Pull to refresh
-7
0
Send message

Интересные приемы программирования на Bash

Reading time6 min
Views129K
Эти приемы были описаны во внутреннем проекте компании Google «Testing on the Toilet» (Тестируем в туалете — распространение листовок в туалетах, что бы напоминать разработчикам о тестах).
В данной статье они были пересмотрены и дополнены.
Читать дальше →
Total votes 181: ↑175 and ↓6+169
Comments67

Играючи BASH'им

Reading time17 min
Views41K
Как я написал игру на bash'е.

image

Нетерпеливые могут посмотреть\поиграть, скачав игру тут, а пользователи Ubuntu 18.04 могут установить игру apt'ом:
sudo apt install -y piu-piu

Далее небольшой рассказ о процессе создания и разбор интересных (по моему мнению) мест.
Читать дальше →
Total votes 110: ↑110 and ↓0+110
Comments33

Переквалификация в DevOps – к чему себя готовить

Reading time5 min
Views13K
В этом материале Александра Романенко, которая сотрудничает с компанией EPAM в качестве Lead Software Engineer, делится своим взглядом на переквалификацию и рассказывает, на что обращать внимание, если вы хотите стать DevOps-специалистом.

image
Читать дальше →
Total votes 21: ↑12 and ↓9+3
Comments12

CJDNS мертв, да здравствует Yggdrasil

Reading time4 min
Views58K
image


Что такое Yggdrasil?
Yggdrasil — это распределённая Mesh сеть, которая работет в Overlay режиме, позволяя сделать интернет поверх интернета.

Причем, сеть может одновременно работать в двух режимах — через интернет и без интернета, соединяясь напрямую с физически соседними пирами (через Ethernet, Wi-Fi или Bluetooth) работая на 3-ем уровне модели OSI.

На Apple устройствах использован протокол AWDL.
Последние новости о сети cjdns датируются 2017 годом, может показатся, что сеть умерла и разработка остановлена (на самом деле — да), однако появился самозванец — Yggdrasil, который практически полностью копирует cjdns однако делает это намного лучше.

В посте рассмотрим:

  • Что такое Yggdrasil
  • Зачем это нужно
  • Откуда он взялся
  • Можно ли ему доверять
  • В чем отличее от cjdns
  • Почему его стоит установить прямо сейчас
  • Поддержка iOS (Да!)
  • Что в планах
  • Как настроить

Читать дальше →
Total votes 55: ↑52 and ↓3+49
Comments71

Функциональное мышление. Часть 10

Reading time10 min
Views12K

Вы представляете, это уже десятая часть цикла! И хотя до этого повествование было сфокусировано на чисто функциональном стиле, иногда удобно переключиться на объектно-ориентированный стиль. А одними из ключевых особенностей объектно-ориентированного стиля являются возможность прикреплять функции к классу и обращение к классу через точку для получения желаемого поведения.



Читать дальше →
Total votes 20: ↑19 and ↓1+18
Comments0

На что способен PC Speaker

Reading time12 min
Views72K
Известный теперь как «системный динамик», а то и просто «пищалка», PC Speaker появился на свет в 1981 году вместе с первым персональным компьютером IBM. Наследник нескольких поколений больших компьютеров для серьёзных дел, он с рождения был предназначен лишь для подачи простейших системных сигналов, и не мог достойно проявить себя в озвучивании главенствующих на домашнем рынке развлекательных программ. Сильно уступая звуковым чипам специализированных игровых систем, пропадая в тени вскоре появившихся продвинутых звуковых карт, он поддерживался многими разработчиками по остаточному принципу — как опция, выдающая хоть какой-нибудь звук при отсутствии лучших альтернатив. За нечастыми исключениями, через спикер проигрывались грубо упрощённые, полностью одноголосые версии мелодий, изначально сочинённых для гораздо более мощных устройств.

Музыкальный альбом «System Beeps» написан для PC Speaker с использованием той же базовой техники из старых игр, и, согласно типичной формуле ретро-компьютерного около-демосценового творчества, призван раскрыть на многие годы оставшийся неисследованным потенциал этого простейшего звукового устройства. Собственно, послушать результат и составить своё мнение об успешности данного мероприятия можно на Bandcamp или в видео ниже, а дальнейший текст углубляется в устройство спикера, историю проекта и способы достижения подобного результата для тех, кто хочет знать больше.

Читать дальше →
Total votes 87: ↑87 and ↓0+87
Comments67

SciPy, алгоритмы на графах

Reading time6 min
Views7.8K

image


SciPy (произносится как сай пай) — это пакет прикладных математических процедур, основанный на расширении Numpy Python. Он значительно расширяет возможности Python, предоставляя в распоряжение пользователя команды и классы высокого уровня для управления данными и их визуализацией. С SciPy интерактивный сеанс Python превращается в такую же полноценную среду обработки данных и прототипирования сложных систем, как MATLAB, IDL, Octave, R-Lab и SciLab.

Читать дальше →
Total votes 17: ↑17 and ↓0+17
Comments11

Vue, Storybook, TypeScript—starting a new project with the best practices in mind

Reading time12 min
Views22K


(originally published on Medium)


I like writing React code. This might be an odd introduction to a story about Vue, but you need to understand my background to understand why I’m here discussing Vue.


I like writing React code and I hate reading it. JSX is a neat idea for assembling the pieces together fast, Material-UI is amazing solution for bootstrapping your next startup’s UI, computing CSS from JS constants allows you to be very flexible. Yet reading your old JSXs feels awful – even with scrupulous code review practices you might scratch your head not once as you try to figure the intricate nesting of the components.


I’ve heard many things about Vue—the not so new kid on the block—and I finally decided to get my feet wet; bringing in all my mental luggage of React and Polymer (and Angular, but let’s not talk about that).

Read more →
Total votes 18: ↑17 and ↓1+16
Comments2

3blue1brown и MIT на русском

Reading time3 min
Views23K
Привет, Хабр!

Ровно год назад мы — небольшое сообщество — собрались, чтобы переводить на русский самые крутые образовательные курсы, что есть в открытом доступе (например, физика Уолтера Левина). Без денег — просто интерес. И сегодня мы к вам — с надеждой, что вам понравится, что мы делаем.

Вместо КДПВ — озвученное нами видео 3blue1brown (да-да, мы договорились о переводе с автором самых крутых на Youtube видео про математику-физику-информатику).

Total votes 49: ↑49 and ↓0+49
Comments19

Изучая go: пишем p2p мессенджер со сквозным шифрованием

Reading time9 min
Views44K

Yet another P2P Messenger


Читать отзывы и документацию о языке не достаточно, чтобы научиться на нем писать более менее полезные приложения.


Обязательно для закрепления нужно создать что-то интересное, чтобы наработки можно было бы использовать в других своих задачах.


Пример UI чата на ReactJs


Статья ориентирована на новичков интересующихся языком go и пиринговыми сетями.
И для профессионалов, умеющих предлагать разумные идеи или конструктивно критиковать.

Читать дальше →
Total votes 59: ↑56 and ↓3+53
Comments25

Простая логистика своими руками

Reading time8 min
Views18K


Хочу поделиться с Вами опытом создания логистической системы на одном торговом предприятии.

Одним прекрасным днём, в не близком 2012 году, руководитель поставил задачу: подумать над проблемой оптимизации затрат на транспортную логистику организации.
Основная сфера деятельности предприятия оптовая продажа и доставка продукции, где транспортные расходы занимают весомую долю затрат.

Руководство посчитало, что пришло время, навести порядок в расходовании средств на топливо, а также были подозрения, что водители дополнительно занимаются ещё «левой» доставкой между рейсами. В предприятиях малого-среднего звена многое строится на доверии, так как держать отдельных людей для контроля накладно и не всегда целесообразно. Когда же затраты растут, а эффективность падает, то просто необходимо что-то делать.
Читать дальше →
Total votes 33: ↑33 and ↓0+33
Comments24

Криптографические протоколы для электронного голосования

Reading time6 min
Views7.6K


Демократия – это не голосование, это подсчёт голосов.
Том Стоппард


Для исследователей криптографии электронное голосование в первую очередь связано не с машиной для голосования и не с онлайн-голосованием – это просто поле для математических исследований. Исследование электронного голосования занимается созданием протоколов, ключевых математических компонентов, защищённых и проверяемых систем голосования, или таких систем, в которых независимые аудиторы и избиратели могут безопасно проверить правильность подсчёта голосов. Эти системы представляют собой не простые теоретические работы, но уже реальные технологии, использовавшиеся для реальных выборов: в городе Такома-Парк штата Мэриленд избиратели доверились системе Scantegrity II, основанной на бумажных бюллетенях с невидимыми чернилами, а сами криптографы использовали системы для онлайн-голосования Helios для избрания руководства.
Читать дальше →
Total votes 27: ↑26 and ↓1+25
Comments31

$10 million in investments and Wozniak's praise — creating an educational computer for children

Reading time14 min
Views2K
We interviewed Mark Pavluykovskiy — the creator of the Piper educational computer. We asked him about immigrating from Ukraine to the US, how he almost died in Africa, graduated from Princeton, dropped out of a doctorate in Oxford and created a product that deserved a praise from Satia Nadella and Steve Wozniak.



In mid-October the Sistema_VC venture capital fund hosted a conference called Machine Teaching, where creators of various educational startups assembled to talk about technical advancements.

The special guest was Mark Pavluykosvkiy, the creator of Piper. His company created an educational computer — a children’s toy that, using wires, circuit boards and Minecraft teaches programming and engineering to children. A couple of years ago Mark completed a successful Kickstarter campaign, got a couple of Silicon Valley investors on board and raised around $11 million dollars in investments. Now he’s a member of Forbes’ “30 under 30” list, while his project is used by Satia Nadella and Steve Wozniak, among others.

Mark himself is a former Princeton and Oxford student. He was born in Ukraine, but moved to the US with his mother when he was a child. In various interviews Mark claimed that he doesn’t consider himself a genius, but simply someone who got very lucky. A lot of other people aren’t so lucky, however, and he considers it unfair. Driven by this notion, during his junior year he flew to Africa, where he almost died.
Total votes 28: ↑27 and ↓1+26
Comments0

50 оттенков Celery

Reading time18 min
Views56K
Вам сюда, если хотите знать, как приручить широкоизвестный в кругах Python-разработчиков фреймворк под названием Сelery. И даже, если в вашем проекте Celery уверенно выполняет базовые команды, то финтех опыт может открыть вам неизведанные стороны. Потому что финтех — это всегда Big Data, а с ней и необходимость фоновых задач, пакетной обработки, асинхронного API и т.д.


Прелесть рассказа Олега Чуркина про Celery на Moscow Python Conf ++ помимо подробных инструкций, как настроить Celery под нагрузку и как его мониторить, в том, что можно позаимствовать полезные наработки.


О спикере и проекте: Олег Чуркин (Bahusss) 8 лет разрабатывает Python-проекты разной сложности, работал в многих известных компаниях: Яндексе, Рамблере, РБК, Лаборатории Касперского. Сейчас техлид в финтех-старапе StatusMoney.
Total votes 36: ↑35 and ↓1+34
Comments7

Аппликативные парсеры на Haskell

Reading time13 min
Views16K


Мотивация


Когда я только начинала осваивать Haskell, меня очень раздражало повсеместное использование сложных абстракций вместо каких-то конкретных решений. Мне казалось, что гораздо лучше всегда следовать принципу KISS и писать велосипеды с использованием элементарных конструкций языка, чем разбираться во всех этих классах типов, чтобы где-то в итоге написать одну якобы удобную конструкцию.


Мне не хватало хорошего примера, где бы окупались усилия, потраченные на освоение "матчасти". Для меня одним из самых удачных таких примеров оказались парсеры. Теперь я довольно часто рассказываю про них, когда у меня спрашивают, для каких распространённых задач можно красиво использовать Haskell.


Я хочу предложить начинающим тоже пройти этот путь и создать с нуля небольшую базу функций для удобной реализации парсеров, а затем использовать её для написания собственного парсера, код которого будет практически дословно повторять грамматику, по которой осуществляется разбор.


Надеюсь, кому-то это поможет перебороть страх абстракций и научит уместно их использовать (да, я всё ещё считаю, что иногда бывает эффективней написать велосипед).

Читать дальше →
Total votes 41: ↑41 and ↓0+41
Comments56

Забавляемся с хешами

Reading time5 min
Views87K
Привет. Я хочу показать вам небольшой фокус. Для начала вам потребуется скачать архив с двумя файлами. Оба имеют одинаковый размер и одну и ту же md5 сумму. Проверьте никакого обмана нет. Md5 хеш обоих равен ecea96a6fea9a1744adcc9802ab7590d. Теперь запустите программу good.exe и вы увидите на экране следующее.
Попробуйте запустить программу evil.exe.
Что-то пошло не так? Хотите попробовать сами?
Тогда добро пожаловать под кат.
Total votes 264: ↑254 and ↓10+244
Comments123

Семь бесплатных автоматизированных платформ-задачников для прокачки навыков программирования

Reading time2 min
Views63K

Привет! Недавно сделали подборку бесплатных сервисов для изучения программирования с нуля. В комментариях получили много заинтересовавших нас платформ. Из них составили отдельный список таких, которые подойдут профессиональным программистам.


CheckiO


Проект из Украины «Чекио» сфокусирован на Python и JavaScript. Это сборник игровых задач по программированию для тех, кто уже не новичок. Большой упор на геймификацию, симпатичную графику и общение в сообществе. В самом решении задач игрового процесса нет, но есть общий сценарий для прохождения платформы. Полезная фича — смотреть другие решения и подсказывать студентам как их можно улучшить.


CheckiO


leetcode


Сборник задач по программированию на разных языках. Цель сервиса — готовить программистов к заданиям, которые встречаются на интервью. Платформа сразу даёт фидбэк на правильность и эффективность решения, показывает варианты решений и позволяет обсудить их с другими участниками. В платной версии можно пройти автоматизированное интервью в Google, Facebook или Amazon: робот подберёт вопросы, засечёт время и даже поможет оценить.


leetcode

Читать дальше →
Total votes 28: ↑28 and ↓0+28
Comments18

Учебный курс по React, часть 5: начало работы над TODO-приложением, основы стилизации

Reading time7 min
Views29K
Сегодня, в следующей части перевода учебного курса по React, мы начнём работу над первым учебным проектом и поговорим об основах стилизации.

image

Часть 1: обзор курса, причины популярности React, ReactDOM и JSX
Часть 2: функциональные компоненты
Часть 3: файлы компонентов, структура проектов
Часть 4: родительские и дочерние компоненты
Часть 5: начало работы над TODO-приложением, основы стилизации
Часть 6: о некоторых особенностях курса, JSX и JavaScript
Часть 7: встроенные стили
Часть 8: продолжение работы над TODO-приложением, знакомство со свойствами компонентов
Часть 9: свойства компонентов
Часть 10: практикум по работе со свойствами компонентов и стилизации
Часть 11: динамическое формирование разметки и метод массивов map
Часть 12: практикум, третий этап работы над TODO-приложением
Часть 13: компоненты, основанные на классах
Часть 14: практикум по компонентам, основанным на классах, состояние компонентов
Часть 15: практикумы по работе с состоянием компонентов
Часть 16: четвёртый этап работы над TODO-приложением, обработка событий
Часть 17: пятый этап работы над TODO-приложением, модификация состояния компонентов
Часть 18: шестой этап работы над TODO-приложением
Часть 19: методы жизненного цикла компонентов
Часть 20: первое занятие по условному рендерингу
Часть 21: второе занятие и практикум по условному рендерингу
Часть 22: седьмой этап работы над TODO-приложением, загрузка данных из внешних источников
Часть 23: первое занятие по работе с формами
Часть 24: второе занятие по работе с формами
Часть 25: практикум по работе с формами
Часть 26: архитектура приложений, паттерн Container/Component
Часть 27: курсовой проект
Читать дальше →
Total votes 28: ↑28 and ↓0+28
Comments0

Шесть бесплатных автоматизированных платформ для изучения программирования

Reading time3 min
Views106K

Привет, сообщество! Мы в Хекслете составили список из пяти бесплатных автоматизированных онлайн-платформ для новичков.


На русском:


HTML Academy
«Академия» учит верстать сайты. Основной контент в формате подписки (390 рублей в месяц) и интенсивов (от 12500 рублей), но есть несколько бесплатных автоматизированных курсов по основам HTML, CSS и JavaScript.


В HTML Academy не столько задания для прокачки в программировании, сколько для знакомства с основами веб-разработки. Но это идеальный формат для тех, кто никогда не писал код и хочет попробовать. Большое количество веб-разработчиков начинало путь именно здесь.


Code Basics
Это новый бесплатный сервис от Хекслета. Его основная идея — через решение простых заданий прямо в браузере погружать новичков в основы программирования. Сейчас есть уроки по PHP, JavaScript и Python, ближайшее время появятся — новые. Платформа подойдет лучше всего для изучения основ синтаксиса, и меньше — для прокачки алгоритмов.


Обучение построено вокруг чередования небольших порций теории (3-4 абзаца) и закрепления практики в тренажере. У каждого практического задания есть решение учителя, которое можно сравнить со своим после успешного прохождения и раздел для обсуждения задания.

Читать дальше →
Total votes 45: ↑44 and ↓1+43
Comments52

Книга «Теоретический минимум по Big Data. Всё что нужно знать о больших данных»

Reading time5 min
Views14K
imageCегодня Big Data — это большой бизнес. Нашей жизнью управляет информация, и извлечение выгоды из нее становится центральным моментом в работе современных организаций. Неважно, кто вы — деловой человек, работающий с аналитикой, начинающий программист или разработчик, «Теоретический минимум по Big Data» позволит не утонуть в бушующем океане современных технологий и разобраться в основах новой и стремительно развивающейся отрасли обработки больших данных.

Хотите узнать о больших данных и механизмах работы с ними? Каждому алгоритму посвящена отдельная глава, в которой не только объясняются основные принципы работы, но и даются примеры использования в реальных задачах. Большое количество иллюстраций и простые комментарии позволят легко разобраться в самых сложных аспектах Big Data.

Предлагаем ознакомиться с отрывком «Главные компоненты»
Читать дальше →
Total votes 3: ↑3 and ↓0+3
Comments8
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity