Pull to refresh
62
0
Владислав Радюк @vlad_radziuk

Инженер данных

Send message

[лонгрид] Рисковать, невзирая на боль: учимся у горожан 17 века, инвесторов и австралийских фехтовальщиков

Reading time34 min
Views6.7K

Представьте себе довольно крупный город по меркам 17 века, обладающий правом на самоуправление, которое позволяет местным аристократам управлять городом (т.е. распоряжаться землями, регулировать работу цехов и купеческих гильдий, издавать законы и так далее), во многих аспектах без оглядки на государственные власти. Таким образом, горожане, пусть и малая их часть, активно вовлечены в политическую жизнь города.

Когда страна погрязла в продолжительной религиозной войне со своим соседом, то город был осаждён одним из первых, потому что находился неподалёку от границы. Жители этого города, в отличие от большей части населения страны, исповедовали ту же веру, что и осаждающие, и говорили они почти что на одном языке, поэтому пришельцы предложили местным сдаться по-хорошему: делить, мол, нечего. В то же самое время из других осаждённых, но не сдавшихся добровольно городов начали приходить дурные вести: их жителей за непокорность постигла очень незавидная участь. Горожане думали-думали, и после продолжительных дискуссий и переговоров победила партия, выступавшая за сдачу города. В пользу сдачи, помимо очевидного, говорило то обстоятельство, что горожане были не всем довольны в своей родной стране: например, давлением на свою веру со стороны большинства, исповедующего другую религию. Пришлые соседи-единоверцы казались шансом на новую жизнь. Город открыл ворота перед иностранным войском, который расположился в нём гарнизоном в пару тысяч человек на последующие 7 лет.

Читать далее
Total votes 11: ↑7 and ↓4+3
Comments8

Как бы я сейчас объяснил молодому себе… зачем существуют требования ACID для баз данных?

Reading time35 min
Views42K

Я – выскочка. По крайней мере, так я себя иногда ощущаю. Закончив второй курс политологии и журналистики в университете, я увидел американский рейтинг профессий по уровню оплаты труда. Журналист в этом рейтинге был на последнем месте, а на первых местах были data scientists и data engineers (политолога в этом списке, почему-то, не было). Я не знал, кто составлял этот список, и понятия не имел, кто такие эти data-челы с первых строк, но он меня впечатлил. Я бросил пить и начал проходить курсы на Coursera, а потом каким-то чудом заполучил студенческую подработку в стартапе. Так я сделал своё «войти в IT».

Когда человек, не имеющий университетской подготовки, пытается начать программировать, то он чувствует себя несчастным, который, увидев из окна солнце, вышел на улицу и попал под неожиданный в столь прекрасный день град: шаблоны проектирования, функции, классы, ООП, инкапсуляция, протоколы, потоки, ACID… Хочется прокричать, как Виктор Фёдорович в своё время:

Окно в удивительный мир баз данных...
Total votes 20: ↑18 and ↓2+16
Comments9

Интуиция как инструмент инженера, или чему нас учит опыт покорителей Севера

Reading time27 min
Views24K
image

Авторские права на фотографию принадлежат "Russian Travel Geek".

«Чтобы попасть на Территорию, вы должны сесть в самолет. Правда, летом вы можете добраться сюда и на пароходе — месячное плавание среди льда и тумана, когда кажется, что мир исчез и существуют лишь железная палуба, перекличка сирен каравана и ваша каюта. Через несколько дней именно в каюте вы и будете проводить почти всё свое время, ибо вам быстро осточертеет блеклая полярная вода, низкое небо и слово „навигация“, которое произносится тысячу раз на дню.… Рейс ваш окончится не на той планете, с которой начался. Вас ожидает прохладный и влажный воздух, черный и желтый пейзаж, если вы прилетели летом, и некая суровая снежная обнаженность, которую трудно передать словами, если вас затащило туда зимой.»
Олег Куваев, роман «Территория», 1978 г.

Чтобы поехать строить свою карьеру на Север, нужно быть сильным. Инфраструктура там и сейчас-то развита не очень, а лет 70 назад путь из Чукотки до Москвы даже на самолёте занимал четверо суток.
Читать дальше →
Total votes 52: ↑50 and ↓2+48
Comments26

Хочешь стать чуточку счастливее? Попробуй стать лучшим в своём деле

Reading time6 min
Views8.6K
image

Это история для тех, чьё единственное сходство с Эйнштейном — бардак на рабочем столе.
Фото рабочего стола великого физика сделано через несколько часов после его смерти, 28 апреля 1955 года, в Princeton, New Jersey.


Миф о Мастере


Вся культура, созданная человеком, базируется на архетипах. Древнегреческие мифы, большие романы, «Игра престолов» — одни и те же образы, или выражаясь айтишным языком, «шаблоны», встречаются нами вновь и вновь. Эта мысль уже и сама стала общим местом: на существование единой почвы для корней всех историй мира обратил внимание и автор книги «Герой с тысячью лицами», и многочисленные постмодернисты, которые стали вплетать давно рассказанные истории вроде библейских сюжетов и тех же мифов о Зевсе, Геракле и Персее в новые контексты.

Один из таких архетипов — это человек, который овладел своим ремеслом в совершенстве. Виртуоз. Гуру. Булгаков в самом известном своём романе назвал такого героя прямолинейно — Мастер. Первый приходящий в голову пример такого виртуоза — это гениальный сыщик, способный расследовать дело и найти преступника по нескольким, казалось бы, несвязанным, очень косвенным уликам. Это настолько избитый сюжет, что казалось бы: доколе это может быть интересно читать / смотреть с экрана? Но согласитесь: такая история не перестаёт быть интересной. А это значит, что по какой-то причине нас волнует образ человека, который достиг в своём ремесле совершенства.
Total votes 28: ↑22 and ↓6+16
Comments26

Как и зачем работать медленнее? Метод Сергея Королёва

Reading time15 min
Views94K


Будущий «отец» советской космонавтики Сергей Королёв — по центру. Страсть к авиации у него зародилась в юности, когда он записался в планерный кружок. На его долю ещё выпадут тяжёлые испытания, но юношеский запал у него останется на всю жизнь.

«Можно сделать быстро, но плохо, а можно — медленно, но хорошо. Через некоторое время все забудут, что было быстро, но будут помнить, что было плохо. И наоборот.»
Сергей Королёв, конструктор

К этим словам можно было бы больше ничего не добавлять. Но после прочтения этой цитаты могут остаться вопросы, и у нас тут, в конце концов, не сборник «цитат успешных людей», поэтому я всё же осмелюсь продолжить. Ведь кто из нас не стоял когда-то перед дилеммой между принесением немедленных результатов и обеспечением высокого качества работы? Что ж, Сергей Королёв, одна из ключевых фигур в истории освоения человеком космоса, мог бы многое вам поведать.

Читать дальше →
Total votes 151: ↑145 and ↓6+139
Comments133

Расширяйте кругозор, Холмс! Или зачем физикам скрипка и кулинарные навыки

Reading time10 min
Views11K
image

Уотсон — о Холмсе:
Его невежество было не менее поразительным, чем его эрудиция. О современной литературе, философии и политике он, по-видимому, не знал почти ничего.… Однако мое изумление достигло апогея, когда я случайно обнаружил, что он не знаком с теорией Коперника и не представляет себе, как устроена Солнечная система.… «Но не знать о Солнечной системе!» — возразил я. «Да на кой черт она мне сдалась?» — нетерпеливо перебил он. «Вы говорите, что мы вертимся вокруг Солнца. Но если бы мы вертелись вокруг Луны, это ровным счетом ничего не изменило бы ни для меня, ни для моей работы.»
Сэр Артур Конан Дойл, «Этюд в багровых тонах»

Доктор Уотсон (или, по-нашински, Ватсон) искренне удивлялся тому, как великий сыщик Шерлок Холмс не интересовался ничем, кроме своей работы. После того, как Холмс без всякого зазрения совести сообщил, что в гробу видал Коперника с его гелиоцентрической системой мира, поражённый Ватсон опустошённым опустился в кресло и в раздумьях накатал список того, в чём Холмс более-менее разбирается. Список выглядел следующим образом:
Total votes 24: ↑21 and ↓3+18
Comments17

Как (не) надо быть засранцем: история одного техдиректора

Reading time9 min
Views14K
image

Такие не тонут


Кто-нибудь из вас смотрел сериал «Кремниевая долина» американского телеканала HBO? Да-да, тот самый, где отчаянная банда бесславных гиков, а именно: толстяк с царской осанкой и самомнением, суровый сатанист-скептик, тряпка-пакистанец и немного отсталый парень по кличке «Башка» — во главе с наиболее социопатичным из них всех, но гениальным Ричардом из серии в серию пытаются совершить революцию в технологической сфере, но раз за разом оказываются в таких передрягах, что хватает на очередной сезон. Даже если вы его не смотрели, то уже, наверное, смогли понять, что ярких героев сериалу не занимать. Один из них выделяется особенно — своей удивительной правдоподобностью (при всей комедийности сериала).
Читать дальше →
Total votes 26: ↑18 and ↓8+10
Comments10

Язык «Rolling Stones»: как нарисовать логотип на все времена? Интервью с создателем

Reading time6 min
Views8.9K
image
Источник. Логотип «Tongue and lips»

Вы когда-нибудь ловили себя на мысли, что, проезжая мимо заправки или проходя мимо полки в магазине, вам порой достаточно увидеть знакомый логотип, что сделать свой выбор? Я думаю, что вы согласитесь со мной, что описанная ситуация, в общем-то, достаточно повседневна. Ведь люди при выборе товара или услуги, как известно, далеко не всегда ориентируются лишь на свое рацио – все мы подвержены эмоциям, и логотип, как и дизайн бренда, создает определенные эмоции и, как следствие, ассоциации. Логотип являются важной частью создания имиджа компании. Как говорил «отец рекламы» Дэвид Огилви: «Почему одни люди выбирают «Jack Daniel's», а другие — «Grand dad» или «Taylor»? Они попробовали все три сорта и сравнили вкус? Не смешите меня. На самом деле у всех этих трех сортов — три различных имиджа, воздействующих на разные слои потребительской аудитории. Люди выбирают не виски, они выбирают имидж».

Возможно, некоторые возразят, что имидж создаётся маркетингом и рекламой, к которой и относится вышеупомянутая цитата. Но, как мне кажется, эффект от рекламы только сильнее, если логотип бренда несет в себе тот посыл, который стремится передать своим клиентам компания – тогда он становится не просто эмблемой, но начинает олицетворять дух корпорации и становится неотъемлемой частью её имиджа.

Объяснить свою мысль я постараюсь на примере, на первый взгляд, неочевидном. Но эта история наглядно показывает, как удачно выбранный логотип из просто картинки становится легендой, которую тысячи люди по всему миру, и стар и млад, готовы носить на своих летних футболках и приклеивать на машины и ноутбуки — в общем, демонстрируют свою принадлежность к «языческому» культу. И эта история готова послужить примером для тех, кто находится в поиске логотипа для своего бренда.
Total votes 9: ↑8 and ↓1+7
Comments13

Как помириться с бессонницей, или зачем Толстой студил ноги на ночь

Reading time6 min
Views44K
image
Фотограф: Gianni Berengo Gardin
… Жизни мышья беготня…
Что тревожишь ты меня?…
Я понять тебя хочу,
Смысла я в тебе ищу…
Александр Пушкин, «наше всё». «Стихи, сочиненные ночью во время бессонницы»
Внимание, внимание: наш мир в опасности! Нет, нам угрожает не ядерная война и не астероид — просто люди стали плохо спать!

О чём речь?


У вас случается такое, что вы физически спать хотите, и даже очень, но мозг упрямо «не отключается»? Вы лежите, десять минут, двадцать. А часики тикают. Ночь с воскресенья на понедельник давно началась, сосед уже спит, соседка тоже, и котик во дворе спит, и собачка. Все спят. А вы — нет. С опаской смотрите на экран телефона — и видите, что до начала рабочего дня осталось уже совсем немного (а заодно и понимаете, что зря посмотрели на экран — читали же давеча, что свет мобильников вреден). Осознание этого ещё больше толкает вас в бездну бессонницы, и лишь под утро, измождённые, вы (возможно) засыпаете.

Что ж, если это хотя бы немного про вас, то вы не одиноки.
Читать дальше →
Total votes 50: ↑38 and ↓12+26
Comments117

11 кругов ада для тех, кому не хватает опыта на новой работе

Reading time12 min
Views118K
image
Eugene Smith, «Country Doctor» («Сельский доктор», 1948 г.)

Случалось ли вам попадать в ситуацию, когда вы открывали новую веху в своей профессиональной жизни (например, устроились на работу мечты), но поняли, что вам катастрофически не хватает опыта, а позиция требует вполне конкретных успешных результатов? Мне – да.

Уже только ленивый из числа всевозможных коучей и экспертов по рынку труда не протрубил о том, что на долю нашего поколения выпала необыкновенная участь: уже скоро многократная смена деятельности в жизни станет нормой. Мол, мир вокруг так быстро меняется, а технологии ему в этом – столь верное подспорье, что мы больше не будем сидеть всю жизнь на одной работе, нам всё время придётся приспосабливаться к изменяющемуся миру, а значит, придётся постоянно учиться чему-то новому. И вроде бы, те же технологии делают процесс обучения легче: открываешь новую вкладку браузера, и тысячи онлайн-курсов по всевозможным предметам – к твоим услугам.

И это всё правда. И я даже скажу категорично: обучение новым видам деятельности и вообще сам процесс постижения нового – это очевидное благо.

Но теперь представьте себе такую ситуацию: вы проходите онлайн-курсы, читаете какие-то учебники, ходите на воркшопы, и в какой-то момент оказываетесь на заветной позиции (сменили работу, получили повышение или открыли своё дело); вы смогли убедить других людей в своей годности, оказались среди профессионалов, и теперь вам нужно действовать… и тут руки начинают дрожать, глаза и мысли – метаться: вы не имеете ни малейшего представления, что именно делать – из-за нехватки опыта. Иными словами, вы – выскочка, и вы это поняли.
Читать дальше →
Total votes 93: ↑82 and ↓11+71
Comments58

Пассивная агрессия: как она разрушает нашу рабочую жизнь и как с ней бороться

Reading time14 min
Views50K
Жизнь, как и личная, так и корпоративная, полна конфликтов. К сожалению, большинство из них происходит не из-за здорового различия во мнениях, а на почве взаимного недопонимания и как снежный ком копящихся обид. Я бы хотел поговорить о явлении, которое, на мой взгляд, является корнем (почти) всех зол и одной из главных проблем человеческого общения – о «пассивной агрессии».
Читать дальше →
Total votes 28: ↑24 and ↓4+20
Comments32

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity