Pull to refresh
23
Karma
0
Rating
Виктор Денисенко @viktordenisenko

Пользователь

  • Followers 2
  • Following
  • Posts
  • Comments

Выразительный JavaScript: Модули

JavaScriptProgramming
Translation

Содержание




Начинающий программист пишет программы так, как муравьи строят муравейник – по кусочку, без размышления над общей структурой. Его программы как песок. Они могут недолго простоять, но вырастая, они разваливаются.

Поняв проблему, программист тратит много времени на размышления о структуре. Его программы получаются жёстко структурированными, как каменные изваяния. Они тверды, но когда их нужно менять, над ними приходится совершать насилие.

Мастер-программист знает, когда нужна структура, а когда нужно оставить вещи в простом виде. Его программы словно глина – твёрдые, но податливые.

Мастер Юан-Ма, Книга программирования


У каждой программы есть структура. В частностях она определяется тем, как программист делит код на функции и блоки внутри этих функций. Программисты вольны в создании структуры своей программы. Структура определяется больше вкусом программиста, нежели функциональностью программы.

В случае больших программ отдельные функции уже теряются в коде, и нам необходима единица организации кода больших масштабов. Модули группируют программный код по каким-то определённым признакам. В этой главе мы рассмотрим преимущества такого деления и техники создания модулей в JavaScript.
Читать дальше →
Total votes 30: ↑29 and ↓1+28
Views80K
Comments 3

Обзор способов и протоколов аутентификации в веб-приложениях

DataArt corporate blogInformation SecurityWebsite developmentProgramming


Я расскажу о применении различных способов аутентификации для веб-приложений, включая аутентификацию по паролю, по сертификатам, по одноразовым паролям, по ключам доступа и по токенам. Коснусь технологии единого входа (Single Sign-On), рассмотрю различные стандарты и протоколы аутентификации.

Перед тем, как перейти к техническим деталям, давайте немного освежим терминологию.

  • Идентификация — это заявление о том, кем вы являетесь. В зависимости от ситуации, это может быть имя, адрес электронной почты, номер учетной записи, итд.
  • Аутентификация — предоставление доказательств, что вы на самом деле есть тот, кем идентифицировались (от слова “authentic” — истинный, подлинный).
  • Авторизация — проверка, что вам разрешен доступ к запрашиваемому ресурсу.


Например, при попытке попасть в закрытый клуб вас идентифицируют (спросят ваше имя и фамилию), аутентифицируют (попросят показать паспорт и сверят фотографию) и авторизуют (проверят, что фамилия находится в списке гостей), прежде чем пустят внутрь.

Аналогично эти термины применяются в компьютерных системах, где традиционно под идентификацией понимают получение вашей учетной записи (identity) по username или email; под аутентификацией — проверку, что вы знаете пароль от этой учетной записи, а под авторизацией — проверку вашей роли в системе и решение о предоставлении доступа к запрошенной странице или ресурсу.

Однако в современных системах существуют и более сложные схемы аутентификации и авторизации, о которых я расскажу далее. Но начнем с простого и понятного.
Читать дальше →
Total votes 48: ↑48 and ↓0+48
Views429K
Comments 19

Роботы для удаленной работы: технические детали и применение

Development ManagementFreelancePersonnel ManagementIT careerBusiness Models

В настоящее время около 15 тыс. удаленных работников в мире присутствуют на работе виртуально, посредством роботов удаленного присутствия. В статье описываются сценарии их применения и некоторые технические детали.


Всего разработано более 30 разновидностей таких роботов, практически все они представлены на сайте telepresencerobots.com, но реально востребованы и активно продаются (на telepresencerobots.com, amazon.com, eBay.com и alibaba.com) только четыре из них: Double, Beam, PadBot и BotEyes.


Читать дальше →
Total votes 9: ↑9 and ↓0+9
Views4.6K
Comments 5

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity