Pull to refresh
1
0
Виталий @vitalvas

Пользователь

Send message

Сколько стоит DDoS построить? Подсчет стоимости DDoS-атаки

Reading time3 min
Views65K


Распределённая атака типа «отказ в обслуживании», DDoS — очень популярный инструмент у злоумышленников. Причины, по которым киберпреступники и обычные интернет-хулиганы используют этот инструмент, самые разные. Это и нанесение вреда конкуренту, и остановка работы какой-либо системы безопасности или сервиса с требованием выкупа. Известны случаи, когда группы, организовавшие атаку такого типа, требовали у жертв по 5 биткоинов (более $5000 по текущему курсу).

Причем DDoS сейчас, фактически, стал общедоступным инструментом. Этот тип атаки достаточно дешев (конечно, все зависит от масштаба), его можно быстро запустить и так же быстро остановить. На днях стало известно, сколько берут создатели разного рода ботнетов за проведение DDoS-атак.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑18 and ↓5+13
Comments25

Почтовый кластер своими руками

Reading time11 min
Views26K
Сразу оговорюсь что поставленную задачу можно решить несколькими способами. Этот один из возможных.
Статья рассчитана на тех, кто знает как настраиваются и работают Exim и Dovecot, и в ней я не будут останавливаться на базовых настройках этих сервисов.

Надеюсь что кто-то, прочитав заметку, получит необходимые знания или идеи для воплощения своего решения.

Задача построить отказоустойчивый сервис, с хранением почты на серверах, с доступом по IMAP.
Кластер будет обслуживать компанию с примерно с 60 филиалами, каждый из которых имеет свой домен 3-го уровня.

Главная задача сервиса, беспрерывный доступ к почте. Поэтому для хранилища будем использовать два географически разнесенных сервера, с синхронизацией почтовых каталогов.
Оба сервера будут активными, это значит что мы будем распределять нагрузку между нодами. Часть доменов будет обслуживать одна нода, часть доменов другая. В случае выхода из строя одной из нод, клиенты переключаются на другую.
В качестве фронтенда для распределения нагрузки маршрутизации клиентов будем использовать Nginx с модулем mail. Для приема почты, будем использовать два smtp сервера.

Схема:

Читать дальше →
Total votes 22: ↑22 and ↓0+22
Comments15

Juniper Hardware Architecture

Reading time20 min
Views73K


Современные маршрутизаторы обрабатывают по несколько миллионов пакетов в секунду, работают с несколькими FV таблицами маршрутизации, позволяют реализовать огромное количество сервисов. Различные вендоры используют разный подход к построению оборудования. В данной статье не будет огромного количества выводов. Сегодня поговорим об архитектуре оборудования Juniper.
Читать дальше →
Total votes 33: ↑32 and ↓1+31
Comments14

Не глупый офис

Reading time9 min
Views14K
Я никогда бы не рискнул написать статью об очередной реализации умного дома с подключением датчиков утечек воды в ванной и системами слежения за проделками кота в квартире. Слава богу, кот под контролем собаки, вода вроде тоже не течёт. Но всё же мы больше находимся на работе, в различных офисах, где не всегда удается создать оптимальную рабочую среду. Статья посвящена системе экологического мониторинга рабочего пространства в офисе и тем мероприятиям, которые мы провели после месяца её (на удивление) стабильной работы. Конечно, все данные отправляем в облака, смотрим на них со своих смартфонов, полезности в этом никакой, зато повод похвалиться перед близкими и знакомыми, да и в офисе стало покомфортней. Реализовано всё на ESP8266, а как — милости просим под кат)

Читать дальше →
Total votes 9: ↑9 and ↓0+9
Comments34

Терминал для домашнего Linux сервера на базе ESP8266

Reading time6 min
Views28K

Введение


Данное устройство служит для удалённого доступа к Linux серверу посредством последовательного порта и позволяет отказаться от локальных монитора и клавиатуры. Зачем оно нужно если есть SSH и VNC? Нужно в виду ряда проблем, связанных с управлением на этапе загрузки системы и управлением питанием:
  • Выбор загружаемой ОС, вход в recovery mode, memtest. Нажатие S во время загрузки при невозможности смонтировать одну из файловых систем, управление fsck во время загрузки.
  • Ввод пароля от зашифрованного корневого раздела во время загрузки. Приходилось в initramfs устанавливать dropbear действующий на этапе загрузки. Пароль вводился по SSH. Хочу отметить, что данный способ непросто мне давался в плане конфигурации, на популярных дистрибутивах приходилось править скрипты загрузки и использовать некоторые костыли, которые переставали работать с выходом новых релизов.
  • Удаленное выключение и включение. С первым затруднений никогда не было, а вот для включения приходилось применять технологию Wake-on-LAN (WOL), магический пакет посылался с маршрутизатора и сервер включался, правда не всегда, а только тогда когда в конфигурационных регистрах сетевой карты были «правильные» значения перед выключением, которые должна была внести туда ОС.
  • Отказы после отключения электричества и некорректной работы UPS, вкупе с автоматическим включением настроенном на материнской плате.
  • К сожалению, оборудование моего домашнего сервера не промышленное и не обладает высокой степенью надежности. То же касается и программного обеспечения, зачастую работают «сырые» модули ядра. В следствие чего не раз сервер «зависал» не отвечая ни по сети, ни на нажатие клавиш клавиатуры. Приходилось использовать аппаратный сброс зажимая кнопку питания более чем на 3 секунды.


На промышленном оборудование таких проблем нет, в пример можно привести решение HP iLO позволяющее удаленно хоть систему устанавливать, не говоря о таких вещах как управление питанием и диагностика системы. Кстати говоря у них есть продукты и для дома/малого бизнеса с этим решением. Но так сложилось, что система строилась на базе обычной miniITX материнской платы без таких возможностей.
Читать дальше →
Total votes 26: ↑24 and ↓2+22
Comments35

ESP8266 прошивка, программирование в Arduino IDE

Reading time4 min
Views518K
И снова привет Хабр. Этот материал является продолжением моей предыдущей статьи — ESP8266 и Arduino, подключение, распиновка, и, должен сказать, что они взаимосвязаны. Я не буду затрагивать темы, которые уже раскрыты.

А сегодня, я поведаю, как же программировать ESP8266 при помощи Arduino IDE, так же прошивать другие прошивки, например NodeMcu… Вообщем, этот материал не ограничивается только одной темой Ардуино.

image

Тема ESP8266 — довольно таки непростая. Но, если работать с этими Wi-Fi модулями в среде разработки Arduino IDE — порог вхождения опускается до приемлемого для обычного ардуинщика уровня. Да и не только ардуинщика, а любого человека, у которого есть желание сварганить что-то по теме IoT(интернет вещей), причём не затрачивая много времени читая документацию для микросхемы и изучение API для этих модулей.



Данное видео, полностью дублирует материал, представленный в статье ниже.
Читать дальше...
Total votes 21: ↑20 and ↓1+19
Comments32

Сервис прямых SIP звонков call2sip.ru

Reading time2 min
Views29K
На прошлой неделе мы рассказали о прямых SIP-звонках. Но как говорится, статью написать это не фейсбук создать, поэтому представляем вашему вниманию web-сервис прямых SIP-звонков.



Читать дальше →
Total votes 33: ↑30 and ↓3+27
Comments19

Получаем IP-адреса HTTPS-клиентов с HAProxy (frontend) на Nginx (backend) в режимах HTTP и TCP-балансировки

Reading time3 min
Views54K
Довольно часто требуется балансировать нагрузку между несколькими веб-серверами. При этом, как правило, необходимо, чтобы веб-приложения получали реальные IP-адреса клиентов, а не IP балансировщика.

В случае балансировки и терминации HTTP(S)-трафика на HAProxy (Layer 7 [1]) данная задача легко решается добавлением заголовка “X-Real-IP” и его обработкой на Nginx при помощи модуля ngx_http_realip_module [2]. При балансировке TCP-трафика от HTTPS-клиентов и передаче его на веб-сервера напрямую без модификации или терминации (Layer 4 [3]) добавить данный заголовок невозможно, поэтому требуется воспользоваться возможностями, предоставляемыми Proxy Protocol [4, 5, 6].

Рассмотрим оба варианта (балансировка L7 и L4) на примере выдержек из конфигурационных файлов haproxy 1.5.9 и nginx 1.6.2

Читать дальше →
Total votes 33: ↑30 and ↓3+27
Comments14

Freeswitch — установка и интеграция с SIPML5

Reading time4 min
Views16K
В данной статье я постараюсь описать процесс установки и настройки Freeswitch и SIPML5, а заодно расскажу о решении возникших проблем, надеюсь что статья будет полезна и, как минимум, поможет сэкономить время тем кто столкнулся с подобной задачей. Итак, приступим!

В качестве ОС я использовал CentOS 6.6, но этим не ограничивался и пробовал установку также на Ubuntu 12.04 и 14.04, о проблемах, с которыми довелось столкнуться в процессе установки, я обязательно напишу.

Обновляем систему, отключаем SELinux и устанавливаем необходимые зависимости:

yum install git gcc-c++ autoconf automake libtool libogg-devel wget python ncurses-devel zlib-devel libjpeg-devel openssl-devel e2fsprogs-devel sqlite-devel libcurl-devel pcre-devel speex-devel ldns-devel libedit-devel patch libICE


Читать дальше →
Total votes 4: ↑4 and ↓0+4
Comments4

Документация к модулю mod_xml_radius от FreeSWITCH

Reading time5 min
Views3.8K
Копаясь в сети, документацию не нашел. Стоит задача настройки этого модуля, причем так, чтобы потом можно было это передавать в поддержку. Соответственно, были изучены исходники и написан текст ниже. Надеюсь, он кому-то поможет. Текст написан так, что бы он был понятен уже работавшим с FreeSWITCH. Поэтому начинать знакомство с FreeSWITCH именно с этого текста не советую.
Читать дальше →
Total votes 4: ↑4 and ↓0+4
Comments3

Google открывает LevelDB: ещё одна внутренняя разработка

Reading time2 min
Views13K
Компания Google открыла исходные коды LevelDB — это созданный в Google быстрый движок (библиотека) для работы с хранилищем пар ключ-значение.

Библиотеку LevelDB на C++ можно использовать для разных целей. Например, веб-браузер может обрабатывать с помощью LevelDB кэш недавно посещённых страниц. Операционная система — список установленных пакетов и зависимостей между ними, а любое приложение может использовать LevelDB для хранения пользовательских настроек.
Читать дальше →
Total votes 49: ↑41 and ↓8+33
Comments34

Денормализация БД. Зачем? Когда? Как?

Reading time6 min
Views91K

денормализация — это зло, или просто надо уметь её готовить?


Денормализация- это не результат кривых рук. Это не недоделанная нормализация, это намеренное нарушение нормальных форм, для увеличения производительности.
Вопрос о денормализации у меня возникал не раз. Каждый раз, когда приходилось идти на сделку с совестью, нарушая принципы нормальных форм, оставалось ощущение неудовлетворённости, ложное осознание своей некомпетентности. Со временем, при работе в команде, обнаружилось, что это не только моя проблема. Настало время разобраться: денормализация — это зло, или просто надо уметь её готовить?
Читать дальше →
Total votes 33: ↑32 and ↓1+31
Comments22

Information

Rating
Does not participate
Location
London, England - London, Великобритания
Date of birth
Registered
Activity