Pull to refresh
4
0
Send message

Проигравшие в гонке квантовые компьютеры и их роковые ошибки

Reading time7 min
Views9.2K

Инженерное искусство влияет на быстродействие сильнее физики



Квантовый компьютер от IBM на 16 кубитах из 2017

В октябре 2019 компания Google заявила о достижении квантового превосходства – этим громким именем назвали тот этап развития квантовых компьютеров, на котором можно доказать, что они способны на то, на что не способны обычные. Заявление всё ещё остаётся спорным, поэтому ещё может оказаться, что нам нужна демонстрация получше.

Вне зависимости от этого заявления, интересно, что как Google, так и её критики из IBM выбрали в качестве основы для создания собственных квантовых компьютеров одну и ту же базу. Как и менее крупный их конкурент, Rigetti. Всё это говорит о том, что ландшафт квантовых вычислений более-менее стабилизировался за последнее десятилетие. Сейчас мы находимся в положении, когда можно выбрать вероятных победителей и определённых проигравших.
Читать дальше →
Total votes 10: ↑8 and ↓2+12
Comments7

Использование сверточной нейронной сети для игры в «Жизнь» (на Keras)

Reading time10 min
Views11K


Цель этой статьи — научить нейронную сеть играть в игру "Жизнь", не обучая ее правилам игры.


Привет, Хабр! Представляю вашему вниманию перевод статьи "Using a Convolutional Neural Network to Play Conway's Game of Life with Keras" автора kylewbanks.

Читать дальше →
Total votes 23: ↑20 and ↓3+25
Comments23

Невангеры: Feed for speed

Reading time5 min
Views6.6K
Доброго дня! Который к концу декабря так похож на ночь.

Новый год всё приближается, тем временем прототип с приключениями биомашинок продолжает развиваться. С очередными обновлениями в игру добавилось семь новых средств передвижения, автосохранение, новый водный уровень, машинки-боты, возможность плести паутину и говорить Ку.


Total votes 13: ↑9 and ↓4+9
Comments10

ИИ, пытающийся избежать проблем, научился сложному поведению

Reading time6 min
Views34K


В обучении с подкреплением (Reinforcement Learning) часто используется любопытство в качестве мотивации для ИИ. Заставляющее его искать новые ощущения и исследовать окружающий мир. Но жизнь полна неприятных сюрпризов. Можно упасть с обрыва и с точки зрения любопытства это всегда будут очень новые и интересные ощущения. Но явно не то, к чему надо стремиться.


Разработчики из Berkeley перевернули задачу для виртуального агента с ног на голову: главной мотивирующей силой сделали не любопытство, а наоборот — стремление всеми силами избегать любой новизны. Но "ничего не делать" оказалось сложнее, чем кажется. Будучи помещенным в постоянно меняющийся окружающий мир, ИИ пришлось обучиться сложному поведению, чтобы избегать новых ощущений.

Читать дальше →
Total votes 52: ↑52 and ↓0+52
Comments138

Воссоздание в новой игре того, за что мы любили старые

Reading time12 min
Views27K

В процессе работы над своей игрой, которая повторяет некоторые элементы старых игр, я задумался, а так ли необходимо намеренно придерживаться ретро-стиля. И за что мы, собственно, любим старые игры? Не воспринимаем ли мы понятие ретро-игр слишком буквально и стереотипно?

Вообще, что такое ретро-игра? Скорее всего, первое, что придет на ум большинству — это модный нынче пиксель-арт. Если это 2D, то нарисуйте множество пиксельных спрайтов, сделайте слегка угловатые движения персонажей — и готово. Если это 3D, то… Ну, наверно, нужно понизить разрешение текстур, реализовать движение игрока в стиле «бульдозер», как это было в первом Doom, стрелочками вперед-назад-влево-вправо, добавить слегка мультяшных персонажей и… Я уж не знаю, как еще сделать современный клон старого Doom или Quake. Но в этом ли, в действительности, заключается дух старых игр? Уверяю вас, нет.
Читать дальше →
Total votes 32: ↑30 and ↓2+43
Comments208

История одного байта

Reading time15 min
Views55K
Предисловие.
Этот рассказ имеет свою длинную историю. Для многих это, возможно, будет махровый баян, но мне кажется он стоит того, что бы его прочитали новые люди.
Во всех источниках, где я встречал его сведения об авторе были просты и незатейливы: Dmitry Galuscenko. Если кто-то может указать сайт или e-mail — напишите в комментариях, я с удовольствием добавлю.
Итак, начнем.


Мне не хватало байта. Всего одного. Да, да. Того самого, что из восьми бит состоит. Что? Hет, я не псих, хотя одному богу известно, сколь тонкой была граница отделявшая меня от этого состояния.
Hо все по порядку
Total votes 140: ↑121 and ↓19+102
Comments120

Ловим утечки памяти в С/С++

Reading time8 min
Views62K


Приветствую вас, Хабровчане!


Сегодня я хочу немного приоткрыть свет над тем, как бороться с утечкой памяти в Си или С++.


На Хабре уже существует две статьи, а именно: Боремся с утечками памяти (C++ CRT) и Утечки памяти в С++: Visual Leak Detector. Однако я считаю, что они недостаточно раскрыты, или данные способы могут не дать нужного вам результата, поэтому я хотел бы по возможности разобрать всем доступные способы, дабы облегчить вам жизнь.

Читать дальше →
Total votes 15: ↑13 and ↓2+17
Comments12

Выпуск Rust 1.40.0: #[non_exhaustive], усовершенствования макросов и прочие улучшения

Reading time5 min
Views5.5K

Команда Rust рада сообщить о выпуске новой версии, 1.40.0. Rust — это язык программирования, позволяющий каждому создавать надёжное и эффективное программное обеспечение.


Если вы установили предыдущую версию Rust средствами rustup, то для обновления до версии 1.40.0 вам достаточно выполнить следующую команду:


$ rustup update stable

Если у вас ещё не установлен rustup, вы можете установить его с соответствующей страницы нашего веб-сайта, а также посмотреть подробные примечания к выпуску на GitHub.


Что вошло в стабильную версию 1.40.0


Основными новшествами являются введение атрибута #[non_exhaustive], улучшения macros!() и #[attribute]. Наконец, миграционные предупреждения анализатора заимствований стали ошибками в Rust 2015. Смотрите подробности выпуска для дополнительной информации.

Читать дальше →
Total votes 49: ↑49 and ↓0+49
Comments58

Zero-click атаки: Когда ваша безопасность не зависит от вас

Reading time6 min
Views15K

image


Zero-click или zero-touch – это удаленная атака на устройство, не требующая от пользователя никаких дополнительных действий. Она может быть проведена по воздуху (OTA, over-the-air): достаточно, чтобы жертва была в радиусе действия нужного беспроводного канала связи. О таких атаках мы и поговорим в этой статье.

Total votes 23: ↑23 and ↓0+23
Comments0

Эксперимент VonmoTrade. Часть 1: Биржи и современные технологии

Reading time4 min
Views2.9K

Цикл статей освещает попытку создания реактивной системы силами одного человека с минимальным бюджетом и в кратчайшие сроки.


Цели эксперимента:


  • Более глубокое понимание предметной области и улучшение технической экспертизы
  • Выявление сильных и слабых сторон использования функциональных языков и проектов с открытым исходным кодом при разработке торговых систем
    В этой статье представлена мотивационная часть проекта и декомпозиция задачи.
Читать дальше →
Total votes 7: ↑7 and ↓0+7
Comments17

Несколько историй из жизни JSOC CERT, или Небанальная форензика

Reading time7 min
Views7.4K


Мы в JSOC CERT расследуем инциденты. Вообще все 170 человек в JSOC занимаются расследованиями, но в руки экспертов CERT попадают наиболее технологически сложные случаи. Как, к примеру, обнаружить следы вредоноса, если злоумышленник прибрал за собой? Каким образом найти «волшебника», удалившего важные бизнес-документы с файлового сервера, на котором толком не настроено логирование? Ну и на сладкое: как может злоумышленник без проникновения в сеть получить пароли от десятков не связанных между собой доменных учеток? Подробности, как всегда, под катом.
Читать дальше →
Total votes 33: ↑33 and ↓0+33
Comments7

Записки пентестера: случаи на охоте – 2

Reading time4 min
Views9.4K


Продолжим разговор за интересные случаи в работе пентестеров. В прошлом посте речь шла о внешних тестированиях на проникновение, сегодня же расскажем о наиболее занимательных внутренних пентестах, реализованных нами за последнее время. Суть их в том, что мы должны были, находясь во внутреннем периметре заказчика, получить максимальные привилегии в домене и добраться до каких-либо важных данных. Случалось удивляться. Но обо всем по порядку.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑21 and ↓1+25
Comments9

Советы по написанию самодокументируемого кода

Reading time3 min
Views7.2K

Слова «самодокументируемый код» — это ещё один способ сказать «читаемый код». Сам по себе он не заменит настоящей документации или хороших комментариев, но с ними или без них определённо сделает вашу жизнь и жизнь ваших коллег проще.


Давайте разберём несколько важных принципов создания самодокументируемого кода.


Читать дальше →
Total votes 15: ↑13 and ↓2+15
Comments17

Как я 12 лет создавал свой ЯП и компилятор к нему

Reading time22 min
Views49K


События истории рассказываются в хронологическом порядке, если вам кажется, что какое либо событие не относится к делу, то скорее всего — это не так, просто момент в котором будет понятно почему я упомянул это событие, будет позднее. Создаваемый мной язык, со временем менялся, если вы читаете и понимаете, что язык не очень и дальше можно не читать, то все же рекомендую дочитать до конца, возможно ваше мнение изменится. Изображение к статье не отражает главных особенностей языка, но в языке действительно нет ссылок.

Здравствуй, читатель! Меня зовут Александр, родился я в небольшом городке (меньше 10000 человек) в Беларуси. Моя семья была бедной, игрушек крайне мало, про компьютер и какие либо приставки вообще можно не заикаться. Не смотря на то, что семья была бедной, у матери были не бедные родственники, которые иногда дарили нам какие либо не дешевые вещи. И вот однажды (где то в 2001 году) эти самые родственники, дарят нам компьютер «Байт»(советский аналог ZX Spectrum 48k). Радости моей не было предела! Сразу же я начал, запускать на нем игры. Игры на этом компьютере загружались с обычных аудиокассет с магнитной лентой. Загрузка одной игры длилась примерно 5 минут и с не малой вероятностью, могла прекратиться из-за некачественного сигнала. Чтобы увеличить вероятность успешной загрузки, мне приходилось протирать спиртом и регулировать положение считывающей головки магнитофона. Весь этот шаманизм при загрузке, длительность загрузки и невозможность сохраняться в играх, привели к тому, что постепенно я начал терять интерес к играм. Но вместе с «Байт»-ом мне также подарили книгу, по работе с этим компьютером. Я решил прочитать эту книгу, чтобы узнать больше о возможностях «Байт»-а. В книге оказался учебник по встроенному в «Байт» языку программирования «Бэйсик».
Читать дальше →
Total votes 127: ↑111 and ↓16+127
Comments525

Как отслеживают людей по «анонимизированным» датасетам

Reading time7 min
Views59K
Утечка данных по всем машинам «Ситимобила» позволяет отслеживать конкретный автомобиль по его координатам. Мы не знаем фамилии водителя или номера, но видим его перемещения. Можете посмотреть в окно — и проверить, откуда приехало конкретное такси и куда оно повезёт следующего пассажира. Представитель компании не считает это проблемой.

На иллюстрации слева — маршрут таксиста, которого отследили по открытым анонимизированным данным. Krupnikas, статья «Как я нашел способ отследить всех водителей ”Ситимобил”»

Сейчас сбором таких данных через мобильные приложения занимаются десятки компаний. Только они отслеживают перемещения не такси, а людей. Всех людей. Совершенно легально.

Вероятно, о большинстве этих фирм вы никогда не слышали, но для их клиентов ваша жизнь — открытая книга. Они видят, куда вы ходите в течение дня, с кем встречаетесь и с кем спите, посещаете ли метадоновую клинику, кабинет психиатра или тайский массаж.

Это не спецслужбы, не корпорации, а обычные компании с обычными клиентами. Не за горами то время, когда вы тоже за скромную сумму в районе $20 сможете заказать полное информационное досье на своего соседа (и наоборот). Давайте посмотрим, какая информация есть у этих фирм.
Total votes 73: ↑69 and ↓4+90
Comments157
В офисе Хабра анонсировали редизайн, и мы принялись продумывать рабочее пространство: зонирование помещений, расположение столов, картинки с Хабрацитатами. Я решил проверить, как будет смотреться на полу офиса наш логотип. Пока готовил к печати изображение, фантазия пошла дальше. Клубок Хабра мне давно напоминал хтоническое чудище из книг Лавкрафта, и я решил эту ассоциацию реализовать и посмотреть, как будет выглядеть на полу тентаклевый хабрамонстр из глубин. Чтобы еще немного усложнить себе жизнь, я добавил оптическую иллюзию объема.
Что из этого вышло...
Total votes 24: ↑17 and ↓7+35
Comments23

«Извини, но у меня депрессия»: как работать с заболевшим сотрудником

Reading time4 min
Views76K
image

«Извини, кажется, мне надо было раньше это сказать – я столкнулся с депрессией». Такое письмо мне пришло утром от одного из сотрудников, который уже пару дней не мог закрыть несложный тикет.

Контекст: работаю тимлидом в крупной корпорации, в подчинении – удаленная команда из 50 человек (территориальный разброс — от Нью-Йорка до Токио). Столкнувшийся с депрессией сотрудник – мой ровесник (+- 30 лет), работает на этом месте 5 лет. Один из лучших членов команды, стабильно показывает отличные результаты, с мотивацией проблем ранее не было. Рабочий день – ненормированный: то густо, то пусто.

Нет, это не профессиональное выгорание. Работа его всегда драйвила, ничего в ней менять не хочет (ни локацию, ни команду). «Ищу терапевта».
Читать дальше →
Total votes 106: ↑97 and ↓9+88
Comments241

Deep Fake Science, кризис воспроизводимости и откуда берутся пустые репозитории

Reading time13 min
Views60K


Я мирно сидел на семинаре, слушал доклад студента о статье с прошлого CVPR и параллельно гуглил тему.

— К достоинствам статьи можно отнести наличие исходного кода….
Пришлось вмешаться:
— Наличие чего, простите?
— Э-э-э… Исходного кода…
— Вы его смотрели? 
— Нет, но в статье указано… 
(мать-мать-мать… привычно отозвалось эхо)
ㅡ Вы ходили по ссылке?

В статье, действительно, предельно обнадеживающе написано: “The code and model are publicly available on the project page …/github.io/...”, — однако в коммите двухлетней давности по ссылке значится вдохновляющее «Код и модель скоро выложим»‎:


Ищите и обрящете, стучите и откроется… Может быть… А может быть и нет. Я бы, исходя из печального опыта, ставил на второе, поскольку ситуация в последнее время повторяется ну уж о-о-очень часто. Даже на CVPR. И это только часть проблемы! Исходники могут быть доступны, но, к примеру, только модель, без скриптов обучения. А могут быть и скрипты обучения, но за несколько месяцев с письмами к авторам не получается получить такой же результат. Или за год на другом датасете с регулярными скайп-звонками автору в США не удается воспроизвести его результат, полученный в наиболее известной лаборатории в отрасли по этой теме… Трындец какой-то.

И, судя по всему, мы пока видим лишь цветочки. В ближайшее время ситуация кардинально ухудшится. 

Кому интересно, что стало со студентом куда катится научный мир, в том числе по «вине»‎ глубокого обучения, добро пожаловать под кат!
Читать дальше →
Total votes 165: ↑164 and ↓1+224
Comments244

Как оценить уровень владения английским языком

Reading time4 min
Views124K


На Хабре много статей о том, как самостоятельно изучать английский язык. Но вот вопрос, а как оценить свой уровень при самостоятельном изучении? Понятно, что есть IELTS и TOEFL, но эти тесты почти никто не сдает без дополнительной подготовки и эти тесты, как говорят, оценивают не сколько уровень владения языком, а скорее умение проходить эти самые тесты. Да и использовать их для контроля самообучения будет накладно.

В этой статье я собрал различные тесты, которые проходил сам. При этом я сверяю свою субъективную оценку владения языком с результатами тестов. А также сравниваю результаты между разными тестами.
Читать дальше →
Total votes 81: ↑77 and ↓4+91
Comments62

Фрактальное сжатие изображений

Reading time7 min
Views12K
image

Пару лет назад я написал очень простую реализацию фрактального сжатия изображений для студенческой работы и выложил код на github.

К моему удивлению, репозиторий оказался довольно популярным, поэтому я решил обновить код и написать статью, объясняющую его и теорию.
Читать дальше →
Total votes 15: ↑14 and ↓1+18
Comments5

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity