Pull to refresh
19
0
Виктор @vikS

User

Send message
спасибо за статью, только AES/CBC/PKCS5Padding встречается довольно часто в буднях разработчиков… И не только Android
После прочитанного сегодня поста. Этот, как бальзам на душу. Отличная идея и хорошая реализация! Дальнейших успехов!
Добавил в пост. Спасибо за ценное замечание.
Это нужно добавить в пост.
Темы задач те же. А сложность каждый по-своему оценивает, в зависимости от навыков и опыта. Я думаю, что нельзя однозначно заявить, что в 15-м году сложнее задачи, а в 14-м легче.
Задачи этого года были разобраны в хабе Яндекса. Задачи 2014 года незаслуженно оставили без разбора (задачи взяты с официального сайта ШАД), поэтому и был написан этот пост.
Верно, поэтому достаточно ActionBarActivity заменить на AppCompatActivity
Выход согласованного фильтра — участок схемы после обратного БПФ (IFFT). Именно здесь получают корреляционный интеграл.
Хочу отметить, что после БПФ мы получаем спектр сигнала, но никак не сжатый вид. Окно Чебышева необходимо для компенсации влияния боковых лепестков диаграммы направленности антенны, и применяется непосредственно в частотной области, т.е. после БПФ. Конкретно в вашей схеме оно, скорее всего, находится в Absorbtion Correction и умножено на абсорбционную модель. Блок Pulse Compression у вас есть не что иное, как Согласованный фильтр, реализованный в частотной области (алгоритм быстрой свертки), здесь осуществляется свертка двух сигналов (принятого и опорного), которая в частотной области эквивалентна произведению спектров (речь, разумеется, идет о циклической свертке). На выходе согласованного фильтра, таким образом, получают Корреляционный интеграл, он же «СЖАТЫЙ» сигнал.
Что такое свертка, виды сверток и быстрая свертка хорошо описано здесь
Это более чем реально. Используя ультразвуковые сигналы под водой и пару цифровых сигнальных процессоров, в модели — для дешифровки сигнала, в буе — для преобразования управляющего радиосигнала в управляющий ультразвуковой. Аналогично можно построить обратный канал для телеметрии, например)) Для передачи управляющих команд надежнее всего использовать кодовые последовательности импульсов.
ПОПРАВКА. Так вот, чем шире спектр ЛЧМ при некоторой малой фиксированной длительности — тем больше база и больше разрешающая способность по дальности, при этом необходимая энергетика в приемном тракте обеспечивается за счет хороших корреляционных свойств этого сигнала.
ИТАК, основное, что необходимо запомнить это то, что сигналы с линейной частотной модуляцией (ЛЧМ) несущей частоты, относятся к классу широкополосных сигналов, обеспечивающих высокую разрешающую способность по дальности без уменьшения длительности зондирующих импульсов. Это позволяет при относительно небольшой пиковой мощности передатчика сконцентрировать в импульсе большую энергию, собираемую в корреляционный пик сжатого ЛЧМ-импульса после его согласованной обработки, что не требует передатчика большой мощности (с дорогим трактом), излучающего короткий импульс.
Разрешите вас поправить, я сам просто работаю в этой области. Просто хочу внести ясность, чтобы все всё поняли.
Дело в том, что разрешающая способность по дальности определяется длительностью зондирующего импульса, чем короче сигнал, тем, соответственно, шире его спектр и выше потенциальная точность измерения дальности (в идеале это должна быть дельта-функция, которая имеет бесконечный спектр и технически нереализуема). Так вот, когда в качестве зондирующего импульса используется прямоугольный синусоидальный импульс, разумно уменьшать длительность импульса для повышения разрешающей способности по дальности, при этом происходит уменьшение энергии импульса и падает отношение сигнал/шум в приемном тракте, вследствие чего качество измерений падает, поэтому необходимо увеличивать амплитуду зондирующего сигнала пропорционально уменьшению длительности, чтобы обеспечивать приемлимое отношение сигнал/шум в приемном тракте. Но увеличение амплитуды невозможно производить долго, поскольку произойдет пробой передающего тракта и выход системы из строя)) Именно поэтому, в локации используются сложные сигналы, один из самых распространенных ЛЧМ-сигнал. Основная выгода применения подобных сигналов — обеспечение высокой разрешающей способности по дальности за счет широкого спектра. Здесь ключевое понятие — База сигнала. Так вот, чем шире спектр ЛЧМ и меньше его длительность — тем больше разрешающая способность по дальности, при этом необходимая энергетика в приемном тракте обеспечивается за счет хороших корреляционных свойств этого сигнала, а именно в согласованном фильтре осуществляется «сжатие» отраженного сигнала, иначе говоря вычисление корреляционного интеграла путем свертки принятого сигнала с ЛЧМ опорным сигналом с соответствующим сдвигом (опорная функция). Тем самым уменьшаются требования к передающему тракту и вместе с тем величина корреляционного пика, получаемого при использовании ЛЧМ, больше в БАЗУ раз по сравнению с корреляционным пиком, получаемым при использовании синусоидального прямоугольного импульса такой же амплитуды что и ЛЧМ. А это уже совсем другое дело!!! Кроме того ЛЧМ обладает рядом полезных свойств, которые используются при обработке локационных данных, например его структура (линейно изменяющаяся частота), позволяют хорошо наблюдать эффект Доплера и позволяет реализовывать, например, алгоритм устранения миграции дальности в локационных системах с синтезированной апертурой антенны и др.
есть же onUserLeaveHint()
Всегда любопытно смотреть на статистику приложений, спасибо за статью. А что за композитор?
самое реальное, на чем можно заработать, обладая 3D-принтером — стоматология!!! Делать коронки на зубы, накладки, капы и др. Сейчас это бешеные деньги стоит:( Может быть именно такие принтеры способны снизить цены на подобного рода услуги. Например, выбили тебе зуб, а ты спокойненько дома печатаешь себе временный протез и радуешься.
pashich, в Можайке работаете? Другого военного ВУЗа, связанного с РосКосмосом в СПб вроде бы нет.
А чтобы вступительный экзамен сдать обязательно куда-то ехать?
Да пребудет с вами сила, читатели поста!
Не надо тут гнать на военное образование! В нашей стране суть обучения в любом ВУЗе гражданском/военном -это самообучение! От преподавателей далеко не все зависит! Вот, например, есть толковый студент с хорошим преподавателем и есть курсант, который своими самостоятельными занятиями достигает больших успехов, чем студент, т.к. ему (курсанту) это интересно, у него есть желание развиваться в этом направлении, а студент просто выполняет требования преподавателя по предмету, хотя требования курсантского преподавателя по тому же предмету ниже… Я не хочу этим сказать, что курсанты умнее студентов или наоборот, я лишь хочу сказать, что и там и там учатся люди! И основным при освоении технической специальности является самостоятельная работа и желание освоить эту специальность, а не качество преподавания! Потому то многие недалекие люди обвиняют в своем незнании того или иного вопроса преподавателя, который плохо объяснил, а не себя самого, который не слушал и которому влом открыть книжку и разобраться самостоятельно…

Вывод: учат везде одинаково фигово и одинаково хорошо, главным является лишь все то, что ты подчерпнул у преподавателя в сумме с тем, что подчерпнул при самостоятельной работе по тому или иному предмету, который в дальнейшем пригодится при работе по специальности! Значение слагаемых в этой сумме у каждого разное, кто-то больше получил от преподавателя, кто-то на работал багаж знаний сам! Надо помнить лишь то, что слагаемое, формируемое преподавателем ограничено (т.е. достигает какого-то значения и прекращает свой рост), а слагаемое, формируемое тобой самим может практически неограниченно увеличиваться в течение всей жизни!
e^(π*i) = cos(π) + i*sin(π) = -1 + 0*i = -1

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity