Pull to refresh
25
0
Vsevolod Brekelov @vbrekelov

Engineering Lead

Send message

ML в тестировании, TestOps, воркшопы: программа конференции Heisenbug

Reading time6 min
Views2.4K


Область тестирования продолжает активно развиваться — с появлением новых инструментов, обновлением старых, а также появлением в IDE поддержки для начала автоматизации тестирования. «Теоретические аспекты-то остаются теми же», — скажете вы. И будете правы. Но, к сожалению, сделать тестирование так же идеально, как описано в блоге Мартина Фаулера, получается не у всех и по сей день. А более современный инструментарий для написания селекторов, кода, интеграции с CI/CD, удобные плагины позволяют приблизиться к «совершенному» и делать все удобнее и быстрее.

«Какие еще новые инструменты, плагины? О чем он говорит?», — возможно, спросите вы. Давайте поясню. А точнее, пояснят программный комитет и спикеры Heisenbug: в программе конференции, которая пройдёт 6-9 апреля в онлайне, есть ответы и на этот вопрос, и на многие другие.
Что там у вас?
Total votes 19: ↑19 and ↓0+19
Comments0

Разработать видеоплатформу за 90 дней

Reading time17 min
Views8.5K

Этой весной мы оказались в очень весёлых условиях. Из-за пандемии стало ясно, что наши летние конференции необходимо переносить в онлайн. А чтобы провести их в онлайне качественно, нам не подходили готовые софтовые решения, требовалось написать собственное. И на это у нас было три месяца.


Понятно, что это были увлекательные три месяца. Но со стороны не вполне очевидно: что вообще представляет собой платформа для онлайн-конференций? Из каких частей она состоит? Поэтому на последней из летних конференций DevOops я расспросил тех, кто отвечал за эту задачу:


  • Николай Молчанов — технический директор JUG Ru Group;
  • Владимир Красильщик — прагматичный Java-программист, занимающийся бэкендом (вы также могли видеть его доклады на наших Java-конференциях);
  • Артём Никонов — отвечает за весь наш видеостриминг.

Кстати, на осенне-зимних конференциях мы будем использовать улучшенную версию той же платформы — так что многие хабрачитатели ещё окажутся её пользователями.


Читать дальше →
Total votes 37: ↑37 and ↓0+37
Comments12

IoT там, где вы не ждали. Разработка и тестирование (часть 1)

Reading time4 min
Views6.7K
Применением IoT в фитнес-трекерах, колонках, пылесосах уже никого не удивишь. Думали ли вы, что различные датчики можно установить в мусорные контейнеры и мусоровозы для контроля вывоза мусора? Звучит странно и вызывает вопрос: «А зачем?».

Анатолию Коровину случилось поработать на таком проекте, который они делали с нуля. А в этой статье разбор его доклада с конференции Heisenbug, где он подробно рассказал, почему нужно было делать «Умный мусоровоз» и как велись разработка и тестирование этого проекта.

Общая структура доклада показана на картинке ниже. В этой статье мы рассмотрим только то, что закрашено зеленым на схеме.



Разберемся!
Total votes 29: ↑27 and ↓2+25
Comments17

Продолжение стрима для тестировщиков и не только

Reading time1 min
Views2.6K
Недавно мы провели онлайн-шоу «Ошибка выжившего» с автором Allure/Allure 2 Артемом Ерошенко. Если вы еще не видели его, обязательно посмотрите запись эфира.

А уже 8 мая мы ждем вас на следующем выпуске «Ошибки», где мы с Артемом обсудим будни тестировщиков и ответим на ваши вопросы в прямом эфире.



Под катом — все детали и ссылка на регистрацию.
Читать дальше →
Total votes 19: ↑19 and ↓0+19
Comments3

Человек-маркировщик вместо тестировщика? Стоит ли изучать Selenium в 2020?

Reading time12 min
Views12K


Продолжение интервью «Кому еще нужен Selenium? Использует ли кто BDD в 2020? Машинное обучение в Selenium»

В диалоге участвовали:

  • Всеволод Брекелов и Дарья Манухина(программный комитет конференции Heisenbug);
  • Анна Чернышова, разработчик библиотеки Akita и нового инструмента Healenium;
  • Иван Крутов, разработчик Selenoid.

В конце статьи можно узнать вывод, которым делятся Иван и Анна, а именно ответ на вопрос: «Стоит ли изучать Selenium или выбрать что-то другое?». Помимо этого нам удалось поговорить про:

  • Человека-маркировщика и узнать, кто он такой;
  • Ценных сотрудников в компаниях;
  • Инструментарий тестировщика;
  • Инфраструктуру для Selenium тестов;
  • Конкурентов Selenium.
Продолжить беседу
Total votes 22: ↑18 and ↓4+14
Comments0

Стрим для тестировщиков и не только

Reading time1 min
Views4.3K
Представляем вам новый формат шоу, который похож на запись подкаста или интервью, но с возможностью позвонить ведущим и задать свой вопрос. В эту пятницу, 1 мая, мы с Артемом Ерошенко поговорим о тестировании и ответим на вопросы зрителей.



Под катом — все детали и ссылка на регистрацию.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑21 and ↓1+20
Comments8

Кому еще нужен Selenium? Использует ли кто BDD в 2020? Машинное обучение в Selenium

Reading time15 min
Views13K
Каждый раз, когда натыкаюсь на новую статью про то, как использовать BDD-подход и как он улучшает жизнь разработки, тестирования и менеджмента — я хватаюсь за лицо. (А сейчас не знаю как быть. Не хватаюсь за лицо, а просто грущу). Впрочем, такие же ощущения могут вызывать задачи по написанию Selenium тестов. Захотелось поговорить об этом с теми, кто сталкивается с Selenium тестами и разрабатывает различные инструменты для удобной работы с ними.

image

Мы (Всеволод Брекелов и Дарья Манухина, программный комитет конференции Heisenbug) пообщались с Анной Чернышовой, разработчиком библиотеки Akita и нового инструмента Healenium (ее доклад про BDD), и Иваном Крутовым, разработчиком Selenoid. Иван занимается инфраструктурой для Selenium тестов не первый год (Один из его мастер классов). Обсудили:

  • BDD подход в 2020;
  • Selenium и его развитие;
  • Карьерный рост;
  • Машинное обучение и Selenium.

Поучаствовать в беседе
Total votes 28: ↑27 and ↓1+26
Comments11

Визуализация покрытия автотестами

Reading time17 min
Views29K
Современные отчеты покрытия в ряде случаев довольно бесполезны, а способы их измерения подходят в основном лишь разработчикам. Всегда можно узнать процент покрытия или просмотреть код, который не был задействован в ходе выполнения тестов, но что делать, если хочется наглядности, простоты и автоматизации?



Под катом — видео и расшифровка доклада Артема Ерошенко из Qameta Software с конференции Heisenbug. Он представил несколько разработанных простых и элегантных решений, которые помогают команде Яндекс.Вертикалей оценивать покрытие тестов, написанных автоматизаторами тестирования. Артем расскажет, как можно быстро узнавать, что покрыто, как покрыто, какие тесты прошли, и мгновенно смотреть наглядные отчеты.

Артем, рассказывай!
Total votes 33: ↑33 and ↓0+33
Comments22

«Если сайты будут работать лучше — это будет идеально»: интервью с разработчиком Playwright Андреем Лушниковым

Reading time12 min
Views7.5K
Совсем недавно вышла статья про новый инструмент Playwright, одним из авторов которого является Андрей Лушников. Нам выпала возможность пообщаться с Андреем и задать все вопросы, которые внимательные читатели написали в комментариях. Думаю, в этом лонгриде они смогут найти ответы. Немного спойлеров:

  • Андрей рассказал историю развития Playwright и Puppeteer;
  • ответил на вопросы про протоколы, которые используют для работы с браузерами;
  • рассказал про сложности браузерных движков и планируемые интеграции Playwright.



Андрей Лушников приедет на конференцию Heisenbug, где и у вас будет возможность задать ему вопросы.
Задать вопросы
Total votes 25: ↑25 and ↓0+25
Comments2

Tоп-10: лучшие доклады Heisenbug 2019 Moscow

Reading time4 min
Views6.8K


Когда конференция и ностальгия по уточкам заканчивается и проходит пара месяцев, то начинаешь вспоминать доклады, которые не удалось послушать. Под катом будет топ-10 докладов конференции Heisenbug 2019 Moscow, а также плейлист на все доклады прошедшей конференции.

Посмотрим на топ-10
Total votes 26: ↑26 and ↓0+26
Comments1

Playwright — драматургия от Microsoft и новый инструмент для тестирования

Reading time5 min
Views49K


Я десять лет тестирую и пишу код, а последние четыре года — тестирую доклады в программном комитете конференции Heisenbug. Сегодня расскажу о сквозных тестах, кросс-браузерности и ощущениях от использования Playwright версии 0.10.0.

Из конца в конец


Зачем нужны сквозные (end-to-end) тесты? Они управляют браузером и имитируют действия пользователя. Например, я описал пользовательские сценарии и хочу, чтобы они были проверены с каждой версией продукта. Проверять все сценарии для всех версий вручную — дороже и дольше, чем автоматикой.

Есть разные инструменты: Selenium, Puppeteer, Protractor, Cypress и другие. Две недели назад вышел новый инструмент — Playwright, над которым работал Андрей Лушников, разработчик Puppeteer. Эта библиотека полностью решает проблему написания кросс-браузерных тестов.

Ничего себе, серьёзно?
Total votes 33: ↑32 and ↓1+31
Comments10

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity