Pull to refresh
61
Виталий @vitmeat read⁠-⁠only

Пользователь

Send message

SDR приемник GPS на микроконтроллере

Level of difficulty Medium
Reading time 28 min
Views 18K

В этой статье я расскажу о том, как я делал самодельный SDR GPS приемник на микроконтроллере. SDR в данном случае означает, что приемник не содержит готовых GPS-модулей или специализированных микросхем для обработки GPS сигналов - вся обработка "сырых" данных выполняется в реальном времени на микроконтроллере (STM32 или ESP32).
Зачем я это сделал — просто Just for fun, плюс - получение опыта.

Читать далее
Total votes 162: ↑161 and ↓1 +160
Comments 160

USB Type-C SWD Adapter

Reading time 4 min
Views 7.7K

Прочитав статью Программируем и отлаживаем STM32 через USB Type-C порт, не нарушая спецификации USB у меня сразу появилась идея, как сделать более правильно и удобнее (как хочешь втыкай кабель, по привычке и рабочий USB 2.0 порт). Получился вот такой вот адаптер для J-Link (для JTAG 10 pin):

Читать далее
Total votes 35: ↑35 and ↓0 +35
Comments 9

SimulIDE: открытый симулятор цифровых схем и микроконтроллеров

Reading time 3 min
Views 20K

В этой заметке я решил рассказать о SimulIDE. Это относительно новое программное средство с открытым исходном кодом, предназначенное для моделирования 8-битных микроконтроллеров семейств AVR и PIC, а также прочих электронных схем. По интерфейсу SimulIDE напоминает Proteus. SimulIDE кроссплатформенный и работает под Linux, Windows и Mac. Далее будут рассмотрены основные возможности этого симулятора и рассказано о моих личных впечатлениях от работы с данной программой.

Читать далее
Total votes 57: ↑57 and ↓0 +57
Comments 35

Шпаргалка для алгособеса — алгоритмическая сложность, структуры данных, методы сортировки и Дейкстра

Level of difficulty Medium
Reading time 33 min
Views 88K

Привет, Хабр!

Так уж повелось, что любой уважающий себя работодатель перенимает передовые^✻ методики FAANG — по этой причине практически во всех IT-собесах есть она: секция алгоритмов. Кто-то ей рад, кто-то не очень, но секция есть и уходить пока не планирует. Поэтому нужно закатать рукава и достойно встретить суровую реальность.

Читать далее
Total votes 216: ↑214 and ↓2 +212
Comments 77

Что в архитектуре тебе моей: создан гибридный процессор SG2000 с ядрами на базе RISC-V и ARM. Что за чип?

Reading time 3 min
Views 3.1K

Китайские производители чипов в последнее время стали ещё активнее, чем раньше. Например, компания Sophgo разработала процессор SG2000 и его модификацию SG2002. Внутри них — ядра с архитектурами RISC-V и ARM. Компания позиционирует чип как элемент для IoT-систем. Поддерживаются Android и Linux. Подробности — под катом.

Читать далее
Total votes 15: ↑15 and ↓0 +15
Comments 4

STM32. Процесс компиляции и сборки прошивки

Level of difficulty Easy
Reading time 30 min
Views 18K
Многие из начинающих разработчиков софта для микроконтроллеров реализуют свои проекты исключительно в средствах разработки, которые предоставляются производителем. Многое скрыто от пользователя и очень хорошо скрыто, из-за чего некоторые воспринимают эти процессы сродни настоящей магии. Я, в свою очередь, как человек в пытливым умом и природной любознательностью, решил попробовать собрать проект без использования IDE и различного рода автоматизаций.

Так родилась идея для этой статьи: не используя ничего, кроме текстового редактора и командной строки, собрать проект мигания светодиодом на отладочной плате STM32F0-Discovery. Поскольку я не до конца понимал, как происходит процесс компиляции и сборки проекта, мне пришлось восполнять пробелы в знаниях. Разобравшись с этим вопросом, я подумал — а почему бы не рассказать другим об этом?

Всем кому интересно — добро пожаловать под кат! 🙂

Читать дальше →
Total votes 124: ↑123 and ↓1 +122
Comments 67

Собираем удобный CAN bus сниффер с интерактивной консолью за $3

Level of difficulty Medium
Reading time 13 min
Views 14K

Привет, Хабр!

Протокол CAN сейчас широко распространён не только в автомобильной сфере, но и на предприятиях, в различных самоделках, и даже в Средствах Индивидуальной Мобильности (контроллеры VESC, например). В ноябре прошлого года я сделал для себя удобный инструмент для анализа CAN и отправки фреймов, сейчас же хочется сделать код опенсорсным и рассказать о самом проекте.

Читать далее
Total votes 34: ↑34 and ↓0 +34
Comments 18

Рыбачим в эфире: данные с метеостанции, номер борта, соседский звонок и другие интересные находки

Level of difficulty Easy
Reading time 6 min
Views 17K

Широкополосный радиоприемник – штука полезная. Можно получить информацию с соседского уличного термометра или авто на частоте 433 МГц, либо определить бортовой номер пролетающего самолета.

Под рукой был контроллер на Linux, мы решили собрать систему анализа популярных радиочастот с минимальным бюджетом и получать с него информацию через MQTT.

В статье мы расскажем о подключении «USB-свистка» RTL-SDR к контроллеру Wiren Board. С помощью софта мы переведем полученную информацию в удобные топики MQTT, затем обработаем данные.

Интересно? Ныряйте под кат

Читать далее
Total votes 53: ↑53 and ↓0 +53
Comments 17

Миландр + GCC + VSCode. Пробуем мигать светодиодом на отечественном ARM32 микроконтроллере

Level of difficulty Medium
Reading time 15 min
Views 9.5K

Год назад я написал статью об отладке STM32 микроконтроллеров из под VSCode, с компиляцией в GCC и сборкой с помощью CMake. А в декабре мне в руки попали две тестовые единицы отечественных микроконтроллеров К1986ВЕ92FI (MDR1211FI1). Производитель имеет свою библиотеку SPL на C, а также неплохую базу примеров инициализации и применения различной периферии в Keil и IAR; однако я, average C++20+ enjoyer , решил попробовать перенести свой тулчейн на новое железо.

Читать далее
Total votes 32: ↑30 and ↓2 +28
Comments 51

Пайка компонентов в корпусе 0201. Придвиньтесь ближе к монитору – будет мелко

Level of difficulty Hard
Reading time 6 min
Views 31K

Приветствую, Хабр!

Сказать, что было сложно – это не сказать ничего грустный смайл… Много фото и много слез.

Наслаждаемся
Total votes 162: ↑159 and ↓3 +156
Comments 169

Микрополосковые СВЧ фильтры

Level of difficulty Easy
Reading time 3 min
Views 4.2K

Опишу процесс создания микрополосковых СВЧ фильтров на примере нескольких ФНЧ и одного полосового. Создавал я их практически впервые, предварительно прочитав несколько книг и статей на эту тему.

У меня есть синтезатор частот, который предполагалось использовать в установке измерения продукции предприятия. Но у этого синтезатора есть паразитные гармоники довольно высокого уровня, поэтому требовалось их подавить. Частота невысокая - 1 ГГЦ, соответственно, нужно подавить 2,3,... ГГц.

Всё проектирование я делал в AWR, поэтому буду далее представлять скриншоты из этой программы.

Вначале создаю фильтр на сосредоточенных элементах и подбираю номиналы индуктивностей и ёмкостей (нГн и пФ).

Читать далее
Total votes 26: ↑26 and ↓0 +26
Comments 10

Как запустить собственную GSM-сеть за пять минут при помощи SDR

Level of difficulty Hard
Reading time 10 min
Views 34K
Приветствую всех!

Давным-давно я уже рассказывал про то, как в домашних условиях поднять GSM-сеть при помощи комплектующих, доступных любому школьнику. И в той статье я мельком упомянул, что идеальным в плане производительности вариантом будет запускать сети при помощи SDR, а не телефонов.



Итак, в сегодняшней статье поговорим о том, как быть владельцам SDR, желающим запустить свою GSM-сеть. Узнаем, какой софт нужен, чтобы заставить её работать в прямом смысле слова за пять минут. Попутно запустим GPRS и ненадолго побываем в 2007 году. Традиционно будет много интересного.
Читать дальше →
Total votes 107: ↑107 and ↓0 +107
Comments 88

Почему всё так дорого

Level of difficulty Easy
Reading time 5 min
Views 26K

Или сколько можно заработать, если станешь придумывать, производить и продавать электронные приборы — consumer electronics.

Привет, я — Вадим. Как-то рассказывал, как делал устройства для музыкантов, собирая все шишки и промахи. С тех пор утекло много воды, но я всё не бросаю попытки сделать классные устройства. Хотя приобретённый опыт и добавляет пищи для размышлений, которыми здесь и поделюсь.

Дело в том, что бОльшая часть возникающих идей устройств разбиваются о реальность уже в ходе мысленного эксперимента — даже если девайс выглядит полезным, зачастую он выходит слишком дорогим. Это не сразу очевидно, но если пару раз смоделировать экономику, становится проще.

Допустим, мы перспективная (но пока не особо известная) компания, решили производить и продавать в магазинах техники умные AI-значки по $100. А стоимость его производства на фабрике — $46, просто для примера.

Давайте прикинем, сколько со $100, уплаченных покупателем за каждый значок, положим в карман мы?

Читать далее
Total votes 21: ↑17 and ↓4 +13
Comments 16

PCIe для электронщиков: знакомство с дифференциальными парами

Level of difficulty Medium
Reading time 10 min
Views 19K

PCIe, он же PCI-Express, представляет собой очень мощный интерфейс, и в этой статье я опишу основные принципы его использования в собственных проектах. Поначалу PCIe может немного пугать, но он всё же достаточно прост для экспериментов и вполне пригоден для применения в рамках хобби. В определённый момент вы можете решить использовать микросхему PCIe в собственных проектах или, например, задействовать подключение PCIe на Raspberry Pi Compute Module, так что лучше быть к этому готовым.
Читать дальше →
Total votes 75: ↑73 and ↓2 +71
Comments 17

Сам себе мобильный интернет. Запускаем базовую станцию стандарта 4G LTE

Level of difficulty Hard
Reading time 13 min
Views 79K
Приветствую всех!

Я уже не раз рассказывал про то, как в домашних условиях поднять сотовые сети разных стандартов. Но всё же все они были уже весьма древними. Самое время замахнуться на кое-что поинтереснее — LTE.



Итак, в сегодняшней статье поговорим о том, что детально в нашем сообществе не описывал практически никто — о том, как запустить базовую станцию самого нового из поддерживаемых большинством телефонов этой страны стандартов. Поговорим об особенностях её работы и о трудностях, с которыми, возможно, придётся столкнуться при запуске. Традиционно будет много интересного.
Читать дальше →
Total votes 370: ↑369 and ↓1 +368
Comments 156

Тестируем новые ионисторы: взорвутся или нет?

Level of difficulty Easy
Reading time 8 min
Views 12K

Мы продолжаем рассказывать о внутренней кухне Wiren Board. В наших контроллерах используются модули резервного питания WBMZ4-SUPERCAP на суперконденсаторах (ионисторах).

Мы постоянно ищем новые компоненты, которые позволят сделать продукты Wiren Board лучше или снизить себестоимость.

Мы обнаружили ионисторы B, которые стоят дешевле используемых нами A чуть ли не в два раза, но при этом обещают характеристики не хуже.

Что же в итоге обнаружила тестовая лаборатория? Об этом мы расскажем под катом

Читать далее
Total votes 61: ↑61 and ↓0 +61
Comments 40

Китайский паяльный робот: тыкаем палкой и заставляем работать

Level of difficulty Easy
Reading time 9 min
Views 19K

Раньше паяльные роботы стоили миллионы рублей, но в последнее время подешевели.

Почему бы не попробовать такого робота в деле? Сможет ли он заменить «кожаный мешок» с паяльником?

Сказано-сделано! Мы купили четыре робота и начали их настраивать. Путь оказался весьма тернист, но в итоге нам удалось заставить китайца работать. В статье мы расскажем о том, какие проблемы пришлось решать. 

Интересно? Ныряйте под кат

Читать далее
Total votes 75: ↑75 and ↓0 +75
Comments 43

Как оптимизировать код на С для x86-процессоров: подсистема кэша и памяти, инструкции AVX-512

Level of difficulty Medium
Reading time 12 min
Views 8.6K

Меня зовут Андрей Бакшаев, я ведущий инженер-программист в YADRO. Моя команда занимается разработкой и оптимизацией математических библиотек под архитектуру x86. До этого я 15 лет работал в Intel. Значительная часть моих задач заключалась в том, чтобы реализовывать некоторые алгоритмы обработки изображений и сигналов в довольно известной математической библиотеке IPP, максимально эффективно используя возможности процессоров. Я также исследовал производительность этих алгоритмов в процессорах на ранней стадии проектирования. 

В статье я поделюсь своим опытом оптимизации низкоуровневого кода на языке C. Рассмотрим подсистему кэша и памяти процессоров и новые инструкции AVX-512. Разберем пример ускорения копирования байтового массива данных и посмотрим, как векторизованный код позволяет сократить время работы широко используемого алгоритма замены байтов по таблице с 619 до 34 мс, то есть примерно в 18 раз. 

Читать далее
Total votes 54: ↑51 and ↓3 +48
Comments 23

Симулятор электронных схем Qucs-S: обзор новшеств версии 2.1.0

Reading time 6 min
Views 12K

Qucs-S является программой с открытым исходным кодом для моделирования электронных схем. Qucs-S кроссплатформенный (поддерживаются Linux и Windows) и написан на С++ с использованием набора библиотек Qt. Для работы Qucs рекомендуется использовать также открытый движок моделирования Ngspice. Первый релиз Qucs, на котором основан Qucs-S, состоялся в 2003 году. В декабре этого года программе исполняется 20 лет. Актуальным релизом Qucs-S на текущий момент является версия 2.1.0. Далее будет рассказано о функциях, добавленных в релизах, вышедших в этом году.

Осторожно! Далее имеются анимированные GIF.

Читать далее
Total votes 42: ↑42 and ↓0 +42
Comments 20

Пакуем весь трафик в Ping message, чтобы не платить за интернет | ICMP NAT traversal

Level of difficulty Hard
Reading time 29 min
Views 83K

Бывало ли у вас такое, что вы подключились к общественной сети или мобильному интернету, но он себя странно ведёт. Надпись «Подключено, без доступа к интернету» отсутствует, устройство думает, что всё нормально. Вы открываете браузер и видите «Пройдите проверку личности в сети нашего кафе» или в случае с мобильным интернетом «Пополнить баланс можно тут, тут и тут».

Так вот, переходя ближе к теме. Вы можете воспроизвести подобное поведение очень просто прямо сейчас при помощи вашего мобильного телефона и ноутбука. Я в своём конкретном кейсе буду пользоваться услугами оператора красного цвета, однако проблема актуальна для всех текущих 4 монополистов рынка сотовой связи. Как вам, скорее всего, уже известно, они около года меняют свою политику, внедряя одно интересное нововведение — с вас требуют дополнительной платы за раздачу интернета поверх основного пакета. То есть вы не можете взять и использовать свои 7 гигов на месяц как ресурс для раздачи при помощи точки доступа. Для точки доступа вам предлагают отдельный, зачастую совсем невыгодный тариф. Конечно, можно сменить основной тариф на специальный «тариф для раздачи» и платить втридорога, но, как вы понимаете, сегодня мы в потребителя будем играть совсем недолго. Сейчас по пунктам нужно доказать нечестность подобной политики и с чувством завершённого введения перейдём к непосредственно технотексту.

Подобные условия пользования, само собой, порождают внутреннее недовольство пользователей:

За интернет они платят? — Да.

Раздача как-либо использует ресурсы провайдера сверх нормы? — Нет.
Читать дальше →
Total votes 298: ↑296 and ↓2 +294
Comments 91

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity