Pull to refresh
7
0

User

Send message
Хорошая статья, очень понравился подход к сравнению и выбору инструмента исходя из задач и текущей ситуации. Однако, очень удивляет, что нет ни слова про особенности лицензии на React. (Грубо говоря, Facebook оставляет за собой право отозвать вашу лицензию, если решит, что вы с ними конкурируете. Более подробно здесь.)

Вы сознательно решили, что для Acronis это не актуально или просто предпочли проигнорировать этот момент?
Поскольку в Штатах и ЕС подобная практика существует уже давно, то несложно представить, какие последствия этот закон может иметь для конечных пользователей. Скорее всего, многие цифровые услуги подорожают на размер НДС.

На самом деле, у многих международных компаний формы оплаты уже предусматривают возможность взымания НДС при покупке. Просто при покупках из России пока эта возможность не использовалась, но её несложно включить. Думаете, только в РФ есть бешеный принтер? :)

Вот, например, сравните, как выглядит формочка пополнения баланса Google Voice для России и для Финляндии (ЕС):
image
В Steam та же история.

До вступления этого нового закона в силу много где можно было избежать НДС, просто указывая российский адрес и проводя оплату через российскую карту. Теперь такой возможности для российских адресов не будет.

И ещё этот пример показывает, как именно поставщик определят, нужно ли взымать НДС, и если да, то какой. Зачастую, просто спрашивает у каждого пользователя (прямо или косвенно), по законодательству какой страны проводить транзакцию.
Насчёт технологии для создания готовых компонентов.

Я не знаком с AS3 и Flash, но знаком с Polymer Project от Google и технологией Web Components. Пока это — сырые развивающиеся проекты, которые мало кто решится использовать в продакшене. Но мне интересно — вы что-то подобное имели в виду, говоря про технологии для создания готовых компонентов?
А почему хороший образовательный курс должен быть бесплатным?

Недавно у меня был опыт создания короткого курса по разработке на Ionic, и объём работы превзошёл мои первоначальные ожидания в разы. Сделать хороший качественный курс — это действительно непросто. Если результат работы будет бесплатным, то значит ли это, что создатели курсов должны работать без денег, на энтузиазме? А если разработку качественного курса всё-таки стоит адекватно оплачивать, то как это согласуется с бесплатностью обучения?
Спасибо. Источник по ссылке довольно интересный — там исследования 2008 и 2011 годов Стенфордского профессора Дж. Куми (Jonathan Koomey). Не слишком свежие, но, вероятно, вполне актуальные.

Интересно, как скоро суммарные энергопотребление и вычислительная мощность ЦОД войдут в число ключевых макроэкономические показателей, таких как ВВП, объемы международной торговли, численность населения, и т. д. Данных по экономике в открытом досутпе достаточно (например те же ООН и ОЭСР имеют публичные базы), а вот по ЦОД такой информации мало.
Не секрет, что дата-центры потребляют 1-2% электричества, которое вырабатывается в мире

Приведите пожалуйста ссылку на источник этого не-секрета, если не сложно.
Оригинал исследования Synergy Research Group есть в свободном доступе? Ссылка была бы тут очень кстати, чтобы посмотреть детали. Например, интересно, какова оценка суммарной мощности все современных датацентров (МВт).
Отличная статья, спасибо! Как-то так получается, что подробности работы платежных систем особо не попадают в широкое обсуждение, и вот такая обзорно-вводная статья пришлась очень кстати.

Можно подробнее рассказать, какие конкретно данные остаются после оплаты картой у участников процесса? Например, остаётся ли у магазина, где провели оплату картой, номер карты (хотя бы и в замаскированном виде)? Приходит ли в банк подробная информация о географическом местонахождении точки продажи, о характере платежа (за что были заплачены деньги), другие данные? Какие данные остаются у платёжной системы?
Выглядит как реклама одного конкретного продукта для автоматизации ИТ процессов. Раз уж статья называется «инструменты..», то куда интереснее было бы увидеть обзор нескольких инструментов, их сравнение между собой, и т. д. А так, пост теряет аудиторию из-за черезмерной рекламной направлелнности.

Самое простое, что хотелось бы увидеть, — список самых распространенных у нас ITSM продуктов. Если есть опыт в этой области, поделитесь с сообществом. Интересно было бы узнать, насколько широко используются продукты IBM, BMC, ServiceNow.
С нетерпением жду продолжения со списком и кратким описанием российских аккселераторов и инкубаторов. Кроме того, было бы очень интересно увидеть информацию об аналогах в Евросоюзе и сравнить их с российскими площадками.
Не нашёл в списке поддерживаемых платформ Amazon Linux. Она планируется?
Просто интересно, какая доля из оборудования этого ДЦ была произведена в России. У кого-нибдуь есть предположения?
Несколько раз пробежал глазами ваш коментарий, пытаясь понять, что в нём меня так зацепило. Ведь действительно, простота поддержки кода — это важный фактор и во всех серьёзных проектах её нужно учитывать. Но с другой стороны, фраза про то, что лучше написать хоть и медлительный, но более понятный для человека код подразумевает неутешительный вывод. Индустрия развивается, ориентируясь на посредственных специалистов. Теперь и в сфере встраиваемых систем, традиционно требующей высокой квалификации, больше не нужно быть супер профи чтобы писть код. Более того, лучше быть таким как все; таким, чтобы было легко заменить на кого-то другого.

Думаю, это не новость и не откровение. Действительно, профессия разработчика становится все больше похожей на профессию рабочего на заводе. Минимум индивидуализма, максимум стандартицации. Только осознавать это немного грустно.
На мой взгляд, под это определение из википедии попадает почти любое ПО с клиент-серверной архитектурой, поскольку наличие облака и браузерных клиентов оно не требует, а лишь называет обычной практикой.

Но это технические аспекты модели, тогда как в статье я хотел сделать акцент на другом. А именно: во-первых, на том, что в случае SaaS потребитель услуги, как правило, совершенно не задумывается о том, как она реализованна, а во-вторых, на том, что SaaS позволяет довольно прозрачно сопоставлять цену в деньгах с объемом полученной услуги. И в этом смысле для примера можно точно так же выбрать и DaaS, PaaS или IaaS.

А о том, как ITSM связан с IaaS, в смысле должен ли внедрять ITSM-практики поставщик или потребитель услуг, в статье нет ни слова. Действительно, поставщику они пригодятся с большей вероятностью.
Предложите ваше, правильное, определение SaaS. Может быть, если посмотреть на определения и посравнивать их, то станет понятнее, какие есть параллели между услугой по предоставлению доступа к ПО и различными ИТ-услугами в целом.
Согласен, что тема объемная, и что по каждому процессу можно написать несколько статей. Я сам в свое время сталкивался с тем, что есть полно материалов, описывающих конкретные процессы или фреймворки, которые, к сожалению, не дают общей картинки. То, что написал я, это всего лишь введение, общий обзор, призванный понятным языком описать тему в целом. Вот и название статьи в духе той же википедии, оно не подразумевает углубление в детали.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity