Pull to refresh
4
0

Пользователь

Send message

Как обеспечить конфиденциальность и безопасность данных участников исследования

Reading time7 min
Views2.6K

Обеспечение конфиденциальности и безопасности данных участников до, во время и после сбора данных критично важно для процесса исследования пользователей. Это защищает участников от утечек данных и киберугроз.

Из-за активного развития законодательной базы о защите данных, исследователям приходится всё больше уделять внимание тому, как обеспечивается конфиденциальность данных участников до, во время и после исследования. Собранные данные ценны для исследователей, но еще более они важны для самих участников исследования. В нашей зоне ответственности лежит задача убедиться, что мы не нарушаем принципы исследовательской этики и проявляем уважение к участникам на каждом из этапов.

Читать далее
Total votes 3: ↑3 and ↓0+3
Comments0

UX для здравоохранения — дизайн, который спасает жизни

Reading time7 min
Views2.1K

UX-дизайн может улучшить повседневную жизнь людей. А если вы работаете UX-дизайнером в сфере здравоохранения, то ставки ещё выше. По данным Grand View Research, сектор медицинских технологий является одним из самых быстрорастущих в мире с ожидаемым доходом в размере 1305,1 млрд долларов США в 2030 году. Как у UX-дизайнера, у вас есть возможность помочь определить будущее здравоохранения. Давайте рассмотрим роль UX-дизайна в сфере здравоохранения, влияние пандемии COVID-19 на цифровые медицинские решения, феномен старения населения и ключевую роль проектирования для новых технологий, таких как виртуальная реальность (VR) и искусственный интеллект (ИИ).

Большинство цифровых решений для здравоохранения разрабатывается на базе уникального программного обеспечения, которое имеет высокий спрос и у которого практически отсутствует конкуренция. Поэтому компании часто пренебрегают UX медицинских продуктов. Однако спрос на цифровые решения для здравоохранения, такие как телемедицина, резко возрос из-за пандемии COVID-19, и они стали гораздо более востребованными. Компании делают ставки на цифровые решения для здравоохранения и разрабатывают гораздо больше продуктов, чем до пандемии, что и вызвало необходимость в улучшении UX-дизайна.

Читать далее
Total votes 3: ↑3 and ↓0+3
Comments10

Как бизнес-аналитики из Петербурга пересмотрели подход к найму кандидатов и что из этого вышло

Reading time9 min
Views6.3K

В августе бизнес-аналитики из Санкт-Петербурга стартовали новый проект, который получил рабочее название «Проект Z». Они расширили возможности входа в бизнес-анализ для тех, у кого нет опыта работы, и придумали новую систему обучения. Уже сейчас можно говорить о том, что этот проект принес результаты – первые его участники уже приступили к работе в EPAM.

Как родилась идея, с какими трудностями столкнулись в процессе реализации, как происходит отбор кандидатов и строится работа с ними? Обо всем этом рассказали менеджеры и драйверы проекта Юрий Медынский и Леонид Юденков.

Читать далее
Total votes 14: ↑11 and ↓3+8
Comments6

Что такое практики MLOps и как их запустить

Reading time8 min
Views5.1K

В этой статье мы ответим на главные вопросы о новом явлении в мире IT ― MLOps, с чем придётся столкнуться тем, кто решил поставить работу с данными на поток и захочет применить на практике подход MLops.  

На вопросы отвечают Head of Computer Vision EPAM Михаил Толмачев и Senior Data Solution Architect Евгений Кожевников. Михаил Толмачев отвечает за интеграцию продукта клиентов, он расскажет, какие задачи решает MLOps и когда он нужен. Евгений Кожевников занимается архитектурой дата-ориентированных проектов, он расскажет, как правильно выстроить взаимодействие между командами и с чего начать изучение MLOps.

Полное интервью смотрите на канале Хабр

Читать далее
Total votes 2: ↑2 and ↓0+2
Comments0

Записи воркшопов для Java-разработчиков по ActiveMQ, RabbitMQ, Apache Kafka

Reading time2 min
Views8.5K

Летом прошёл онлайн-интенсив GET PROF IT: Messaging, посвящённый работе с инструментами, которые пригодятся Java-разработчикам. Для тех, кто только вернулся из отпусков и пропустил это событие, мы решили поделиться записями воркшопов.

Читать далее
Total votes 3: ↑3 and ↓0+3
Comments0

Как устроена школа DevOps для middle-специалистов

Reading time12 min
Views13K

«Мне 34, и я 10 лет работаю в ИТ. Первый компьютер я увидел в каталоге OTTO, мне тогда было 5 лет, я жил в Германии. Это был ATARI. Меня сразу заинтриговал принцип его работы — мы вводим информацию и получаем ожидаемый результат на выходе. Круто, но события 90-х годов отодвинули мечту на много лет. И вот, наконец, в 2001-м у меня появился свой ПК. К слову, операционную систему я переустановил через 2 недели использования. С этого всё началось. Пока сверстники играли в ходилки и стрелялки, я методом научного тыка изучал устройство Windows 98. Потом вышла XP, был Dial-up в 56 kbps и долгие часы скачивания разнообразных программ, форумы, журналы CHIP и первый дистрибутив Alt Linux на CD.   

Конечно же, в качестве профессии я выбрал системное администрирование и, возвращаясь к теме эволюции информационных технологий, хочу сказать, что это очень увлекательная работа. Отрасль растёт, появляются новые технологии, инструменты для того, чтобы покрыть запросы общества. Поэтому для любого человека, а особенно айтишника, важно постоянно быть на технологической передовой и учиться. Каждый день. Беспрестанно учиться. Во-первых, так можно быть уверенным, что мозг сохранит ясность до конца дней, во-вторых, это же огромное удовольствие открывать для себя новое, повышать энтропию собственного разума.   

С такими мыслями я «собрал пожитки» и отправился прочь из зоны комфорта на поиск новых знаний в области инструментов концепции DevOps. Кто ищет ― тот найдёт, сказал я сам себе и спустя 10 минут заполнял анкету на поступление в DevOps-школу в EPAM»...  

В этой статье представители EPAM и студенты DevOps-школы расскажут о том, как построено обучение, для кого школа и зачем туда идти.  

Читать продолжение
Total votes 7: ↑5 and ↓2+3
Comments5

Как посчитать свой углеродный след

Reading time8 min
Views16K

В статье вы найдёте не только информацию о том, из чего складывается этот след, но и ссылку на калькулятор Carbon Footprint Calculator, который подсчитает его. Сервис создали коллеги из EPAM, я услышала о проекте на CSR meetup и, конечно, решила в День Земли рассказать о нём. 

В этом году проект стал номинантом и уже вошёл в число чемпионов международного конкурса WSIS Prizes 2021, проводимого Всемирным саммитом по вопросам информационного общества (World Summit on the Information Society, WSIS) — организацией, работающей под эгидой ООН. 

В статье расскажу о предпосылках создания проекта, экологической ситуации и о формулах расчёта. Если не хотите погружаться в теорию — кликайте на ссылку, чтобы рассчитать свой углеродный след. 

Читать далее
Total votes 13: ↑4 and ↓9-5
Comments16

Как строилась Data-практика в EPAM

Reading time10 min
Views6.3K

Компания EPAM давно работает с данными, первые крупные заказчики с проектами по Big Data появились в далёком 2001 году. В то время известные аналитические компании Gartner и Forrester, а также крупные поставщики Oracle, Microsoft и IBM отмечали, что компании должны двигаться в сторону Big Data, поскольку эти технологии незаменимы во всех областях, связанных с обработкой больших объёмов данных. С того времени команда экспертов EPAM постепенно росла, работая над всё более сложными проектами и предлагая проверенные решения и качественные продукты для работы с большими данными. Сегодня только в российском EPAM более 500 человек работают в Data-практике. О том, как всё начиналось, какие проекты встречались, какие провалы случались, к чему должны готовиться Data-специалисты и о том, какие вообще бывают Data-специалисты, я поговорила с руководителем Data-практики EPAM в России — Ильей Герасимовым

Читать далее
Total votes 3: ↑2 and ↓1+1
Comments6

Как я получил несколько сертификатов по облачным технологиям за 9 месяцев

Reading time5 min
Views12K

Айдар присоединился к EPAM Anywhere в качестве DevOps-инженера полтора года назад, и за это время прошел несколько программ сертификации, какое-то время был на бенче, сменил два проекта, а сейчас работает в двух проектных группах.

Айдар стремится стать экспертом по облачным технологиям, поэтому он посвящает много времени изучению сервисов AWS, Azure и GCP. Теперь Айдар уже является одним из самых сертифицированных профессионалов EPAM и делится своей историей.

Простая мотивирующая история с полезными ссылками.

Читать далее
Total votes 13: ↑8 and ↓5+3
Comments5

Тонкое искусство запросов, или как вежливо обратиться с просьбой на английском

Reading time6 min
Views20K

Все мы в работе часто сталкиваемся с необходимостью обратиться к кому-то за помощью. В английском языке разницу между вежливой просьбой и требованием что-то сделать бывает сложно уловить, поскольку здесь действуют устоявшиеся правила, основанные больше на обычаях и общепринятых нормах, чем на логике. Тем не менее, очень важно чувствовать эту разницу. Неправильным обращением мы можем не только не добиться желаемого результата, но и обидеть собеседника. Как вы, наверное, уже знаете, в английском языке, в отличие от многих других, просто добавить "please" недостаточно. Наш коллега Scott Boyce, EPAM Language Trainer, рассмотрел несколько способов написания запросов на английском и разобрал распространённые ошибки. 

Статья будет особенно полезна тем, кому по работе приходится часто общаться на английском языке. 

Read more
Total votes 10: ↑9 and ↓1+8
Comments13

Что нужно знать начинающим специалистам о процессе найма перед собеседованием? 12 вопросов рекрутерам

Reading time9 min
Views22K

Нас часто спрашивают, берём ли мы junior-специалистов в команду EPAM, какими знаниями нужно для этого обладать, как проходит отбор и многое другое. Не секрет, что наша компания проводит бесплатное обучение специалистов в тренинг-центре, лучшим студентам по итогам тренинга предлагается пройти собеседование на проект и стать junior-специалистом. Сейчас в компании проводится подготовка по 16 программам в 12 городах, каждый год тренинг-центр обучает более 1000 студентов, и 60% студентов трудоустраиваются в компанию по итогам тренингов. Мы собрали ответы рекрутеров (и не только их) на вопросы, которые помогут лучше понять процесс отбора и найма junior-специалистов.  

Материал будет полезен тем, кто готовится к своему первому интервью, хочет сделать первый шаг в карьере и получить опыт работы в ИТ.   

Я начинаю карьеру в ИТ, интересно почитать
Total votes 16: ↑10 and ↓6+4
Comments12

Зачем идти на конференцию ESCAPE?

Reading time7 min
Views1.6K

15-17 сентября пройдёт конференция ESCAPE для ИТ-специалистов — конференция об essential skills. Мероприятие продлится три дня и будет проходить онлайн. Организаторы позаботились о вашем расписании и сделали возможным регистрацию на отдельные доклады, чтобы вы могли не забивать весь свой календарь, а выделить время только на самые важные и интересные для вас доклады. Теперь давайте разбираться во всём по порядку, что вообще такое essential skills и почему они заслуживают целой 3-дневной конференции? Собрала у организаторов и спикеров ответы на самые интересующие вопросы.

Всех, кто не переваривает любые skills, кроме hard — просьба не заходить под кат.

Читать далее
Total votes 5: ↑5 and ↓0+5
Comments0

Бесконечность – не предел. История Advanced Software Engineer

Reading time6 min
Views6.6K
Если представить себе типичный карьерный путь разработчика, какой он? Наверное, специалист пройдёт все ступени от Junior до Lead или Chief. А что потом? Мы уже много рассказывали в нашем блоге, что в EPAM у инженера есть условно два пути — пойти в Solution Architect (SA) или стать менеджером (Delivery, Resource, Project). Но некоторых ни один из них не устраивал. В итоге получалось, что талантливые разработчики застревали на одной позиции, и как бы они дальше ни развивались и ни углублялись в технологию, их талант оставался незамеченным. В прошлом году компания открыла новую тропинку на карте карьерных путей — Advanced Software Engineer (ASE).



Конечно, роль ASE — это не новое слово в ИТ. В некоторых компаниях, в том числе продуктовых, где используется система грейдов, можно встретить такую роль (обычно она называется Principal Developer). Чтобы лучше понять, кто такой ASE, что они делают и зачем они нужны компании, я расспросила «продвинутых» инженеров первой волны, что значит быть ASE. Рассказываю обо всём по порядку.
Читать дальше →
Total votes 15: ↑8 and ↓7+1
Comments24

«Я бросил свой бизнес и стал разработчиком в 43 года»

Reading time7 min
Views13K
Интернет пестрит захватывающими историями о людях, которые бросили наёмную работу ради собственного бизнеса. У Сергея Парахина, разработчика из московского офиса EPAM, ситуация другая. Он больше 20 лет развивал свой собственный бизнес, который всегда был связан с IT. По иронии судьбы именно стремительное развитие информационных технологий в корне изменило его компанию, и бизнес всё дальше уходил от IT-сферы. Это побудило Сергея задуматься о смене профессии, и он решил стать разработчиком.

Сергей рассказал, почему в 43 года бросил бизнес и стал разработчиком в IT-компании, и описал, к каким сложностям стоит быть готовым.


Читать дальше →
Total votes 32: ↑17 and ↓15+2
Comments17

EPAM в режиме удалёнки: как всё устроено

Reading time7 min
Views28K
EPAM оказалась очень подготовленной к новым условиям компанией, поскольку изначально создавалась как компания, которая работает удалённо и с территориально-распределённой командой. Сейчас в EPAM около 40 тысяч сотрудников, которые работают почти на всех континентах, в нескольких десятках офисов.
Лично для меня никаких видимых изменений в работе не произошло — как сидела за компьютером в офисе, так и сижу — только дома и с котом. Но недавно прошёл вебинар, где коллеги рассказали, какие инструменты поддерживают жизнеобеспечение команд и как эти инструменты помогли EPAM перевести 95% сотрудников на удалёнку за 3 дня. Я поняла, что за всем этим скрывается настоящий айсберг, и мне очень захотелось этим поделиться.
За деталями и демонстрацией — на вебинар. Я же расскажу «коротко о главном» — на чём строится удалённая (да и не только удалённая) работа в EPAM.


Читать дальше →
Total votes 24: ↑16 and ↓8+8
Comments5

45 youtube-каналов на английском языке для ИТ-специалистов

Reading time4 min
Views24K
Хотела узнать, что смотрят коллеги (кроме нетфликсов и амедиатек), провела опрос. Результат получился неожиданный. Я думала, ну, соберу каналов 10, которые смотрят все ИТ-специалисты. Не тут-то было! Во-первых, каналов получилось в 10 раз больше, чем я предполагала. Во-вторых, 80% из них — на английском языке. В-третьих, смотрят коллеги далеко не только каналы о программировании, но и о математике, науке, космосе, истории.
Вот вам подборка из 45 интересных, по мнению коллег из EPAM, youtube-каналов на английском языке.


Читать дальше →
Total votes 10: ↑10 and ↓0+10
Comments5

Есть ли жизнь после Scratch, или как познакомить ребёнка с Python

Reading time5 min
Views13K
У нас в EPAM работает школа программирования для детей сотрудников — e-kids. В школе волонтёры-сотрудники учат детей работать со Scratch — визуальной средой программирования, созданной специально для обучения детей и подростков. Но всегда рано или поздно наступает момент, когда Scratch уже становится детям не интересен.

Путём проб и ошибок нашим учителям удалось найти способ, как развивать детей дальше, чему учить, чтобы они при этом не потеряли интерес к программированию из-за слишком сложных задач. Так в e-kids стали обучать более сложному языку программирования — Python. В этой статье я собрала полезную информацию от коллег, кто преподает в школе, о том, как детей познакомить c Python.


Читать дальше →
Total votes 7: ↑7 and ↓0+7
Comments23

Что можно успеть за 48 часов? Интервью с победителем хакатона по биоинформатике BioHack 2019

Reading time7 min
Views3.1K
27 марта в Санкт-Петербурге стартует четвёртый хакатон по биоинформатике BioHack 2020. За время существования хакатона в нём участвовали более 300 молодых специалистов из разных стран и было разработано 58 решений. Свои проекты для работы на хакатоне представляли ведущие исследовательские организации: Институт физиологии им. И.П. Павлова, Институт Цитологии РАН, СПбГУ, ФНКЦ ФХМ, JetBrains BioLabs, Институт белка РАН, Genotek, МФТИ, iBinom и другие.

В 2019 году главный приз в размере 150 000 рублей забрала команда Garlic. За 48 часов, отведенных на работу, команда создала инструмент, который позволяет искать геномные перестройки заданной структуры. Мы попросили куратора проекта — Дмитрия Конанова, рассказать о проекте, хакатоне и в целом о жизни биоинформатика.


Читать дальше →
Total votes 4: ↑4 and ↓0+4
Comments0

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity