Pull to refresh
0
0
wilduser @wilduser

User

Send message
1. Времени не существует.
Будильники тикают и солнце крутится вокруг земли циклично, что создает у нас иллюзию, будто мы можем предсказывать события, экстраполируя факты. Но такой штуки, как «время», на самом деле, нет. Похоже, что энтропия постепенно, в целом, возрастает, но это и все, что мы можем сказать. «Время» идет быстрее для того, кто движется, чем для того, кто остается в покое. «Время» быстрее для тех, у кого меньшая масса, и медленнее для тех, у кого большая. Измерить время невозможно: как проверить измерения? Как вернуться к исходному состоянию, в прошлое, и сделать контрольный замер? Время — такая же дурацкая абстракция, как и бог. Из веры в нее рождаются дурацкие мифы, вроде путешествий во времени.

2. Прошлого и будущего не существует.
Известно, что мы живем в мире квантовых флуктуаций. Частицы возникают ниоткуда, и уходят в никуда. Ничто не может опровергнуть гипотезу, что наш мир создан секунду назад: случайным ли процессом, богом ли всемогущим, не важно. Мир создан с людьми и их фальшивыми воспоминаниями, с закопанными костями никогда не живших динозавров, и так далее. Опровергнуть это невозможно, мы не можем вернуться назад во времени, ведь времени — нет. С будущим то же самое: ничто не мешает вселенной вдруг прекратить существование через секунду. Или поменять наш мир до неузнаваемости. Поэтому, прошлого и будущего нет. Мы, конечно, можем доставать воспоминания о прошлом и прогнозировать будущее, но мы никогда не узнаем, правда ли у нас в головах, или наша память меняется вместе с реальностью.

3. Мы уже разобрались, что времени нет.
Воспринимать окружающий мир, выдумывая для каждого свое определение времени, можно разными способами. В этом нет особенного смысла.

4. Прошлого и будущего нет, вы живете в настоящем.
Каждый атом вашего тела и мозга живет в своем «времени». Для совокупности атомов, которую вы считаете своей личностью, есть лишь один общий миг настоящего. За его пределами нет ни вас, ни остальной вселенной.

5. Поскольку прошлого нет, память можно рассматривать как абстрактную штуку, важную для вас, но не имеющую отношения к реальности, в которой вы жили когда-то. На этом фоне, даже биологическое несовершенство мозга не играет особой роли. У вас было прошлое, о котором вы помните, другого быть не может.

6. Допущение о существовании времени помогает делать, до некоторой степени, корректные выводы о последствиях наших действий. Ровно в той же мере, что и допущение что Земля — плоская, позволяет, до некоторой степени, осуществлять навигацию.

7. Наоборот, возрастание беспорядка создает у нас иллюзию течения времени.

8. Не надо смешивать сложность объективную, выраженную в математических формулах, и абстрактную, когда человек смотрит на что-то, и говорит «это сложно». Начиная с этого пункта, автор прекращает гнать пургу о времени, и начинает гнать пургу о старении.

9. Действительно, по некоторым признакам, локальное кратковременное уменьшение энтропии возможно. Это не имеет особого значения в нашем будущем, поскольку мы живем в состоянии неопределенности. Но даже если и так, из этого совершенно не следует, что старение можно обратить вспять. В нашем мире неопределенности возможно все, но причем тут старение?

10. This is SO wrong… В нашей реальности многие сложные организмы умирают. А кстати, вы разве не верите в бессмертную душу? Можете доказать ее отсутствие? Организмы на Земле совсем-совсем разные. То, что наиболее распространены животные, у которых метаболизм и масса пропорциональны сроку жизни, не делает эту пропорцию законом. Попугай Какаду может жить дольше человека, при более быстром метаболизме. Синий кит весит гораздо больше человека, около 100 тонн, а живет столько же, 80-90 лет. Бактерии недостаточно сложны для вас? А они бессмертны.

Мозг устроен так, что он непрерывно меняется. Старые воспоминания корректируются, из новых впечатлений постепенно появляется новая личность. Вы — уже не тот человек, которым были несколько лет назад, у вас двоих найдется мало общего. Даже клетки организма обновляются за несколько лет. Тот человек, которым вы были совсем недавно, уже умер, пусть постепенно, но безвозвратно. Смерть есть часть жизни не только для общества, но и отдельной личности. Можно, конечно, используя достижения науки, продлить существование отдельно взятого куска мяса, именуемого человеком (от того момента, как он отпочкуется от другого человека, до того момента, когда его съедят черви). Но так ли это необходимо?
Там специальный консервант, гарантирующий сохранность генетического материала.
Можно попробовать с их суппортом списаться, но вряд ли разрешат.

Никаких проблем в России нет, на самом деле: все посредники (включая почту России) обошлись мне долларов в 70.
По времени — неделя — доставка по США, месяц — доставка посредника в Россию, 10 дней — доставка почтой России в США, 7 недель — анализ.
Здесь сразу несколько ошибок.
Законодательство России запрещает отправку не генетического, а биологического материала.
23andme нужна слюна, она официально не является биологическим материалом, отправлять ее можно.
Многие работники почты об этом не знают, но обычно посылку не проверяют. Я в декларации «plastic tube» написал, и ко мне вопросов не было.

23andme вполне принимает материал из России (сам отправлял). Только напрямую не отправляет трубку, в которую плевать надо, приходится посредниками пользоваться.
Проработав аналитиком долгий срок, наоборот, нужно приобретать слоновье спокойствие.
Проект стандарта посмешил. Если «Аналитик» по тексту заменить на «Слесарь», а «Анализ» на «Слесарные работы» — ничего не изменится.
Книги Вигерса хороши, но почему из всех авторов выделять именно его? BABOK тоже штука хорошая. Но этот стандарт как раз разделяет роли бизнес- и системного аналитика. И оговаривает, что он именно про бизнес, а в заголовке статьи — системный. Так сюда можно приплести тот же ISO 15288, и много чего еще. Это краткий обзор, а не монография, все же.
Спасибо за подробное описание.
Думаю, стоит отметить, что цена в 7$ получится при следующих ограничениях:
— При массовом изготовлении (компоненты надо заказывать оптом).
— При наличии бесплатной рассыпухи.
— При наличии возможности бесплатно изготавливать печатные платы.
— При наличии кучи инструментов и вспомогательных материалов.

То есть, если у человека есть только 7 долларов и навыки пайки, как указано в заголовке, то ничего у него не выйдет. Нужно еще долларов 300 добавить (ну и кучу времени). Такая каша из топора получается.
Спасибо.
Zigbee же открытый, нет? Есть проблемы, если готовые устройства брать, детали реализации верхнего уровня у разных производителей разные, но на уровне базового протокола я не видел отзывов о несовместимости.
Более распространенный Z-Wave потому и не стал рассматривать. Разные частоты (многие запрещены в России), только готовые устройства, ограниченная доступность документации, высокая цена.
У китайцев модуль ZigBee в розницу меньше 10$. Имхо, гуманно. И, в принципе, можно отказаться от Ардуино, чипа на модуле достаточно для логики.
Первый шаг — радиовыключатели.
Второй шаг — централизованное управление.
Третий шаг — автоматизированное управление.
Четвертый шаг — обратная связь.

А потом начинается самое интересное, я сейчас там топчусь.
Использовал не такие штуки, а nrf24l01 (1,5$) + Arduino (3,5$) + реле (1,5$) + трансформатор для питания (2$).
Еще не завершив автоматизацию дома, хочу переползать на Zigbee. Потому что писать свои протоколы маршрутизации для беспроводной сети с обратной связью оказалось непросто.

Вижу возрастающий интерес к таким штукам. Поэтому, готовлюсь к следующему:
1. Надо использовать высокочастотные диапазоны, ибо в эфире скоро будет крайне тесно (сейчас просто тесно).
2. Нужны самоорганизующиеся mesh-сети.
3. Нужно надежное шифрование всех связей.

Если вам соседские дети будут в произвольное время включать и выключать свет, это неприятно. А если они будут играться с системами водоснабжения, отопления и кондиционирования, будет совсем неприятно.
В ролике HOW-TO на кикстартере не так. Там в телефоне ползунок сдвинули — и сразу колесо закрутилось.
Да и нет там в принципе датчиков, чтобы регистрировать кручение педалей — без них ассист не работает.
Я не корректно написал. Не совместимы с системами переключения передач на колесе. Имелись в виду обычные кассеты и планетарки.
Так-то и с этим мотор-колесом можно сделать обычное переключение с блоком звезд на шатуне. Правда, устанавливать задний переключатель на синглспид только для натяжения цепи будет не обычно :)

Коробка передач, интегрированная в кареточный узел — большая экзотика, вживую таких не видел. Хотя видел и ременный, и карданный привод, и планетарные втулки всякие.
25 км/ч и 50 км? Поверю только при отсутствии нагрузки, то есть, если колесо свободно вращается в воздухе. Ну или с горки если ехать.
Я вижу на картинке 20 литиевых ячеек 3,6 вольт, 3000 mAh — очень мало… Кстати, батареи заявлены литиевые, а не LiFePO4, значит, зиму они не переживут. И замене они не подлежат.
Конструкция мотора — очень хлипкая.
Спорная идея крутить батарею на колесе. Энергии на разгон и торможение дополнительной массы уйдет относительно много. Разместить батарею на раме гораздо разумнее.
Продемонстрированная конструкция не совместима с переключением передач.
Заявлена рекуперация, то есть, зарядка от движения. Собственно, других способов зарядки нет — если хочешь ехать 30 км, нужно сперва крутить педали, преодолевая двойное сопротивление 60 км (примем КПД в 50%). Ведь при зарядке колесо тормозит.
Не раскрыта тема включения и выключения рекуперации. В нормальных электровелосипедах датчик на тормозной ручке. А тут если надо затормозить, надо в меню смартфона заходить? С включением двигателя — то же. Что делать, если затормозить надо резко?

В общем, электровелосипеды — это круто, но такую поделку я не стал бы использовать даром. А уж платить за нее…
У спортсменов такие моторы, не заметные: www.vivax-assist.com/en/produkte/vivax-assist.html.
У, шаманы! Перевели английский на русский — вышло на 8,35% длиннее. Перевели обратно — получили на 8,35% короче? Нет, на 1,37% длиннее. Можно переводить туда-сюда и дойти до бесконечности.

Очевидно, сравнивали не слова, а тексты. А переведенный текст будет всегда длиннее оригинала.

Ну и так вот сравнивать фонетическое письмо с иероглифическим не очень корректно.
Очень интересно сравнение с Garmin Virb.
Необходимо отделить ЕИП организации от ЕИП проектируемого объекта.
Есть такой подход, считаю его неверным. Продукты Dassault позволяют создать общее пространство, да и Intergraph. Заказчики ЕИП одной из основных целей ставят повторяемость результатов и возможность повторного использования одних и тех же наработок разными рабочими группами. Когда для каждого нового объекта ЕИП начинают заново разворачивать, это не достигается.

3D модель
Цикл работы с 3D моделью для сложных объектов почти всегда включает CAE. А сейчас еще в моде термины 6D и 9D, комплексное описание ЖЦ объекта на стадии проектирования на основе 3D модели. В этом контексте, работа с моделью неотделима от прочих аспектов проектирования: документооборота, цепочки поставок… Рассматривать изолировано ее нельзя, как бы ни хотелось.

2D документация
Всегда ставится задача генерировать 2D и 3D автоматически из одного репозитория. Правда, никогда в реальной жизни такого не видел.

Естественно, что под каждый проект создается система кодировки элементов, обеспечивающая их уникальность в пределах проекта (KKS).
Это противоестественно, особенно если соглашение о кодировании каждый раз заново делается для типовых проектов (например, АЭС). А некоторые еще и стандарт не соблюдают. И робкие попытки натянуть KKS на ISO 15926 ничем хорошим не заканчиваются.

необходима третья (и главная) составляющая проектного ЕИП — база данных проекта
Поздравляю, вы изобрели PLM-систему.
Ну и далее по тексту — красные тряпки для системных интеграторов: MS SQL, маленькие команды, все делать самим, TFS.
Имея опыт внедрения больших PDM/PLM решений на платформах SAP и IBM, могу сказать, что решение попробовать все сделать самим, силами штатных разработчиков, может оказаться совсем неплохим :)
Я предполагаю, что тут косяк больше не банка, а конкретного операциониста.
Операционист должен видеть персональные данные владельца счета. И имеет на это право по 152-ФЗ и РС БР ИББС-2.4-2010.
АБС имеет функцию подстановки значений из базы, для облегчения работы операциониста.
При внесении денег, предъявление паспорта обязательно. Операционист схалявил, нарушил правила, и подставил данные владельца счета. Даже если подстановку убрать, операционист все равно сможет прочитать и выболтать персональные данные…

Если я прав, косяка у банка 2:
1) Такая ситуация в принципе была допущена. Но я не вижу, как можно ее полностью исключить.
2) Ответ на жалобу не поступил в кратчайший срок. Но Сбер, вообще, обычно довольно бодро реагирует.

Так что, банк, конечно, должен ответить за косяк по всей строгости, но повода противопоставлять Сбер прочим банкам я тут не вижу, проблема могла случиться где угодно.
Контроллер аналоговый, подключается по LPT (и желательно иметь комп с LPT, а не переходник).
Софта нет. Есть настройки для постпроцессора Mach3. Это достаточно дубовый инженерный софт с тысячами настроек, стоит 175$.
Чтобы превратить модель в последовательность команд для Mach3 нужен CAM-софт. Это очень сложное ПО, с ним у меня наибольшие сложности. Самая популярная программа — ArtCAM. Сильно урезанная по возможностям стоит 150$, полнофункциональная — 7000$.

Ну и чтобы сделать модель, нужен CAD. 3DMAX, например.

Точность позиционирования заявлена 0,1 мм. В реальности, возможно, лучше.

Можно фрезеровать плоские листы, сверлить, делать рельефы, гравировку где угодно. С перекладкой или 4 осью делать любые объемные фигуры. Поищите на ютубе по словам CNC и 2D, 3D, 3 axis, 4 axis, 5 axis.
Писал же, не могу его нормально эксплуатировать, проблемы с написанием УП. Я могу посвящать станку исключительно выходные, и то не все, а прислали его недавно.
4 ось не подключал пока. По 3 точность высокая, на глаз — до 0,1 мм, дальше я не различаю :)
Мощность достаточна, хотя, на металле и производительность невысокая.
Вам лучше поспрашивать матерых CNCшников на профильных форумах. Я в этом деле чайник.
Нет, все-таки 8.

Я сразу осознавал, что я — инженер, и готов к инженерным задачам. Просто я думал, что сложность освоения — примерно как сделать умный дом на ардуинах. А оказалось на порядок сложнее.

Готовых моделей — очень много.
Потом, на фрезере много задач 2D обработки, там достаточно плоский вектор нарисовать, что очень просто.
И даже 3D смоделировать в сравнении с созданием УП просто. И это я пока только CAM осваивал, CAE даже не открывал.

Пробовал строить модель по серии фото с разных ракурсов — получается, но плохо. Хочу попробовать через kinect, на демонстрационных видео модели выглядят неплохо.
Расскажу свою историю, которая дополняет пункт 8.

Захотелось мне в свободное от работы время творить осязаемые штуки (а не только документы и код).
Изучив 3D принтеры, я отказался от покупки такового. В первую очередь, из-за сильных ограничений на форму и хреновое качество. Ну и большой себестоимости поделок.

И купил я себе фрезер, четырехосевой.
К сожалению, действовать «залил модель, и пусть себе пилит» не вышло.
Взорвал себе мозг CAM-программами, но освоил перегон модели в G-код.
Однако, инженерных нюансов оказалось так много, что нескольких выходных, целиком посвященных науке создания управляющих программ не хватило. Ничего выточить все еще не вышло.

По идее, порог вхождения для принтера пониже, но это все равно не Plug&play лазерник, для его использования надо будет сильно напрячь мозги.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity