Pull to refresh
17
0
Василий Тюбек @vasiliy-t

Пользователь

Send message
Сейчас умеем: поднять кластер, апскейлить по репликасетам и апскейлить по репликам. Даунскейл на подходе.
Выкатывать будем в порядке усложнения процесса: сначала даунскейл по репликам, затем даунскейл по репликасетам.
Сейчас, при худшем сценарии, данные останутся на persistent volume, фиксированный identity инстансов дает возможность вернуть инстансы в строй и забрать данные.
Интеграцию с okd не тестировали, но, если прогоните и найдете баги, приносите, исправим.
Случайно, запостил, не дописал.

С этого момента я научился много чему, изучил много нового, видел как учатся и развиваются другие и для себя определил следующие механики:

1. копать знания до фундамента, фрэймворков и инструментов очень много, но на фундаментальном уровне они мало отличаются

2. встраивать обучение в работу, в каждую задачу закладывать небольшой объем для изучения, оставлять, так сказать, в задаче пробелы, чтобы в процессе их заполнить

3. концепция ящика с инструментами: фундаментальные знания определяют, что можешь, а чего нет, остальное — инструменты, важно уметь быстро с ними разобраться

4. не учиться чему-то одному, если начинаешь давить в одну сторону, то страдают остальные направления

5. весь процесс обучения должен подводить к одному логическому результату — все знания должны органично складываться в целостную картину мира, если есть пробелы, как в паззле, значит очень скоро они дадут о себе знать, если паззлов несколько — значит знания фрагментированы

6. важно не только сколько у тебя знания, но как ты их получаешь, важна не только цель, но и путь пройденный до нее, нужно учиться получать новые знания, это точно такой же скилл как и написание кода, проектирование или постройка дома, если не этому не научиться — то процесс будет хаотичен и ни к чему не приведет

7. доверяй, но проверяй, информации много и большая её часть представляет из себя мусор, ни к чему обременять мозг этим

8. большая часть знаний использующихся сейчас — знания старые, большая часть представляет собой удачное переосмысление того, что было придумано десятки лет назад, понимая первопричины возникновения определенных механик, практик и знаний гораздо проще их воспринимать
Занимаюсь разработкой около 10 лет, за это время успел поработать над разработкой под дэсктопы, мобильные, серверной и клиентской разработкой под вэб, проектированием, архитектурой, коммерческая разработка, немного open source, в общем много чего было.

С момента начала работы в ИТ пережил несколько стадий синдрома:

Стадия первая — потребление знаний, без применения. Симптомы: жесткие диски забиты книгами, видео уроками, любая попытка найти информацию в интернете заканчивается вагоном вкладок и кучей закладок в браузере, множеством материала, который «потом дочитаю», подписка на массу рассылок, ничего из изученного не идет дальше «hello, world».

Стадия вторая — я все могу, явилась следствием первой стадии. Симптомы: казалось, что с таким объемом прочитанного и просмотренного могу написать хоть черта лысого, любая задача воспринималась как «фигня», которую я сделаю без проблем, характеризовалась минимумом реально сделанной работы и максимумом чесания языком.

В моем случае, обе стадии шли рука об руку. Побороть самому, осознанно, не вышло, пока не стало слишком поздно — по крупному зафакапил несколько проектов и чуть было не зафакапил диплом, дело было в университете, но вовремя пришло понимание, что так дальше нельзя.

Стадия третья — упороться в одну тему и копать вглубь, результат осознания проблем первых двух стадий. Симптомы: долгое, упорное копание одной темы, без явной на то необходимости. Первым и последним опытом в этой стадии для меня стали алгоритмы, я нашел несколько хороших книг и начал изучать и реализовывать от и до по списку. Закончилась быстро, в это же время устроился на работу в сфере ИТ и довольно быстро понял, что занимаюсь не тем, потому что реального применения на должности html-версталщика алгоритмам найти было непросто.

Стадия четвертая — не делать ничего, пока на то не будет реальной необходимости. Симптомы: ничего не делать, пока не столкнешься с проблемой, которую не можешь решить, поиск решений или схожих проблем на просторах интернетов. Лечением стала новая работа с оплатой за выполненные проекты, довольно быстро пришло понимание, что много времени уходит на поиск решений, что уменьшает количество сделанной работы, что в свою очередь влияет на оплату, а также, не в лучшую сторону, влияет на предсказуемость сроков на выполнение работы.

Стадия пятая — разочарование. Симптомы: кажется, что ни один из вариантов обучения не прокатил и начинают закрадываться мысли, что, что ни сделай, ничего не сработает. Лечение пришло с неожиданной стороны. В это время мне довелось поработать на заводе, где в первый же день работы мне выдали кипу должностных инструкций, в которых были четкие указания, что и в каком порядке нужно делать в определенных ситуациях, были расписаны этапы работы и за мной были закреплены четкие обязанности. После пары недель работы стало понятно, что и работал я раньше хаотично и учился точно также, пренебрегал инструментами и механиками и все решения обладали одной общей чертой — были уникальными и разовыми.

После этого я сделал небольшой перерыв в работе, в это время занимался тем, что писал «в стол», написал несколько разных приложений, полностью от начала, до «релиза», отточил прикладные навыки в нескольких областях, собрал себе «ящик с инструментами»: система контроля версий, крупный фрэймворк, несколько десятков необходимых библиотек, ide, научился пользоваться инструментами дебага, начал обкатывать процессы непрерывной интеграции. После этого заново устроился на работу в ИТ, работу подбирал под навыки. И был приятно удивлен — работалось на удивление продуктивно и довольно качественно, я редко лажал по срокам и приносил, небольшому бизнесу, вполне ощутимую пользу. Это для меня был следующий этап, продуктивный застой, количество новых знаний стремится к нулю, но работа идет хорошо.

Следующий этап — хочу больше. Симптомы: работа нравится все меньше, кажется, что делаешь одно и то же, а вокруг расцветают пышным цветом всякие nodejs'ы и прочие интересные штуки. Ничего лучше, чем сменить работу, в голову не пришло. Новая работа дала возможность попробовать много всего нового, что в определенной мере заглушило симптомы.

С этого момента я научился много чему, изучил много нового, видел как учатся и развиваются другие люди, но основная механика осталась:
Статья, мне кажется, получилась довольно объемная, про сборку докера в докере напишу в следующей.

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Works in
Registered
Activity