Pull to refresh
14
0
Владислав @vladk67

Пользователь

Send message

Никого не волнуют эти ваши демократические ценности

Верно. То, что ценностью не является, то людей и не волнует.

Дополнил статью, спасибо за ссылку)
Своего личного отношения к приведённой вами цитате вы в явном виде не выразили, что и дало мне повод трактовать это как ваше с ней согласие.

"Если необходимо получить минимальную ДНФ, то в Карте рассматриваем только те клетки которые содержат единицы, если нужна КНФ, то рассматриваем те клетки которые содержат нули" — это утверждение неверно.


Должно быть так — "Если необходимо получить минимальную ДНФ, то в Карте в первую очередь рассматриваем те клетки которые содержат единицы, если нужна КНФ, то рассматриваем те клетки которые содержат нули."

цитата из поста KbRadar: Если необходимо получить минимальную ДНФ, то в Карте [Карно] рассматриваем только те клетки которые содержат единицы

Вы, видимо, привыкли всем верить на слово)
Я статью эту делал в т.ч. и в качестве примера того, что слово «только» в приведенной вами цитате излишне категорично))
Печально, что больше не выпускаются. Не смог найти их в магазинах, где обычно закупаюсь

В магазине под названием Aliexpress, в котором обычно закупаются множество людей, эти забавные микрухи есть в большом количестве (на слово «количество» надо тыкнуть мышой).
Что касается «больше не выпускаются», то это не так.

Чудной язык) Как отличаются входы от выходов при декларировании? Непонятно.

Синтаксически никак не отличаются. Компилятор сам понимает что является входом, что выходом, а что выходом-входом из (а) заявленной в начале микросхемы и режиме её работы «Device: G16V8AS» и (б) контекста, в котором используются выводы.
Синтаксис используемого в данном случае языка CUPL очень схож с синтаксисами других подобных языков — ABEL и PalAsm (тоже тыкабельно мышой).

С экономической точки зрения — то же самое можно было реализовать и на какой-нибудь ATTiny2313 (и тактовый генератор не потребовался бы). И я бы лучше держал горсть тинек…

Если мне сейчас надо что-то вывести на экранчик, скажем, SSD1306 из, к примеру, STM32, то мне уже не надо никаких «тинек». А в 80-х годах ещё не было никаких «тинек».
Речь-то о ретрокомпьютинге идёт. Какой вообще смысл прикручивать к Z80 тиньку?

А вообще-то, микросхемы PLD предназначены для использования там, где можно (и/или нужно) заменить несколько корпусов дискретной логики одной микросхемой PAL/GAL.
Задержка сигнала от входа до выхода составляет от 5-7 до 15-20 наносекунд. И куда тут с «горстью тинек»?
1980г — последний 8 битный комп у них.

Откуда такая информация?
И что 514ИД4? Определённо не вариант «пошёл и купил».
По функциям как уже прошитая К155РЕ3, только хуже:
— практически недоступна для приобретения любителями;
— неудобный для макетирования корпус;
— собственный ток потребления 60мА;
— рекомендовалось использовать с радиатором.

В её пользу можно отметить наличие входных триггеров-защёлок. Были бы эти микросхемы общедоступны и недороги — смогли бы сделать конкуренцию TIL311. Возможность подбора к ней индикатора на свой вкус было бы даже плюсом.
Добавил свою позицию в начало статьи.
Судя по наличию микросхем с 5-й приёмкой, можно предположить, что заплатки для некоего устройства используются на производстве. Если предположение верное, то вряд ли проблема с местом размещения древней материнской платы имеет место быть.
А если дело в мобильности (т.е. штоб таскать программатор с собой и перепрошивать GAL-ы на местах), тогда — да… ((

Ну так и взялись бы за портирование на STM32 — ничто так не стимулирует, как реальная необходимость.

А благодарный народ веками бы про вас былины складывал и баллады пел ;)))
так это ж фактически составная часть программатора получается ;)

у меня тоже в своё время была мысль портировать софт GalBlast-а на STM32, но пропала — использование GalBlast-а преполагается сильно эпизодическое, поэтому остановился на варианте «программатор+материнка».
Нужно — достал из шкафа, не нужно — убрал обратно. А сама материнка в microATX формфакторе в вертикальном положении в шкафу много места не занимает.
Ага, спасибо!
CodeMaster: ИМХО, кто изучал всё это, знают и так, а кто нет, нужен бы какой-то более наглядный пример. Возможно, более простой, применительно конкретно к PAL/GAL, а не вообще про матлогику. Суть карты Карно я понял только на примере уже про семигментник. Суть ДНФ я так и не понял, подсознательно конечно понимаю, но мне интересен был бы какой-то пример «на пальцах».

Ну вот приблизительно с такой целью я свой «пример на пальцах» и делал. И когда обнаружил вашу статью, то обрадовался — получался хороший конкретный пример к хорошей ретроспективной статье. ;)
А в чём проблема? С включенными фильтрами «от 305 до 400 руб» и «478» выбирайте ближайшую. А если убрать упоминание 478 сокета, то выбор ещё больше. Про расширение ценового диапазона вообще молчу.

+ Процессор — любой подходящий ~0-50 руб.
+ Память — 1-2 GB (~50-350 руб).
+ Старый винт — у каждого где-нить валяется.
+ Windows XP (и даже 3.11 или 95) — есть в сети.

Делов-то! :)
Кстати, про Altera и Xilinx — забавно, что 8-битный микропроцессор уместился в 32 макроячейки XC9536, но не влез в EPM7032.
))))))))

У меня хорошее советское техническое образование — я прекрасно понимаю о чём вы говорите ;)
Сравнивать в рамках данной статьи степени синтаксической «короткости» выражений ДНФ и КНФ применительно к аппаратной ДНФ-реализации GAL16V8 продолжаю считать излишним.

В статье просто проиллюстрирован пример, когда к минимизации ДНФ нужно подходить с обеих сторон.

Полагаю, что дублировать горы теоретических сведений в рамках одной статьи, уводя читателя от её сути — бессмысленно, если не вредно.

И да — Altera EPM7032/EPM7064 в PLCC-корпусах у меня есть. Так же, как и Xilinx XC9636/XC9572/XC95108.
А в DIP-ах есть и ATF750C и GAL18V10/GAL26CV12/GAL6001/GAL6002 ;)
1

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity