Pull to refresh
11
0
Видео+Конференция @vcs_su

Главред новостей о видеосвязи в ИТ

Send message

Apple Pro Weekly News (06.11 – 12.11.23)

Reading time10 min
Views1.5K

Стартовали продажи новых Mac – изучаем, что там внутри интересного. Вышли очередные исправления в iOS 17.1.1, но кажется в Apple всё поняли и на следующие месяцы перестроили приоритеты. Анонсирован новый конкурс для молодых разработчиков от Apple. Стал известен исполнитель года по версии Apple Music и даты релиза нескольких топ-игр на Mac и iPhone. А также новости по приложениям в российском App Store, слухи, подробности и многое другое.

Перейти к новостям
Total votes 10: ↑10 and ↓0+10
Comments0

Обзор TrueConf 8 – мессенджера с видеосвязью и AI для Windows, macOS и Linux

Reading time12 min
Views13K

Привет, Хабр!

Меня зовут Оксана и я – руководитель продуктовой команды в компании TrueConf. 

Мы разрабатываем софт для видеосвязи и совместной работы уже больше 10 лет. Сегодня я расскажу о создании нового поколения десктопных приложений TrueConf: наш опыт переосмысления и трансформации project-команды в старшего и более зрелого брата – product-отдел.

Читать далее
Total votes 19: ↑16 and ↓3+13
Comments31

О талантах, деньгах и алгоритмах сжатия данных

Reading time16 min
Views46K


Алгоритмы сжатия — это очень коварная тема, привлекающая многих новичков. Это правда! Часто человеку кажется, что его осенила божественная идея, как сильно сжать данные. Любые, кстати! Без потерь! Рекурсивно! А поскольку данные — это хранение информации и передача, то если хотя бы на единицы процентов результат улучшить — это миллиарды долларов (смотрим экономию всех провайдеров на передаче и хранении, всех дата-центров компаний, всех домашних пользователей, перемножаем… аж дух захватывает)! И люди пишут письма:
«Обращаюсь к вам, как «создателю и демиургу проекта ;) compression». Мной придуман алгоритм, основанный на простом рассуждении – если файл условно несжимаемый, есть вероятность что, часть файла имеет избыточность и файл можно сжать частично. …» 
«Обращаюсь к Вам, как к одному из главных специалистов в области сжатия информации. Предлагаю Вам ознакомиться с изобретением в области сжатия информации. [...] По мнению автора, основным достоинством данного «Способа кодирования информации» является способность одинаково хорошо сжимать без потери качества информацию любого типа (видео, аудио, текст, архив и т.д.). Помимо этого «Способ» позволяет проводить процесс кодирования (сжатия) повторно....» 

Бывает даже так:
«Мне, для начала, нужно 30–60 минут общения с Вами по Скайпу.
Вопрос: каково Ваше вознаграждение и куда его отправить?» 

И если вы думаете, что обращения типа последнего — мои любимые, то реакция ровно обратная («Боже, дай мне терпения!»). Ибо по опыту в последнем случае люди наиболее настойчивые… Кстати, это могут быть не только авторы, но и инвесторы, о которых ниже тоже будет. 

Кому интересно, в чем же таки коварство алгоритмов, есть ли у нас таланты, и где же, наконец, деньги — добро пожаловать под кат! (Талантливые авторы алгоритмов могут сразу переходить в раздел «Про деньги»).
Читать дальше →
Total votes 214: ↑210 and ↓4+206
Comments162

Как свозить свой продукт на международную IT-выставку, зачем и почём

Reading time16 min
Views4.1K
image

Дальше будут размышления, проверенные рецепты и подводные камни. За последние годы мы съездили штук на 15 или больше таких крупных мероприятий как ISE, CeBIT, InfoComm, GITEX, Enterprise Connect. Хочу в это смутное время поделиться с вами накопленным опытом, рано или поздно он пригодится многим отечественным IT-компаниям, заинтересованным в экспорте своих решений.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑21 and ↓0+21
Comments8

Видеоконференцсвязь сейчас — рынок и новые технологии. Лонгрид, часть первая

Reading time11 min
Views3.6K
image

Благодаря видеоконференцсвязи некоторым удается сохранить продуктивность даже в самоизоляции, когда личное общение ограничено. Поэтому сейчас особенно интересно посмотреть, какие разработки появились в сегменте ВКС за последний год и в каком направлении движется рынок. Много всего, так что поделили на две части.
Часть 1
Total votes 16: ↑9 and ↓7+2
Comments1

Самое интересное с Integrated Systems Europe 2020

Reading time7 min
Views1.7K
Материал подготовлен редакцией сайта «Видео+Конференция».

image

В Амстердаме закончилась ISE 2020 — крупнейшая выставка для всех участников рынка бизнес-аудио/видео. Она успела проскочить до того, как события с коронавирусом приняли серьезный оборот и был отменен Mobile World Congress в Барселоне. Самым заметным для ISE стал отказ от участия всегда зрелищного LG, на его месте пришлось оперативно организовать фудкорт.
Total votes 11: ↑11 and ↓0+11
Comments0

История человека, чувствительного к электромагнитному излучению, или как мы щупаем край обрыва… UPD: +FAQ

Reading time48 min
Views62K

С этой впечатлившей меня драматичной историей я познакомился довольно банально. Находясь по делам в Калифорнии, я написал человеку, что хотел бы с ним встретиться по работе. Он ответил, мы договорились о дне, месте и времени. Какая-то кафешка в паре километров от гостиницы, вполне удобно. Единственное, когда договаривались, человек предупредил, что сотового у него не будет:


Да без проблем. В наше время есть даже какая-то ностальгия встречаться по старинке, заранее обговорив, кто во что одет и все такое.

Мы встретились и мило пообщались пару часов. Он подробно ответил на все мои вопросы. Ему были интересны наши исследования, и он по ним много вопросов задал. А уже под конец, когда мы готовились расходиться, я, как человек любопытный, спросил:
— А почему вы не носите сотовый? 
Он с задумчивой американской улыбкой посмотрел на меня и спросил в ответ:
— Тебе короткую версию или длинную? 
Я осторожно предложил начать с короткой, а там как пойдет. Честно говоря, моя основная рабочая версия была — слежка Большого Брата. Я был неправ…

Пошло хорошо. Мы просидели практически до закрытия кафе. Впечатление от разговора было сильным.
 
В общем — это история про человека, который в расцвете сил в 40 с гаком лет стал инвалидом. Но нашел в себе силы выжить и (пусть не полностью) восстановиться. 


Кому интересно, как оно (очень редко) бывает, добро пожаловать под кат.
Читать дальше →
Total votes 190: ↑102 and ↓88+14
Comments935

7 лет хайпа нейросетей в графиках и вдохновляющие перспективы Deep Learning 2020-х

Reading time14 min
Views34K


Новый год все ближе, скоро закончатся 2010-е годы, подарившие миру нашумевший ренессанс нейросетей. Мне не давала покоя и лишала сна простая мысль: «Как можно ретроспективно прикинуть скорость развития нейросетей?» Ибо «Тот, кто знает прошлое — тот знает и будущее». Как быстро «взлетали» разные алгоритмы? Как вообще можно оценить скорость прогресса в этой области и прикинуть скорость прогресса в следующем десятилетии? 



Понятно, что можно примерно посчитать количество статей по разным областям. Метод не идеальный, нужно учитывать подобласти, но в целом можно пробовать. Дарю идею, по Google Scholar (BatchNorm) это вполне реально! Можно считать новые датасеты, можно новые курсы. Ваш же покорный слуга, перебрав несколько вариантов, остановился на Google Trends (BatchNorm)

Мы с коллегами взяли запросы основных технологий ML/DL, например, Batch Normalization, как на картинке выше, точкой добавили дату публикации статьи и получили вполне себе график взлета популярности темы. Но не у всех тем путь усыпан розами взлет такой явный и красивый, как у батчнорма. Некоторые термины, например регуляризацию или skip connections, вообще не получилось построить из-за зашумленности данных. Но в целом тренды собрать удалось.

Кому интересно, что получилось — добро пожаловать под кат!
Читать дальше →
Total votes 100: ↑99 and ↓1+98
Comments50

Обзор рынка систем видеоконференцсвязи

Reading time12 min
Views36K


Современные бизнес-коммуникации все больше переходят от личных встреч к удаленным способам взаимодействия, и эта тенденция касается всех отраслей экономики. Современные технические решения позволяют обеспечивать качественную связь (звук и видеосигнал) и обмен данными между достаточно большим количеством абонентов. Примером таких решений являются системы видеоконференцсвязи (ВКС).

Главными бизнес-преимуществами ВКС еще на заре ее становления были и до сих пор остаются повышение управляемости филиалов и дочерних компаний, оптимизация бизнес-процессов и процедур принятия решений, улучшение внутрикорпоративных коммуникаций и экономия на командировочных расходах.
Читать дальше →
Total votes 5: ↑4 and ↓1+3
Comments3

Deep Fake Science, кризис воспроизводимости и откуда берутся пустые репозитории

Reading time13 min
Views60K


Я мирно сидел на семинаре, слушал доклад студента о статье с прошлого CVPR и параллельно гуглил тему.

— К достоинствам статьи можно отнести наличие исходного кода….
Пришлось вмешаться:
— Наличие чего, простите?
— Э-э-э… Исходного кода…
— Вы его смотрели? 
— Нет, но в статье указано… 
(мать-мать-мать… привычно отозвалось эхо)
ㅡ Вы ходили по ссылке?

В статье, действительно, предельно обнадеживающе написано: “The code and model are publicly available on the project page …/github.io/...”, — однако в коммите двухлетней давности по ссылке значится вдохновляющее «Код и модель скоро выложим»‎:


Ищите и обрящете, стучите и откроется… Может быть… А может быть и нет. Я бы, исходя из печального опыта, ставил на второе, поскольку ситуация в последнее время повторяется ну уж о-о-очень часто. Даже на CVPR. И это только часть проблемы! Исходники могут быть доступны, но, к примеру, только модель, без скриптов обучения. А могут быть и скрипты обучения, но за несколько месяцев с письмами к авторам не получается получить такой же результат. Или за год на другом датасете с регулярными скайп-звонками автору в США не удается воспроизвести его результат, полученный в наиболее известной лаборатории в отрасли по этой теме… Трындец какой-то.

И, судя по всему, мы пока видим лишь цветочки. В ближайшее время ситуация кардинально ухудшится. 

Кому интересно, что стало со студентом куда катится научный мир, в том числе по «вине»‎ глубокого обучения, добро пожаловать под кат!
Читать дальше →
Total votes 226: ↑225 and ↓1+224
Comments244

Наши в квадранте 2019! Как изменился за пять лет аналитический отчет Gartner Meeting Solutions про видеоконференцсвязь

Reading time9 min
Views4K

Материал подготовлен редакцией сайта "Видео+Конференция".


image

Фото: Наше Радио


В 2019 году впервые в аналитическом отчете агентства Gartner, который про видеосвязь и совместную работу, появилась российская компания. В окружении Microsoft, Google, Cisco, Huawei и других монстров индустрии. Сначала расскажем про сам отчет и изменения за последние пять лет, а в конце небольшой блиц от виновников торжества о том, как все случилось.

Читать дальше →
Total votes 8: ↑8 and ↓0+8
Comments1

Разбор спикерфона: что внутри и как это работает

Reading time7 min
Views9.9K

Спикерфон — частый обитатель конференц-залов, рабочих столов руководителей и импровизированных переговорных. Небольшие спикерфоны берут с собой в поездки, а также используют в автомобиле и не отказывают себе в конференциях по телефону. Они разнятся своими формами и размерами, функционалом и набором интерфейсов. Неизменной остается только их цель — обеспечить комфорт общения в режиме громкой связи без гарнитур, микрофонных пультов и прочих устройств.


спикерфон phoenix audio spider

Эту статью я публиковал ранее, получил хороший фидбек от читателей и хочу поделиться результатом проделанной работы. Под катом будет много фотографий железа, технической информации и как ее применить на практике.


Читать дальше →
Total votes 20: ↑17 and ↓3+14
Comments12

Разбор PTZ-камеры: что внутри и как это работает

Reading time5 min
Views24K

Сегодня препарируем PTZ-камеру и детально рассматриваем ее железные составляющие, чтобы понять принцип работы.


Прежде чем резать, давайте немного разберемся


Как сделать общение по видеосвязи достаточно комфортным, чтобы участники воспринимали его как живое? Добиться такого эффекта можно, если камера будет захватывать не только общий план комнаты, но и конкретного участника. Переходы между сценами должны быть быстрыми и плавными, чтобы общение не вызывало дискомфорта и не отвлекало участников от обсуждения рабочих вопросов.


Как этого добиться? Есть пара вариантов:


  • программно вырезать (а по не-нашему кропать) из общего плана, который захватывается камерой, нужную часть изображения;
  • или установить PTZ-камеру. Они бывают с механическими или магнитными приводами.

Камеру с магнитными приводами я найти не смог. Зато камер с механикой вокруг — пруд пруди. Я также разобрал современную и широко распространенную в РФ модель PTZ FullHD камеры, чтобы понять, как изменилась логика и принцип работы за 10 лет прогресса и развития. Итак, приступим!


Читать дальше →
Total votes 22: ↑22 and ↓0+22
Comments11

Аппаратное ускорение глубоких нейросетей: GPU, FPGA, ASIC, TPU, VPU, IPU, DPU, NPU, RPU, NNP и другие буквы

Reading time28 min
Views84K


14 мая, когда Трамп готовился спустить всех собак на Huawei, я мирно сидел в Шеньжене на Huawei STW 2019 — большой конференции на 1000 участников — в программе которой были доклады Филипа Вонга, вице-президента по исследованиям TSMC по перспективам не-фон-неймановских вычислительных архитектур, и Хенга Ляо, Huawei Fellow, Chief Scientist Huawei 2012 Lab, на тему разработки новой архитектуры тензорных процессоров и нейропроцессоров. TSMC, если знаете, делает нейроускорители для Apple и Huawei по технологии 7 nm (которой мало кто владеет), а Huawei по нейропроцессорам готова составить серьезную конкуренцию Google и NVIDIA.

Google в Китае забанен, поставить VPN на планшет я не удосужился, поэтому патриотично пользовался Яндексом для того, чтобы смотреть, какая ситуация у других производителей аналогичного железа, и что вообще происходит. В общем-то за ситуацией я следил, но только после этих докладов осознал, насколько масштабна готовящаяся в недрах компаний и тиши научных кабинетов революция.

Только в прошлом году в тему было вложено больше 3 миллиардов долларов. Google уже давно объявил нейросети стратегическим направлением, активно строит их аппаратную и программную поддержку. NVIDIA, почувствовав, что трон зашатался, вкладывает фантастические усилия в библиотеки ускорения нейросетей и новое железо. Intel в 2016 году потратил 0,8 миллиарда на покупку двух компаний, занимающихся аппаратным ускорением нейросетей. И это при том, что основные покупки еще не начались, а количество игроков перевалило за полсотни и быстро растет.


TPU, VPU, IPU, DPU, NPU, RPU, NNP — что все это означает и кто победит? Попробуем разобраться. Кому интересно — велкам под кат!
Читать дальше →
Total votes 168: ↑168 and ↓0+168
Comments116

Уличная магия сравнения кодеков. Раскрываем секреты

Reading time14 min
Views38K


В этом году исполняется юбилей — 16 лет, как был запущен сайт compression.ru, на котором автор и сотоварищи организуют сравнения видеокодеков и кодеров изображений. За это время были проведены десятки сравнений с отчетами от 23 до 550+ страниц, количество графиков в последнем сравнении перевалило за 7000, а количество разных феерических случаев за это время окончательно превысило все разумные пределы. Поскольку следующая круглая дата (32 года) наступит еще нескоро, есть желание рассказать в честь юбилея малую толику феерического.

Если говорить про кодеки, то не секрет, что большинство сравнений и графиков, которые видит почтеннейшая публика — это продукт отдела маркетинга. В лучшем случае — графики грамотно делали инженеры, а маркетинг только давал добро на публикацию. В худшем случае инженеры вообще не участвовали в их подготовке. К чему тратить время этих занятых людей!

При этом тема сжатия весьма популярна. В сериале «‎Кремниевая долина»‎ стартап главного героя разработал гениальный алгоритм, который в последней серии первого сезона показал невероятное сжатие 3D видео и в итоге теперь миллионы стартаперов (и инвесторов) мира знают, что главное — это чтобы коэффициент Вайсмана был побольше и ещё гения надо найти, а остальное — фигня-вопрос. Чудо будет! Это естественным образом увеличивает ожидание чудес и, конечно (КОНЕЧНО!) эти чудеса радостно демонстрируются компаниями! В том числе с использованием последних достижений уличной магии.

DISCLAIMER: Любые совпадения имен и названий компаний ниже с реальными именами и названиями абсолютно случайны.

Усаживайтесь поудобнее! Обещаем, что к концу рассказа вы сможете показывать подобные фокусы сами, как, впрочем, и раскрывать многие из них. Поехали!
Читать дальше →
Total votes 144: ↑144 and ↓0+144
Comments123

Подключение сторонних аудио и видео решений к Microsoft Teams

Reading time14 min
Views18K
Привет, Хабр! Представляю вашему вниманию перевод-адаптацию статьи «Integrating Third-Party Voice & Video with Microsoft Teams» автора Brent Kelly, в которой он рассматривает проблему интеграции Microsoft Teams с другими продуктами.

9 июля 2018 г.

Пригодится ли теперь ваша инфраструктура Skype for Business и почему Microsoft перекрывает сторонним аудио/видео решениям доступ к Teams.

Будучи на InfoComm (выставка 13-19 июня 2018 г — прим. редактора Видео+Конференции), я еще раз вспомнил, насколько огромен мировой рынок аудио и видео. Среди нескольких сотен вендоров на выставке были представлены вполне известные: BlueJeans, Crestron, Lifesize, Pexip, Polycom — сейчас Plantronics, StarLeaf, Zoom.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑14 and ↓0+14
Comments6

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity