Pull to refresh
53
0
Иван Роденков @veter

User

Send message

Как я за вечер написал быструю CMS для статических сайтов по правилам бизнес-логики в одном файлике

Reading time 5 min
Views 13K

Не Wordpress-ом единым


Не Wordpress-ом единым

Рынок CMS длительное время оставался местом, где Wordpress, Joomla, Drupal — тройка абсолютных лидеров. Эти прекрасные времена уже постепенно проходят, хотя WP, сбавляя в динамике появления новых сайтов, все ещё сохраняет лидерство. Не мудрено: активное сообщество, огромное количество плагинов. Но, эта статья вовсе не будет посвящена “восходящим звёздам” рынка систем управления контентом (привет, решениям на базе Laravel). Скорее даже, объектом нашего внимания будет “черная материя”, которая находится несколько в стороне. А именно — барабанная дробь…
Читать дальше →
Total votes 41: ↑22 and ↓19 +3
Comments 43

Как делать гипер-казуальные игры, популярные во всём мире

Reading time 9 min
Views 17K

Гипер-казуальные игры стали трендом на рынке мобильных игр. В 2019 году число активных пользователей в день в топовых гипер-казуалках составило 94 тысяч игроков. И  это самый высокий показатель среди других мобильных игр. В 2020 году гипер-казуальные игры, судя по всему, не теряют популярность: только в первом квартале число установок по всему миру выросло на 103%. Более того, игроки стали проводить в игре на 72% больше времени, чем раньше. 

Если вы разработчик мобильных игр, то наверняка хоть раз задумались о том, чтобы создать свою гипер-казуальную игру. Ведь на первый взгляд кажется, что создание гипер-казуалки — дело всего нескольких недель. Но несмотря на кажущуюся простоту, гипер-казуальные игры таят в себе немало подводных камней, о которых лучше знать заранее. В противном случае вы рискуете потратить время и силы впустую, так и не показав игру вашей целевой аудитории.

Итак, что же нужно делать, чтобы ваша гипер-казуальная игра смогла войти в топ сторов мобильных приложений?

Читать далее
Total votes 10: ↑8 and ↓2 +6
Comments 6

Как построить диаграмму на Python

Reading time 6 min
Views 21K

Каждый, кому хоть раз приходилось строить диаграммы в draw.io или Google Diagrams, помнит всю утомительность и медлительность этого процесса. Сегодня делимся с вами материалом, в котором шаг за шагом показывается, как можно строить красивые архитектурные диаграммы с помощью Python. Главное удобство — встроенные узлы для обозначения сервисов и языков программирования. Только код и никакой мыши.
Приятного чтения!
Total votes 37: ↑37 and ↓0 +37
Comments 11

Правила удалённой работы на все времена (восемь штук)

Reading time 6 min
Views 15K

Google, Яндекс, а вслед за ними и другие компании изо всех сил стараются сделать офисы удобными и уютными, а процессы простыми и понятными. И дело не в том, что им некуда девать деньги, просто чтобы люди были эффективны, нужно продумать рабочее пространство и организовать всё так, чтобы сотрудники не уставали, могли легко сосредоточиться, меньше времени проводили на больничных и больше — в офисе. И если у IT-компаний получается делать классные рабочие места и настраивать процессы для тысяч людей сразу, получится и у вас — для себя лично. Сделать удаленную работу из дома комфортной не так уж и сложно, если учесть некоторые штуки, о которых нам рассказали опытные ребята: врачи, эйчары и удаленщики со стажем. Начнем с самых основ, а закончим «тонкой настройкой».

Читать далее
Total votes 29: ↑25 and ↓4 +21
Comments 3

Как я уехал в испанскую глубинку, но работаю на русском языке

Reading time 8 min
Views 52K

Уехать в другую страну, работая удаленно? Легко! Но я сделал иначе. Я переехал из Краснодарского края в Валенсию (Испания), имея опыт только офисной работы. И лишь потом устроился удаленно, причем в российскую компанию.

Как и почему так получилось - под катом.

Читать далее
Total votes 21: ↑20 and ↓1 +19
Comments 42

[Личный опыт] Работа в Uber в Амстердаме: как устроена разработка, карьерный рост, подготовка к интервью

Reading time 9 min
Views 22K

В нашем блоге мы уже не один раз рассказывали о переезде в Нидерланды (раз, два). Разработчики, которые оказались в Амстердаме в один голос говорят о том, что с точки зрения технологий и подходов к разработке среди местных ИТ-компаний в лучшую сторону выделяется Uber.

Сегодня нам удалось поговорить Алиной Коваленко, которая работает в компании в должности Software Engineer II. Алина поделится своим опытом переезда и даст несколько полезных советов.

Поехали!
Total votes 33: ↑26 and ↓7 +19
Comments 20

Как за два месяца пройти путь от начинающего питониста до сертифицированного TensorFlow-разработчика

Reading time 11 min
Views 29K
Я всё ещё помню тот день, когда сдал выпускную работу в университет. Я тогда вздохнул с облегчением, так как это означало окончание бакалавриата. Но мной скоро овладела скука. Делать было нечего, мир был охвачен пандемией. Мне очень хотелось найти новое занятие, которое избавило бы меня от безделья.



В этом материале я хочу рассказать о том, как скука от самоизоляции помогла мне стать сертифицированным TensorFlow-разработчиком менее чем за два месяца. И это — несмотря на то, что на Python я раньше не программировал. Здесь я, кроме того, дам список ссылок на материалы, которые я использовал, осваивая новую для себя сферу знаний и готовясь к сертификации.
Читать дальше →
Total votes 36: ↑33 and ↓3 +30
Comments 11

Пишем движок полнотекстового поиска на Go

Reading time 8 min
Views 18K
Полнотекстовый поиск — один из тех инструментов, которые мы используем практически каждый день, когда ищем какую-то информацию в интернете. Full-Text Search (FTS) — это метод поиска текста в коллекции документов. Документ может ссылаться на веб-страницу, газетную статью, сообщение электронной почты или любой структурированный текст.

Сегодня мы собираемся написать собственный движок FTS. К концу этой статьи он сможет выполнять поиск по миллионам документов менее чем за миллисекунду. Начнём с простых поисковых запросов, таких как «Выдать все документы со словом cat», а потом расширим движок для поддержки более сложных логических запросов.

Примечание: самым известным движком полнотекстового поиска является Lucene (а также Elasticsearch и Solr, построенные на его основе).
Читать дальше →
Total votes 47: ↑46 and ↓1 +45
Comments 23

Как экономисты потеряли веру в разумность людей и научились их понимать

Reading time 21 min
Views 34K


Многие научные открытия, когда они уже сделаны, кажутся очевидными. Настолько очевидными, что сложно себе представить, как это ученые могли быть настолько глупыми, чтобы когда-то считать иначе. Пожалуй, в экономической теории чаще других такое недоумение вызывает область, исследующая то, как люди принимают решения – поведенческая экономика. Я изучаю поведенческую экономику и отклонения от рационального поведения последние семь лет – началось всё с дипломного проекта, а в прошлом году исследования в этой области принесли мне кандидатскую степень по экономике. Когда я рассказываю интересующимся друзьям, что только в ХХ веке экономисты стали говорить, что человек, оказывается, не всегда рационален, да еще и не использует для совершения выбора всю возможную информацию, они начинают со скепсисом коситься на экономистов-классиков. Мол, серьезно, мистер Адам Смит? Ты думал, что, когда я молоко покупаю в Пятерочке, я матрицу решений строю, включая туда цены по всем розничным магазинам города?

Бывают ложные белые грибы, у амебы есть ложноножки, а такое отношение к экономистам я называю феноменом ложноглупых классиков. Кстати, частично он тоже объясняется когнитивных искажением, одним из тех, которые изучает современная поведенческая экономика: «мудростью задним числом» (hindsight bias). Однако в первую очередь он связан с той особенностью развития экономической науки, которая отличает ее от естественных наук вроде физики. Об этой особенности экономической теории и о том, как так получилось, что до ХХ века одной из ее самых прочных основ была предпосылка о рациональном и эгоистичном экономическом человеке, и почему в ХХ веке её вдруг решили пересмотреть, я и расскажу сегодня.
Читать дальше →
Total votes 70: ↑68 and ↓2 +66
Comments 65

Почему 97% программистов 1С мало платят и так будет всегда

Reading time 7 min
Views 124K
Внимание: статья — про программистов 1С, соответственно — не про вас. Считайте, что про вомбатов, и для вомбатов (погуглите, это интересные животные). У них есть проблемы, схожие с вашими.

Вопрос зарплаты и её повышения волнует большинство работающих людей, которых я встречал в жизни. Бывает, конечно, что человек получает немного и утверждает, что доволен. Поначалу не веришь такому, но поглядишь за его карьерой несколько лет, и убеждаешься – реально чувак пашет за идею. Нравится ему колесо крутить. Таких, по моим оценкам, 1 %.

Еще 2 % — люди, регулярно ухаживающие за финансовой стороной своей работы. Им эта статья вряд ли будет интересна.

Ну а 97 % чуваков ведут себя так. Работают. Молчат про зарплату. Хотят, чтобы денег платили больше. Молчат. Работают. Надеются. Молчат. Работают. Не могут больше молчать. Увольняются.

Те, с кем я лично знаком, часто приходят поговорить – между пунктами «не могут больше молчать» и «увольняются». Спрашивают – ну что я не так делаю? Почему мне мало платят? А главное – почему не повышают? Ведь я хорошо работаю! Что мне делать?

Поначалу я думал, что людям и правда нужны советы, и искренне пытался помочь. Когда-то даже оформил эти советы в статьи с общим названием «Карьерные стероиды». И некоторые этими советами пользовались, потом писали о своих успехах. Угадайте, сколько таких людей было? Правильно, 2 %.
Читать дальше →
Total votes 93: ↑74 and ↓19 +55
Comments 381

Пишем простую игру на python

Reading time 4 min
Views 160K

Сегодня мы создадим всем известную игру камень, ножницы, бумага. В этом нам поможет ЯП python и библиотека tkinter, но если вы не знаете что это такое, советую почитать данную статью.




Первое, что нам нужно, это начальная структура, окошко, у меня оно будет выглядеть так:


from tkinter import *
import random as rdm


class Main(Frame):
    def __init__(self, root):
        super(Main, self).__init__(root)
        self.startUI()

    def startUI(self):
        pass


if __name__ == '__main__':
    root = Tk()
    root.geometry("500x500+200+200")
    root.title("Камень, ножницы, бумага")
    root.resizable(False, False)
    root["bg"] = "#FFF"
    app = Main(root)
    app.pack()
    root.mainloop()
Читать дальше →
Total votes 21: ↑14 and ↓7 +7
Comments 8

Комбинаторика в Python

Reading time 4 min
Views 112K

Стандартная библиотека python, начиная с версии 2.2, предоставляет множество средств для генерирования комбинаторных объектов, но в интернете мне не удалось найти ни одной статьи, которая подробно рассказывала бы о работе с ними. Поэтому я решил исправить это упущение.

Читать дальше →
Total votes 8: ↑8 and ↓0 +8
Comments 12

Matlab vs. Julia vs. Python

Reading time 9 min
Views 13K
Я использовал MATLAB более 25 лет. (А до этого я даже использовал MATRIXx, земля ему пухом.) Это не первый язык, на котором я научился программировать, но это тот язык, с которым я достиг математического совершеннолетия. Знание MATLAB было полезным для моей карьеры.

Тем не менее, невозможно игнорировать рост Python в научных вычислениях. MathWorks должен чувствовать то же самое: они не только добавили возможность вызывать Python напрямую из MATLAB, но и заимствовали некоторые его языковые функции, такие как более агрессивную передачу для компонентов бинарных операторов.

Наступил момент, когда я подверг сомнению мое постоянное использование MATLAB как в исследованиях, так и в преподавании. Тем не менее я столько вложил в материалы, что было трудно найти мотивацию, чтобы научиться чему-то новому.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑17 and ↓8 +9
Comments 4

14 open-source проектов для прокачки Data Science мастерства (easy, normal, hard)

Reading time 7 min
Views 35K
Data Science для начинающих

1. Sentiment Analysis (Анализ настроений через текст)


image

Посмотрите полную реализацию проекта Data Science с использованием исходного кода — Sentiment Analysis Project в R.

Sentiment Analysis — это анализ слов для определения настроений и мнений, которые могут быть положительными или отрицательными. Это тип классификации, при котором классы могут быть двоичными (положительными и отрицательными) или множественными (счастливыми, злыми, грустными, противными ...). Мы реализуем этот Data Science проект на языке R и будем использовать набор данных в пакете «janeaustenR». Мы будем использовать словари общего назначения, такие как AFINN, bing и loughran, выполнять внутреннее соединение, и в конце мы создадим облако слов, чтобы отобразить результат.

Язык: R
Набор данных/Пакет: janeaustenR
Читать дальше →
Total votes 17: ↑16 and ↓1 +15
Comments 5
Вру, я Алина и я работаю UX/UI дизайнером. И моя, казалось бы, идеальная удаленная работа этой осенью довела меня до бессонницы. Я слышала о ней раньше, но не представляла, какой это ад. Да, выжившие трудоголики еще соревнуются, кто меньше поспал и выпил больше таблеток, а негативные эффекты депривации сна отрицают директора крупных компаний, которые выжимают сотрудников до последней капли. Я выжала себя сама, и так же самостоятельно мне пришлось искать причины бессонницы и выводить себя из этого чертова состояния.
история одной борьбы
Total votes 56: ↑32 and ↓24 +8
Comments 64

10 хитростей Python, о которых полезно знать

Reading time 6 min
Views 33K
По данным StackOverflow Python — это самый быстрорастущий язык программирования. Например, в одном из отчётов Forbes речь идёт о том, что использование Python выросло на 456%. Python применяется в Netflix, в IBM, и ещё в тысячах компаний по всему миру. Давайте не забывать и о Dropbox. Сервисы этой компании тоже написаны на Python. В соответствии с исследованием Dice, знания в области Python весьма востребованы в наши дни, а индекс популярности языков программирования говорит о том, что Python — это сегодня самый популярный язык в мире. Если сравнить Python с другими языками, то окажется, что у него есть следующие сильные стороны:

  1. Совместимость с подавляющим большинством платформ и операционных систем.
  2. Наличие множества опенсорсных фреймворков и инструментов.
  3. Код, который легко читать и поддерживать.
  4. Надёжная стандартная библиотека.
  5. Стандартный механизм разработки через тестирование.


Читать дальше →
Total votes 58: ↑37 and ↓21 +16
Comments 22

Точки входа в Python

Reading time 6 min
Views 29K
Многие думают, что точки входа это такие инструкции в setup.py, которые позволяют сделать пакет доступным для запуска из командной строки. Это, в целом, верно, но возможности точек входа не ограничиваются этим.

Ниже я покажу как можно реализовать систему плагинов для пакета, чтобы другие люди могли с ним взаимодействовать или, например, расширять его функциональность динамически.



Осторожно: специфический юмор далее по тексту.
Читать дальше →
Total votes 39: ↑39 and ↓0 +39
Comments 6

О структуре параллельных вычислений или доводы против оператора «Go»

Reading time 23 min
Views 10K


Каждый язык, поддерживающий параллельные (конкурентные, асинхронные) вычисления, нуждается в способе запуска кода параллельно. Вот примеры из разных API:


go myfunc();                                // Golang

pthread_create(&thread_id, NULL, &myfunc);  /* C with POSIX threads */

spawn(modulename, myfuncname, [])           % Erlang

threading.Thread(target=myfunc).start()     # Python with threads

asyncio.create_task(myfunc())               # Python with asyncio

Есть много вариантов нотации и терминологии, но одна семантика — запустить myfunc параллельно основной программе и продолжить родительский поток выполнения (англ. "Control Flow")

Читать дальше →
Total votes 30: ↑19 and ↓11 +8
Comments 50

Golang: на что рассчитывать специалисту по Go в море IT-специальностей?

Reading time 5 min
Views 34K
image

В апреле на Хабре публиковалась статья «Зачем вам учить Go», в которой подробно освещались возможности языка и его преимущества.
 
Ну а сейчас — самое время поговорить о разработчиках Golang, пороге входа в эту отрасль и о том, чего может ожидать Go-разработчик от работодателей как в плане условий работы, так и размера заработной платы. Разобраться во всем этом «Моему кругу» поможет преподаватель курса Golang в GeekBrains Сергей Кручинин, за что ему огромное спасибо.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑22 and ↓6 +16
Comments 14

Elixir как цель развития для python async

Reading time 17 min
Views 11K
В книге «Python. К вершинам мастерства» Лучано Рамальо описывает одну историю. В 2000 году Лучано проходил курсы, и однажды в аудиторию заглянул Гвидо ван Россум. Раз подвернулся такой случай, все стали задавать ему вопросы. На вопрос о том, какие функции Python заимствовал из других языков, Гвидо ответил: «Все, что есть хорошего в Python, украдено из других языков».

Это действительно так. Python давно живет в контексте других языков программирования и впитывает концепции из окружения: asyncio позаимствован, благодаря Lisp появились лямбда-выражения, а Tornado скопировали с libevent. Но если у кого и стоит заимствовать идеи, так это у Erlang. Он создан 30 лет назад, и все концепции в Python, которые сейчас реализуются или только намечаются, в Erlang давно работают: многоядерность, сообщения как основа коммуникации, вызовы методов и интроспекция внутри живой системы на продакшн. Эти идеи в том или в ином виде находят своё проявление в системах вроде Seastar.io.


Если не брать во внимание Data Science, в котором Python сейчас вне конкуренции, то все остальное уже реализовано в Erlang: работа с сетью, обработка HTTP и веб-сокетов, работа с базами данных. Поэтому Python-разработчикам важно понимать, куда будет двигаться язык: по дороге, которую уже прошли 30 лет назад.

Чтобы разобраться в истории развития других языков и понять, куда двигается прогресс, мы пригласили на Moscow Python Conf++ Максима Лапшина (erlyvideo) — автора проекта Erlyvideo.ru.

Под катом текстовая версия этого доклада, а именно: в каком направлении вынуждена развиваться система, которая продолжает мигрировать от простого линейного кода к libevent и дальше, что общего и в чем отличия между Elixir и Python. Отдельное внимание уделим тому, как на разных языках программирования и платформах управлять сокетами, потоками исполнения и данными.
Total votes 27: ↑25 and ↓2 +23
Comments 21

Information

Rating
Does not participate
Location
Беларусь
Date of birth
Registered
Activity