Pull to refresh
16
0

Senior software developer

Send message

Знай сложности алгоритмов

Reading time2 min
Views988K
Эта статья рассказывает о времени выполнения и о расходе памяти большинства алгоритмов используемых в информатике. В прошлом, когда я готовился к прохождению собеседования я потратил много времени исследуя интернет для поиска информации о лучшем, среднем и худшем случае работы алгоритмов поиска и сортировки, чтобы заданный вопрос на собеседовании не поставил меня в тупик. За последние несколько лет я проходил интервью в нескольких стартапах из Силиконовой долины, а также в некоторых крупных компаниях таких как Yahoo, eBay, LinkedIn и Google и каждый раз, когда я готовился к интервью, я подумал: «Почему никто не создал хорошую шпаргалку по асимптотической сложности алгоритмов? ». Чтобы сохранить ваше время я создал такую шпаргалку. Наслаждайтесь!
Читать дальше →
Total votes 312: ↑296 and ↓16+280
Comments99

Clickhouse: сжимаем данные эффективно

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views7.7K

В этой статье мы разберем один из способов оптимизации хранения данных и запросов, который поможет ускорить процесс выполнения задачи с помощью использования кодеков сжатия в колонках. И протестируем какие результаты можно получить при использовании кодеков.

Читать далее
Total votes 11: ↑10 and ↓1+9
Comments9

Как написать смарт-контракт для ICO за 5 минут

Reading time14 min
Views59K


Всем привет! В этой статье я расскажу вам, как за 5 минут и несколько команд в терминале запустить смарт-контракт сбора денег для своего ICO на Ethereum. Этот очерк потенциально сэкономит вам десятки тысяч американских долларов, так как любой программист — да и не программист тоже — сможет запустить проаудированный и безопасный смарт-контракт (вместо того, чтобы платить $15,000 – $75,000 за разработку). Вкратце, на этот смарт-контракт можно будет отправить денег и получить за это ERC20 токены. Можно сказать, эта статья — сборник всего опыта, который я получил, запуская ICO для своего проекта.

В Интернетах этих ваших и так полно статьей про смарт-контракты, но как только начинаешь писать оный, сталкиваешься с тем, что информация везде повторяется, а туториалов, как запулить свой ERC20 попросту либо нет, либо они устарели что аж донельзя. К слову, чтобы эта статья оставалась актуальной, постараюсь указать потенциальные места, где она может устареть (и как это поправить). Поехали!
Читать дальше →
Total votes 53: ↑34 and ↓19+15
Comments49

Как Sec примерил сбрую Ops, или deploy Red Hat OKD 3.11 for dummies

Reading time23 min
Views4.8K
Привет, друзья!

Прошлой осенью мне по работе понадобилось протестировать решения для защиты сред контейнеризации (я работаю ИБ-инженером), но готового стенда с микросервисной архитектурой для этого не оказалось. Мотор-то мы купили, да трактор… у нас украли. Почувствовался резкий дефицит систем оркестрации контейнеров, и в воздухе запахло приключением!

image

Так как мои Ops коллеги всегда на острие интеграций и внедрений, денно и нощно разворачивают сложнейшие системы и вычислительные комплексы, просить их «по-быстренькому запилить кластер OpenShift» совсем не укладывалось в концепт инженерной солидарности. Поэтому я принял волевое решение — делать самому! Не без советов коллег, разумеется, ибо с Sec’ом да прибудет мудрость Ops’а.

Забегая вперед, скажу, что в итоге стенд удался и даже вполне себе работает по сей день, а мне хочется поделиться с вами полученным опытом.
Читать дальше →
Total votes 11: ↑11 and ↓0+11
Comments7

Освещение растений белыми светодиодами

Reading time13 min
Views265K
Интенсивность фотосинтеза под красным светом максимальна, но под одним только красным растения гибнут либо их развитие нарушается. Например, корейские исследователи [1] показали, что при освещении чистым красным масса выращенного салата больше, чем при освещении сочетанием красного и синего, но в листьях значимо меньше хлорофилла, полифенолов и антиоксидантов. А биофак МГУ [2] установил, что в листьях китайской капусты под узкополосным красным и синим светом (по сравнению с освещением натриевой лампой) снижается синтез сахаров, угнетается рост и не происходит цветения.


Рис. 1 Леанна Гарфилд, Tech Insider — Aerofarms

Какое нужно освещение, чтобы при умеренном энергопотреблении получить полноценно развитое, большое, ароматное и вкусное растение?
Читать дальше →
Total votes 54: ↑52 and ↓2+50
Comments287

Реализация программной платформы защищённого NAS

Reading time36 min
Views48K


В предыдущей статье было описано проектирование программной платформы NAS.
Настало время её реализовать.

Читать дальше →
Total votes 13: ↑13 and ↓0+13
Comments2

Курс молодого бойца PostgreSQL

Reading time13 min
Views526K


Хочу поделиться полезными приемами работы с PostgreSQL (другие СУБД имеют схожий функционал, но могут иметь иной синтаксис).

Постараюсь охватить множество тем и приемов, которые помогут при работе с данными, стараясь не углубляться в подробное описание того или иного функционала. Я любил подобные статьи, когда обучался самостоятельно. Пришло время отдать должное бесплатному интернет самообразованию и написать собственную статью.

Данный материал будет полезен тем, кто полностью освоил базовые навыки SQL и желает учиться дальше. Советую выполнять и экспериментировать с примерами в pgAdmin'e, я сделал все SQL-запросы выполнимыми без разворачивания каких-либо дампов.

Поехали!
Читать дальше →
Total votes 79: ↑77 and ↓2+75
Comments59

Как работает лазерная рулетка: реверс-инжиниринг

Reading time22 min
Views101K
image Ранее в своей статье я рассказывал о том, как устроены фазовые лазерные дальномеры. Теперь пришло время разобраться с тем, как работают бытовые лазерные рулетки. Разобраться — это не просто заглянуть, что же там внутри, а полностью восстановить всю схему и написать собственную программу для микроконтроллера.
Читать дальше →
Total votes 112: ↑112 and ↓0+112
Comments37

Yet another tutorial: запускаем dotnet core приложение в docker на Linux

Reading time7 min
Views18K


В один пасмурный летний день, после посещения секции от авито на РИТ2017, до меня вдруг дошло, что хайп по поводу докера не смолкает уже пару лет и пора, наконец, уже его освоить. В качестве подопытного для упаковки был выбран dotnet core+C#, т. к. давно интересно было посмотреть, каково это — разрабатывать на C# под Linux.

Предупреждение читателю: статья ориентирована на совсем новичков в docker/dotnet core и писалась большей частью, как напоминалка для себя. Вдохновлялся я первыми 3 частями Docker Get Started Guide и неким блог-постом на english. У кого хорошо с английским, можно читать сразу их и в общем-то будет сильно похоже. Если же после всего вышенаписанного вы еще не передумали продолжить чтение, то добро пожаловать под кат.
Итак, погнали!
Total votes 19: ↑18 and ↓1+17
Comments10

Отладочная плата STM32F4 в форм-факторе Raspberry Pi

Reading time20 min
Views27K

image Добрый день, уважаемые хабровчане! Хочу представить общественности мой проект — небольшая отладочная плата на базе STM32, но в форм-факторе Raspberry Pi. От других отладочных плат она отличается тем, что имеет совместимую с корпусами от Raspberry Pi геометрию и наличие ESP8266-модуля в качестве беспроводного модема. А также приятные дополнения в виде разъёма для micro-SD карты и стерео-усилителя. Для использования всего этого богатства я разработал высокоуровневую библиотеку и демонстрационную программу (на C++11). В статье я хочу подробно описать как аппаратную, так и программную части этого проекта.

Читать дальше →
Total votes 63: ↑61 and ↓2+59
Comments85

6 строк глубокого обучения

Reading time9 min
Views12K
Привет, Хабр! Такое понятие, как «Глубокое обучение», существует с 1986 года, когда его впервые употребила Рина Дехтер. Развитие технология получила в 2006 после выхода публикации Джеффри Хинтона об эффективном предобучении многослойной нейронной сети. Сегодня deep learning часто живет в связке с распознаванием речи, пониманием языка и компьютерным зрением. Под катом вы узнаете про использование алгоритмов глубокого обучения в SQL. Заглядывайте!

Читать дальше →
Total votes 16: ↑15 and ↓1+14
Comments1

Kubernetes на голом железе за 10 минут

Reading time8 min
Views165K


Kubernetes — это предназначенный для контейнерной оркестровки фреймворк с открытым исходным кодом. Он был создан с учетом богатейшего опыта Google в области создания сред управления контейнерами и позволяет выполнять контейнеризованные приложения в готовом к промышленной эксплуатации кластере. В механизме Kubernetes много движущихся частей и способов их настройки — это различные системные компоненты, драйверы сетевого транспорта, утилиты командной строки, не говоря уже о приложениях и рабочих нагрузках.


По ходу этой статьи мы установим Kubernetes 1.6 на реальную (не виртуальную) машину под управлением Ubuntu 16.04 примерно за 10 минут. В результате у вас появится возможность начать изучать взаимодействие с Kubernetes посредством его CLI kubectl.
Читать дальше →
Total votes 19: ↑17 and ↓2+15
Comments32

Практическое руководство по использованию CSS Modules в React приложениях

Reading time9 min
Views160K
Привет Хабр! Предлагаю вашему вниманию свободный перевод статьи «Practical Guide to React and CSS Modules» от Tatu Tamminen.

В прошлом веб-разработчики тратили много времени и сил на создание повторно используемых компонентов. Оcобую проблему представлял собой CSS и природа его каскадов. Например, если разработчик создаёт компонент для отображения древовидной структуры, то как он может гарантировать, что CSS класс (например, .leaf), используемый в этом компоненте, не приведёт к побочным эффектам в других частях приложения? Были созданы различные методологии и соглашения, чтобы справиться с проблемами селекторов. БЭМ и SMACSS — широко используемые методологии, которые хорошо выполняют свои задачи, но в то же время далеко не идеальны. В этой статье рассказывается о недостатках таких методологий, основанных на соглашении об именах, о том, что представляют собой CSS Modules, и о том, как эти модули можно использовать в React приложении.
Читать дальше →
Total votes 8: ↑8 and ↓0+8
Comments18

Подходы к версионированию изменений БД

Reading time19 min
Views42K

Намного лучше дисциплинарные ограничения убирать инструментарным расширением
Автор статьи


Введение


При разработке информационной системы, то есть программы, нацеленной на хранение, работу с данными, обработку, анализ и визуализацию какой-то базы данных, одним из краеугольных камней стоит задача разработки БД. Когда я только начинал задаваться этим вопросом, казалось – что ни сделай, все равно будет криво.


На протяжении 5 лет разработки нескольких корпоративных ИС, я ставил и пытался решать вопросы, как тот или иной аспект разработки БД сделать удобным. Искал инструменты, помогающие что-то делать с БД, методологии. На удивление в этой области мало наработок. И в каждом подходе сразу видно – вот это нельзя, вот тут будет неудобно, тут слишком много дисциплинарных правил (см эпиграф)… В этой статье я попытался собрать те походы, которые считаю наиболее эффективными, и один, в добавление к собранным, представлю как венец моих исканий, который считаю наиболее «бронебойным».

Читать дальше →
Total votes 26: ↑21 and ↓5+16
Comments17

Выразительный JavaScript: Node.js

Reading time22 min
Views148K

Содержание




Ученик спросил: «Программисты встарь использовали только простые компьютеры и программировали без языков, но они делали прекрасные программы. Почему мы используем сложные компьютеры и языки программирования?». Фу-Тзу ответил: «Строители встарь использовали только палки и глину, но они делали прекрасные хижины».

Мастер Юан-Ма, «Книга программирования»


На текущий момент вы учили язык JavaScript и использовали его в единственном окружении: в браузере. В этой и следующей главе мы кратко представим вам Node.js, программу, которая позволяет применять навыки JavaScript вне браузера. С ней вы можете написать всё, от утилит командной строки до динамических HTTP серверов.

Эти главы посвящены обучению важным идеям, составляющим Node.js и предназначены для передачи вам достаточного количества информации, чтобы вы могли писать полезные программы в этой среде. Они не пытаются быть всеобъемлющими справочниками по Node.

Код из предыдущих глав вы могли писать и исполнять прямо в браузере, но код из этой главы написан для Node и в браузере работать не будет.

Если вы хотите сразу запускать код из этой главы, начните с установки Node с сайта nodejs.org для вашей операционки. Также на этом сайте вы найдёте документацию по Node и его встроенным модулям.
Читать дальше →
Total votes 45: ↑42 and ↓3+39
Comments8

Утки, Таиланд и T-SQL… или что может подстерегать программистов при работе с SQL Server?

Reading time33 min
Views48K

Все начиналось довольно обыденно… Зачитывался Рихтером и усиленно штудировал Шилдта. Думал, что буду заниматься разработкой под .NET, но судьба на первом месяце работы распорядилась иначе. Один из сотрудников неожиданно покинул проект и во вновь образовавшуюся дыру докинули свежего людского материала. Именно тогда и началось мое знакомство с SQL Server.

С тех пор прошло чуть меньше 6 лет и вспомнить можно многое…

Про бывшего клиента Джозефа из Англии, который переосмыслил жизнь, за время отпуска в Таиланде, и в моем скайпе стал подписываться Жозефиной. Про веселых соседей по офису, с которыми приходилось сидеть в одной комнате: один страдал от аллергии на свежий воздух, а другой маялся от неразделенной любви к С++ дополняя это аллергией на солнечный свет. Один раз по команде свыше пришлось на время стать Александром отцом двух детей, чтобы изображать из себя обросшего скилами сениора по JS.
Подробнее
Total votes 76: ↑73 and ↓3+70
Comments48

Видео лучших докладов .NET-конференции DotNext 2015 Moscow

Reading time4 min
Views18K



Уже через две с половиной недели в Питере пройдет большая .NET-конференция DotNext.

Предыдущая конференция DotNext прошла в декабре в Москве. В этом посте я, по уже сложившейся традиции, расскажу о ее лучших докладах (по мнению участников).

Конференцию посетило около 450 человек, и еще около 100-150 смотрели ее онлайн. Свои отзывы нам оставили более 400 человек — это около 70% участников. Такой процент позволяет нам говорить о том, что наша выборка релевантна, а рейтинг — довольно объективен.

10 место


Александр ControlFlow Шведов, JetBrains — Дизайн и эволюция C# на примере свойств
Средняя оценка: 4.41



Эдакий экскурс в историю построения языка, позволяющий взглянуть на один из элементов современного C# глазами ее разработчиков. В докладе речь идет не только о том, какие свойства сейчас, но и о том, как они эволюционировали от версии к версии.
Читать дальше →
Total votes 27: ↑24 and ↓3+21
Comments4

Numenta NuPIC: первые шаги

Reading time5 min
Views16K

Введение


Numenta NuPIC — открытая реализация алгоритмов, моделирующих процессы запоминания информации человеком, происходящие в неокортексе. Исходные коды NuPIC на github

В двух словах, назначение NuPIC можно описать как «фиговина, выявляющая, запоминающая и прогнозирующая пространственные и временные закономерности в данных». Именно этим большую часть времени занимается человеческий мозг — запоминает, обобщает и прогнозирует. Очень хорошее описание этих процессов можно найти в книге Джеффа Хокинса «On Intelligence» (есть русский перевод книги под названием «Об интеллекте»).

На сайте Numenta есть подробный документ, детально описывающий алгоритмы и принципы работы, а также несколько видео.

Читать дальше →
Total votes 31: ↑31 and ↓0+31
Comments21

24 Hours of PASS 2016

Reading time6 min
Views6.5K
Март выдался на удивление богатым на события. Не успел выйти SQL Server 2016 RC0, как уже доступен для загрузки RC1. Нововведений в последнем не сильно много, поэтому интересного обзора увы не получится.

Тем не менее, чтобы с пользой скоротать время, в ожидании релиза SQL Server 2016, предлагаю ознакомиться с докладами 24 Hours of PASS, которая прошла 16-17 марта.

Для тех, кто слышит про 24 Hours of PASS впервые… это ежегодная онлайн-конференция, посвященная SQL Server и длящаяся 24 часа. Докладчики из разных частей света сменяют друг друга и рассказывают много интересного про SQL Server. Существует несколько версий 24HOP. Русскоязычная версия данного мероприятия уже не первый год проводится усилиями Андрея Коршикова.

Чтобы не томить в ожидании, список видео-докладов, которые доступны под катом:

  • SQL Server Transaction log. Внутреннее устройство и решение проблем (Андрей Завадский)
  • XML, XQuery и трюки с производительностью (Сергей Сыроватченко)
  • Azure ML. Определение наиболее эффективного классификационного алгоритма для выбранного источника данных (Константин Хомяков)
  • SQL Server In-Memory OLTP: Нестандартные сценарии использования (Дмитрий Короткевич)
  • SQL Server Extended Properties как простейший способ документирования баз данных (Вячеслав Миругин)
  • SQL Server 2016 Reporting Services. Быстрый старт (Андрей Коршиков)
  • Поддержка больших БД на MS SQL Server (Кирилл Панов)
  • SQL Server 2016. Temporal Tables (Алексей Князев)
  • 1+1=10. Использование битовых масок в базах данных (Елена Смоляк)
  • SSAS Tabular 2016 (Евгений Полоничко)
  • Внутри оптимизатора запросов: Query Store (в 2-х частях) (Дмитрий Пилюгин)
  • PowerBI: Визуализация данных в реальном времени (Сергей Лунякин)
  • Анализ производительности Windows приложений на примере SQL Server с использованием стандартного функционала операционной системы (Михаил Комаров)
Подробнее
Total votes 9: ↑8 and ↓1+7
Comments2

Создание архитектуры программы или как проектировать табуретку

Reading time25 min
Views681K
Взявшись за написание небольшого, но реального и растущего проекта, мы «на собственной шкуре» убедились, насколько важно то, чтобы программа не только хорошо работала, но и была хорошо организована. Не верьте, что продуманная архитектура нужна только большим проектам (просто для больших проектов «смертельность» отсутствия архитектуры очевидна). Сложность, как правило, растет гораздо быстрее размеров программы. И если не позаботиться об этом заранее, то довольно быстро наступает момент, когда ты перестаешь ее контролировать. Правильная архитектура экономит очень много сил, времени и денег. А нередко вообще определяет то, выживет ваш проект или нет. И даже если речь идет всего лишь о «построении табуретки» все равно вначале очень полезно ее спроектировать.

К моему удивлению оказалось, что на вроде бы актуальный вопрос: «Как построить хорошую/красивую архитектуру ПО?» — не так легко найти ответ. Не смотря на то, что есть много книг и статей, посвященных и шаблонам проектирования и принципам проектирования, например, принципам SOLID (кратко описаны тут, подробно и с примерами можно посмотреть тут, тут и тут) и тому, как правильно оформлять код, все равно оставалось чувство, что чего-то важного не хватает. Это было похоже на то, как если бы вам дали множество замечательных и полезных инструментов, но забыли главное — объяснить, а как же «проектировать табуретку».

Хотелось разобраться, что вообще в себя включает процесс создания архитектуры программы, какие задачи при этом решаются, какие критерии используются (чтобы правила и принципы перестали быть всего лишь догмами, а стали бы понятны их логика и назначение). Тогда будет понятнее и какие инструменты лучше использовать в том или ином случае.

Данная статья является попыткой ответить на эти вопросы хотя бы в первом приближении.
Читать дальше →
Total votes 88: ↑85 and ↓3+82
Comments45

Information

Rating
Does not participate
Location
Красногорск, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity