Pull to refresh
29
0
wolandino @wolandino

Пользователь

Send message

Провожу огромное количество собеседований разработчиков. Поймал себя на схожих выводах. Недавно общался с товарищем из большой е-коммерц компании - у него та же проблема.
Сошлись на мнении, что мы, пожалуй, старомодны, но фундаментальные понятия и определения знать нужно. Нужно понимать, как работает приложение и уметь работать на низком уровне, а не только на высоких уровнях абстракции.
Требования к кандидатам менять не буду. Конверсия невысокая, но итог хороший. Отсутствие увольнений в команде с 2019 года, команда выросла за это время в три раза.
p.s. компании немецкие, команды интернациональные

Моя история похожа на историю автора.

Как и автор я прошел через полное отсутствие энергии. Как сейчас помню, сидел на кровати с одной надетой штаниной, на вторую сил не было. Энергию экономил на всем, и все равно ее не хватало. Пропали хобби и встречи с друзьями, исчез спорт. Зато появились соматические проявления, панические атаки и постоянное нытье, как мне плохо.

В итоге помог отдых. 4 месяца почти без работы (2 месяца 2 часа в день, потом еще два по 4 часа в день). С возвращением на работу пересмотрел многие свои позиции, помог стоицизм + пофигизм. Я не стал работать хуже, или медленнее. У меня по-прежнему в подчинении несколько десятков человек, но вот уже 6 месяцев я чувствую себя живым человеком. И это самый кайф.

А, ну да, вот писал в комментарии https://habr.com/ru/company/oleg-bunin/blog/577316/comments/#comment_24104453.

Я тоже получал подобные письма, аж из трех заведений: два банка (Comdirect, Kreissparkasse) и брокера. Отправка копий ПМЖ снимала вопросы. Блокировки не было. Неприятно, но нестрашно.

Спасибо за статью.

Дано: IT-менеджер среднего звена в иностранной компании. Сейчас нахожусь в стадии восстановления. Пять месяцев назад я принял, пожалуй, лучшее решение в своей жизни: я поговорил с руководством и ушел на отдых. Я хотел вообще уволиться, но руководство сказало, что поддержит меня и будет ждать столько сколько мне нужно, чтобы вернуться к ресурсному состоянию.

Причина к этому - те самые проблемы, описанные в статье. Тут и тело (постоянные ПА, сильные мышечные боли), и проблема с кукухой (не хочется ничего, только лежать на диване, несвойственная мне слезливость), нежелание идти на работу (как и примере из статьи, я обрадовался, когда летом попал в больницу, и 4 дня у меня был столь желанный покой), сложность в том, чтобы заставить себя делать что-то (иногда часами мог смотреть на экран, прежде чем создать таск в Jira).

Первые два месяца (октябрь и ноябрь) я работал удаленно по 2 часа в день. Этого времени хватало просто полистать почту и поговорить с некоторыми подчиненными. В октябре было очень тяжело - мое тело было настолько измотано, что 10-минутная прогулка вокруг дома была сродни подвигу. Была боязнь наступления тех самых ПА (к слову, с тех пор их не было ни разу, а до этого в 99% они происходили в офисе).

В ноябре у меня появились силы - я начал понемногу к ходьбе добавлять бег (минут 10-15), который я забросил из-за усталости. Стал отлично спать. Ушли (не полностью) боли в спине. Снова стал получать удовольствие от жизни в ее особо ценных мелочах, как игра с дочкой, или прогулка.

В декабре я чувствовал себя прекрасно, и договорился увеличить время моей работы до 4 часов. Я не брал на себя глобальные задачи и ответственность, благо процессы в команде были выстроены, и все работало. Рождество и Новый год - полный отдых и ощущение, что жизнь вернулась. В своем дневнике состояния я даже писал, что жить-то хорошо.

В январе работал все те же 4 часа в день. Много физической нагрузки, мало умственной (художественные книги не в счет). Все записи из дневника состояния говорят, что мне хорошо. И я стал опять хотеть быть деятельным и принимать решения.

Февраль - первый месяц со 100% нагрузкой, но лишь один день я провожу в офисе. Ощущаю кайф от жизни. По старой памяти ходить в офис еще не всегда комфортно (мысли о прошлом время от времени всплывают, что вдруг мне там опять будет плохо), но я думаю, это вопрос времени.

В марте я выхожу на 3 дня в офис, два удаленно. Думаю, что это финальный месяц восстановления.

Что мне помогло?

В первую очередь, саморефлексия. Не копание в себе, а оценка эмоций, желаний, поиск причин. И как следствие выработка поведения на будущее с работой над ошибками.

Во-вторую, философия стоицизма. Выгорание зачастую - это проблема ожиданий. Что босс должен был сделать то, что Вася должен был сделать это, а Петя не должен был говорить вот так. Один из столпов стоицизма - дихотомия контроля. Понимание, что в нашей власти не так много, сильно упрощает жизнь. Мы не контролируем мнение, действия и слова других людей. А если не контролируем, зачем из-за этого париться (формулировка сильно упрощена).

В-третьих, отдых. Если есть возможность взять саббатикал, как-то сменить фокус, уехать в лес на месяцы - делайте это. Мне повезло с руководством и тем, что у меня были накопления, на которые я мог с семьей прожить.

В-четвертых, наладить жизнь вне работы. В моем случае, раньше был футбол в любительской лиге, но возраст и откровенно надоело, и я перестал играть. Ушло главное развлечение в жизни. Был еще боулдерн (скалолазание в зале), но в Германии позакрывали все что только можно. Теперь - я арендовал шикарный сад-дачу. Еще один ресурс для восстановления.

В-пятых, поддержка семьи. Это жена меня убедила сделать паузу, так как видела, во что я превратился.

Это мой рецепт возвращения к жизни. Сорри, что длинно так, захотелось высказаться.

Я думаю, у одного и того же человека может быть легкая побочка, и средняя. Возможно, что считают их отдельно. И соответственно при общем подсчете общем это - один человек.

  1. Вопросов к немецкой медицине много. Но она действительно бесплатна (окей, оплачена раньше взносами в Krankenkasse). В России действительно проще лечить зубы (если нет соответствующей страховки), и удобнее и проще сдать всякие разные анализы (тут сложно с необязательными анализами).

  2. Это ерунда. Я только не могу голосовать и быть избранным. За 7 лет в Германии я не испытал какой-то "паспортной" или расовой дискриминации.

  3. Вопрос решаемый. Мой программист с зарплатой почти вдвое ниже моей купил дом. Я пока не готов. Но процентная ставка 0,4-1,5% делает этот вопрос решаемым.

Как (около)штутгартец с 7-летним стажем соглашусь почти со всем.

Рынок труда в Штутгарте - специфичный для айтишников. Это либо автомобильная отрасль, либо не-совсем-автомобильная отрасль, но гиганты (Bosch, Kärcher, ...),  либо агентства всевозможных размеров.

Каких-то интересных е-коммерц проектов на пальцах одной руки можно посчитать.

Сам город я лично, не очень люблю. Но вот маленькие городки рядом - очень даже. Поэтому и живу в Эсслингене, что в 20 минутах на s-bahn.

Показатели вариабельности пульса меняются при любой стрессовой ситуации, к коей для нашего организма относится и болезнь. Это нормально, что пульс скачет. Такое бывает и при обычной простуде.
На этот показатель влияют многие параметры — у впечатлительной натуры даже разговор на повышенных тонах с коллегой может привести к его скачкам в течении дней.

Но наиболее он полезен для оценки перетренированности организма. При серьезных занятиях циклическими видами спорта (особенно) это помогает отслеживать перетренированность организма. Вариабельность стала ниже — нужно взять отдых.
А зачем 4 страны за 4 года? И 4 работодателя за 4 года.
Успели ли вы за это время что-то дать компании, в которой вы работали? И успели ли за эти 4 года что-то новое приобрести в профессиональном плане?

Я уже 6 лет в Германии, и в целом, согласен с вашими плюсами-минусами страны. Несогласен с мусором (Берлин грязный, это правда. А юго-запад, где я живу — чистый), и аэропортами (Берлинские аэропорты — это конечно, катастрофа. Наконец-то открыли новый, но я там не был. Мюнхен, Франкфурт, Штутгарт — разные по размеру, но одинаково удобные)
Давайте я доведу наш разговор до абсурда.

Жила-была в одном лесу лиса. Обычный такой лес.

Потом лиса узнала, что за полем есть другой (второй) лес: там и зайцы жирнее, и норы теплее, да и медведи-хранители леса действительно выбираются жителями этого леса, и в целом, пользуются уважением. Жителям этого второго леса в целом живется комфортнее, да и уверенности в будущем больше.

Лиса перебежала в тот, второй лес. И стала там жить.

Теперь вопрос: должна ли лиса вернуть что-то первому лесу за всех съеденных зайцев, потоптанные лужайки и выкопанные норы?
Так я же ничего и не прошу, и не считаю, что мне кто-то мне что-то должен.

Но если уж говорить о долженствовании: как гражданин (или временно проживающий на территории какого-то государства) я должен следовать правилам и законам, этим государством установленными (что я и делаю/делал). В свою очередь государство должно мне обеспечить те права и свободы, которые само государство же задекларировало и взяло на себя в качестве обязанностей (добровольное принятие через договор с гражданами). Оно так и должно работать.
Да, АКК (annegret kramp-karrenbauer), описался.
На кризисе очень популярен был весной Jens Spahn, министр здравоохранения. Сейчас не так часто он в телике. Да, и я вряд ли его рискнут продвигуть. Юг достаточно консервативен, а Шпан — открытый гей.
Я не считаю, что я остался должным чего-то стране. Моим родителям, когда они выкраивали из своего скромного бюджета деньги на оплату (типа бесплатных) учебников в школе и «на ремонт класса», — да.
Да и поработать я успел, исправно платив отчисления во все необходимые государственные фонды.
Вообще саму постановку вопроса «о долженствовании» стране по какой-либо причине считаю некорректной.
Мне кажется, принятие менталитета — это важно. И ожидания. Большинство наших сограждан знают Германию в лучшем случае из «17 мгновений весны» и рассказов друга брата жены, потому что его коллега там был в командировке.
Она и не хотела. А претендентов хороших много — Scholz (министр финансов), Söder (глава Баварии — фаворит для меня), раньше еще АКБ была (не рискну писать ее фамилию).

Российский менталитет на работает для Германии. Также как и наши российские ожидания.
Переехал чуть больше пяти лет назад в Германию вместе с женой и ребенком. Знал два немецких слова — danke и bitte. Первые года полтора работал программистом, потом стал тим-лидом в той же компании. Два года назад стал Хэдом разработки уже в другой компании.
Зарплата выросла за это время почти в два раза.
Дом купить все равно пока не могу, хотя по всем немецким параметрам отношусь к «hochverdient». Езжу как настоящий шваб на мерседесе.
К стране привык, считаю ее домом. Семья интегрировалась.

Уезжать или нет — каждый для себя решает. Я придерживаюсь мнения, что лучше попробовать и жалеть. Я знаю двух людей (один из моей прошлой команды), что вернулись в Россию. Не подошло.
Да, именно. Поэтому я и написал в комментарии выше, что понял только недавно, что совсем не умею бегать.
Ну, 2 км я в своем текущем состоянии минут за 8 пробегу, то есть минуты четыре за км.
Но! На пульсе 170-180.
Задача, которую я себе ставлю — научиться быстро ( >6 мин/км) на пульсе 120-125.
Да, наверное :)
И я не уверен, достижима ли, начиная в 34 года в принципе бегать. Но попробовать же можно :)
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity