать с бумаги (читалку на E-ink куплю обязательно — очень нравятся), поэтому книги я распечатываю.

Первые две книги выглядели так:
image

Я их прочитал с огромным удовольствием, но выглядели они не очень хорошо. И я решил, что «Life, the Universe, and Everything» нужно делать книжкой.

Процесс с картинками и комментариями под катом. Осторожно, действительно много картинок.
Читать дальше →
Total votes 348: ↑337 and ↓11+326
Comments142

Имплементация маппера MMC1 ассемблер 6502 nes/famicom/dendy

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views2.5K

Игры не использующие мапперы в NES ограничены, 16 кб PRG ROM (хранилище программного кода) и 8 кб CHR ROM (хранилище графики). С развитием разработки игр на NES, встал вопрос, а как увеличить данные ограничения и на помощь пришли микросхемы мапперы. Что же такое мапперы мы и разберем сегодня и как их использовать в своем коде.

Читать далее
Total votes 22: ↑22 and ↓0+22
Comments7

Android NDK: работа с OpenSL ES

Reading time11 min
Views15K
День добрый, Хабражители.

Я ранее писал про OpenAL. Позже товарищ zagayevskiy написал хорошую статью по OpenSL ES. В одной из наших игр, дабы не переписывать весь код по работе со звуком, мы не стали переписывать всё на OpenSL ES (при порте на Android). В игре использовалось не так много звуков, поэтому проблем с OpenAL не было. А вот в последней игре у нас использовалось много звуков (специфика игры обязывает), вот тут-то мы и столкнулись с большой проблемой (задержки при воспроизведении — меньшая из них). Было решено переписать всё на OpenSL ES. Для этого я написал парочку враперов, про которые уже рассказывал. Решил поделиться этим и на хабре, может кому-то пригодится.

  1. Краткое описание OpenSL ES.
  2. Аудио контент.
  3. Немного про обёртки.
  4. Принцип работы с объектами.
  5. Инициализация библиотеки (контекста).
  6. Работа со звуками.
  7. Проигрывание PCM.
  8. Проигрывание сжатых форматов.
  9. Заключение.
  10. Доп. информация.

Читать дальше →
Total votes 18: ↑17 and ↓1+16
Comments2

Реверс-инжиниринг домашнего роутера с помощью binwalk. Доверяете софту своего роутера?

Reading time10 min
Views63K


Несколько дней назад, я решил провести реверс-инжиниринг прошивки своего роутера используя binwalk.


Я купил себе TP-Link Archer C7 home router. Не самый лучший роутер, но для моих нужд вполне хватает.


Каждый раз когда я покупаю новый роутер, я устанавливаю OpenWRT. Зачем? Как правило производители не сильно заботятся о поддержке своих роутеров и со временем софт устаревает, появляются уязвимости и так далее, в общем вы поняли. Поэтому я предпочитаю хорошо поддерживаемую сообществом open-source прошивку OpenWRT.


Скачав себе OpenWRT, я так же скачал последний образ прошивки под мой новый Archer C7 с официального сайта и решил проанализировать его. Чисто ради фана и рассказать о binwalk.

Читать дальше →
Total votes 57: ↑56 and ↓1+55
Comments16

Пишем эмулятор Gameboy, часть 1

Reading time21 min
Views54K
Здравствуйте!

Не так давно на Хабре появилась статья о создании эмулятора chip-8, благодаря которой удалось хотя бы поверхностно понять, как пишутся эмуляторы. После реализации своего эмулятора появилось желание пойти дальше. Выбор пал на оригинальный Gameboy. Как оказалось, выбор был идеальным для ситуации, когда хочется реализовать что-то более серьезное, а опыт разработки эмуляторов практически отсутствует.

С точки зрения эмуляции Gameboy относительно прост, но даже он требует изучения достаточно большого объема информации. По этой причине разработке эмулятора Gameboy будет посвящено несколько статей. Конечным итогом будет эмулятор с неплохой совместимостью, поддержкой практически всех функций оригинала, в том числе звука, который нередко отсутствует в других эмуляторах. В качестве бонуса наш эмулятор будет проходить практически все тестовые ROM’ы, но об этом позже.

Данные статьи не будут содержать исчерпывающего описания реализации эмулятора. Это слишком объемно, да и весь интерес от реализации пропадает. До конкретного кода будет доходить лишь в редких случаях. Перед собой я ставил задачу дать в большей степени теоретическое описание с небольшими намеками на реализацию, что, в идеале, должно позволить вам без особых затруднений написать свой эмулятор и в тоже время чувствовать, что вы написали его самостоятельно. Где надо я буду ссылаться на собственную реализацию – при необходимости вы сможете найти нужный код без того, чтобы продираться через тонны строк кода.

В данной статье мы познакомимся с Gameboy и начнем с эмуляции его процессора и памяти.

Пишем эмулятор Gameboy, часть 1
Пишем эмулятор Gameboy, часть 2
Пишем эмулятор Gameboy, часть 3
Читать дальше →
Total votes 122: ↑118 and ↓4+114
Comments32

Создаем ELF-файл с отладочной информацией (DWARF) вручную (для микроконтроллеров ARM)

Reading time27 min
Views30K

Введение


С недавнего времени я увлекся микроконтроллерами. Сначала AVR, затем ARM. Для программирования микроконтроллеров существует два основных варианта: ассемблер и С. Однако, я фанат языка программирования Форт и занялся портированием его на эти микроконтроллеры. Конечно, существуют и готовые решения, но ни в одном из них не было того, что я хотел: отладки с помощью gdb. И я задался целью заполнить этот пробел (пока только для ARM). В моем распоряжении была плата stm32vldiscovery с 32-битным процессором ARM Cortex-M3, 128кБ flash и 8 кБ RAM, поэтому я и начал с нее.
Писал я кросс-транслятор Форта конечно на Форте, и кода в статье не будет, так как этот язык считается экзотическим. Ограничусь достаточно подробными рекомендациями. Документации и примеров в сети по предмету почти нет, некоторые параметры подбирались мной путем проб и ошибок, некоторые — путем анализа выходных файлов компилятора gcc. Кроме того, я использовал только необходимый минимум отладочной информации, не касаясь, например, relocation-ов и множества других вещей. Тема очень обширна и, признаюсь, разобрался я с ней только процентов на 30, что оказалось для меня достаточным.
Читать дальше →
Total votes 30: ↑30 and ↓0+30
Comments3

Шейдеры 3D-игр для начинающих: эффекты

Reading time18 min
Views13K
[Первая часть]

Разобравшись с основами, в этой части статьи мы реализуем такие эффекты, как контуры объектов, bloom, SSAO, размытие, глубина резкости, пикселизация и другие.

Контуры



Создание контуров вокруг геометрии сцены придаёт игре уникальный внешний вид, напоминающий комиксы или мультфильмы.

Diffuse материала


Шейдеру контура необходима входящая текстура для распознавания и раскраски краёв. Кандидатами стать такой входящей текстурой могут быть диффузный цвет из материалов, цвета из диффузных текстур, нормали вершин или даже цвета из карт нормалей.

uniform struct
  { vec4 diffuse
  ;
  } p3d_Material;

out vec4 fragColor;

void main() {
  vec3 diffuseColor = p3d_Material.diffuse.rgb;
  fragColor = vec4(diffuseColor, 1);
}

Здесь показан небольшой фрагментный шейдер, который рендерит диффузный цвет материала геометрии в текстуру буфера кадров. Эта текстура диффузного цвета из буфера кадров будет входящей текстурой для шейдера контуров.
Читать дальше →
Total votes 43: ↑41 and ↓2+39
Comments5

Налоги при продаже приложений и рекламы Google

Reading time7 min
Views34K
image

Продолжаем серию заметок о налогах при монетизации мобильных приложений на зарубежных площадках.

В прошлой статье Какие налоги нужно платить при выводе доходов от приложений в Apple iTunes мы кратко изложили алгоритм расчета налогов при получении дохода в iTunes Apple. Теперь предлагаем обсудить налоги с продаж приложений Google Play и рекламы Google AdSense.

Руководствоваться будем следующими договорами с Гугл, которые есть в официальном русском переводе на сайте корпорации:


Подробности под катом.
Читать дальше →
Total votes 7: ↑7 and ↓0+7
Comments21

Operating Systems: Three Easy Pieces. Part 4: Введение в планировщик (перевод)

Reading time8 min
Views4.8K

Введение в операционные системы


Привет, Хабр! Хочу представить вашему вниманию серию статей-переводов одной интересной на мой взгляд литературы — OSTEP. В этом материале рассматривается достаточно глубоко работа unix-подобных операционных систем, а именно — работа с процессами, различными планировщиками, памятью и прочиими подобными компонентами, которые составляют современную ОС. Оригинал всех материалов вы можете посмотреть вот тут. Прошу учесть, что перевод выполнен непрофессионально (достаточно вольно), но надеюсь общий смысл я сохранил.

Лабораторные работы по данному предмету можно найти вот тут:


Другие части:


А еще можете заглядывать ко мне на канал в телеграм =)
Читать дальше →
Total votes 9: ↑9 and ↓0+9
Comments0

Введение в CMake

Reading time7 min
Views527K
imageCMake — кроcсплатформенная утилита для автоматической сборки программы из исходного кода. При этом сама CMake непосредственно сборкой не занимается, а представляет из себя front-end. В качестве back-end`a могут выступать различные версии make и Ninja. Так же CMake позволяет создавать проекты для CodeBlocks, Eclipse, KDevelop3, MS VC++ и Xcode. Стоит отметить, что большинство проектов создаются не нативных, а всё с теми же back-end`ами.
Читать дальше →
Total votes 62: ↑56 and ↓6+50
Comments23

Установка OpenCV в Windows для чайников и подключение библиотеки в Code Blocks

Reading time17 min
Views108K
image

Данная статья будет полезна чайникам новичкам в программировании, которые хотят начать изучать техническое зрение при помощи библиотеки OpenCV с полного нуля. Если Вы пользователь Windows и даже не знаете, что значит «прилинковать библиотеку», и при этом Вы мечтаете поглубже изучить работу OpenCV и программирование «под железо», перейти на кроссплатформенное ПО, пойти по пути тру специалиста, то Вам сюда. В статье будут приведены подробные инструкции с картинками, так что не понять, что к чему, будет просто невозможно!
Читать дальше →
Total votes 20: ↑18 and ↓2+16
Comments21

Введение в реверс-инжиниринг: взламываем формат данных игры

Reading time48 min
Views25K

Введение


Реверс-инжиниринг незнакомого файла данных можно описать как процесс постепенного понимания. Он во многом напоминает научный метод, только применённый к созданным человеком абстрактным объектам, а не к миру природы. Мы начинаем со сбора данных, а затем используем эту информацию для выдвижения одной или нескольких гипотез. Проверяем гипотезы и применяем результаты этих проверок для их уточнения. При необходимости повторяем процесс.

Развитие навыков реверс-инжиниринга — в основном вопрос практики. Накапливая опыт, вы выстраиваете интуитивное понимание того, что нужно исследовать в первую очередь, какие паттерны необходимо искать, и какие инструменты удобнее использовать.

В этой статье я подробно расскажу о процессе обратной разработки файлов данных из старой компьютерной игры, чтобы продемонстрировать, как это делается.

Небольшая предыстория


Всё это началось, когда я пытался воссоздать игру Chip's Challenge на Linux.

Изначально Chip's Challenge была выпущена в 1989 году для ныне забытой портативной консоли Atari Lynx. Для того времени Atari Lynx была впечатляющей машиной, но она вышла в одно время с Nintendo Game Boy, которая в конце концов захватила рынок.

Chip's Challenge — это игра-головоломка с видом сверху и тайловой картой. Как и в большинстве таких игр, цель каждого уровня заключается в том, чтобы добраться до выхода. В большей части уровней выход охраняется разъёмом для чипа, который можно миновать, только собрав определённое количество компьютерных чипов.
Читать дальше →
Total votes 49: ↑48 and ↓1+47
Comments8

Портирование любимой игры под Android

Reading time12 min
Views145K
Создание игры процесс захватывающий и познавательный. Особенно это заметно, когда ремейк «классики» делаешь сам, руководствуясь идеями оригинала и десятками часов, потраченных на прохождение кампании. У меня не было сколь-нибудь значимого опыта разработки для Android'a, поэтому создание работающего «как надо» приложения для планшета поначалу выглядело довольно туманно, но от этого не менее притягательно. При наличии времени и возможностей, можно стряхнуть пыль со старых игр, подмазать и подклеить, добавив поддержку «больших» разрешений и окажется, что они выглядят не хуже современных продуктов, выложенных на маркете, даже с палитрой RGB565 без альфа-канала. Я предполагал, что будут подводные камни и заботливо спрятанные грабли, которые лежат тихонько во время разработки, но больно лупят по голове, стоит запустить игру на реальном железе. Чего сильно не хватало, так это отладчика, а возникающие проблемы лишь укрепили желание достичь поставленной цели. Под катом будет рассказ о том, как это все заработало.

image
Ave, Caesar
Total votes 83: ↑82 and ↓1+81
Comments19

Играем в Haskell

Reading time10 min
Views60K


Я замечательно провел время изучая Haskell в последние месяцы, и мне кажется, что сделать первые шаги в этом занятии сложнее, чем это могло бы быть на самом деле. Мне повезло работать в нужное время и в нужном месте, и в Facebook я прошел курс по Haskell от Bryan O'Sullivan, но Вы определенно сможете влиться в тему и без чужой помощи. Для этого можно поиграть в Haskell на сайте Try Haskell, а в конечном счете установить себе GHC.
Читать дальше →
Total votes 47: ↑45 and ↓2+43
Comments17

learnopengl. Урок 1.1 — OpenGL

Reading time7 min
Views323K
Здравствуйте. Несколько недель назад я начинал серию переводов статей по изучению OpenGL. Но на 4 статье один хабровчанин заметил, что мои переводы могут нарушать лицензию, по которой распространяются учебные материалы, предоставленные в исходной статье. И действительно, мои переводы нарушали лицензию. Для разрешения этой проблемы я обратился к авторам того набора уроков, но так и не смог добиться нормального ответа. По этой причине я связался с автором другого, не менее (а возможно даже и более) крутого, набора уроков по OpenGL: Joey de Vries. И он дал полное разрешение на перевод его набора уроков. Его уроки гораздо более обширные, чем прошлый набор, поэтому эти переводы растянутся на долго. И я обещаю, будет интересно. Заинтересовавшихся прошу под кат.

Также я встал на распутье: либо я опишу все основы вроде создания окна и контекста в одной статье, чтобы не плодить статьи, но в таком случае такую огромную статью не всякий осилит; либо я также как и раньше буду переводить, опираясь на иерархию оригинала. Я решил выбрать второй вариант.

На счет уроков по Vulkan: к сожалению мне тяжело сейчас написать уроки по данному API по причине скудной видеокарты на данный момент, которая просто не поддерживает Vulkan API, поэтому уроки по данному API будут только после обновления видеокарты.
Читать дальше →
Total votes 45: ↑42 and ↓3+39
Comments9

Как я пишу конспекты по математике на LaTeX в Vim

Reading time9 min
Views123K
Некоторое время назад на Quora я отвечал на вопрос: как успевать записывать за лектором конспект по математике на LaTeX. Там я объяснил свой рабочий процесс по конспектированию в LaTeX с помощью Vim и Inkscape (для рисунков). Но с тех пор многое изменилось, так что я хочу опубликовать несколько постов в блоге с описанием нового процесса. Это первая из статей.

Я начал использовать LaTeX для конспектирования во втором семестре курса математики, и с тех пор написал более 1700 страниц. Вот несколько примеров, как выглядит конспект:


Читать дальше →
Total votes 222: ↑220 and ↓2+218
Comments133

Подключение графического планшета Wacom Pro в Linux или как bash помогает художникам

Reading time6 min
Views40K

Если вы счастливый обладатель Intuos Pro и гордый пользователь Linux, то возможно вас постигла та же самая неудача, что и меня. Все дело в том, что на момент написания этой статьи, не было нормальной поддержки последних моделей графических планшетов фирмы Wacom. Однако благодаря проекту Linux Wacom и нескольких bash скриптов эту проблему можно решить.
Рассказать
Total votes 31: ↑27 and ↓4+23
Comments20

Сохранение изображения с помощью libpng

Reading time3 min
Views26K

Развлекаясь на досуге с OpenGL, решил научиться делать скриншоты средствами программы, а не системы. Довольно быстро нагуглил функцию glReadPixels, но вот с сохранением картинки вышла проблема. Вспомнил былые времена, когда полностью своим кодом сохранял в bmp, нашел функцию сохранения в tga, понял, что все эти варианты попахивают велосипедизмом и решил использовать широко распространенную библиотеку. Выбор пал на libpng.
Дальше пошли грабли.

Оказалось, что никакого описания библиотеки на русском языке нет (собственно поэтому и пишу сейчас этот пост), а английская документация написана не самым удобным образом и не содержит даже простейшего полноценного примера использования.
Ниже я постараюсь объяснить, как средствами libpng сохранить изображение в простейшем случае.
Читать дальше →
Total votes 26: ↑16 and ↓10+6
Comments16

Information

Rating
1,279-th
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity