Pull to refresh
0
0
Send message
Вспоминаю Wizardry VII и не чувствую себя старым ;)
про CREE отдельный разговор, и я думаю там можно найти довольно подробные данные на сайте производителя в документации.

у китайцев да, обычно средние люмены по больнице. но у нормальных поставщиков распространенных BRIDGELUX\EPILED можно найти и достаточно подробные таблицы\графики люмены от тока, падения напряжения от тока (тоже может гулять 10-20%) и даже зависимость светового потока от температуры. Последнее причем гораздо более весовый вклад вносит — например, белые при разогреве до 80° могут терять около 20% светового потока, а вот красные — все 50%!
так в любых белых, даже 6000К есть и красный, и дальний красный — пусть не так много, но все же есть! а в 2700К его уже больше
я бы пальцем не мерял))) судя по описанию у них есть и температурный контроль, когда мощность понижается, чтобы не перегревать, но все равно температура может быть выше заявленных 70° для стабильной работы. а вообще, если вы дружите с паяльником, то и про формулу расчета радиатора должны знать ;)
3Вт и у нормальных производителей — это и есть 2.5Вт на 700мА, причем только синие, у красных напряжение ведь меньше. Имхо, это чисто маркетинговый ход, реально их использовать на 600мА, а это даже меньше 2Вт. По-моему оптимальны только 1Вт на токе 300мА, и греться не будут сильно, и люменов больше дают.

Гаражное производство светодиодов себе не представляю))) имхо, все-таки сейчас все производят на заводах, а отбраковка или пробные образцы из-под станка без контроля качества и есть «голимый» китай…
ага, понятно. тут как повезет, может окупятся, а может и нет…

подобные покупал года 2 назад за не дешево, прожили около года начали мерцать — у одной сгорел кондер, у второй сами диоды начали выгорать, видимо от перегрева… перепаянные и со снятыми колбами кстати на досветке еще живут ;)
Вот это интересно, спасибо! для меня нечто новое ;)
Хотя все же сам такие не буду пока использовать, ибо к ним обязательно еще активное охлаждение на 10+уе и желательно получше того плохонького радиатора с кулером, который предлагают китайцы…
А что за матрицы со встроенным драйвером? это интересно — можно ссылку на али?
Ну я за час спаял фито светильник из 30 диодов на круглой подложке — форма подложек опять же заказываемых у китайцев может быть какой угодно, линейной, квадратной, прямоугольной. Локальное освещение в таком виде я никуда не поставлю — будет слепить любой, даже самый требовательный глаз)))

Чтобы не быть безосновательным приведите характеристики ваших лампочек, хотя бы паспортные. Сейчас все производится в китае, в том числе и ведущие бренды — разница в контроле качества и отбраковке. Массовые могут просто ставить предыдущее поколение низкоэффективных диодов по цене новых.

Моя цель также была сделать свет для растений — я и сделал с минимальными для себя затратами ;) Каждый для себя решает и если у вас все растет и цветет, то я за вас только рад!
В самых дешевых цокольных лампах стоят не особо эффективные светодиоды + кпд их драйверов тоже невысок в силу компактности и экономии производителем. Как пример, не самая дешевая лампа OSRAM 7Вт дает поток 800лм, стоит 3 евро. Аналогичные по показателям 1W диоды в рассыпуху стоят 5 центов. Допустим вам нужен светильник 35Вт — это 15 евро на цокольных или 1,75 евро + скажем 3 за драйвер = 5 при одинаковом световом потоке. Это сопоставимо по цене с вашими из строительного супермаркета, но я сомневаюсь что у них достаточно высокий кпд и они выдают больше 80лм на Вт. На 1вт диоды достаточно пассивного теплоотведения и драйвер на все занимает минимум места, а вот конструкция с 5 цокольными будет достаточно громоздкой.

Я сам досвечивал рассаду цокольными (которые начали мерцать — снял цоколь и пластиковую полусферу, перепаял конденсатор), даже без полусферы и с припаянным напрямую сетевым проводом (по размерам примерно как GU5.3) было гораздо более громоздко, чем плоский радиатор с напаянными диодами.
Да-да, я уже понял — именно график и ввел меня в заблуждение. Надо было и этот рядом вставить, тогда бы не было вопросов ;) Я то подумал, что на том и изображен график нормированной мощности…
не соглашусь, диоды с хорошим кпд имеют узкий спектр, а лазеры вообще монохроматичны — весь кпд уйдет мимо хлорофилла ;)
скорее о спектральной плотности — диод может соответствовать спектру, но при этом их нужно взять 2-3 штуки чтобы выйти на ту же мощность, которую дает один красный. в целом то вопрос стоит об энергоэффективности
UPD: скорее всего спектры нормированы и там условная шкала — в реальности подозреваю, что спектр фитолампы сильно ниже…
ок, более предметно — вот три диода 625, 660 фито ред и неизвестный фито (с ваших графиков красный, темно-красный и пурпурный):
image
у них пики примерно в одном месте, грубо 600-700нм (заметьте 550нм и рядом нет), при этом фито пик шире и больше площадь — по логике как раз у него должен быть и интеграл больше… если же графики нормированы под одну гребенку, тогда вот тут мне и интересны цифры мощности по спектру, потому что по отдельным диодам их не видно. я понимаю, что тут сильно влиет кпд люминофора, но по идее графики производителя уже его учитывают.

данные можно на какой-нибудь файл-шаринг и ссылку в личку, если не сложно — спасибо!

в целом статья интересная и побуждает к дальнейшему анализу — может я и свой самодельный «фито» светильник проинализирую ;) диоды брал хорошие и вроде есть по всем графики
не только от УФ, но и от насекомых — замечательно залипают!
сразу давить светом — максимально близко, чтобы без ожогов. я размещал светодиодную панель 20Вт с комбинацией красно-синих-белых диодов примерно в 10-15см от ростка. ростки рассады тянулись где-то 5см, потом расли преимущественно вширь. дальше регулировал рост отодвиганием диодов, но расстояние 10см всегда сохранялось.

а насыщенно зеленые листья это уже больше зависит от удобрений ;)
вот и я про то же… небольшое понижение эффективности можно списать на невысокий кпд и тд, но первая таблица должна выглядеть по-другому
Даже непрямые лучи солнца все равно по уровню освещенности лучше для растений, чем многие лампы. И кстати, именно непрямые (затененные или в облачную погоду) имеют сдвиг в синюю часть спектра.

Опять же для чего лучше? Для каких целей? Для наращивания листвы? Для цветения? Для развития корневой системы?
Я понял, что вы понимаете про спектр, но вы статью читали, картинки смотрели? там в сравнении как раз и участвуют два красных — 625нм и 660нм. А у меня был вопрос к автору, почему эти два красных оказываются эффективнее фитолампы с более пологим пиком, покрывающим оба участка и еще вдобавок имеющей синий участок.

А то, что у вас рассада тянулась к солнцу, а не лампе, всего лишь означает, что не такая уж и яркая это была лампа по сравнению с солнцем ;)
1

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity