Pull to refresh
7
0

Backend Developer

Send message

Кунг-фу стиля Linux: PDF для пингвинов

Reading time 7 min
Views 19K
Вначале PostScript представлял собой язык программирования для принтеров. И хотя PostScript-принтеры всё ещё не потеряли актуальности, существует и множество других форматов, в которых можно отправлять данные на печать. Но благодаря PostScript появился Portable Document Format — PDF, который стал невообразимо популярным. Пожалуй, не проходит и дня, чтобы каждый из нас не просмотрел бы какой-нибудь PDF-документ на своём компьютере. Конечно, есть и форматы, конкурирующие с PDF, но им, в сравнении с PDF, принадлежит лишь небольшая доля рынка. Просмотр PDF-файлов в Linux — это не проблема. А как насчёт их редактирования? Как оказалось, это тоже несложно, правда, только если знать о том, как именно это делается.


Читать дальше →
Total votes 31: ↑31 and ↓0 +31
Comments 26

Тестируем восемь аккумуляторных тестеров

Reading time 7 min
Views 60K

Привет, Хабр! Карманные «показометры» с крокодилами на клеммы аккумуляторных батарей (АКБ) известны и доступны не первый год. Можно ли верить этим устройствам? — Приборы китайские, корпуса пластиковые, на нагрузочные вилки не похожи. К ним высказывают немало претензий. А мы возьмём и проверим, насколько они соответствуют действительности.
Total votes 39: ↑36 and ↓3 +33
Comments 5

Инженерное искусство как образ жизни

Reading time 23 min
Views 9K
На прошлой неделе в наших соцсетях выступил Артём Кашканов, автор проекта BrainfuckPC.

Артем окончил НГТУ им Р.Е.Алексеева. В университетские годы занимался исследованиями в области энергосбережения. Призер федеральных грантов МСП по программе СТАРТ. Впоследствии дважды бросил аспирантуру.
Последние пять лет работает на позиции Senior software developer в компании Intel. Занимается разработкой инструментов анализа производительности операционных систем и программного обеспечения. В частности — работает над улучшением System Overview Hardware Tracing анализа в Intel VTune Profiler.

В интернете Артем известен как автор youtube-канала, где он выкладывает ролики про создание безумных электронных устройств из того, из чего в 21 веке делать этого уже и не стоило бы. Самый его известный проект — релейный компьютер BrainfuckPC. Сейчас Артем занимается созданием компьютера на электронных лампах, а также компьютера на элементах струйной логики.

Делимся с вами расшифровкой и записью эфира .

Total votes 59: ↑58 and ↓1 +57
Comments 2

MMT для UBI: что такое современная теория денег и как из неё следует, что России по карману всеобщий базовый доход

Reading time 13 min
Views 25K
MMT или современная теория денег (Modern Monetary Theory) — новое направление в экономической теории, объясняющего суть денег. Действующее представление о деньгах — самом важном феномене современного мира — является прямо обратным тому, что деньги из себя функционально представляют, что современная теория денег и изучает. Действующее представление о деньгах (можем назвать его modern monetary practice) основано на традиционно сложившихся, уходящих ещё в Средневековье, институтах и отношениях. По сути, господствующая сейчас экономическая теория — это рационализация институализированных в сложившейся экономической практике средневековых предрассудков. Как если бы современные медики оперировали современными медицинскими приборами, но исходили из представлений о функционировании человеческого организма времён Авиценны. 

Джон Мейнард Кейнс объяснил, что экономика работает на труде, а не деньгах, ещё в начале XX века

Чтобы понять, что такое современная теория денег, следует понять, чем она не является.

Традиционно сложившееся представление о деньгах, на котором держится вся современная финансовая (банковская) система рассматривает деньги как отдельный ресурс, продукт или средство производства. Деньги, по сложившемуся исторически представлению о них — суть и содержание экономики. А современная банковская система сложилась вокруг них, институциализировав традиционно сложившиеся отношения. То есть, современная банковская система, при всей её сложности, технологичности и продвинутости — это механизм, с помощью которого люди научились утилизировать некую экономическую энергию прежде, чем разобрались в её природе. Современная теория денег концептуализирует сложившиеся экономические отношения и изучает роль денег в экономических отношениях.
Читать дальше →
Total votes 75: ↑54 and ↓21 +33
Comments 299

Внутри Зоны: 4-дневное погружение в чернобыльскую субкультуру сталкеров

Reading time 9 min
Views 16K

Чернобыльская зона отчуждения давно стала популярной туристической достопримечательностью. Теперь же на фоне этой меркантилизации молодые украинские парни нелегально проникают в зараженную радиацией пустошь с целью исследования. Это мир сталкеров.
Читать дальше →
Total votes 67: ↑58 and ↓9 +49
Comments 64

Как Ктулху зохавал рунет, или немного запретной веб-археологии

Reading time 4 min
Views 23K

В 2006 году Ктулху в русскоязычном интернет-пространстве был решительно везде.
И началось это, вопреки распространённому мнению, не с электронного голосования по выбору вопросов к пресс-конференции Путина, на котором 17 000 голосов (по тем временам – очень много!) получил вариант «Как вы относитесь к пробуждению Ктулху?».
Уже тот факт, что вопрос про Ктулху набрал почти 17 000 голосов и попал в топ-3 вопросов, указывает на уже существовавшую популярность персонажа у интернет-аудитории. Тогда как и почему осьминогоголовое божество прославилось в рунете?
Читать дальше →
Total votes 82: ↑73 and ↓9 +64
Comments 28

С Днём Сисадмина! А кто его сегодня отмечает?

Reading time 6 min
Views 11K
Профессию сисадмина пытались забыть несколько раз: когда появились облака, когда рынок захватила автоматизация, когда страшно модным стал DevOps. 2020-2021 годы показали, что слухи об исчезновении системных администраторов в компаниях всего мира слишко преувеличены, а вот переход на удалёнку без них — вполне себе масштабная беда. Мы не знаем, откуда берутся слухи, но уверены, что сисадминам ещё придётся администрировать роботов, разруливать проблемы с каналом до Луны и Марса и вообще как-то разгребать эту суету, наведённую неуёмными инженерами и программистами. В общем, без сисадминов — никуда. 


Ну а раз так, почему бы не разобрать праздничную и немного несерьёзную классификацию сисадминов?
Читать дальше →
Total votes 42: ↑40 and ↓2 +38
Comments 16

10 разных махагони: исследуем акустические свойства древесины, часть 1

Reading time 8 min
Views 18K

«Дерево не влияет на звук струнного инструмента с электромагнитным датчиком и последующей аналоговой и/или цифровой обработкой сигнала.» Проще говоря, электрогитары. Динамическая головка (громкоговоритель), её акустическое оформление (кабинет), микрофон с его расположением, (или их импульс), усилитель, датчики, — всё это влияет. А материал, из которого изготовлена несущая струны конструкция, будто бы нет. Ведь она немагнитная, а на электромагнитный звукосниматель воздействуют только ферромагнитные струны. И в это многие верят, в том числе музыканты. Истина или заблуждение?

Начнём серию экспериментов с деревом, струнами, звуковыми колебаниями и их отображением в электрической форме. Послушаем сами, посмотрим, что покажут приборы.
И сможем сделать собственные выводы.
Total votes 61: ↑58 and ↓3 +55
Comments 123

Коснётся ли цензура нас

Reading time 6 min
Views 25K

Один из пользователей нашего VDS-хостинга спросил, коснутся ли нас ограничения по VPN, которые буквально недавно вызвали очередную волну волнений. Думаю, на этот вопрос нужно ответить подробно, хотя ответ и отдаёт ликбезом.

Что случилось: 17 июня Роскомнадзор ограничил VPN-сервис Opera и VyprVPN. По сообщению самого РКН, «Данные VPN-сервисы отнесены к угрозам в соответствии с постановлением Правительства РФ от 12 февраля № 127». На деле ещё раньше, 14 мая, РКН предложил добавить корпоративные VPN в белый список: «В соответствии с требованиями регламента реагирования об информировании о планируемом введении централизованного управления в отношении средств обхода ограничения». Логика данного действия в том, что Роскомнадзор блокирует гражданам России доступ к каким-то сайтам, ради чего мы заплатили целую гору налогов и поставили новое железо по блокировке оператором. А граждане России в результате этой PR-компании научились пользоваться VPN и спокойно обходят блокировки. Самым наглым видом VPN была кнопка в Опере, которая могла просто нажиматься в ответ на экран «Доступ к сайту заблокирован». Потому что пользователю даже не надо было знать, что такое VPN, и не надо было ничего никому платить.
Читать дальше →
Total votes 81: ↑75 and ↓6 +69
Comments 71

Zip – как не нужно создавать формат файлов

Reading time 13 min
Views 40K

Zip появился 32 года назад. Можно подумать, что настолько зрелый формат должен быть отлично задокументирован. К сожалению, нет. Что же конкретно в нем не так, и каким образом его можно было бы оптимизировать? Подробно рассмотрим эти вопросы, опираясь на исходную документацию.
Total votes 89: ↑83 and ↓6 +77
Comments 80

MikroTik`s scripts спешат на помощь

Reading time 4 min
Views 17K

В статье показан пример практического анализа работы DDNS клиента, интегрированного в прошивку домашнего роутера, и его интерпретация на оборудовании MikroTik. Возможности RouterOS позволяют без труда выполнить всю необходимую работу. Если кому-то придется столкнуться с такого рода задачей, то держите решение, оно позволит сберечь ваше время и нервы.
Читать дальше →
Total votes 33: ↑33 and ↓0 +33
Comments 14

Через тернии — к МКС

Reading time 5 min
Views 23K

После успешного запуска в космос Многофункциональный лабораторный модуль «Наука» столкнулся с рядом проблем на пути к Международной космической станции. Сейчас он в автономном режиме успешно приближается к МКС, но его операторам удаленно пришлось решить ряд проблем. Попробуем сделать полный обзор непростого путешествия двадцатитонной «Науки» на низкой околоземной орбите.
Читать дальше →
Total votes 127: ↑125 and ↓2 +123
Comments 38

Classmate PC — история одного ноутбука

Reading time 9 min
Views 15K


У каждого из нас есть увлечения. Кто-то ездит с друзьями на рыбалку, кто-то прыгает с парашютом, кто-то собирает масштабные модели самолетов или выращивает кактусы на окне. У меня тоже есть хобби. Жена называет его «опять притащил с помойки какой-то старый хлам», я же предпочитаю более мягкую формулировку: «коллекционирование винтажных ноутбуков». Недавно мне попалось на глаза объявление о продаже очень любопытного и симпатичного экземпляра, мимо которого я попросту не смог пройти — сразу же захотелось купить именно этот ноут. Недолго думая, я связался с автором объявления и приобрел компьютер в тот же день. Поверьте, это чудесное устройство стоит того, чтобы посвятить ему отдельную статью.
Осторожно! Много картинок!
Total votes 61: ↑61 and ↓0 +61
Comments 27

Краш-тест Topla AGM Stop&Go AG60 и Energy E60X: неделя со включенными фарами

Reading time 5 min
Views 7.4K

Привет, Хабр! Возьмём дорогую кальциевую AGM, и к ней за компанию обычную, но тоже кальциевую наливную батарею той же фирмы, в таком же корпусе L2, той же номинальной ёмкости, подключим к каждой по паре ламп головного света, оставим на неделю, а затем попытаемся восстановить!
Восстановятся, или в утиль?
Total votes 42: ↑40 and ↓2 +38
Comments 0

В JS-функциях «побеждает» последний оператор return

Reading time 3 min
Views 21K
Вот — JavaScript-функция. Какой из операторов return, имеющихся в ней, «победит» при вызове этой функции?

function test() {
  return 'one';
  return 'two';
  return 'three';
}

Вероятно, вы скажете, что это — первый return. А вот я хочу попытаться убедить вас в том, что «победителем» окажется return последний.



Будьте спокойны: эта функция, определённо, возвращает 'one'. Но в данном случае первый return не даёт выполняться остальным. В результате «последний return» — это и есть return 'one', именно он и «побеждает» другие операторы return. Конечно, это — и самый первый такой оператор, но при этом то, что я заявил выше, остаётся истинным (я, говоря это, с самодовольным видом скрещиваю руки на груди).

Знаю, в вашей голове сейчас проносится примерно такая мысль: «Да заткнись уже!». Но я, всё же, прошу вас ещё немного меня потерпеть…
Читать дальше →
Total votes 50: ↑38 and ↓12 +26
Comments 35

Дрон-Рыбак. Размышления на тему

Reading time 10 min
Views 11K

Так уж вышло, что этот отпуск я провел на замечательном озере, далеко от крупных городов и этот опыт навёл меня на ряд мыслей, которые я собираюсь изложить в данной статье.

Дело в том, что на данном озере мне удалось неплохо порыбачить, но хотелось бы чего-то большего (инженеры мы или кто!), что позволило бы расширить возможности рыбалки — и пытливый ум принялся за работу.
Total votes 57: ↑54 and ↓3 +51
Comments 36

Кунг-фу стиля Linux: о повторении кое-каких событий сетевой истории

Reading time 6 min
Views 9.7K
В наши дни во встроенных системах часто имеется поддержка сети. Это может значительно их усложнить. Сетевая нагрузка на системы обычно не отличается высоким уровнем детерминированности, существуют разные варианты таких нагрузок. Порой в сетях происходят довольно-таки странные события. Например, пусть у кого-то имеется монтажная машина (PNP), к которой может обратиться любой пользователь интернета. Про эту машину написали статью на Hackaday, после чего её владелец вдруг обнаружил, что объём данных, которыми она обменивается с интернетом, возрос в 50 раз. Как в такой ситуации ведёт себя сетевая подсистема этой машины? И хотя в задаче тестирования сетей нет универсального инструмента, способного устранить все проблемы, существуют приёмы работы, которые могут упростить решение этой задачи. Один из таких приёмов работы заключается в использовании утилит из набора tcpreplay, которые позволяют записывать совокупный сетевой трафик, а потом «воспроизводить» его различными способами. У применения этого приёма есть множество сильных сторон. Особенно — если удалось «изловить» именно то, что эпизодически приводит к возникновению ошибок. Возможность по желанию «воспроизводить» такой трафик способна значительно ускорить процесс диагностики сетевых проблем.


Читать дальше →
Total votes 35: ↑33 and ↓2 +31
Comments 5

Почему киберпанк настолько японский?

Reading time 6 min
Views 36K
Syd Mead’s original drawing for Blade Runner’s dystopian Los Angeles

«Проснись, самурай!», призывает в культовом ролике Джонни Сильверхенд. В мире Cyberpunk 2077 господствуют японские мегакорпорации. Над футуристическим Найт-Сити, сияющим неоновыми вывесками с надписями кандзи и катаканой, возвышается мрачная башня дзайбацу «Арасака» — чьё название недвусмысленно отсылает к знаменитым японским винтовкам «Арисака».
И почему же?
Total votes 98: ↑93 and ↓5 +88
Comments 69

Шпаргалка по метрикам производительности cURL: как измерить задержку сервера

Reading time 8 min
Views 21K


Эту шпаргалку я написал в первую очередь, потому что был несколько озадачен, когда в течение более, чем 10 минут пытался найти в Google значение time_pretransfer. Попробуйте сами, я подожду. Это настоящая загадка!
Читать дальше →
Total votes 56: ↑55 and ↓1 +54
Comments 5

Кунг-фу стиля Linux: базы данных — это файловые системы нового уровня

Reading time 11 min
Views 20K
Забавно наблюдать за тем, как компьютерные технологии, которые, в момент их появления, кажутся необычными, в итоге либо уходят в небытие, либо становятся привычными и распространёнными. Например, в своё время, если на компьютере имелось больше одного пользователя, это иначе как «хай-теком» и назвать было нельзя. Были ещё и разработки, которые не завоевали широкой популярности, вроде векторных дисплеев, или памяти, адресуемой содержимым. А вот использование в компьютерах накопителей данных, особенно — жёстких дисков — стало весьма распространённой практикой. Но было время, когда накопители данных были экзотическими устройствами, пользоваться которыми было далеко не так просто, как в наши дни.



Меня, если говорить о накопителях данных, удивляет то, что понятие «файловая система», в том виде, в котором мы его знаем, за годы его существования изменилось не слишком сильно. Конечно, если сравнить то, что есть сейчас, с тем, что было, скажем, в 1960-е годы, то можно сказать, что в наши дни файловые системы дают нам гораздо более широкий функционал, чем прежде. В наши дни всё гораздо лучше в плане скорости, способов кодирования, шифрования, сжатия данных и так далее. Однако фундаментальная природа того, как мы храним файлы, и того, как с ними работаем в компьютерных программах, практически не изменилась. А всё должно быть не так. Нам известны более эффективные способы организации данных, но по каким-то причинам большинство из нас не пользуется этими возможностями в своих программах. Оказывается, правда, что пользоваться ими достаточно просто, и я собираюсь это продемонстрировать на экспериментальном приложении, которое вполне может стать отправной точкой разработки базы данных электронных компонентов для моей лаборатории.
Читать дальше →
Total votes 37: ↑30 and ↓7 +23
Comments 23

Information

Rating
Does not participate
Works in
Registered
Activity